Просмотров: 666

Казахстанский рынок IPO

ipo2Выход Казахстана на публичный рынок капитала IPO — это переход на качественно новый уровень развития компании. Данный шаг не только открывает широкие возможности фондового рынка, но и позволяет компании решать ряд специфических задач, в том числе таких, как обретение рыночной стоимости или возможность выгодного выхода собственников из бизнеса. В последние годы как один из главных инструментов привлечения дополнительного капитала, становится именно IРО как для начинающих, так устоявшихся компаний, так как практическое использование данного механизма позволяет эмитенту находать инвестиционные ресурсы в условиях недостаточного уровня капитализации компаний и дефицита инвестиционных средств. Исследования показывают, что даже высокий уровень развития банковского кредитования не полностью удовлетворят спрос на денежные ресурсы, исходящий со стороны реального сектора экономики. В Казахстане спрос на инвестиционный капитал в последние годы значительно увеличился, в связи кризисом и замедлением темпов кредитования отечественными банками, что дает возможность говорить о необходимости изучения и развития IPO как одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед отечественной экономической науки.
Основным положительным экономическим эффектом от проведения IPO является возможность единовременно привлечь крупные долгосрочные инвестиции в компанию, а таюке доступ к долгосрочному капиталу на рынке на гораздо более выгодных условиях, чем обращение к заемным банковским ресурсам, частным займам или венчурному капиталу. Многие компании имеют ограниченный доступ к заемному капиталу вследствие своего статуса, отсутствия залоговой базы, производственных показателей и других факторов. Если таким компаниям и удается получить заемные средства, то, как правило, под высокие проценты. Привлекая капитал путем открытого размещения акций, компания избегает расходы по выплате процентов, а также дополнительных расходов, связанных с заимствованиями. Кроме того, открытая продажа акций компании обеспечивает приток капитала, который не требуется возвращать. Это улучшает финансовое положение компании-эмитента, обеспечивая ей средства для дальнейшего роста. Это связано с тем, что доход от размещения поступает на баланс компании в качестве собственного капитала и используется в соответствии с целями и задачами, увеличивая текущие показатели рентабельности и прибыльности. При этом падение курсовой стоимости акций в последующем никак не влияет на полученные в результате IPO финансовые ресурсы. Кроме того улучшается структура баланса, так как при IPO происходот увеличение собственного капитала компании. Следовательно, балансовая стоимость компании растет за счет прироста собственного капитала, что приходит к улучшению ее финансовой устойчивости. В случае кредитования происходит «раздувание» заемных источников капитала, что может оказать негативное влияние на структуру баланса, платежеспособность и ликвидность компании. Компании прошедшие IPO, приобретают реальную рыночную капитализацию. Бизнес при этом становится таким же ликвидным товаром, как и другие виды биржевых активов, а собственники получают возможность совершенно объективно оценивать величину, размер и текущую стоимость принадлежащего им имущества.
Развитие рынка 1РО содействует развитию инновационной отрасли и венчурного финансирования, так как создает эффективный способ выхода венчурного инвестора из бизнеса. Между IPO и инновационным инвестированием существует прямая взаимосвязь. Поскольку IPO является завершающей стадией замкнутого инвестиционного цикла, существующих, в странах с развитой экономикой. При этом венчурный капитал в состоянии успешно развиваться только, если венчурный инвестор имеет возможность «выходить» из своих портфельных компаний через первоначальное публичное предложение их акций на фондовом рынке. Таким образом, IРО дает множество преимуществ и открывает огромные возможности. Однако, следует отметить, что выход компании на публичный рынок сопровождается определенными трудностями и проблемами, например, резкие падения котировок компаний и снижение капитализации, потеря контроля над компанией, необходимость публичного раскрытия информации, что делает компанию информационно более открытой конкурентов, а также требуется дополнительных затрат, связанных с раскрытием информации, ужесточения требований к корпоративному управлению.
