Просмотров: 466

Культурное многообразие и типы философствования

С провозглашением государственной независимости Республики Казахстан перед казахстанской философией встали ответственные задачи: обоснование новой системы ценностей, современного интегрального мировоззрения, радикальное изменение ориентации и установок общественного сознания, создание евразийской интегральной философии взаимопонимания. Но чтобы выполнить эти сложные задачи, философия сама должна была трансформироваться, избавиться от груза прежних идеологем, определить и выстроить иные смысловые и ценностные конструкты. И надо признать, что наличие творческого потенциала казахстанской философской школы позволило в краткие сроки переосмыслить тип и модель казахстанской философии в контексте развития мировой мысли.

Прощание с прежними догмами и стереотипами тоталитарной идеологии позволило заново открыть и переосмыслить всю историю мировой и национальной философии. Во-вторых, открылись неизведанные горизонты современной философии, где обсуждались самые актуальные проблемы постнеклассического порядка. В-третьих — и это оказалось самым главным, — появилась возможность обращения к национальным истокам, выража­ющим уникальность казахского культурного этоса. В советские времена не существовало терминов «казахская философия», «мусульманская философия», «тюркская философия». Одно их упоминание грозило обвинениями в национализме, пантюркизме, панисламиз­ме. Философия трактовалась в духе европоцентризма, и именно модель западной фило­софии была признана за ее единственный образец: рационалистическая, наукообразная, подчиненная строгим законам и принципам. Восточная философия, в том числе казах­ская, тюркская, не отвечающая этим канонам и критериям, оценивалась как «поэзия» и «экзотика» (Гегель). Но оказалось, что именно восточный мыслительный тип наиболее адекватно соответствует тенденциям постнеклассической парадигмы: нелинейное, объ­емное, поэтическое мышление, воспроизводящее орнамент восточного ковра и архитек­туру ислама (Адорно).

Первой и самой важной задачей казахстанской философии стало освоение богатого философского наследия казахского народа, с древнейших времен до наших дней, воссо­здание национального образа мира с его ценностными смысложизненными ориентирами. Целостность восприятия мира и человека, единство разума и сердца, духовно-нравствен­ные приоритеты истины, добра и справедливости, особый тип толерантности и доброже­лательности, — все эти уроки Великой Степи вобрала в себя казахская философия, ока­завшаяся тем самым удивительно современой с позицией фундаментальной онтологии Хайдеггера и экзистенциализма Сартра. Термин «казахская философия» прочно вошел в философский лексикон, и исследования по этому направлению являются ныне приоритет­ными в казахстанской философии.

Интенсивные исследования в этом направлении ведутся, главным образом, в отделе истории казахской философии и эстетики Института философии и политологии КН МОН РК, где сосредоточены высококвалифицированные философские кадры. Казахская фи­лософия рассматривается как духовная квинтэссенция номадической культуры со свойс­твенным ей особым типом онтологии и, соответственно, — антропологии. Номадическая онтология не воспроизводит ни матрицы активизма Запада, ни матрицы созерцательности Востока. Активное, деятельное отношение к природе означает дружелюбное, бережное к ней отношение. Такой тип онтологии подразумевает изначальное единство человека и мира, человека и другого человека. В своих исследованиях наши ученые выявили, что казахская философия включает принципы целостности и толерантности, избегает разлада между разумом и сердцем и руководствуется критериями духовности и нравственности.

В последние три года наметилась показательная тенденция к реконструкции не только истории казахской философии, но и тюркской философии в целом. Эта проблематика вы­являет свою исключительную актуальность. Во-первых, ареалы контактов современных суперцивилизаций становятся особенно важными в условиях глобализации, а тюркский мир представляет собой именно тот ареал, где встречаются исламская, православная, китайская и западная цивилизации. Во-вторых, в новых независимых тюркских государс­твах чрезвычайно высок уровень пассионарности. Это позволяет предположить, что ны­нешний век может стать веком расцвета тюркской духовности и культуры.

