Просмотров: 235

Конец Золотой Орды

Могущество Золотой Орды не исчерпалось в одно мгновение. До того времени, когда, к примеру, окончательный реванш чингисханиды взяли над тимуридами, эта мощь время от времени возрождалась, вызывая резкие сотрясения, которые впечатляли современников, заставляя их думать, что вернулись времена Чингисхана. После реставрации, имевшей место в ХVI-м веке в среде уже тюркизированной чингисханидской династии, на престоле Тамерлана во второй половине XVII-го века и до середины XVII-го века можно было лицезреть западных монголов, попытавшихся реанимировать практику чингисханидов в агрессивной политике по отношению к китайской империи. Эти последние усилия монголов являются эпилогом огромной средневековой эпопеи, на которой необходимо коротко остановиться, чтобы завершить повествование.
Мы стали свидетелями того, что последнее наступления Тамерлана на Русь привели в результате к смене власти в Золотой Орде, или Кыпчакском ханстве, когда хан Тохтамыш был смещен своим соперником Тимур- Кутлугом, который также происходил по родословной линии из Орды, или семейства Белой Орды. Тимур-Кутлуг, как. отмечалось выше, укрепил монгольское господство на Руси посредством победы, одержанной 13 августа 1399 года недалеко от Ворсклы, притока Днепра, над Литовским князем Витовтом, который, подстрекаемый престарелым ханом Тохтамышем, попытался вмешаться в дела Орды. Тимур-Кутлуг был наследником своего брата Шадибека (3400-1407 гг.), который правил только кыпчаками, в то время как восточные степи попали под правление другого наследника Белой Орды, а именно: Койричака, которого поддерживал Тамерлан. При Шадибеке Золотая Орда опустошила границы русского Рязанского княжества. Вместе с тем в период правления хана Пулада («Болод», по монгольски), сына Тимур-Кутлуга и племянника Шадибека (1407-1412 гг.), армия Золотой Орды под командованием Едигея в декабре 1408 года двинулась против Московского княжества, сожгла Нижний Новгород и Городец, и осадила Москву, но отступила, согласившись на военную контрибуцию, или откуп.
При Шадибеке и Пуладе реальная власть принадлежала Едигею, предводителю Ногайской, или Мангытской орды, которого его современник Ибн Арабшах считал настоящим «хозяином двора». Тот же автор добавляет, что гражданские войны возобновились, так как новый хан по имени Тимур отказался подчиниться (приблизительно, в 1412-1415 годах) этой диктатуре. Тимур восстал и убил Едыгея.
Долгое правление хана Кучук-Мухаммада (с 1423 по 1459 год) привело, как мы увидим ниже, к распаду Золотой Орды и созданию Казанского и Крымского ханств. В это время Московию, находившуюся под властью Великого князя Василия II — Темного (1425-1462 гг.), раздирали междоусобные раздоры. Серьезное испытание силой произошло при последующих правлениях между ханом Ахматом (1460-1481 гг.), сыном и наследником Кучук-Мухаммада, и знаменитым русским князем Иваном III Великим (1462 — 1505 гг.). Чтобы освободиться от сюзеренитета Золотой Орды, Иван III искал дружбы у Крымского хана — раскольника Менгли-Гирея и одновременно укреплял дружеские связи с Казанскимдвором. В 1476 году он наделил венецианца Марко Руффо полномочиями на то, чтобы заключить третье соглашение против Сарая с тюрком Узун Хасаном, правителем Западной Персии. Тот отказался платить лань уже изолированной и. окруженной соперниками Золотой Орде. В 1474 году хан Ахмат потребовал удовлетворения и с этой целью направил к нему посла по имени Кара-кучум. В 1476 году новое посольство было направлено к Ивану III с миссией совершить расчет с Ордой. Иван ответил отказом. Ахмат, который, в свою очередь, стремился окружить Московию поясом господства, в альянсе с королём Польши Казимиром IV двинулся на Москву. В свою очередь, Иван с целью воспрепятствования его продвижению занял позицию на реке Ока, а затем вытеснил монголов на запад, на реку Угра (1480 г.). Там две армии долгое время наблюдали друг за другом, не предпринимая никаких дествий. Иван избежал поражения от хана, но сомневался в идее освобождения Руси посредством одной битвы. Ахмат был настроен более решительно, однако опасался удара с тыла, со стороны войск Крымского хана. В октябре, накануне холодов, которые застали его войска, он оставил позиции на Угре и с трофеями вернулся в свою столицу город Сарай. Эта кампания, не имевшая за собой открытого столкновения, на практике знаменовала освобождение Руси (1480 г.). Несколько позднее Ахмат был захвачен и убит Ибаком, лидером Шейбанидов, кочевавших восточнее Урала (1481 г.). Шейх Али, сын и наследник Ахмата, продолжил борьбу против Московии в альянсе с Литвой (1501 г.), однако Иван III, со своей стороны, располагал против него союзом с Крымским ханом Менгли-Гиреем, В 1502 году Менгли-Гирей напал на Сарай и разрушил его. Это явилось концом Золотой Орды. Ее место окончательно заместили три «суб-ханства», которые выделились из Золотой Орды: Крымское ханство, Казанское ханство и Астраханское ханство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.