Просмотров: 467

Культура межэтнических отношений

На современном этапе развития общества межэтнические отношения в стране характеризуются многообразием и динамичностью происходящих процессов. Данные тенденции обусловлены целым спектром причин как внешнего, так и внутреннего порядка. С одной стороны, геополитическая ситуация на евразийском пространстве, центральное положение в котором занимает Казахстан, является достаточно сложной. Локальные конфликты на территории СНГ (России) и других сопредельных государствах (Афганистан) являются одной из причин нагнетания страха, межнациональной напряженности, роста недоверия и подозрительности к соседствующим этносам. С другой стороны, неоднозначные внутренние социально-экономические тенденции (миграционная и демографическая ситуация) ведут к определенной деформации общественных отношений, в том числе, в плоскости межнациональных отношений. Понятие «национальность» является одной из сложнейших философско-социологических категорий. С одной стороны оно специфично и конкретно, с другой — глобально и всеобъемлюще. Национальность — принадлежность человека к определенной народности, этнической группе, складывающейся под влиянием общего языка, национального самосознания личности, особенностей культуры, быта.
На наш взгляд, проблема национальной идентификации в транзитном обществе имеет особую актуальность. Она (идеитификация) формируется под воздействием множества причин: социально-экономическое положение страны; политическая, демографическая, миграционная ситуация; активность процессов урбанизации, уровень культуры и соблюдение традиций соответствующего общества и многое другое. Утрата национальной идентичности, национального достоинства ведут к социально-экономическому и политическому регрессу страны. С обретением независимости в республике положено начало формированию нового этнического самосознания казахстанцев. Казахстан является полиэтническим государством. И его будущее во многом зависит от достойного решения национального вопроса.
Казахстан занимает транзитное положение между Европой и Азией. С конца XIX века и по сей день на территорию Казахстана происходят миграционные вливания, которые различаются по своему характеру. Эксперименты с людьми по переселению в годы советской власти, проводимые в принудительном и добровольном порядке, приводили к тому,’ что большинство этносов в Казахстане приобретало вторую Родину. По данным последней переписи, общая численность населения составляет более 14 миллионов. Государствообра-зующими нациями в стране являются казахи (коренной этнос) и русские (иммигрировавший этнос), доля которых от общей численности жителей составляет 53,4% и 30,0% соответственно.
Неоднозначные миграционно-демографические процессы внесли существенные коррективы в распределение количественных характеристик этносов, населяющих государство. Так, с 1989 по 1999 год доля процентного соотношения казахов к остальному населению республики увеличилась на 13,3%; русских сократилась на 7,4%.
Государственная политика в сфере межнациональных отношений должна отличаться последовательностью и дипломатичностью действий. Достижение общественного согласия и толерантности возможно при целенаправленном, углубленном изучении проблемы и выработке методов раннего предупреждения возникновения межэтничекои напряженности.

Оценка межнациональных отношений. Казахстан является полиэтническим государством, на территории которого проживает свыше 100 национальностей. Многие годы вопрос межнациональных отношений замалчивался. Практически целый век 1/6 часть суши подавлялась чередой диктаторов. Это привело, в какой-то мере, к манкуртизации этнического самосознания народов, населявших бывший СССР, преобладании маргинального типа поведения, утере самобытности, инфантильности функций национальных языков. При этом отношения этносов в республике всегда отличались взаимоуважением и терпимостью. Так, практически одна четвертая часть респондентов отмечает преобладание дружеских отношений между людьми различных национальностей. Анализ результатов по этническому срезу позволил выделить некоторые тенденции. Среди тех, кто дает положительную оценку ситуации: уйгуры (34,9%); казахи (27,5%). Оценки, высказываемые уйгурами, являются проявлением их корпоративности и конформности. Казахстан для уйгур, не имеющих собственного государственного образования, является единственной родиной. Позиция титульного этноса является характерной чертой национального менталитета (гостеприимство, толерантность). Положительные оценки межнациональных отношений характерны для регионов с большим представительством титульного этноса.
В региональном аспекте позитивные мнения преобладают в Кызылординской (39,5%); Западно-Казахстанской (37,3%) и Костанайской (33,1%) областях. Первая из перечисленных отличается высокой плотностью проживания коренного населения. Этническое пространство двух последующих областей, находящихся в непосредственной близости с государственной границей, довольно разнородно. Оценивают национальные отношения как спокойные более половины опрошенных. Подобного рода суждения характерны для: корейцев (76,2%); представителей других этносов (55,4%); казахов (53,8%) и жителей приграничных регионов: Северо-Казахстанской (72,9%), Мангыстауской (65,5%) и Актюбинской (59,8%) областей.
Определенный интерес вызывает распределение полярных суждений по типу населенного пункта (см. диаграмму 12). Так, отмечена следующая тенденция: по мере уменьшения количественного состава населения административной единицы происходит увеличение дистанции между позитивными и негативными оценками («дружеские,, спокойные» и «не всегда дружеские, напряженные»).