Однако корни, истоки и сущность тюркской философии только начинают исследо­ваться в отечественной философии. Наши исследователи задаются вопросами об истоках тюркской философии, способах и формах тюркского типа философствования, о значении и роли ислама в становлении тюркской мысли, о значении диалога тюркских и славянских философских традиций на евразийском пространстве, об особенностях казахской фило­софской мысли как одной из ветвей тюркской философии.

Оригинальность и своеобразие современной казахстанской философии порождаются также активным освоением истории и современных реалий исламской духовности. В пе­риод независимости и формирования современной казахстанской философии фарабие-ведение получает новые импульсы, приступив к анализу творчества аль-Фараби с новых мировоззренческих и методологических позиций, в контексте исламской духовности.

Обращение к истории восточной, казахской, тюркской, исламской философии транс­формировало сам тип казахстанской философии, способствовало формированию совре­менной модели философствования, созданию интегрального мировоззрения, ориентиро­ванного на духовные приоритеты. Получив иное мировоззренческое и методологическое содержание, казахстанская философия приступила к выполнению ответственейшей и пер­востепенной задачи формирования новой системы ценностей, адекватной социально-эко­номической и политической трансформации и модернизации казахстанского общества.

Глобалистская парадигма ставит на повестку дня разработку новой онтологии и новой антропологии. В этом направлении казахстанские философы совершили прорыв, позволя­ющий говорить о том, что намечены контуры решения фундаментальной проблемы совре­менности: каким образом в условиях постиндустриального информационного общества сохранить живой и непосредственный контакт с бытием, следуя опыту восточной тра­диции. В результате компаративистского анализа западных и восточных, в особенности, тюркских учений о сущности и предназначении человека, изучения всего богатейшего мирового философского наследия, включая современные концепции и данные наук о че­ловеке, разработана модель новой антропологии, в которой раскрыта уникальная духов­ная сущность человека, его внутренняя архитектоника и духовно-творческое назначение в мире.

Казахстанская философия, основываясь на новых мировоззренческих и методологи­ческих парадигмах, имеет многообещающий творческий потенциал и перспективы раз­вития, определяемые динамичностью и ускоренными темпами системной модернизации казахстанского общества, уверенно занимающего свои позиции в современном глобали­зирующемся мире. Наиболее перспективными направлениями исследований казахстанс­ких философов на ближайшие годы можно считать интенсивное и углубленное изучение истории казахской философии, как определяющего фактора формирования национально­го самосознания и национальной идентичности.

Но изучение истории казахской философии предполагает продвижение к новому эта­пу. Это связано, во-первых, с обращением к творчеству тех мыслителей, деятельность ко­торых до сих пор не получила должной оценки: Гумара Карашева, Мыржакыпа Дулатова, Мапшура Копеева и других. Во-вторых, необходим переход от изучения философского наследия отдельных мыслителей к проблемному исследованию, которое должно сконцен­трироваться на формировании единого проблемного поля казахской философской мысли с ее углубленным интересом к онтологии, аксиологии, традиционной этике.

Определяя «характерные» черты казахского национального миропонимания, необхо­димо использовать инструментарий и методологию мировой философской науки, не ог­раничиваясь только рационалистическими методами, где доминирующим является поня­тийный анализ явлений и процессов. Необходимо учесть также особенности восточного менталитета, где большое значение имеет образное мировидение, пространственное по­нимание действительности и другие особенности, характерные для традиционного миро­воззрения кочевников.

В перспективе, на наш взгляд, необходимо изучать многие вопросы, углубленно и це­лостно, с учетом современных реалий, с позиций духовного возрождения человека. В свя­зи с этим возникают новые интерпретации традиционных проблем истории философской мысли. Особенно важными являются те вопросы, которые служат духовному обновлению общества, дальнейшему совершенствованию и укреплению межэтнических и межкон­фессиональных отношений в социуме.

