Просмотров: 555

Кереиты в этногенезе тюркских народов

Введение. Одна из актуальных проблем средневековой истории Казахстана — проблема этногенеза этнических образований, предшествовавших появлению на исторической сцене казахов и в значительной мере послуживших основой формирования казахского этноса. Одно из таких образований — кереиты, создавшие собственное государство и сыгравшие значительную роль в создании Монгольской империи. Вместе с тем, проблема ранней истории кереитов, их этнической принадлежности и влияния на этногенез современных народов Евразии до сих пор не нашла должного решения.
Описание и результаты исследования. Основой данного исследования стала эмпирическая база, собранная в результате анализа письменных источников и родоплеменных структур тюркоязычных этносов, исследованных в работах Р. Кузеева, М. Муканова, А. Каюмова, С. Атаниязова, В. Трепавлова, М. Чертыкова. На основе структурного анализа и сравнительно-исторического метода сделаны выводы о месте компонентов «керей», «гирей», «кереит» в структуре ряда тюркоязычных этносов.

Обсуждение. Значительные группы кереитов после завоеваний Чингисхана отдельными группами вошли в состав различных тюркских народов. По мнению В. В. Вострова и Н.А. Аманжолова, часть кереитов устремилась на запад, вплоть до Волги, где они сохранили свой этноним «кереит» и вошли позднее под этим названием в состав узбеков, кирги-
зов, а небольшая группа — в состав казахов. Этноним кереит (кереид, кириет, кирийет) зафиксирован также в топонимии причерноморских степей. Друтая часть кереитов осталась в Северном Казахстане и влилась в Средний жуз казахов под названием керей (кара-керей, абак-керей), утратив окончание — в прежнем этнониме. На наш взгляд, эта схема построена с учетом имеющихся материалов и выглядит убедительно. Прямыми потомками могулистанских кереитов можно признать кыргызский род герей племени доолос. Группы кереитов есть и среди башкир. Это род гэрэй, к нему примыкают роды карагай, санкем, бушман и суун. Башкирский этнолог Р. Кузеев объясняет появление этнонимов гэрэй, гэрэ — у башкир, герей — у крымских татар частичной миграцией кереев на запад. На основании сравнения родовых гербов-тамг он считает, что в составе Золотой Орды кереиты и керей имели определенные контакты с кунгратами.

Совершенно естественно предположить в этой ситуации тесные контакты между кунгратами и кереитами, связанными участием в монгольских походах, еще свежими воспоминаниями об оставшихся далеко на востоке племенных землях. «В этом, на наш взгляд, основная причина сочетания кыпчакских, кун-гратских и керейских (или кереитских) этнонимов в одних и тех же образованиях, а также сходства тамг, казалось бы, между различными образованиями», — отмечает Р. Кузеев [1]. В пестроте и сложности кыпчакских признаков достаточно четко просматривается сходство тамг (и этнонимов) башкирского рода гэ-рэй-кыпчак, казахского — кара-гирей и керей.
Отметим, что, по данным башкирских шежире, термин «керей» фиксируется в устье р. Уфы, где располагалась ставка правителя конфедерации кунграт-кыггчаков — г. Тура-Тау. В частности, в шежире юмран-табынских башкир говорится о Гирей-хане, жившем в устье р.Уфы [2]. В башкирской летописи, проанализированной Д. Соколовым, говорится о дворце Кирей-хана «на горе на кургане», который исследователь ассоциирует с городом Ту-ратау в устье Уфы [3]. Вместе с тем, легендарный Керей-хан башкир твердо связывается с кунгратской конфедерацией. Так, в башкирских родословных есть упоминание о том, что Туратау был ставкой конгратов: «около города Уфы, на реке Белой…была крепость Кун-грат, жители оттуда переселились в Ургенч. ..на реке Белой есть гора Тура-Тау. Тура — это имя кунгратского хана» [4].
Интересен родовой состав гэрей-кып-саков: арсланбек, асылбек, вахан, кабыкканат, кэстэй, мукай, мурсэй, ншмаг, тау, тизэ, туйгун, тюйзе, умрэш, шаухияк. Особый интерес вызывает род арсланбек, совпадающий с именем мифического предка казахских кереев -Арыстанбека, сына Керей -батыра, что позволяет предполагать прямую генетическую связь башкирских гэрей-кьшсаков и казахских кереев.
