Просмотров: 357

Казахстанско-армянские отношения

27 августа 1992 г. — установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Армения. Со времени обретения независимости Казахстан и Армения развивают двусторонние отношения в духе партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. Обе страны являются участницами партнерства в рамках СНГ и ОДКБ, взаимодействуют в формате ООН, ОБСЕ и других международных и европейских организаций. Армения поддержала кандидатуру Казахстана для избрания на председательство в ОБСЕ в 2010 г. Казахстан участвовал как посредник на начальной фазе (1991-1992 гг.) переговоров по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

В Армении находят положительный отклик и поддержку многие внешнеполитические инициативы Казахстана. Так, в форуме «Asia Society», прошедшем 12-14 июня 2008 г. в Астане, принимал участие Заместитель министра иностранных дел Республика Армения Г.Гарибджанян. На Форуме «Общий мир: прогресс через разнообразие», состоявшемся в Астане 17 октября 2008 г., Армения была представлена делегацией во главе с Заместителем министра иностранных дел РА А.Киракосяном. Патриарх Армянской Апостольской церкви, Католикос всех армян Гарегин Второй участвовал во Втором съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане 12-13 сентября 2006 г. На заседаниях Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проводившихся в конце июня 2009 г. в Астане и в октябре 2008 г. в Алматы, а также в работе Третьего съезда лидеров мировых религий, проведенного в Астане 1-2 июля 2009 г. Армянская Апостольская церковь была представлена делегациями во главе с предводителем Гегаркуникской епархии М. Ованисяном. Открытие Посольства Республики Казахстан в Ереване в марте 2007 г. было воспринято в Армении как подтверждение намерения Астаны наращивать свое присутствие в регионе и расширять двусторонние отношения.

По данным статорганов РК, в январе-июне 2009 г. объем товарооборота между Казахстаном и Армении составил 1447,9 тыс. долл. США (экспорт — 389,2 тыс.долл., импорт — 1 058,7 тыс. долл.). В разрезе последних пяти лет во взаимной торговле наблюдается отрицательная динамика: в 2008 г. — 10,3 млн долл. (экспорт — 6,3 млн, импорт — 4 млн), в 2007 г. — 12,1 млн долл. (экспорт — 6,2 млн, импорт — 5,9 млн), в 2006 г. — 20,2 млн долл., в 2005 г. — 45,2 млн долл.

По данным Национальной статистической службы Армении, объем внешнеторгового оборота Армении с Казахстаном за 2010 г. составил 11 млн 175,7 тыс. долл. США по тор­гующей стране (без учета поставок казахстанских товаров через третьи страны), что в 1,4 раза выше показателей 2009 г., а с учетом товаров по стране происхождения (товары через третьи страны) товарооборот достиг 24 млн 85,5 тыс. долл. США, что в 2,2 раза выше показателей прошлого года. При этом объем армянского импорта из Казахстана за январь — декабрь 2010 г. повысился по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. в 1,5 раза — до 8 млн 253,3 тыс. долл., а общий импорт, с учетом товаров по стране происхождения, со­ставил 21 млн 2,2 тыс. долл. США, что в 2,4 раза выше аналогичных показателей за 2009г. Объем армянского экспорта в Казахстан за 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличился на 28,2% — до 3 млн 83,3 тыс. долл. США.

В Казахстане зарегистрировано более 60-ти предприятий с участием армянского капита­ла, из которых 21 — совместное предприятие. Основными направлениями их деятельности являются оптовая торговля, сфера услуг и производство строительных материалов. В структуре казахстанского экспорта в Армению более 66% составляли зерновые и продукты их переработки. Доля станков по обработке камня, поставлявшихся в западные регионы страны, составляла более трети всего импорта армянских товаров в Казахстан. По состоянию на 31 декабря 2008 г., общий объем казахстанских инвестиций, вложенных в экономику Армении, составил около 13,4 млн долл. США, в то время как армянской стороной в экономику РК были инвестированы 2,5 млн долл. США.

Низкий уровень взаимного товарооборота был предопределен отсутствием прямого наземного транспортного сообщения между двумя странами вследствие карабахского конфликта, а также из-за высоких тарифов на перевозку грузов через территории третьих стран. Сотрудничество между Казахстаном и Арменией в области культуры регулируется Соглашением о сотрудничестве, которое было подписано во время визита в Астану Президента Армении Р. Кочаряна в ноябре 2006 г.

Для Казахстана интерес представляет изучение древних рукописных текстов, хранящихся в ереванском музее Матенадаран и имеющих отношений к истории казахского народа. По договоренности, достигнутой в ходе Первого заседания казахстанско-армянской МПК, в период с 24 ноября по 8 декабря 2005 г. Армению посещала группа экспертов с целью выявления и копирования древнекыпчакских рукописей в институте им. М.Маштоца (музей Матенадаран) и Национальном архиве Республики Армения. Сотрудничество между научными кругами двух стран развивается, в основном, в области социально-политических наук, истории, этнологии и осуществляется в форме совместных научных исследований, конференций и семинаров. [48, с. 403-406]

В Казахстане проживает армянская диаспора, насчитывающая до 25 тыс.человек, которая имеет свои национально-культурные центры и школы, представлена в Ассамблее народа Казахстана. Среди армян Казахстана есть ученые и педагоги, деятели культуры и искусства, производственники и бизнесмены. В 2007-2008 учебном году в общеобразовательных школах РК обучались более 2-х тысяч учащихся армянской национальности. Армянский язык в качестве родного языка изучают более 100 учащихся, 92 из них посещают воскресные школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.