В Казахстане долгое время IPO не рассматривалась большинством эмитентов как эффективный способ привлечения инвестиций, о чем свидетельствует относительно низкий уровень первичных размещений акций национальных эмитентов. Интерес казахстанских компаний к возможностям выхода на первичный рынок акций появился только последние годы и заметно вырос. Наибольшую популярность увеличение капитала с помощью первичного размещения акций на зарубежных рынках для казахстанских компаний приобрело в середине 2000-х гг. Крупные казахстанские компании и банки, такие, как Казмунайгаз, Казахмыс, Казахголд, Казкомерцбанк, Альяс Банк, Халык Банк, практиковали в период с 2005 по 2009 гг увеличение капитала путем первичного размещения своих акций на зарубежных биржах. Безусловно, растущая активность казахстанских эмитентов на национальных и международных финансовых площадках вполне закономерна. В последние годы традиционные источники их финансирования, такие, как заемные, собственные и бюджетные средства фактически оказались исчерпанными. Отечественные компании, мноте из которых все еще остаются недооцененными, заинтересованы в получении адекватной оценки стоимости со стороны рынка. Кроме того, достижение экономики Казахстана качественно нового уровня развития на фоне более чем 7% годового роста ВВП в качестве эффективного механизма привлечения инвестиций. Кроме того, в результате проводимых в стране экономических реформ сформировались определенные правовые, экономические и организационные основы для развития отечественного рынка первичного размещения акций IРО
Как свидетельствует исследования, наличие современной и улучшенной инфраструктуры не привело к значительному улучшению реального состояния отечественного фондового рынка, в том числе рынка первичного размещения- Текущее состояние отечественного фондового рынка характеризуется неразвитостью рынка акций. Как видно из таблицы 1 доля торгов акциями в структуре общего объема торгов на KASE составляет менее 1% (0,7), что является абсолютно низким показателем. В структуре сделок по-прежнему преобладает сектор ГЦБ и сделки с иностранной валютой (41,0% и 51,1%, соответственно). Следует отметить, что примерно треть наименований акций официального списка недоступны на рынке. Среди них — ценные бумаги крупнейших компаний, которые являются ведущими в казахстанской экономике. Отраслевая структура оборота ценных бумаг не отвечает структуре официального списка КФБ. Доля вторичного рынка акций в общем обороте фондовой биржи незначительна и продолжает снижаться.
Основной проблемой является преобладание договорных сделок. Несмотря на принятые меры со стороны АФН и КФБ, по борьбе с прямыми сделками, их доля в объемном и количественном выражении остается высокой. Результаты анализа общего объема торгов на KASE в сравнении с площадками .opymx стран, свидетельствует о недостаточной развитости отечественного фондового рынка. Так, например, из таблицы 2 видоо, что объем торгов по акциям компаний, входящих в индекс KASE на Казахстанской фондовой бирже, за 2012 равен $259 млн, тогда как за этот же период объем торгов по акциям, входящим в индекс FTSE100 (Великобритания) составляет $418 млрд. Небольшие объемы торгов на KASE свидетельствует о слабом развитии отечественной торговой площадки, что не позволяет участникам самостоятельно определять справедливые цены на акции и ставит фондовую биржу в большую зависимость от более развитых площадок KASE. Капитализация рынка является одним из основных индикаторов, характеризующих состояние рынка первичного размещения IPO. Динамика капитализации KASE характеризовалась увеличением ее доли в ВВП страны с 15,41% по состоянию на начало 2000 года до 102% на конец 2006 года. Но в 2007 году уровень данного показателя снизился до 54,19%, а в 2012 году — до 20,6%. Учитывая, что капитализация развитого фондового рынка должна превышать ВВП страны в 2 раза, можно утверждать, что этот индикатор также свидетельствует о слабой развитости казахстанского рынка первичного размещения. При ВВП страны более $186 млрд. капитализация KASE по состоянию на 01.01.2013г. составляет $35,6 млрд. Таким образом, можно утверждать, что состояние фондового рынка в стране не соответствует уровню развития экономики. Капитализация казахстанских компаний организованного рынка и ее соотношение к ВВП остается очень низкими и медленно растущими. Это означает, что отечественные компании пока не могут в полной мере использовать фондовый рынок для получения капиталов. Динамика количества выпусков и эмитентов на Казахстанской фондовой бирже также свидетельствует о недостаточно развитости рынка IPO. Так, например, в Казахстане осуществляет свою деятельность более 6,4 тыс. крупных и средних частных компаний и 1 тыс. крупных государственных компаний. Однако на KASE залистингованы акции всего 112 компаний, большая часть сделок совершается с органичным кругом эмитентов, главным образом с банковского и горно-добывающего секторов. Если сравнить с рынками даже развивающихся стран данный показатель является сравнительно низким, так количество эмитектов на торговых площадках Китая превышает 6000 компаний, Индаи — более 4000 компаний.
