Керей-хан и его время

В 1465 году на территории Жетысу местными и пришедшими из Восточного Дашт-и Кыпчака племенами было создано новое полити­ческое объединение, получившееся в исторической литературе назва­ние «Казахское ханство». Первым верховным правителем этого госу­дарства стал Керей-хан, внук Урус-хана, самого знаменитого хана Ак-Орды.

Первые несколько дет своего правления Керей-хан потратил на ук­репление государства и подготовку к борьбе с Шибанидом Абу-л-Хайр-ханом за восстановление власти потомков Орды-Ежена, сына Джучи, на бывшей территории Ак-Орды (Восточный Дашт-и Кыпчак). За до­вольно короткое время он сумел собрать под своею властью значитель­ное количество племен Восточного Дашт-и Кыпчака и Жетысу. Соглас­но известному историческому сочинению «Тарих-и Рашиди», числен­ность его подданных уже к 1468/69 гг. достигла 200 тысяч человек.

Образование и укрепление Казахского ханства не могло не встрево­жить Абу-л-Хайр-хана и в 1468/69 г. он предпринял против него боль­шой военный поход. Огромное войско Шибанидов направилось в Же­тысу, однако во время похода Абу-л-Хайр-хан заболел и, несмотря на все усилия придворных лекарей, умер.

Смерть Абу-л-Хайр-хана, лидера большой части потомков Шибана, существенно изменила политическую обстановку в Восточном Дашт-и Кыпчаке. Переход родоплеменных групп из степных районов в регион пребывания казахских правителей, который усилился еще в последние годы правления Абу-л-Хайр-хана, приобрел массовую форму после его смерти.

Керей-хан, после смерти Абу-л-Хайр-хана, стал предпринимать ак­тивные попытки расширить территорию государства далее на запад, на бывшие земли Ак-Орды. На эти территории потомки Орда-Ежена, со­гласно представлениям того времени, имели законные права. Эта была борьба за объединение всех частей казахского народа, Первостепенной ее задачей стала восстановление власти потомков Орда-Ежена над на­селением всего Восточного Дашт-и Кыпчака. Основные события этой борьбы развернулась в присырдарьинском регионе (Туркестане), кото­рый был ключом ко всему Восточному Дашт-и Кыпчаку.

Преемником Абу-л-Хайр-хана на троне был его сын Шайх-Хайдар-хана, однако его не поддержало даже близкое окружение отца. Шайх-Хайдар некоторое время оказывал сопротивление своим многочислен­ным врагам и сохранял государство, пока в одном из сражений он не был убит другим Шибанидом — Ибак-ханом (Айбак-хаиом). После этого «Ханство Абу-л-Хайра» полностью распалось. Борьбу за сохранение в Восточном Дашт-и Кыпчаке власти потомков Абу-л-Хайра возглавил его внук Мухаммед Шейбани-хан.

Подробности правления Керей-хана не известны, однако из источ­ников следует, что он посвятил свою жизнь борьбе с Шибанидами. Вероятно, в этой борьбе он и сложил свою голову. В исторических ис­точниках имя Керей-хана в последний раз упоминается в связи с собы­тиями зимы 878 г.х. / зима 1473-1474 г. В них говорится об его походе в этом году в Туркестан. По всей видимости, около этого времени он и умер, оставив после себя трех сыновей и сильное., молодое государство — Казахское ханство.

Просмотров: 105

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.