Просмотров: 305

Культура в 50- е годы в Казахстане

В истории Казахстана, как и всего СССР, 50-е годы занимают особое место. Со смертью И.В.Сталина 5 марта 1953 года окончилась целая эпоха, эпоха господства системы, опиравшейся на всесильный партийный аппарат и на репрессивные органы. После смерти Сталина открылась возможность «десталинизации» страны. Уже в первые месяцы началось осуждение культа личности. Поворотным пунктом в истории Казахстана, как и всей страны, стал XX съезд КПСС (февраль 1956 г.), хотя не все надежды, связанные с ним, впоследствии оправдались. Идеи демократизации определили многие политические установки съезда. Съезд и особенно доклад на нем Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях» дали толчок прогрессу обновления общества. Данный период в жизни страны, связанный со съездом, получил название «оттепели».
XX съезд партии положил начало широкой реабилитации миллионов простых людей и целых народов, Были реабилитированы не только репрессированные, но и их семьи, родные, носившие клеймо члена семьи «врага народа». Эти люди тоже были восстановлены в гражданских правах.
Демократизация общественной жизни дал новый импульс дальнейшему развитию культуры и искусства, росту культурно-просветительных учреждений и совершенствованию их деятельности. В значительной степени этому способствовали осуществленные в этот период крупные политические и экономические мероприятия, особенно освоение целины. Освоение целины не только подняло экономику Казахстана, сделав его одним из основных производителей зерна в стране, но и способствовало быстрому росту культуры сельского населения. Сотни колхозов добились высоких доходов, что позволило им делать большие отчисления на культурные нужды. Успехи в подъеме целины, восстановление принципов материального стимулирования способствовали росту денежных доходов сельхозартелей республики. В 1954 году их доход составил 4,5 миллиарда рублей, против 2,1 миллиарда рублей в 1953 году. В том же году 706 колхозов республики являлись миллионерами. В Павлодарской области, например, 160 колхозов из 184 получили доходы от одного до семи миллионов рублей.
Рост и укрепление экономики колхозов создавали прочную базу для развертывания культурного строительства. Учитывая это, Совет Министров СССР в марте 1954 года принял постановление, отменившее ранее существовавшие ограничения прав колхозов в строительстве общественных зданий. Постановление создавало благоприятные условия для развертывания инициативы кооперативных и хозяйственных организаций в расходовании средств на строительство очагов культуры, приобретения оборудования для них, расширения материальной базы колхозных клубов, библиотек, красных юрт. В 1954 году в Казахстане развернулось движение за централизацию культфондов колхозов, что позволило использовать их более рационально.
Начало ему положили трудящиеся Тарановского района Кустанайской области, выделившие на строительство очагов культуры 130 тысяч рублей. Их обращение ко всем колхозникам, рабочим МТС и совхозов, интеллигенции республики с призывом включиться в работу по улучшению состояния материальной базы и увеличению сети библиотек и клубов получила всеобщую поддержку.
Так, например, колхозники Джамбульской области выделили на эти цели 26,7 млн.рублей, труженики сельского хозяйства Кустанайской области — 21,2 млн.рублей . Всего по республике в 1954-1955 годах в культфонды колхозов поступило свыше 200 миллионов рублей. В результате после обращения тарановцев колхозы республики в 1955-1958 годах построили 1048 клубов и Домов культуры, 591 библиотеку, Н51 красных уголка и много других очагов культуры. Было построено 744 новых клуба и библиотеки за государственный счет. В их оборудовании и укомплектовании литературой участвовала вся страна.
В ответ на такую заботу культпросветработники стремились разнообразить формы и методы работы с населением. Они с целью большего охвата населения книгой стремятся приблизить пропаганду книг по различным отраслям знаний к рабочим в цехах, труженикам сельского хозяйства отдаленных от центра поселков. Ими были организованы книгоношества, подворные обходы, пункты выдачи книг, библиотеки-передвижки, что позволило увеличить количество передвижек с 1744 ед. в 1946 г. до 2193 в 1947 г., а к 1956 г. довести до 3240 ед.
Подобные мероприятия способствовали широкому распространению научных и технических знаний среди трудящихся, что усиливало спрос читателей на техническую литературу. Только городские библиотеки системы Министерства культуры в 1954 году выдали читателям 131.1 тысячи технических книг, в 1956 году эта цифра достигла 208,7 тысячи.
В период освоения целинных и залежных земель библиотеки активизировали также работу по пропаганде сельскохозяйственной литературы. Среди многообразия форм библиотечной работы по пропаганде производственных достижений наиболее действенным являлась читательская конференция. Она позволяла охватить воспитательным воздействием одновременно значительное количество читателей. В результате, выдача сельскохозяйственной литературы, только библиотеками системы Министерства культуры увеличилась по сельскохозяйственной тематике с 66,6 тысяч в 1955 году до 73,9 — в 1958 г. Более широкому инициативному строительству очагов культуры способствовало также проведение в 1957 году смотра библиотек, клубов, музеев, посвященного 40-летию Октябрьской революции. Стремясь встретить праздник в благоустроенных очагах культуры, трудящиеся республики повсеместно проводили их ремонт, пополняли книжные фонды, укрепляли материальную базу, строили новые здания. С 1955 года в Казахстане как самостоятельный тип культпросветучреждений начинает для обслуживания животноводов на отгонных участках, а также отдаленных сельских населенных пунктов, не имеющих стационарных учреждений развиваться -автоклуб. Они стали проводят целый комплекс культурных мероприятий: пропаганду передового опыта передовиков
производства, записанных на магнитофонную ленту, световые и стенные газеты, выступления агитбригад с концертами, распространение и пропаганду книг, демонстрацию кинофильмов. В системе Министерства культуры Казахской ССР в 1960 году их имелось уже 407 единиц[78].
В результате сеть культурно-просветительных учреждений резко возросло. В 1959 г. в республике количество массовых библиотек стало почти в 2 раза больше, клубных учреждений -в 1,5 раза; киноустановок- в 2,5 раза больше, чем в 1940 г. Так, количество клубных учреждений возросло до 5140 единиц, в том числе в сельской местности их стало 4688 ед.
В 50-е годы быстро развивалась и периодическая печать Казахстана. Так, только в течение 50-х годов в республике начали выходить такие новые журналы, как «Мадениет жане турмыс» («Культура и быт»), «БЫм жэне ецбек» («Знание и труд»), «Ара» {«Шмель»), «Казакстаннын ауыл шаруашылыгы» («Сельское хозяйство Казахстана») и др. Из общего количества 147 газет и 25 журналов и других продолжающихся изданий выпускались на казахском языке. Во второй половине 50-х годов в Казахстане получает бурное развитие телевидение и радиовещание. Радио развивалось ускоренными темпами, и уже в те годы невозможно было найти не только населенного пункта, но буквально жилого дома, в котором не раздавался бы голос радио. Первые телепередачи начались в 1958 г. А уже в начале 70-х годов в республике работало 15 студий телевидения и свыше 40 ретрансляторов. Телевидение и радиовещание активно пропагандирует лучшие произведения классической и современной советской и зарубежной литературы, театрального искусства, музыки, передает в эфир оригинальные радиопостановки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.