Безусловно, нельзя утверждать, что казахстанские компании не использовали IPO как основной инструмент привлечении капитала и финансирования роста. Этот инструмент активно использовался казахстанскими компаниями в течение 2002-2010 гг. Однако этот рост использования IPO среди казахстанских компаний не является показательным, поскольку большая часть привлекаемых местными компаниями средств поступает за счет размещений акций на международных рынках капитала, а не на внутреннем рынке. Таким образом, исследования текущей ситуации, позволяет утверждать, что наличие современной развитой инфраструктуры не гарантирует функционирования полноценного рынка первичного размещения. В тоже время, ситуация недостаточной развитости рынка IPO имеет ряд аспектов, в частности, отсутствие критической массы эмитентов, привлекательных как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Существующая ликвидность на сегодоя представлена акциями только 10 компаний, входящих в расчет индекса рынка акций KASE. В период с 2007 по 2010 гг. снизилась активность практически всех основных категорий инвесторов на казахстанском рынке. На наш взгляд, такому снижению ликвидности способствовало в основном два фактора. После сильного падения цен на рынке акций Казахстана на фоне мирового финансового кризиса многие инвесторы приняли решение покинуть этот высокорисковый сегмент биржевого рынка. В поисках более ликвидного рынка для акций в своих инвестиционных портфелях многие казахстанские инвесторы в этот период начали уходить на зарубежные площадки, где ликвидность по этим же бумагам существенно выше. Таким образом, круг замкнулся: инвесторы уходили с казахстанского рынка по причине низкого уровня активности, а это, в свою очередь, еще больше понижало ликвидность. Низкая ликвидность и в настоящее время продолжает оставаться главным сдерживающим фактором для дальнейшего развития рынка.
Основными факторами, препятствующими широкому распространению IPO казахстанских компаний и развитию рынка первичного публичного размещения акций, на наш взгляд, можно назвать следующие факторы:
* Риск потери контроля над компанией, раскрытие конфиденциальности, утечка инсайдерской информации.
* Вывод и легализация капитала.
* Отсутствие международного признания и престижности казахстанской фондовой биржи.
* Недостаточный уровень развития корпоративного управления и непрозрачная структура акционеров потенциальных эмитентов.
* Возможность манипулирования стоимостью акций и непрозрачность ценообразования.
* Валютные риски и как следствие инфляционные риски.
* Недостаточность размера внутренних рынков капитала и ликвидности.
* Получение высокой и справедливой оценки стоимости.
* Недиверсифицированная инвесторская база и другие рыночные факторы.
Как свидетельствуют факторы, ограничивающие выход Казахстанских компаний на отечественный рынок 1РО и развитие фондового рынка, в настоящее время ни фондовый рынок, ни компании не готовы обеспечить бум IPO в стране. В связи с этим встает вопрос о необходимости совершенствования национального рынка 1РО с целью стимулирования активности казахстанских компаний на этом рынке. Поскольку, несмотря на все достижения отечественного рынка первичных размещений, казахстанские эмитенты предпочитают выходить на иностранные площадки.
В тоже время, следует отметить основные преимущества проведения IPO на отечественной площадке, способствующие привлечению как отечественных, так и зарубежных компаний на казахстанский рынок IPO. Так, во-первых, низкие временные затраты при проведении IPO на отечественной площадке, например, если в KASE они варьируются от 120-160 дн, тогда как, NYSE (США) достигают 345-510 дн, на LSE (Великобритания) — 235-330 дн. Во-вторых, стоимость первичного размещения акций на KASE существенно дешевле, чем на международных фондовых площадках [3]. В-третьих, отрицательное влияние на стоимости акции глобальных потрясений или внешних факторов, если компания торгуется на западных площадках. Это означает, что акции компаний, вышедших на зарубежные рынки, подвержены падению не только в связи с негативными событиями в Казахстане, но и в связи с событиями на других, развивающихся или развитых финансовых рынках. Ярким примером может послужить землетрясения и цунами в Японии (март 2011 г), котировки казахстанских компании на Лондонской фондовой бирже сильно падали в связи с падением всего индекса FTSE100. В-четвертых, источник потенциальных длинных ресурсов для компании — программа «Народное IPO», свободные финансовые ресурсы населения имеют немаловажную инвестиционную привлекательность для казахстанского бизнеса.
