Просмотров: 3 807

Казахстан в составе СССР

Казахстан в составе СССР. Новый этап в развитии казахской государственности начался в переломном 1917 г. К этому времени в Казахстане уже существовала национальная культурная элита, выдвигавшая идеи независимого развития. Казахская общественность, сгруппировавшаяся в начале ХХ в. вокруг Алихана Букейханова, в 1917 г. попыталась восстановить казахскую государственность в рамках автономии «Алаш». Эволюция взглядов А. Букейханова и его соратников с начала века до 1917 г. привела к тому, что в июле 1917 г. они создали партию « Алаш» и возглавили национально-освободительную борьбу. «Алаш» стал национально-демократической политической организацией, в основном состоявшей из представителей национальной интеллигенции. Основной идеей « Алаш» было достижение экономической и политической независимости Казахстана, стремление внедрить в стране капиталистические отношения. Таким образом, уже в 1917 г. казахская культурная элита четко осознавала коренное различие между своими национальными интересами и интересами и взглядами либералов России. За независимость Казахстана алашевцы боролись легитимными политическими методами. Основное идеологическое расхождение между партией «Алаш» и большевиками касалось вопроса классово-репрессивной природы государства. Последовательностью отличались взгляды алашевцев по вопросам демократизации государственного устройства. В своей программе они выступали за наиболее передовую тогда президентскую форму правления и демократический характер выборов, обеспечивавший участие в выборных процессах всех без различия, независимо от происхождения, а также неприкосновенность личности, свободу слова, печати и союзов. После установления советской власти на всей территории Казахстана руководители партии «Алаш» были вынуждены признать ее в качестве центральной власти всех автономных народов России. И все же, несмотря на это, они выдвинули перед Центральным советским правительством некоторые требования, которые должны были обеспечить, на определенном уровне, независимость Алашской автономии. Самое главное требование – соединение всех земель казахского народа в границах Алашской (Казахской) автономии, или восстановление территориальной целостности, которая была разрушена в период колонизации. Большую роль в деле укрепления связей между казахскими землями, находившимися под управлением Казахского революционного комитета (Казревкома) и других административно-территориальных единиц, и объединения их в будущем в составе Казахской республики сыграло расширенное заседание Казревкома, состоявшееся 27 октября 1919 г. На данном заседании обсуждался вопрос о созыве Всеказахстанского съезда Советов для решения имеющей большое политическое значение проблемы объединения казахского народа в единое Советское автономное государство.

А. Байтурсынов в своем выступлении высказал несколько предложений: 1) о том, что Советское правительство должно дать казахскому народу право на реальное самоуправление; 2) находившиеся ранее в оппозиции советской власти жители ряда областей должны быть амнистированы.

Расширенное совещание Казревкома приняло решение о созыве всеказахстанской конференции Советов для обсуждения проблем объединения казахского народа. Данная конференция прошла 3–11 января 1920 г. в Актюбинске. В ней приняли участие 250 делегатов из Тургайской, Уральской, Акмолинской, Сырдарьинской, Семиреченской, Ферганской и Закаспийской областей, а также представители партии «Алаш».

В принятом в ходе конференции постановлении «Об объединении казахских областей» была подчеркнута необходимость объединения всех казахских областей в Казахскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (АССР), которая войдет в состав Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

На основе этого проекта 26 августа 1920 г. Председатель Совета Народных Комиссаров (СНК) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики ( РСФСР) В. Ленин и Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов (ВЦИК) М. Калинин подписали Декрет «Об образовании Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики».

Согласно Декрету в состав Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики вошли следующие области и уезды:

– Семипалатинская область, в состав которой входили Павлодарский, Семипалатинский, Усть-Каменогорский, Зайсанский и Каркаралинский уезды;

– Акмолинская область, в состав которой входили Атбасарский, Акмолинский, Кокшетауский, Петропавловский уезды и одна часть Омского уезда;

– Тургайская область, в состав которой входили Кустанайский, Актюбинский, Иргизский и Тургайский уезды;

– Уральская область, в состав которой входили Уральский, Илбишинский, Темирский и Гурьевский уезды;

– Мангистауский уезд Закаспийской области и четвертая и пятая волости, населенные адаями, Красноводского уезда той же области;

– входившие в состав Астраханской губернии Букеевская Орда, Синоморская волость, а также районы, населенные казахами, первого и второго Приморского округов.

