Просмотров: 301

Молодость Караганды

Белобородые казахские акыны сохранили нам предание о молодости Караганды. Сто лет назад юноша Апак Байтанов нашел в степи каменный уголь. Эта весть быстро разлетелась по соседним кочевым аулам. Богатые и хитрые баи решили продать месторождение русским купцам.
Но кому принадлежало урочище Караганда? Кто имел право назвать своей собственностью эти волнистые сопки, поросшие караганом, этот уголь, что пролежал нетронутым миллионы лет?
На выжженных пастбищах с незапамятных времен паслись стада двух казахских родов, Один из них назывался Сармантай, другой — Мурат. Сюда же со своими многотысячными табунами перекочевал из Каркалинских степей богатый и своевольный бай Утепов. Три рода враждовали между собой, доказывая свое право на владение «черным камнем».
Однажды у сопки Ак-Шокы съехались джигиты и горячо заспорили, кому принадлежит скрытое в земле богатство. Дело могло окончиться жаркой схваткой. Но тут старейшины— «аксакалы» — вмешались в спор и порешили: выделить по старинному казахскому обычаю по одному батыру от каждого рода, Кто победит — та сторона и будет права, Бай Утепов отказался принимать участие в поединке.
И вот сошлись на холме два вооруженных юноши—Досымбек и Отарбай. Ярко вспыхнули на солнце обнаженные мечи. Сталь ударилась о сталь.
Победителем в поединке оказался ловкий и сильный Досымбек — из рода Мурат: он убил ударом в грудь юношу Отарбая. Старейшины провозгласили Муратов единственными владельцами этих мест. Но бай Утепов не согласился с решением народа. Он оседлал быстроходных коней и, не теряя времени, поскакал в Омск: там находилось областное управление сибирских киргизов.
Хитрый и подлый бай дал царским чиновникам взятку. Приказные заскрипели гусиными перьями. Вскоре был составлен акт, согласно которому русский купчина из Петропавловска — Ушаков приобрел у бая Утепова в вечное пользование урочище Караганду «пространством в десять верст в дайну и десять верст в ширину со всеми ее ископаемыми металлами и минералами, как в недрах земли, так и на поверхности» за… 250 рублей!..
Предание рассказывает, что победитель в поединке Досымбек сокрушенно обращался к своим друзьям из рода Мурат:
— Зачем я победил Отарбая? Зачем мы все спорили и хлопотали?..
Купец Ушаков перепродал Караганду иностранцам. Сперва месторождением владел француз Карно, после — англичанин Джим Герберт. Великая Октябрьская социалистическая революция вышвырнула из пределов нашей Родины господ капиталистов — отечественных и заграничных. Над Карагандой взвилось знамя .родной советской власти.
Я приехал в Караганду в 1932 году. Новый город тогда еше и не начинали строить. Даже наш теперешний Промышленный участок представлял пустынные, поросшие караганом сопки. Работала только одна шахта — № 1. Рабочие жили в землянках и юртах.
Караганда, росла, и хорошела на моих глазах. Вся страна строила третью всесоюзную кочегарку. Сюда эшелон за эшелоном шло оборудование, ехали рабочие. Братскую помощь оказал нам Донецкий бассейн: он прислал четыреста высококвалифицированных шахтеров, техников и инженеров. Через год после моего приезда в Караганду бассейн получил электрический ток. С этого времени на шахтах стали применять врубовые машины, электролебедки, мощные вентиляторы. Прошел еще один год. В семи километрах от нашей шахты был заложен Новый город. Трудно поверить, что летом 1949 года ему исполняется только 15 лет!
Город рос стремительно быстро: по переписи 1939 года в нем уже проживало около двухсот тысяч человек. Эти люди работали на нескольких десятках шахт Караганды. Здесь было много русских, украинцев, казахов. Особенно знаменательным был рост квалифицированных рабочих кадров из коренного казахского населения, Караганда в полном смысле слова превратилась в кузницу национальных кадров Казахстана.
