Мировой рынок драгоценных металлов

Сущность и особенности функционирования мирового рынка драгоценных металлов как системного явления можно рассматривать с трех точек зрения: с функциональной, институциональной и товарной структуры. С функциональной точки зрения рынок драгоценных металлов и драгоценных камней представляет собой сеть торгово-финансовых центров, в которых сосредоточены торговля ими и совершаются другие коммерческие и имущественные сделки с этими активами. Функционирующий рынок драгоценных металлов должен обеспечить промышленное и ювелирное потребление драгоценных металлов и драгоценных камней, создание золотого запаса государства, страхование от валютных рисков, получение прибыли за счет арбитражных сделок и свопинга. С институциональной точки зрения рынок драгоценных металлов представляет собой совокупность специально уполномоченных банков, бирж драгоценных металлов. Рынок драгоценных металлов как система состоит из отдельных секторов. Под сектором понимается рынок только одного финансового актива. Товарная же структура рынка драгоценных металлов широка, поскольку состоит из следующих секторов: рынок золота, рынок серебра, рынок платины, рынок палладия, рынок изделий из драгоценных металлов, рынок ценных бумаг, котируемых в золоте. Главным сектором рынка драгоценных металлов является рынок золота.

Мировой рынок золота. Исторически мировой рынок благородных металлов сложился как рынок наличного металла. Основными его участниками в XVIII-XIX вв. были несколько частных компаний, специализирующихся на посреднической деятельности по перепродаже от производителей из колониальных стран в Европейские финансовые центры.

В конце XIX в. европейские стране стали конвертиро­вать валюту в золотую и серебряную монету. Однако, этот факт не расширил контингент и круг участников рынка ос­тавался ограниченным, и основные действующие лица ус­танавливали правила торговли с учетом собственных инте­ресов. В развитии рынка происходили стратегические аль­янсы, участники выкупались или поглощались более силь­ными банками или многими из давно функционирующих компаний-посредников. В итоге в XX в. международный рынок драгоценных металлов приобрел характер клубного бизнеса. Организационно он представляет собой консорци­ум из нескольких банков, уполномоченных совершать сдел­ки с золотом. Будучи посредниками между продавцами и покупателями золота, они формируют заявки на потреб­ность в металле, сопоставляют их и, по взаимной догово­ренности, фиксируют средний курс золота.

Рынки золота принято подразделять на мировые, внут­ренние свободные и местные контролируемые, среди кото­рых ведущее место по объему оборота занимают мировые рынки Лондона, Цюриха, Нью-Йорка, Чикаго. На рынках Лондона и Цюриха реализуется золото ЮАР. Почти поло­вина из них поступает для дальнейшей перепродажи на дру­гие рынки, главным из которых является Лондонский рынок золота. Он монополизирован 5 фирмами — официальными членами золотого рынка. Представители членов рынка со­бираются вместе дважды в течение рабочего дня на фиксинги для установления ориентированной цены золота, которая с 1968 г. устанавливается в долларах США.

Рынок золота представляет собой совокупность различ­ных взаимоотношений по поводу золота между субъектами рынка, возникающие уже на стадии разведки, включая до­бычу, переработку (аффинаж), производство ювелирных изделий и использование золота в таких отраслях промыш­ленности, как электроника, приборостроение, машиностроение и медицина (производство оборудования, протезирование). В этой цепочке торгово-финансовая деятельность с золотом выступает как вполне автономное явление во взаимоотношениях между субъектами рынка.

Главным источником предложения на мировом рынке слиткового металла остается добыча золота из недр, которая, вопреки ранее существовавшим прогнозам, в масштабах мира продолжает расти. Золото добывается в 70 странах, из них 16 добывают его свыше 20 т и 6 — свыше 100 т. В таблице 14 приведены данные о мировой добыче золота странами, входящими в первую и вторую пятерку стран мира.

Большая часть производства золота сосредоточена в 3-4 государствах. Основными его продуцентами являются ЮАР, США, Канада, Австралия, Китай и Россия. Основными про­изводителями золота в странах СНГ являются Россия, Узбе­кистан, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан. Казахстан до 1997 г. занимал устойчивое третье место в бывшем СССР, а затем в странах СНГ, добывая более 30 т в год.

Более 70% мирового золота представлено в ювелирном производстве, почти 18% находится в виде слитков и монет и только 12% используется промышленностью в техниче­ских и технологических целях, а свыше 6% сосредоточено в государственных резервах.

Утратив прежнюю функцию денежного металла, оно вытесняется другими более удобными и прибыльными фи­нансовыми активами, хотя в самой ювелирной сфере мас­сивные и дорогие изделия все чаще уступают место облег­ченному, более дешевому и доступному широкой публике ассортименту.

Структура мирового потребления золота показана в таб­лице 15, данные которой свидетельствуют о росте интереса к нему в ювелирном производстве. Производственное потреб­ление золота осуществляется по нескольким направлениям.