По официальным данным за 1920 г., территория Казахской АССР имела площадь 1,871,239 кв. км, а численность населения составляла 5 млн. 46 тыс. человек. Более 46% населения республики были казахами.

Провозглашение Казахской АССР явилось крупным событием в деле обеспечения территориальной целостности казахской советской государственности.

В то же время южные области, населенные казахами, все еще относились к Туркестанской Республике. Наряду с этим значительные группы казахов были разбросаны по территориям Хорезмской и Бухарской Народных Республик. Казахи составляли 19,3% населения Туркестанской АССР, 1,5% – Бухарской Республики, 3,5% – Хорезмской Республики. В 1924 г. было проведено национально-государственное раз-межевание многонациональной Средней Азии, коснувшееся Тур-кестанской АССР, а также Хорезмской и Бухарской Республик. В результате этого были образованы Уз б е к с к а я и Туркменская ССР; в составе Уз б е к с ко й ССР – Таджикская АССР; в составе РСФСР – Киргизская АССР, а бывшие под ведомством Туркестанской АССР казахские уезды Семиреченской и Сырдарьинс-кой областей были присоединены к Казахской АССР. Площадь Казахской АССР увеличилась до 700 тыс. кв. км, а население возросло до 1 млн. 468 тыс. человек.

К началу 1925 г. перестройка административного деления республики закончилась; в связи с перенесением столицы Казахской АССР из Оренбурга в г. Акмечеть (Кызылорда) г. Оренбург и прилегающие к нему районы вошли в состав РСФСР.

Итак, к 1925 г. почти все казахские земли были объединены в одну республику и задача установления ее территориальной целостности завершилась. В 1936 г. Казахская АССР была преобразована в союзную республику, что нашло закрепление в Конституции СССР 1936 г. На основе и в соответствии с Конституцией СССР был разработан проект Конституции Казахской ССР. Десятый чрезвычайный Всеказахский съезд Советов, проходивший в конце марта 1937 г., принял Конституцию Казахской ССР, состоящую из 11 глав. Согласно этому закону Казахская ССР характеризовалась как социалистическое государство рабочих и крестьян. Провозглашалось, что вся власть принадлежит трудящимся в лице Советов депутатов трудящихся. Экономической основой Казахской ССР признавалась социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Социалистическая собственность имела две формы: государственную и колхозно-кооперативную. Допускалось мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, «…основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда». Утверждалось, что хозяйственная жизнь Казахской ССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом. Также в одной из глав Конституции 1936 г. декларировалось, что Казахская ССР добровольно объединилась с другими союзными республиками в СССР – союзное государство и имеет право свободного выхода из СССР. Конституцией было определено административно-территориальное устройство и указывалось, что территория Казахской ССР не может изменяться без ее согласия. Признавалось единое союзное гражданство и гражданство Казахской ССР. Были точно определены предметы ведения Казахской ССР в лице ее высших органов власти и управления.