Еще одно направление исследований, которое представляется весьма актуальным и востребованным — изучение тюркской философский мысли. До сих пор усилия отечест­венных ученых были сосредоточены на исследовании казахской и мусульманской фило­софии, где получены весомые результаты. В настоящее время выдвигается новое требова­ние: анализ мировоззренческого комплекса тюркского культурного ареала, исследование своеобразия, способов и форм тюркского типа мироотношения. Тюркский мир — мир тюр-коязычных народов — создал богатейшую по своим традициям культуру, тысячелетиями вступая в диалог с шумеро-вавилонской, семитской, египетской, китайской культурами, а позднее — с русской и западноевропейской, сохраняя свою внутреннюю целостность и национальную самобытность. В тюркском восприятии ислам преобразился, синтезируясь с доисламскими народными верованиями, прежде всего, тенгрианством и зороастризмом. Синтез этот был осуществлен приобщением к мусульманскому мистицизму, хорасанскому суфизму, наиболее ограничено отвечающему экзистенциальному характеру и архетипам коллективного бессознательного кочевого народа. Предстоит ответить на ряд важнейших вопросов: каковы способы и формы тюркского типа философствования; в чем заключа­ется его универсальность и основные мировоззренческие парадигмы; в чем состоит роль и значение ислама в становлении и развитии тюркской мысли; каково значение диалога тюркских и славянских философских традиций на евразийском пространстве?

Важно подчеркнуть, что изучение тюркского духовного наследия является предпосыл­кой единения тюркского мира, и прежде всего, центральноазиатского. Ведь творческое наследие Коркыт-Ата, аль-Фараби, Ю.Баласагуни, М.Кашкари, А.Югнеки, Ходжи Ахмета Ясави, Сумеймена Бакыргани и многих других восточных мыслителей является общим культурным достоянием для казахов, кыргызов, узбеков, уйгуров, туркмен, азербайджан­цев, турок. Произведения, о которых идет речь, писались на арабском, чагатайском, уй­гурском и алтайском языках, поэтому необходимо признать, что все названные народы внесли свою лепту в историю тюркской философии и культуры, имеющую общие корни. В связи с этим исследования тюркской мысли позволяет объединить усилия многих тюрк­ских народов и сформировать тюркский культурный ареал /1/.

Особое значение и перспективы для казахстанской философии имеет изучение фи­лософского наследия мыслителей России и Китая, тех стран, которые являются нашими непосредственными соседями. Русская философия в советские времена была закрытой темой, как и казахская. В годы суверенитета открылась возможность воссоздания замеча­тельных образцов национальной философии, в которой выражается неповторимый наци­ональный тип и народная индивидуальность.

Что касается другого нашего соседа — Китая, то исследование китайской философии в Казахстане находится на начальном этапе. Изучены только некоторые наиболее важные направления древнекитайской философии — конфуцианство и даосизм, что представлено в ряде диссертаций.

Важнейшими направлениями исследований являются социальная философия и фило­софия науки, культуры и техники. В этом отношении нами достигнуты весомые резуль­таты, связанные с трансформацией социально-экономических отношений в Казахстане, формированием новой системы ценностей, сочетающей ценности традиционной культу­ры и либерально-демократического дискурса.

Перспективным направлением остается уже успешно осваиваемая нами тема «Фило­софия в контексте глобализации», ее сущность, типы, модели и условия вхождения Ка­захстана в единое международное сообщество. В этом смысле наиболее значимым можно считать анализ соотношения национальной культуры и навязываемой глобализацией в ее нынешней форме массовой культуры. Первостепенным является вопрос — каковы условия и предпосылки сохранения в эпоху глобализации уникальности и неповторимости нацио­нального образа мира, казахской и казахстанской культуры.

Перспективными являются также дальнейшие исследования в области новой гносео­логии, онтологии и антропологии. На этом участке достигнуты значительные результаты, связанные с деятельностью известной казахстанской философской школы и ее дальней­шей деятельностью в годы независимости. Предстоит, однако, трансформировать онтоло­гический и антропологический концепты с учетом достижений современной восточной и западной философии и современными данными наук о человеке. Главной интенцией этих исследований является формирование новой планетарной этики взаимопонимания с ориентацией на духовные ценности и приоритеты.