Итак, появление гэрэй-кыпсаков тесно связано с этническими процессами в Золотой Орде в XIII — начале XIV вв. Башкиры этих родов являются потомками кыпчаков Дешт-и-Кипчака, смешавшихся с кереями и кунграта-ми. Находясь, возможно, в числе подвластных кунгратам племен, они восприняли от них некоторые этнонимы и тамги.
Кроме гэрей-кьшсаков в состав башкирского народа входит самостоятельное племя гэрэ, формирование которого также можно связать с кереитскими миграциями. По преданиям самих гэрэ, миграция этого племени в При-уралье из Западной Сибири произошла одновременно с кыпчаками. Сначала они расселились на р.Белой. Позднее, в конце Х1У-ХУ вв., часть племени углубилась в забельские леса. С этим связывается разделение племени на две части — идель-гэрэ (живущие на р.Белой) с родами ак тубзтзй, зайнулла, муйтэн, мутин мук-скк, махмут, тояк, хасан и урман-гэрэ (живущие в лесах) с родами алдар. байгилде. балтач.
балткы, башкурт, габидулла, даяг, казашсешесе, канкидде, кильделяр, кулмамет, ^лтами, ку-шык гэрэ, тауш, ташбулат, тшггяр, туйкеш, тук-бирде, хайдар, шадырбай, янбуса.
Род кереит фиксируется и среди узбеков Бухарского и Хивинского ханства [5]. В этот регион кереиты попали в составе 92 узбекских племен Мухаммеда Шейбани в начале XVI века. А. Валиди Тоган отмечал: «узбеки (ОгЪек) повсеместно именуются Мокзап Па Ъоу ОтЬек» [узбеки 92 племен]. Здесь бой означает племя…У узбеков существует генеалогия, где все эти 92 племени названы поименно…. Нет никаких сомнений, что эта генеалогия перечисляет названия племен эпохи Золотой Орды (А1йп Огс1а), т.е. до отделения мангыт-ногаев и казахов» [6].
У современных узбеков самостоятельное племя «киреит» уже отсутствует, но есть подразделение кереит объединения маркабаласы племени юз [7], а также ашамайлы в составе племени конграт Восточной Бухары, Хорезма [8] и племени минг у узбеков Афганистана [9]. Кроме того, у узбекского племени кенегес есть роды абаклы и ашамайлы.
Значительное место потомки кереев занимают среди каракалпаков. Собственно кереев в списке каракалпакских племен нет, но существует крупное объединение ашамайлы, входящее в конфедерацию конырат. Кстати, тамги казахских и каракалпакских ашамайлы совпадают.
Каракалпакские коныраты состоят из 2 отделений: Шуллук и Жаунгыр (Зуунгар). Шуллук состоит из уру кият, ашамайлы, кол-даулы, костамгалы, балгалы, кандекли, кара-мойын, муйтен. Ашамайлы состоит из 13 уру: саки, карахожа, жалангаяк, айыллы, кабасан, туркменкара, жалар, сары, абыз, акай, пангка-ра, ушбас, курама. Обращает на себя внимание связь узбекских и каракалпакских кереи-тов (ашамайлы) с конратами, которая наблюдалась и у башкирских гэрэев.
Таким образом, мы можем считать, что узбекские и каракалпакские кереиты и ашамайлы являлись потомками населения Восточного Дешт-и Кыпчака и мигрировали в Мавер-раннахр в составе узбеков Мухаммеда Шейбани в начале XVI века. Среди туркменских племен существует племя герейли, которое с некоторой долей вероятности можно связывать с кереями. На старинных средневековых кладбищах у селений Ярты-Кала и Кизыл-Имам на Чандыре и Шар-лоук, при слиянии Сумбара с Чандыром, существуют необычные надгробия — каменные столбы высотой иногда до пяти метров. На них встречаются вырезанные фигурки людей (несмотря на запрет мусульманской религии), растопыренная пятерня — атрибут принадлежности к шиизму и ряд других знаков. Живущие в этих местах туркмены — гоклены и йомуды — связывают это кладбища с племенем герейли [10].
Письменная традиция связывает герейли с туркменами саин-хани (туркмены Саин-ха-на, или саинхановские туркмены). Так у иранских историков именовались туркмены, жившие между Гургеном и Атреком, по монгольскому прозвищу Саин, которое носил золото-ордынский хан Батый. Они же называются иначе — «яка-туркмены». Данные, имеющиеся в «Алам ара-и Сефеви» и «Хабиб-ус-сияр», говорят о восстаниях улусов саин-хани и гирей-ли против Мухаммеда Заман-мирзы [11].