После окончания Великой Отечественной войны строительство в Новом городе развернулось еще шире. Более чем в два раза, увеличилась площадь городских земель. Вместо трех теперь у нас уже пять городских районов. Поселок Самаркандский превратился в крупный промышленный город Темир-Тау. Это—детище послевоенной сталинской пятилетки, центр черной металлургии Казахстана.
На планах Караганды за последнее время появились новые населенные пункты. В них живут многие тысячи шахтеров. Это — города Сарань и Май-Кудук, поселки углеразрезов и другие.
Население Караганды почти удвоилось. Особенно быстро растет Новый город. Город наш очень красив. Еще издали видны его высокие украшенные колоннами дома, его сады, бульвары, большое искусственное озеро, Улицы в Новом городе широки, просторны, Радуют глаз выкрашенные в светлые тона здания.
День и ночь работают на лесах новостроек мощные подъемные краны, экскаваторы роют траншеи для водопроводных и канализационных магистралей. На улице слышен грохот бульдозеров и катков: они прокладывают новые улицы, дороги, шоссе. В этом году будет заложена новая асфальтовая магистраль — она соединит Новый и Старый города. Кроме того, между Новым городом, углеразрезами и Саранью прокладывается шоссейная дорога. Скоро вступит в строй первая очередь карагандинского трамвая. В планах строительства на 1949 год главное место отведено сооружению жилых зданий. В Новом городе уже строится семь двухэтажных и тринадцать трехэтажных домов, в Май-Кудуке будет введено в строй двадцать тысяч квадратных метров жилой площади, в Сарани — пятнадцать тысяч.
Значительно расширится сеть советской торговли. Будет открыто десять специализированных и 15 продуктовых и промтоварных магазинов. Строятся новые детские ясли, заканчивается строительство четырех средних школ, это будут самые красивые, светлые и просторные здания в городе.
Ньшешний Новый город — только незначительная часть будущего областного центра. Его главные площади и магистрали переместятся на юго-запад, в сторону углеразрезов. Климат в Караганде после создания мощной полосы лесонасаждений станет мягче, ровней. Любовно выращенные сады, парки и бульвары сделают нестрашными зимние бураны и летние суховеи.
В будущем центре города на высоком и ровном плато разместятся здания областных партийных и советских организаций и учреждений, высшие учебные заведения и техникумы, научно-исследовательские институты, Дворец культуры угольщиков, два. театра на тысячу двести мест каждый, музей, огромный водный бассейн. Дворец пионеров, библиотеки, стадион, цирк, многочисленные и разнообразные магазины.
В Караганде будут размещены крупнейшие научно-исследовательские учреждения. Филиал Академии наук Казахской ССР займет одно из лучших зданий. Здесь же будет находиться филиал Всесоюзного института утольной промышленности и еще четыре научно-исследовательских учреждения.
Перед молодежью Караганды открываются необозримые горизонты. В Караганде в ближайшее время будет семь высших учебных заведений — горный институт, медицинский, индустриальный, сельскохозяйственный и другие.
Будет несколько техникумов. Они подготовят новых строителей, актеров, учителей, архитекторов, музыкантов. Каждый юноша или девушка смогут приобрести себе любую профессию в родном городе.
Будущее нашего города прекрасно. Караганда превратится в город-сад, в город коммунистического завтра. Особое внимание уделяется детям. При Дворце пионеров, в школах при каждом большом жилом здании мы построим спортивные площадки. Трамвай, автобус и электрическая железная дорога соединят Новый город со Старым. Просторная, чистая и холодная вода из Чурубай-Нурин-ского водохранилища пойдет по трубам в квартиры караган-динцев. Вырастут и изменят свое лицо окрестные города — Май-кудук и Сарань. Особенно красивым будет жемчужина Караганды — город Чурубай-Нуринск. На планах будущего города можно видеть контуры площадей и магистралей, зеленых
скверов. Так ярко, красочно расцветает молодость моего города, моего бассейна. Вместе со всем советским народом шахтеры Караганды, руководимые славной большевистской партией, строят светлое здание коммунизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.