Ювелирные изделия. За истекшие годы из индустри­альных государств только США и Италия остались в числе ведущих производителей ювелирных изделий. На рынке лидирует Индия. Другие же развитые страны, некогда вхо­дившие в первую десятку потребителей золота для ювелир­ных целей, ныне уступили свои позиции. Так, например, по­требление золота ювелирной промышленностью ФРГ на протяжении 90-х гг. сократилось с 50 до 33 т, Швейцарии — с 42 до 27 т, Японии — со 110 до 37 т, а всего по этой группе стран сокращение составило 108 т, то есть более чем на 45%.

Промышленно-бытовое потребление. Зачастую слит­ковое золото используют как исходный сырьевой матери­ал. К этой группе потребителей относятся отрасли, выпус­кающие продукцию, в которой золото включено в качестве составной части отдельных узлов и деталей. В их числе следует назвать электронную, оборонную, космическую промышленность, общее машиностроение, производство средств транспорта. В 80-х гг. объем мирового спроса этих сфер колебался в пределах 207-340 т в год, а в следующее десятилетие возрос до уровня 325-410 т. Тем самым, за ис­текшие 20 лет промышленно-бытовое потребление золота составило 6,3 тыс. т или около 11% общемирового спроса.

Главным потребителем золота (т.е. более половины объ­ема) является электронная промышленность, применяющая его при выпуске электро-, радио-, теле- и видеоаппаратуры; чуть меньше 20% приходится на зубопротезирование. Ос­тальная доля принадлежит многочисленным видам промышленно-бытового потребления, в т.ч. изготовление тка­ней с золотыми нитями, золочение часовых корпусов, одежной фурнитуры, вплоть до производства сантехниче­ских изделий.

Динамика изменения потребления золота наблюдается, прежде всего, с внедрением результатов НТП в электрон­ном сектором. Потребление же золота в стоматологии прак­тически остается неизменным. Что же касается его исполь­зования в легкой и других видах промышленности, обслу­живающих потребительский рынок, то оно наименее ста­бильно в связи с изменениями доходов и вкусовых предпоч­тений моды.

Страновое потребление золота таково, что лидером по­требления драгоценного металла для нужд электроники продолжает оставаться Япония, где за 20 лет этот показа­тель вырос в 3 раза, и США, где потребление выросло в 1,6 раза, которым принадлежит около 60% мирового спроса на золото для указанных целей. Третье место долгое время за­нимала ФРГ, постепенно уступающая позиции Южной Ко­рее. Поскольку Корея демонстрирует необычайно высокие темпы роста электронных отраслей, то, соответственно, рас­тет спрос на золото. За последние 10 лет расход золота в этой сфере превысил 6,5 раза. Что же касается других на­правлений потребления, то пожалуй, надо согласиться со смещением интереса к золоту с запада на восток, благодаря традиционной приверженности к золоту как средству сбе­режений, росту показателей достатка, особенно в ближне­восточных и азиатских странах, улучшению условий жизни населения.

Тезаврация слитков. Это направление представлено производством золотых монет и медалей для коллекцион­ных и тезаврационных целей — наиболее неустойчивым элементом мирового рынка золота. Инвестиционно-тезав-рационный спрос на металл как материализация стоимости и абстрактное воплощение богатства в форме стандартных или малых мерных слитков, а также высокопробных монет и медалей на ранних периодах исторического развития был типичен для обстановки экономической нестабильности и политических обострений. В настоящее время по мере раз­вития других финансовых инструментов защиты от полити­ческих и финансовых рисков, тезаврация больше зависит от колебаний ценовой конъюнктуры. Другими словами, спрос на слитки и монеты активизируется при снижении или в ожидании снижения цен на металл или падает при явлениях обратного порядка. Конечно, золото — средство инвестиро­вания, однако географическая специфика его развития не­одинакова. Как обычно, поведение инвесторов из богатых индустриальных государств и развивающихся стран нерав­нозначны. На востоке, как правило, частные тезаврационные вложения в слитки и монеты фактически связаны с ак­тивным приобретением высокопробной ювелирной продук­ции, служащей главной формой сохранения ценностей и символом материализации богатства. Здесь инвесторы стремятся к физическому накоплению золота в слитках раз­личных форм. Однако это не исключает формирования в Северной Америке и Европе спекулятивных тенденций, ко­гда торговля золотом за счет залоговой суммы, фьючерсные сделки и опционы за короткие сроки обеспечивают при­быль. При этом игра цен дает возможность осуществлять торги без физического приобретения или поставки золота.

Однозначно можно утверждать, что по мере развития НТП наблюдается затухание частного инвестиционного спроса на золотые слитки и монеты, поскольку за истекшие 20 лет такой спрос в целом уменьшился как абсолютно, так и относительно и доля тезаврация в общемировом спросе снизилась в 3 раза. Ныне она колеблется на уровне 10-11% в среднем за 1995-2000 гг.