Высшим органом государственной власти Казахской ССР являлся Верховный Совет, который признавался единственным законодательным органом. Депутаты Верховного Совета избирались гражданами на четыре года. Верховный Совет избирал Президиум Верховного Совета в составе председателя, двух заместителей, секретаря и 15 членов. Президиум Верховного Совета наделялся правом издания нормативного указа и другими полномочиями. Депутаты Верховного Совета пользовались депутатским иммунитетом. Также Конституцией определялась структура центральных органов государственного управления. Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти Казахской ССР являлся Совет Народных Комиссаров, который был ответственным и подотчетным Верховному Совету, его Президиуму. В составе СНК КазССР создавались народные комиссариаты: союзно-республиканские и республиканские. Местными органами государственной власти являлись Советы депутатов трудящихся, которые избирались гражданами на два года. Советы избирали исполнительные комитеты, которые являлись исполнительными и распорядительными органами. Определялись формы работы Советов, периодичность их созыва, структура исполнительных комитетов, предметы ведения этих органов. Структура местных исполнительных органов постоянно менялась, из-за чего в Конституцию вносились изменения. В конце 1936 г. территория Казахской ССР делилась на 8 областей. Затем, в январе 1938 г., появились три новых области: Кызыл-Ординская, Павлодарская и Гурьевская, а через полтора года, в октябре 1939 г., еще три – Семипалатинская, Джамбулская и Акмолинская. В марте 1944 г. из Северо-Казахстанской области была выделена Кокчетавская, а из Алма-Атинской — Талды-Курганская. Таким образом, к 1945 г. число областей в Казахской ССР достигло 16. В 1959 г. была упразднена Талды-Курганская область, в 1960 г. – Акмолинская. В окраинных частях Казахской ССР в 1962 г. были образованы три края: Западно-Казахстанский (включал Актюбинскую, Уральскую и Гурьевскую области; центр – г. Актюбинск); Южно-Казахстанский ( включал Кзыл-Ординскую, Чимкентскую и Джамбулскую области; центр – г. Чимкент); Целинный (включал Кустанайскую, Северо-Казахстанскую, Кокчетавскую, Павлодарскую и Целиноградскую области – так стала называться восстановленная в 1961 г. Акмолинская область; центр – г. Целиноград). Западно-Казахстанская область была переименована в Ур а л ь -скую, а Южно-Казахстанская – в Чимкентскую. Это было сделано для того, чтобы их не путали с вновь созданными одноименными краями. 20 апреля 1978 г. Верховный Совет КазССР принял новую Конституцию. В преамбуле Конституции говорилось о том, что построено общество подлинной свободы людей труда, где неуклонно повышаются благосостояние и культура народа. Утверждалось, что Казахская ССР – равноправная республика в составе Союза ССР, который сплачивает все нации и народности. Приведенные положения Конституции не отражали подлинного состояния казахского общества, где подспудно зрело недовольство ухудшающимся материальным положением, диктатом Коммунистической партии, отсутствием каких-либо проблесков суверенитета республики. Открыто и явно это недовольство проявилось в декабре 1986 г. в Алма-Ате. Конституция Казахской ССР 1978 г. состояла из 10 разделов и была разработана по образцу Конституции СССР 1977 г. Один из ее разделов был посвящен национально-государственному и административно-территориальному устройству Казахской ССР. В отличие от Конституции 1937 г., в новом Основном законе содержалось новое положение, свидетельствовавшее о некотором расширении суверенных прав республики. Так, одна из ее статей указывала, что Казахская ССР участвует в решении вопросов, отнесенных к ведению Союза ССР, в Верховном Совете СССР, Президиуме Верховного Совета СССР, Правительстве СССР и других органах Союза ССР. Казахская ССР имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций. Надо отметить, что указанными юридическими возможностями Казахская ССР пользовалась под контролем союзных органов. Система государственного устройства была описана в пятом разделе Конституции, где содержались положения о Верховном Совете, его структуре, законотворческой деятельности, Президиуме Верховного Совета и его полномочиях. Утверждалось, что Верховный Совет Казахской ССР правомочен решать все вопросы, отнесенные Конституцией СССР к ведению союзной республики. Этим самым, как и в прежних конституциях, закреплялась неприемлемость принципа разделения государственной власти на ветви. Юридически Верховный Совет мог решать все вопросы, отнесенные к ведению Казахской ССР. Но это было фиктивное положение, поскольку все подобные вопросы предварительно решались Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС) и лишь затем они получали юридическое оформление.

Конституция подробно регламентировала статус Совета Министров – правительства – как высшего исполнительного и распорядительного органа государственной власти. Совет Министров объединял и направлял работу союзно-республиканских и республиканских министерств и государственных комитетов. В 1986 г. произошло событие, ставшее предвестником независимости Казахстана. 16 декабря 1986 г. состоялся V пленум ЦК Компартии Казахстана. На повестке дня стоял только один организационный вопрос – смена политического деятеля, который возглавлял республику без малого четверть века, первого секретаря ЦК КПСС Д. Кунаева.