Следует отметить, что на мировых рынках основными инвесторами в IPO являются институциональные инвесторы, в том числе пенсионные, паевые и страховые фонды. На сегодня пенсионные накопления страны превысили 14 млрд. долларов, активы инвестиционных фондов составили порядка 2 млрд. долларов, страховых организаций — 2,2 млрд. долларов. Следовательно, внутренние инвесторы, в том числе и розничные, имеют существенные финансовые ресурсы для инвестирования на фондовом рынке.
Кроме того, в случае продажи государственных пакетов акций компаний корпоративный сектор получил бы определенный ориентир для выхода на фондовый рынок. Тем самым в экономику страны можно было бы привлечь дополнительные финансовые ресурсы для реализации крупных инвестиционных проектов. При этом, IPO крупных национальных компаний, может дать мощный толчок для развития экономики и фондового рынка, так как компании, участвующие в программе «народное IPO» получат определенную финансовую подпитку, которая крайне необходима сырьевым компаниям, располагающие серьезными активами.
Размещение акций национальных компаний предоставят новый стимул для становления полноценного фондового рынка. При этом у населения, пенсионных фондов и других участников рынка появится набор новых ликвидных финансовых инструментов. Это позволило бы решить вопрос дефицита привлекательных активов на внутреннем рынке для вложения постоянно растущих пенсионных накоплений и розничных инвесторов.
Международный опыт показывает, что в странах с развивающейся рыночной экономикой размещение части пакета акций, принадлежащих государству, является катализатором фондового рынка на первоначальном этапе его развития, одним из важнейших факторов обеспечения устойчивого развития национального рынка и повышения его капитализации. Так, например, правительством Малайзии в 70-80-х годах 20 века была проведена массовая приватизация компаний с государственным участием путем создания Национальной акционерной корпорации. Новая корпорация осуществляла инвестирование в акции прибыльных компаний, в том числе с государственным участием. Портфели акций помещались в открытый Национальный инвестиционный фонд, акции которого, в свою очередь, продавались частным инвесторам по достаточно низкой стоимости. Это обеспечило снижение минимального порога инвестирования для частных инвесторов и привело к более диверсифицированному распределению собственности. В результате на малазийский фондовый рынок пришло более 8 млн. частных инвесторов. В стране уже имеются успешные примеры размещения среди населения государственных пакетов акций. Первое «народное IPO» проводилось еще в 2006 году, когда физическим лицам были проданы 497595 штук простых акций АО «Казахтелеком». Инвесторами стали более 5 тыс. человек и поступило около 14 млрд. тенге. В настоящее время акции АО «Казахтелеком» являются наиболее ликвидным финансовым инструментом, входящим в индекс KASE. Казахстанский рынок первичных публичных размещений акций (1РО) является одновременно молодым и важным инструментом в экономике страны, развитие которого играет огромную роль в структурной перестройке фондового рынка как источника получения инвестиций отечественными компаниями и дальнейшего экономического роста страны. В связи с этим для поддержания и стимулирования дальнейшего развития рынка IPO должно взять на себя роль регулятора, функции которого заключается в применении комплекса ограничивающих и стимулирующих мер.
Так, государством предпринимаются административные меры по удержанию отечественных компаний на местной площадке, в частности в случае проведения IPO казахстанскими компаниями на международных рынках капитал, в соответствии с законодательством РК компания должна разместить в обязательном порядке не менее 20% акций на казахстанской фондовой бирже. Для устранения ограничений, препятствующих развитию рынка !РО в Казахстане, в настоящее время можно выделить следующие перспективные направления, которые уже могут быть реализовываться на уровне регуляторов финансовых рынков: ускорение процесса вывода национальных компаний на отечественном рынке; диверсификация инвесторской базы и решение проблемы нерыночного ценообразования, т.е. активизировать инвесторов обеспечивая удаленного доступа к торгам посредствам интернет-трейдинга, а также прямого доступа иностранных брокеров, отвечающих требованиям законодательства на фондовой бирже; дальнейшее совершенствование инфраструктуры на рынке первичных размещений (внедрить систему прямого доступа на рынок, а также членства с удаленным доступом); государственные гарантии инвестора; страхования рисков инвесторов (в качестве системы гарантии прав инвесторов на фондовом рынке считаем необходимо создать систему страхования некоммерческих рисков).
Таким образом, существует объективная необходимость совершенствования механизма публичного первичного размещения акций как одного из наиболее эффективных и актуальных для фондового рынка методов привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Пути совершенствования целесообразно рассматривать с позиции функциональных, технологических возможностей IPO, административной и правовой составляющих IPO, а также организации взаимодействия с потенциальными инвесторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.