В позднее средневековье герейли было самостоятельным племенем, располагавшимся в юго-восточном Прикаспии и на острове Огурчин. Туркменский этнограф С. Атаниязов считал герейли родственниками казахских ке-реев и потомками могулистанских кереитов [12]. Современные герейли (герей) входят в состав племен дюеджи, йомуд, теке.
Письменная традиция включает герейли в список огузских племен — потомков Огуз-ха-на. Так, хивинский историк Абулгазы считает герейли потомками одного из шести сыновей Огуз-хана, рожденных от наложниц: «назовем имена сыновей, родившихся у этих шести сыновей Огуз-хана от наложниц. Однако какой из них от [какого] из сыновей [Огуз-хана] — не известно. [Вот их имена]: Кене, Купе, Турбат-лы, Гирейли, Султанлы, Оклы, Кокли, Сучлы, Хорасанлы, Йуртчы, Джамчи, Турумчи, Кумы, Соркы, — его [потомков] теперь называют сор-хы, — Курджык, Сураджык, Караджык, Казы-курт, Кыргыз, Тикин, Лала, Мурдашуй, Сайыр» [13].
Туркменский этнограф А. Джикиев связывает происхождение туркменского рода герей с огузскими тюрками VIII в. [14]. Учитывая, однако, что сочинение Абу-л-Гази составлено значительно позднее, а также наличие в одном списке с герейли таких явно неогузских этномимов, как кыргыз и тикин, нам представляется более аргументированной точка зрения.
что герей (герейли) — потомки кереев Дешт-и Кыпчака. Учитывая, что среди потомков Огуз-хана в изложении Рашид-ад-Дина Герейли отсутствует, но уже в изложении Абулгазы-Ба-хадура этот персонаж присутствует, можно предположить, что кереи входят в состав туркменских плен примерно в Х1У-ХУ1 вв.
Ближайшие родственники казахов ногайцы также имеют в составе родовые группы с трибонимом «керей». Так, среди средневековых менгытов зафиксирован ырыу (род) ке-рейт (керей), в составе которого существовал тюп (подрод) бузаулык-керей [15]. Кроме того, в составе рода уйшын (уйсын) существовал тюп ашамай. В исследовании А.-Х. Ш. Джани-бекова, посвященном изучению тамг крымских ногаев, присутствует несколько групп ке-реитского происхождения. Это отары с тамгой « ашамай», кереиты, иргаклы-кереи, абаклы, ачамайлы, тама-кереиты и кият-кереи [16].
Есть основания считать, что крымские ногайцы из племени кереи сыграли определенную роль в возвышении султана Хаджи-Герея, основателя династии крымских Гиреев. В главе, посвященной генеалогии крымских ханов, К.Э. Босворт, в частности, указывает: «В период междоусобий, сотрясавших Золотую Орду после 760/1359 г., в Крыму утвердилась одна ветвь потомков Джучиева сына То-ка-Темюра. Вначале они были вассалами Тох-тамыша, но затем, с начала XV в., полностью сбросили с себя зависимость от Золотой Орды и образовали самостоятельное ханство во главе с Хаджи-Гиреем (ум. в 871/1466 г.). Родовое имя Гирей (Герай) образовано, возможно, от керей, названия одного из родов, входивших в состав Золотой Орды, который оказал поддержку Хаджи-Гирею. Так или иначе. Крымское ханство стало одним из самых долговечных государств Чингисидов» [17]. Такого же мнения о происхождении родового имени Гирей (Кирей) придерживается известный крымскотатарский историк профессор Халил Иналджик [18].
Крупнейший российский востоковед Бартольд В .В. считал, что второе имя Хаджи-Герея связано с тем, что аталыки (воспитатели) принцев данной династии принадлежали к роду керей [19]. По-видимому, у Хаджи еще не было намерения передать это имя по наследству своим потомкам; из его сыновей только один — Менглы, который не был ни старшим, ни непосредственным наследником своего отца, — носил имя Гирей; зато со времен Менглы это имя стало даваться каждому царевичу из этой династии. Позже в Крыму возвысились другие рода — аргын, шырын и барын, но этноним керей сохранился в названии целого ряда населенных пунктов. Так, в Камеральном описании Крыма 1771 года упоминаются деревня Киреит Каракуртского ка-дыклыка, деревня Джан-герей Качи Беш Паре-сы кадьпслыка [20], Кок-герай Мангытского кадыклыка [21], Керей и Абаклы Сакал кадык-лыка [22], Кереит Самарчик кадыклыка, Керей и Кучук-Керей Четырлык кадьпсльша [23].
