Просмотров: 1 852

Лицензионные договоры о передаче исключительных прав на объекты промышленной собственности

В соответствии со статьей 1028 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) при неиспользовании товарного знака без уважительной причины непрерывно в течение пяти лет его регистрация может быть аннулирована по требованию любого заинтересованного лица [1]. Использованием объекта промышленной собственности признается изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего охраняемый объект промышленной собственности, а также применение охраняемого способа (ст.11 Патентного закона Республики Казахстан).
Одним из способов передачи прав на использование объектов промышленной собственности является лицензирование, т.е. предоставление правообладателем другому физическому или юридическому лицу разрешения на совершение в определенной стране в ограниченный период времени одного или более действий, на совершение которых имеет исключительное право правообладатель объекта промышленной собственности (изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака, селекционного достижения), запатентованного в данной стране. Заключение лицензионного договора на пользование товарным знаком считается его использованием (ст.1028 ГК РК).
По лицензионному договору правообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять иные действия, предусмотренные договором. В соответствии с пунктом 1 статьи 966 ГК РК, лицензионный договор предполагается возмездным.
Лицензиар – это правообладатель, который предоставляет права на использование охраняемого объекта в соответствии с условиями лицензии. В качестве лицензиата выступает пользователь, который приобретает право на использование охраняемого объекта в соответствии с условиями лицензии.
Лицензиатом может быть как физическое, так и юридическое лицо. Законодательство Республики Казахстан предусматривает определенные требования к содержанию данного договора и требует государственной регистрации в Комитете по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан, в противном случае договор признается недействительным (п.3 ст.1029 ГК РК). Подача материалов на регистрацию должна осуществляться не позднее шестимесячного срока с даты подписания договора.
В соответствии с пунктом 2 статьи 1030 Гражданского кодекса Республики Казахстан, лицензионный договор, разрешающий лицензиату использование товарного знака, должен содержать условие о том, что качество товаров или услуг лицензиата будет не ниже качества товаров или услуг лицензиара и что лицензиар имеет право осуществлять контроль за выполнением этого условия. При прекращении действия права на товарный знак действие лицензионного договора прекращается. Вместе с тем переход права на товарный знак к другому лицу не влечет за собой прекращения лицензионного договора.
Передача права на товарный знак не допускается, если она может явиться причиной введения в заблуждение относительно товара или его изготовителя. Право на использование товарного знака может быть предоставлено обладателем права на товарный знак другому лицу в отношении всех указанных в свидетельстве классов товаров и услуг либо их части.
Следует учитывать, что права не на все объекты промышленной собственности могут быть переданы по лицензионному договору. Так, в соответствии с п.4 ст.1034 ГК РК, отчуждение, иные сделки об уступке права пользования наименованием места происхождения товара и предоставление пользования им на основании лицензии не допускаются.
Виды лицензионных договоров. Законодательство Республики Казахстан предусматривает различные виды лицензионных договоров, а именно: исключительные, неисключительные, открытые, принудительные лицензии (п.2 ст.966 ГК РК), договоры комплексной предпринимательской лицензии – франчайзинга (Глава 45 ГК РК).
Исключительная лицензия. При исключительной лицензии лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату. Правовым последствием заключения такого договора является невозможность других лиц и даже правообладателя использовать охраняемый объект теми способами, которые переданы по договору.
Неисключительная лицензия. При неисключительной лицензии лицензиар, предоставляя лицензиату право на использование объекта промышленной собственности, сохраняет за собой все права, подтверждаемые патентом, в том числе и те, которые переданы лицензиату, а также права на предоставление сублицензий третьим лицам.
Принудительная лицензия. В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 11 Патентного Закона РК, при неиспользовании правообладателем объекта промышленной собственности и его отказе от заключения лицензионного договора на приемлемых коммерческих условиях, любое лицо вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии, если объект промышленной собственности не был непрерывно использован после первой публикации сведений о выдаче охранного документа на объект промышленной собственности в течение любых четырех лет, предшествующих дате подачи такого заявления.
Если правообладатель не докажет, что неиспользование обусловлено уважительными причинами, суд предоставляет указанную лицензию с определением пределов использования, сроков, размера и порядка платежей. Размер платежей должен быть установлен не ниже рыночной цены лицензии, определенной в соответствии с установившейся практикой. Любая принудительная лицензия должна быть выдана в первую очередь для обеспечения потребностей внутреннего рынка Республики Казахстан.