ocenkamezh

Между предикатами «дружеских, спокойных» и «не всегда дружеских, напряженных» межнациональных отношений в столице на современном этапе ее развития существует наименьшая дистанция. Это, возможно, объясняется динамичностью процессов, происходящих в г. Астане. Здесь этническое пространство еще не сформировано окончательно, отличается высокой подвижностью и изменчивостью. Столица республики — это молодой город, в котором формируются новые межнациональные взаимоотношения. Нынешнее этническое пространство полиса представлено большим спектром национальностей, конкурирующих между собой в социально-экономической сфере. Схожей выглядит вышеуказанная динамика в областных центрах. Здесь дистанция в позитивных и негативных оценках межнациональных отношений также незначительна. Этот факт объясняется целым рядом причин. Областные центры на текущий момент обладают огромными человеческими трудовыми ресурсами, не всегда находящими применение в производстве. Постоянная урбанизация населения, вынужденная деиндустрилизация обостряют ситуацию на рынке труда. Соответственно эти причины объясняют высокий уровень оценки межнациональных отношений, как не всегда дружеских и напряженных, по сравнению с другими населенными пунктами.
Далее наблюдается значительное увеличение дистанции положительных и отрицательных оценок межнациональных отношений у жителей малых городов. В этих населенных пунктах за последние несколько лет произошли существенные миграционно-демографические изменения. Некогда крупные промышленные- предприятия зачастую простаивают, высококвалифицированное трудоспособное население из-за отсутствия рабочих мест активно мигрирует как внутри страны, так и за ее пределы. Основными мигрирующими национальностями являются представители славянской группы. Таким образом, этническая карта изменяется в сторону уменьшения национальных диаспор. Она становится более однородной, что в какой-то мере может объяснить имеющуюся тенденцию.
В сельской местности увеличение дистанции между «дружескими, спокойными» и «не всегда дружескими, напряженными» межнациональными отношениями также, на наш взгляд, связано с изменением этнической карты населения, в частности с оттоком традиционно земледельческо-ориен-тированных этносов (украинцы, белорусы, русские), увеличения количества мононациональных поселков (где в отношениях между соседями преобладает родовая и семейная конкуренция, т.е. внутри этноса).
Подводя итог вышесказанному, следует отметить: среди населения страны более распространены спокойные этнические взаимоотношения. Вместе с тем, социально-экономические трудности периода становления государства накладывают негативный отпечаток на межличностное взаимодействие этносов. Так, в столице и областных центрах из-за наличия большого спектра социально-экономических проблем высоки показатели негативных оценочных суждений.
Оценивают межнациональные отношения, как не всегда дружеские — 15,8% респондентов. Такими они видятся 27,8% узбеков и 23,5% русских из числа опрошенных. Представители русского этноса ощущают определенный дискомфорт, который связан с изменением этнодемографической карты, социокультурной среды Казахстана. На современном этапе наблюдается тенденция преобладания тюркоязычных этносов, меняются пропорции национального представительства в государстве. Как следствие, этнические русские мигрируют на историческую родину.
На наш взгляд, преобладание отрицательного вектора оценки межнациональных отношений у узбеков характеризуется комплексом некоренного населения, перераспределением экономических сфер влияния (в частности в сфере рыночной торговли).
Такого рода мнения симптоматичны для регионов с высокой долей русского этноса: Восточно-Казахстанская область и г. Астана, численность русских здесь составляет соответственно: 694 705 и 129 480 человек. Негативные суждения преобладают также среди узбеков в г. Алматы, где их численность равна 4 304 человека.
Доля респондентов, оценивающих межнациональные отношения в Казахстане как напряженные — 2,4%. Сравнительно высокая отрицательная позиция отмечена у курдов (9,1 %). Причины напряженности могут крыться в этнических особенностях. Подавляющее большинство курдов живут в южных регионах Казахстана (Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская области), которые характеризуются высокой плотностью населения и преобладанием титульного этноса.
Курдскую диаспору отличает высокая корпоративность и определенная замкнутость. Основным видом деятельности курдов является земледелие. Экономическая конкуренция (за поливные, плодородные земли) и слабая интегриро-ванность приводят к росту этнической напряженности.
Таким образом, проведенный анализ свидетельствует о том, что в республике преобладают дружеские и спокойные этнические взаимоотношения. На несколько порядков ниже показатель не всегда дружеских, напряженных и конфликтных отношений диаспор.
Интерес вызывает сравнительный анализ этнического среза по сумме позитивных и негативных оценок. Выраженную толерантность (в сравнении со средними показателями) проявляют: корейцы (90,5%) и казахи (81,3%). Оценки корейской диаспоры обусловлены высоким уровнем их консолидированности, межэтнической ин-тегрированности (смешанные браки, совместный бизнес) в условиях рыночной экономики.
Превышают средний показатель напряженности оценки: узбеков, русских, курдов и украинцев, чеченцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.