Остается актуальным значение методологической составляющей философии в форми­ровании современного концептуального мышления, как в процессе собственно научного образования, так и для развития общенационального менталитета. Актуальность подде­ржки методологических исследований для развития научного мышления связана с утра­той прежних канонов производства научных знаний, необходимостью введения новых моделей подготовки научных кадров. Для этого инновационного перевода необходимо разработать собственные теоретико-методологические подходы, синхронизированные с тенденциями развитых стран, где имеется опыт соизмеримости в развитии фундаменталь­ных и прикладных исследований, результативность которых направлена на эффективность управления социумом. Актуальность исследования ментальности общества в целом вы­звана ситуацией утраты массовым сознанием рационального отношения к миру, возрас­танием эклектичности мировосприятия и тягой к иррационализму. Поэтому необходимо осуществление методологического подхода к выявлению алгоритма мыслительных про­цессов в обществе, их постоянному научному мониторингу как непременному условию и предпосылке принятия эффективных управленческих и политических решений.

Тематика эпистемологических исследований связана с изучением оснований совре­менного научного знания, типами научного мышления, осмыслением арсенала научных методов и изучением тенденций в сдвигах базисных теорий, при помощи и на основе ко­торых исследуются все ключевые вопросы динамики современной жизни, ее различных сфер: экономики, политики, культуры, науки, образования.

Развитие эпистемологических исследований поможет воспроизвести целостность ка­захстанской науки как социального института, вида особой деятельности, образа мыш­ления, существенно влияющих на достижение искомой государственной идентичности в современном цивилизационном пространстве.

Фарабиеведение как самостоятельная область философских исследований многие де­сятилетия развивалось именно в Казахстане, где сформировался коллектив высокопро­фессиональных специалистов. Переводы трактатов аль-Фараби с арабского на русский и казахский языки, развернутые научные комментарии, герменевтический анализ средне­вековых текстов, международные конгрессы — все это послужило поводом к признанию Алматы международным центром фарабиеведения.

В двух книгах под названием «Система ценностей в мировоззрении аль-Фараби и аксио­логия XXI века: сравнительный анализ» (Алматы, 2008) был осуществлен анализ ценностей в мировоззрения аль-Фараби в контексте единства познавательного, нравственного, этичес­кого и религиозного отношений к миру, доказана востребованность системы ценностей аль-Фараби в аксиологии современного глобализирующего мира, переживающего противоре­чивый процесс столкновения и синтеза ценностей различных культур и цивилизаций.

Опубликованы также избранные трактаты аль-Фараби по науке и коллективные моно­графии «Философия аль-Фараби и исламская духовность» (Алматы, 2005), «Аль-Фараби и развитие восточной философии» (Алматы, 2009), «Наследие аль-Фараби и современная философия взаимопонимания» (Алматы, 2011).

Настало время для создания многотомной научной истории казахской философии с древнейших времен до наших дней. Эти исследования должны опираться на труды, со­зданные по Госпрограмме «Культурное наследие» (2004-2011 гг.)

Институт философии и политологии МОН РК занимается обоснованием необходимости формирования нового интегрального мировоззрения в условиях растущей глобализации, изучением основных его принципов и приоритетов. Нами определены концептуальные характеристики исследования социальной политики и раскрыт механизм формирования системы, взаимодействия субъектов социальной политики в процессе демократизации общества, углубления рыночных реформ. Таким образом, исследовательское поле современной философии расширяется и включает в себя проблемы мировой и национальной философии в их взаимосвязи, что обнаруживает многообразие типов философствования, соответствующих многообразию культурных миров.

One thought on “Культурное многообразие и типы философствования

  1. Деконструкция философии как особого типа нерепрезентативной  деятельности человека ведет к поиску новых форм дискурса  и новых форм организации  текста, которые противостояли  бы тотальному построению  самой книги – «книги круга», когда произведение выступает  в виде некоторого замкнутого, закрытого, завершенного  мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.