Право на использование указанного объекта промышленной собственности может быть передано лицом, которому предоставлена принудительная лицензия, другому лицу только совместно с соответствующим производством, на котором этот объект используется. Принудительная лицензия подлежит отмене судом в случае прекращения действия обстоятельств, явившихся причиной ее выдачи.
Правообладатель, который не может использовать объект промышленной собственности, не нарушая при этом прав обладателя другого охранного документа на объект промышленной собственности, отказавшегося от заключения лицензионного договора на приемлемых коммерческих условиях, имеет право обратиться в суд с заявлением о предоставлении ему принудительной неисключительной лицензии на использование объекта промышленной собственности на территории Республики Казахстан.
Право на использование объекта промышленной собственности, полученное таким путем, может быть передано только при уступке охранного документа на этот объект промышленной собственности, в связи с которым это право предоставлено.
Открытая лицензия. В соответствии с п.5 ст.14 Патентного закона РК правообладатель может подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении любому лицу права на получение лицензии на использование объектов промышленной собственности (открытая лицензия). Лицо, изъявившее желание приобрести указанную лицензию, обязано заключить с правообладателем договор о платежах, с обязательной регистрацией его в уполномоченном органе. Споры по условиям договора рассматриваются судом.
Заявление правообладателя о предоставлении права на открытую лицензию сохраняет свою силу в течение трех лет с даты публикации в бюллетене сведений об открытой лицензии. В пределах указанного срока оплата за поддержание охранного документа в силе снижается на 50 процентов с года, следующего за годом опубликования сведений об открытой лицензии.
В случае заключения лицензионного договора оплата поддержания охранного документа в силе производится в полном размере с года, следующего за годом, в котором заключен этот договор. Полная лицензия. Еще одной разновидностью лицензии является лицензия, по которой лицензиат получает на определенный срок исключительные права на все способы использования охраняемого объекта. Этот договор во многом сходен с договором об уступке патента и отличается тем, что охранный документ (патент) фактически не передается и монополия на использование объекта ограничена определенным сроком.
Сублицензионный договор. Договор о предоставлении лицензиатом права использования объекта интеллектуальной собственности другому лицу признается сублицензионным договором. Лицензиат вправе заключить сублицензионный договор лишь в случаях, предусмотренных лицензионным договором. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.
При экспертизе и регистрации сублицензионных договоров применяется порядок регистрации лицензионных договоров, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан. Договор вступает в силу с даты регистрации в уполномоченном органе.
Основания, препятствующие регистрации договора, которые могут быть устранены:
1) прекращение действия охранного документа, в отношении которого заключается Договор, но имеется возможность его восстановления;
2) наличие принятых по ранее заключенным договорам обязательств, препятствующих предоставлению лицензий на использование объекта промышленной собственности;
3) наличие в договоре положений, противоречащих законодательству Республики Казахстан и ратифицированным международным договорам;
4) неполный пакет документов, либо представленные документы не отвечают требованиям действующего законодательства Республики Казахстан.
Основания для отказа в регистрации договоров:
1) прекращение действия охранных документов, в отношении которых заключается договор и отсутствует возможность их восстановления;
2) непредставление в трехмесячный срок всех необходимых материалов и сведений, предусмотренных пунктом 11 Инструкции по регистрации лицензионных, сублицензионных договоров на использование объектов промышленной собственности [3];
3) отсутствие у сторон необходимых прав на заключение договора.
4) отсутствие в лицензионном договоре полномочий лицензиата на регистрацию сублицензионного договора и отсутствие лицензионного договора, зарегистрированного в уполномоченном органе.
Тем самым законодательство Республики Казахстан в соответствии с международной практикой в сфере права интеллектуальной собственности предоставляет участникам правоотношений получать и передавать исключительные права на объекты интеллектуальной собственности на основании различных видов лицензионных договоров.

Использованная литература
1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 г. // База данных «Закон» Республиканского Центра правовой информации МЮ РК.
2. Патентный закон Республики Казахстан от 16 июля 1999 г. // База данных «Закон» Республиканского Центра правовой информации МЮ РК.
3. Некоторые вопросы правовой охраны объектов промышленной собственности. Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 23 апреля 2010 года № 136 // База данных «Закон» Республиканского Центра правовой информации МЮ РК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.