Среди хакасов исарского улуса (от хакасского «иссархы» — внутренний), находившегося в центре Хакасско-Минусинской котловины, вдоль Енисея от устья р. Абакан до р. Огур, основное население составляли рода кереит и изыр, ибо в русских источниках вместо названия исарцев часто фигурировали кереит-цы или езерцы. Княжеские кочевья их находились в устьях р. Ербаи р. Абакана [24].
Родовой состав тарбагатайских кыргы-зов также может содержать и рода енисейских кыргызов, переселенных джунгарами в начале XVIII в. в Или-Иртьпыское междуречье. В частности, рода керей и чотай могут соответствовать родам кереит и чода хакасов, которые являются прямыми потомками енисейских кыргызов позднего средневековья [25].
Образ Керей-хана присутствует в хакасских преданиях и мифологии алтайцев. В составе пантеона подземных божеств присутствует свирепый «Кирей-хан» (у северных алтайцев — Керей-хан), т.е. кереитский хан, один из помощников Ирлик-хана. Он очень жестокий, не знающий милосердия даже к своим детям. Аналогичный образ существует в религиозных верованиях алтайцев, у которых хозяин ада в царстве Ирлик-хана называется «К ерей-хан» [26] Если учесть, что Ирлик-хан порой называется у хакасов «Чин-гис-хан» (Чингес-хан), то вполне уместно предположить, что мифический «Кирей-хан» связан с личностью исторического Ван-хана. В алтайских мифах Керей-хан — один из богатырей Эрлика — Эс коныклу Керей-хан (Керей хан с медным переносьем) [27].
В последние годы появились данные о кереитском происхождении других тюрко-язычных этносов. В частности, некоторые авторы высказывают интересную гипотезу о происхождении этнографической группы та-
тар-кряшен от кереитов, в частности, потомков улуса Керейчин. В частности, М. Глухов высказал точку зрения, что кереиты, покоренные Чингисханом, не утратили своей идентичности. Участие в завоевательных походах привело к их появлению в Средней Азии и Восточной Европе. Позднее, при образовании самостоятельных Крымского и Казанского ханств большое число кереитов оказалось в Крыму и на Средней Волге [28]. Будучи христианами несторианского толка, кереиты-керейчины с легкостью восприняли православие, сохранив элементы дохристианских верований. Их потомки поныне живут в восточных районах Татарстана, сохраняя этноним керейчин в несколько деформированном виде как реликт исторической памяти [29].
Отметим, что при всей внешней привлекательности данная гипотеза требует своего подтверждения. Появление подобных гипотез связано с тем, что активизировавшаяся кря-шенская интеллигенция, дистанцирующаяся от общепринятой точки зрения о насильственном крещении татар в ХУ-Х1Х веках и, как следствие этой политики, образования этнической группы кряшен, предпринимает попытки научного обоснования самостоятельного характера кряшенского этногенеза [30].
Аналогичная ситуация сложилась и в историографии караимской истории. Караимы
— тюрки, исповедующие иудаизм краимского толка. В официальной науке этноним считается происходящим от слова «читающий» на иврите. Вместе с тем, самоназвание караимов «карай» или «карайлар» побудило современных представителей караимской интеллигенции предложить гипотезу о кереитском происхождении этого этноса [31]. Однако сложность реконструкции этнической истории караимов при признании кереитского происхождения этого этноса и отсутствие источников, подтверждающих ее, делают данную гипотезу слабо верифицируемой.
Выводы. Таким образом, миграционные и этнические процессы на территории Евразии привели к инкорпорации отдельных групп кереитов в состав различных тюркских народов, при этом вполне отчетливо выделяются несколько территориально обособленных групп
— в Могулистане, Центральном Казахстане и Сибири, — послужившие исходными пунктами для дальнейших миграций кереев в различных направлениях. Все группы кереев и кереитов в составе башкир, туркмен и ряда других этносов к западу от Иртыша вошли в их состав не непосредственно, в результате миграций средневековых кереитов, а опосредованно, из кыпчак-ногайской среды Золотой Орды и постмонгольских государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.