Новым руководителем Казахстана стал Г. Колбин, бывший до этого Первым секретарем Ульяновского обкома партии и заслуживший доверие М. Горбачева активным проведением в своем регионе антиалкогольной кампании. При этом ни кто-либо из кремлевских советников вождя, ни он сам не проанализировали ситуацию и не смогли спрогнозировать реакцию граждан на появление у штурвала власти неизвестного человека. Кремлевские функционеры продолжали считать Казахстан своей вотчиной. Не был поставлен в известность о новом назначении даже ЦК Компартии Казахстана.

16 декабря с протестом против решения ЦК выступила вначале небольшая группа рабочей и учащейся молодежи г. Алма-Аты. Демонстрация был мирной, имела политический характер, но не содержала призывов к свержению государственного строя и выпадов против других народов. На второй день, когда число демонстрантов достигло уже нескольких тысяч, в основном учащейся молодежи, по указанию Москвы было принято решение о проведении операции «Метель-86», которая предусматривала разгон митингующих с помощью армейских подразделений, спецвойск, милиции и Комитета государственной безопасности (КГБ).

Потрясшие весь мир декабрьские события 1986 г. доказали, что на казахстанской земле появилось новое поколение, для которого национальное самосознание прежде всего определяется честью его народа. На все невзгоды, пережитые Казахстаном в течение 70 лет по вине административно-командной, а порой и просто насильственной политики Центра, впервые в лице молодого поколения был дан достойный отпор. Это стало началом демократического движения в русле перестроечного времени во всем Советском Союзе. Перестройка обусловливала определенную демократизацию общества. Так, в 1989 г. в избирательную систему были внесены изменения. С целью обеспечения представительства общественных организаций было установлено, что 1/4 часть депутатов Верховного Совета должна избираться от обществен­ных организаций. При этом выборы депутатов от общественных организаций проводились на съездах, конференциях их респуб­ликанских органов. Новым было и то, что депутаты Верховного Совета освобож­дались от выполнения служебных или производственных обязан­ностей на определенный срок, необходимый для осуществления депутатской деятельности. Это был первый, маленький шаг на пути к парламентаризму. С начала 1987 г. в СССР и соответственно в Казахстане начал­ся спад производства. Одновременно с этим нарастал паралич партийно-государственного управления. В 1989 г. решением XV съезда Компартии Казахстана Г. Колбин был освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана. На этом же съезде Первым секретарем ЦК Компартии Казахстана был избран Н. Назарбаев.

Н. Назарбаев начал реализовывать свою собственную про­грамму. Приоритетными задачами для нового Главы Казахстана стали: во-первых, упрочение общественной стабильности, граж­данского и межнационального согласия; во-вторых, разработка и осуществление программы экономических реформ; в-третьих, точное определение и разграничение полномочий республикан­ских и центральных органов управления. В соответствии с Законом Казахской ССР «Об учреждении пос­та Президента Казахской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию Казахской ССР» от 24 апреля 1990 г., в Конститу­ции образца 1978 г. появилась новая глава — «Президент Казахской ССР», где содержались нормы о его статусе и полномочиях. В этот же день решением Верховного Совета Казахстана Н. Назарбаев был избран первым в истории республики Президентом. В связи с распадом Союза ССР и образованием независимого, суверенного государства Конституция Казахской ССР перестала соответствовать новым политическим, экономическим, социаль­ным и идеологическим реалиям. В октябре 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. Конституционный Закон «О государственной независимости Республики Казахстан», принятый 16 декабря 1991 г., юридически не отменяя, блокировал действие Конституции Казахской ССР 1978 г., поскольку основные положения о новом независимом государстве и соответствующие новые концептуальные идеи, принципы и положения говорили о необходимости разработки новой Конституции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.