Закупки официального сектора. В этом направлении можно наблюдать наметившую устойчивость общемировой тенденции смещения соотношения государственных и частных запасов золота в пользу последних. Так, в период с 1946 г. доля золотых резервов центральных банков в общем объеме мировых запасов была на уровне свыше 60%. Дума­ется, что проводимая в мире масштабная девизная политики сказалась на этом. Ныне доля золотых резервов централь­ных банков в общем объеме мировых запасов снизилась до 25%. В течение последних 10 лет центральные банки, буду­чи чистыми крупными продавцами золота, тем не менее предоставляют его во временное пользование под постоян­ные проценты (в аренду), или в обмен на иностранную ва­люту по своповым операциям.

На мировом рынке золота можно зафиксировать основ­ные закономерности.

За последние 20 лет суммарный объем годовой добычи 5 главных продуцентов — ЮАР, США, Австралии, СССР/СНГ, Канады — увеличился примерно на 480 т. У свыше 50 золотодобывающих стран рост добычи золота со­ставил не менее 830 т. Такие удвоенные темпы роста в дру­гих странах, не являющихся главными продуцентами, при­вели, в конечном счете, к снижению доли основных проду­центов. Так, если в 1980 г. доля названной пятерки в миро­вой добыче составляла 81%, то в 1990 г. — 74%, в 1995 г. -65%, а в 1999 г. она снизилась до 59%. Доля же всех осталь­ных стран за это время возросла с 19% в 1980 г. до 40 и вы­ше в 1999 г.

Суммарная добыча второй по масштабам пятерки про­изводителей, среди которых Китай, Индонезия, Перу, Гана, Папуа-Новая Гвинея, в 1999 г. достигла 581 т, что значи­тельно превышает добычу в ЮАР или в США и Канаде, вместе взятых.

Такие высокие темпы добычи золота обусловлены в значительной мере использованием прогрессивных техно­логий. Снижение доли лидирующей первой пятерки были результатом снижения на протяжении 30 лет добычи золота в Южно-Африканской Республике. Практически весь XX в. республика стояла во главе золотодобывающей промыш­ленности мира, превысив планку добычи в 1000 т. Но к на­чалу 80-х годов добыча сократилась до уровня 675 т, в 1999 г. — до 450 т., а в 2000 г. достигла 428,3 т /9, с. 38/. Ны­не доля ЮАР не достигает и 18% мирового итога, против 53% 20 лет назад и 68% — 30 лет назад. Причиной тому по­служили задержки с модернизацией существующих мощно­стей при переходе на переработку бедных руд и увеличение глубины их залегания.

На рынке все больше интенсифицируется технологиче­ский процесс и золотодобывающие предприятия часто не­способны окупить собственные затраты. Соответственно, это вызвало поиск новых дешевых месторождений в ранее неосвоенных районах мира, расширение разведочных и до­бычных работ за рубежом. На новых объектах интенсивно применяются передовые формы организации и управления производством. В итоге наличие дешевых сырьевых ресур­сов в развивающихся странах при вложении укрупненных капиталов в неосвоенные и неразведанные месторождения золота позволили существенно снизить производственные затраты. Если средняя себестоимость добычи одного грамма золота в основных странах-производителях была на уровне 7-8,5 долл., то в развивающихся странах она значительно меньше, например, в Папуа-Новой Гвинее около 5 долл. Ис­точниками финансирования золотодобычи во всех странах были средства недропользователей, форвардные продажи металла, золотые займы, опционные сделки и различные методы хеджирования производства.

Золоторудные компании для сохранения стратегии вы­соких прибылей быстро проникают на новые месторожде­ния с богатым содержанием золота в руде и снижают себестоимость добытого металл за счет перехода с подземного на открытый способ отработки месторождений, а также внедрения новых технологий, ввода высокопроизводитель­ной техники на горных работах, переработке руды и в про­цессы ее транспортировки, Об этом свидетельствует то, что за последние 15 лет доля открытого способа увеличилась в 2,3 раза и ныне достигла 70%. Добыча руды открытым спо­собом позволяет обходиться без дорогостоящего шахтного хозяйства. В добычу золота внедряются новые прогрессив­ные технологии переработки золотоносной породы: кучное выщелачивание и извлечения металла из золотосодержащих растворов методом угольной абсорбции. Это дает возмож­ность осуществлять добычу золота и на таких объектах, ко­торые ранее считались мало пригодными для промышленно­го использования из-за пониженного содержания металла.

Что касается территории бывшего Советского Союза, то здесь добыча золота осталась на прежнем уровне. Но в са­мой золоторудной промышленности данного региона про­изошли определенные структурные сдвиги. С одной сторо­ны, это было снижение роли России как главного золото-производителя. С другой стороны, возросла доля некоторых других членов СНГ в общем объеме добычи золота.

В последние 20 лет мировое производство слиткового золота базировалось на новой добыче и переработка лома. Эти данные приведены в таблице 16, откуда видно, что на рынке наблюдается рост. Между тем, были и такие годы, как например, 1992 г. и 1997 г., когда вновь добытого ме­талла не хватало для нужд только одной ювелирной про­мышленности. Проблема удовлетворения всего мирового спроса решалась за счет маневрирования накопленными, текущими и страховыми запасами. Причем характерной особенностью 90-х гг. была интенсивное использование го­сударственных резервов промышленно развитых стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика