Просмотров: 1 338

Казахстан в составе Российской империи

Присоединение Казахстана к России происходило в несколько этапов, начиная с первой половины XVIII в. и до 60-х гг. XIX в. Предпосылками для вхождения Казахстана в состав Российской империи стали усиление последней, особенно после присоединения к ней Казанского и Астраханского княжеств, а также геополитические соображения казахских ханов. Быстроразвивающаяся Россия также была заинтересована в отношениях с Казахстаном — в целях обеспечения безопасности традиционных торговых путей, идущих через Казахское ханство в Среднюю Азию, а также создания буферной зоны, способствующей безопасности южных границ империи. В XVI в. территория России уже вплотную примыкала к владениям казахских родов. В непосредственной близости появились русские города: Тюмень, Тобольск, Томск. Постепенно стал увеличиваться объем торговли, а затем усилилось и влияние Российской империи на казахские земли. Вхождение Младшего жуза в состав России явилось исторически вынужденным шагом, ибо к середине XVIII в., после разгрома Китаем Джунгарии, возросла опасность экспансии со стороны победителя.
В 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир обратился к российскому правительству с предложением о создании военного союза, которое было отклонено, а взамен поступило предложение принять покровительство (протекторат) России. 19 февраля 1731 г. императрица Анна Иоанновна подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав Российской империи. 10 октября 1731 г. Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза заключили соглашение и принесли клятву о нерушимости договора. Следует отметить, что, хотя в те времена Средний жуз, во главе которого стоял хан Аблай, был гораздо меньше связан с Россией, а Старший жуз находился под властью джунгар и кокандского хана, сепаратное соглашение хана Абулхаира положило начало постоянно возраставшему влиянию России на жизнь казахов. В 1740 г. под протекторат России перешел Средний жуз. В 1741-1742 гг. джунгарские войска вновь вторглись в земли Среднего и Младшего жузов, но вмешательство русских пограничных властей заставило их отступить. Сам хан Аблай попал в плен к джунгарам, но через год, при посредничестве оренбургского губернатора И. Неплюева, был освобожден. В результате ослабления власти казахских ханов и отдаленности новых регионов России, в конце XVIII в. часть земель Среднего жуза, формально перешедшего под покровительство России, а также земли Старшего жуза попали под власть кокандских ханов.
В 1787 г. части казахских родов Младшего жуза, которых теснили хивинцы, было разрешено перейти Урал и кочевать в Заволжье. Это решение официально закрепил император Павел I в 1801 г., когда из 7500 казахских семейств была образована вассальная Букеевская (Внутренняя) Орда во главе с султаном Букеем.
К этому же периоду относится возникновение национально-освободительного движения казахов. Движение под предводительством Срыма Датова было напрямую связано с попытками царского правительства регулировать внутреннюю жизнь подвластных казахских родов.
После перехода под российское покровительство значение ханской власти упало, вертикальная пирамида власти «хан — султаны — родовые старшины» рассыпалась, каждый из глав родов стремился самостоятельно договориться с пограничной и центральной администрацией. В конечном итоге это привело к усилению внутреннего противостояния и открытому неподчинению русской администрации, росту числа нападений на по граничные линии, полной остановке торговли со Средней Азией в течение 1790-х гг. Лишь к 1797 г. России удалось умиротворить большинство казахских родов и восстание пошло на спад. Срым Датов был вынужден откочевать в земли Хивинского ханства. В 1818 г. несколько родов Старшего жуза объявили о переходе под покровительство России. В течение следующих 30 лет (где — под давлением, где — добровольно) большинство родов Старшего жуза объявили о принятии российского подданства.
В 1822 г. императором Александром I был введен «Устав о сибирских киргизах», согласно которому ханская власть в казахских жузах ликвидировалась. Впоследствии царь Александр II подписал ряд дополнительных документов: «Положение об управлении Семиреченской и Сырдарьинской областями» и «Положение об управлении Тургайской, Уральской, Акмолинской и Семипалатинской областями». Букеевская орда отошла в состав Астраханской губернии. На отвоеванной у Коканда территории Семиречья было организовано Семиреченское казачье войско
— из казаков, которых перевели туда из Сибири.
Продолжавшаяся инкорпорация Казахстана в состав Российской империи протекала не бесконфликтно. В 1836 г. в Букеевской орде началось восстание, продлившееся до 1838 г. Основной причиной этого восстания под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова было обнищание большой массы казахов в результате отсутствия достаточного количества пастбищ. Земли, пригодные для земледелия, регулярно изымались под казачьи хутора. Оставшиеся земли распределялись неравномерно. Это спровоцировало стихийные выступления, поддержанные старшиной И. Таймановым и акыном М. Утемисовым. Они призывали занимать земли хана и Уральского казачьего войска, переходить к Уралу, отбивать скот. К восстанию присоединились несколько родов во главе со старшинами.
Несмотря на многочисленные призывы лидеров восстания решить проблему правовым путем, царское правительство приняло решение об организации карательной экспедиции, состоявшей из уральских и астраханских казаков совместно с верными хану Джангиру отрядами. В ноябре 1837 г. у Тас-Тюбе над восставшими была одержана победа. Рассеянные повстанцы частично смогли прорваться на левый берег Урала и вновь сгруппироваться.
Получив передышку, И. Тайманов и М. Утемисов сумели привлечь дополнительные силы и провести перегруппировку. Это насторожило царское правительство. В итоге за Урал была выслана экспедиция, в состав которой входили регулярные войска, уральские и оренбургские казаки. В результате 12 июля 1838 г. восставшие были разбиты.
Самое продолжительное и крупное восстание XIX в. — под руководством хана Кенесары Касымова, вспыхнувшее в 1837 г. и продолжавшееся до 1844 гг., — охватывало всю территорию Среднего жуза и части Младшего и Старшего. Причиной восстания стало недовольство стремительно нараставшей колонизацией земель, упрочением и расширением военных пограничных линий и сокращавшимся жизненным пространством кочевников, потерей последними остатков независимости.
Это недовольство помогло хану Кенесары сплотить большое количество казахских родов. Военные действия начались весной 1838 г. с осады и сожжения Акмолинского укрепления, затем восставшие переместились в район Тургая. В сентябре 1841 г. представители трех казахских жузов избрали Кенесары Касымова ханом, провозгласив возрождение единого Казахского ханства. В августе 1841 г. восставшие осадили кокандские крепости Созак, Жана-Курган, Ак-Мечеть, Жулек. Ряд побед, одержанных над Кокандом, способствовал расширению армии Кенесары.
В этот период положение в степи несколько стабилизировалось. Стремясь улучшить экономическое положение ханства, Кенесары строго запретил чинить препятствия и совершать набеги на торговые караваны, выплачивавшие неплохие налоги. Были налажены дипломатическая переписка и прием послов с Россией, Бухарой, Хивой.
В результате в России часть из ответственных за взаимоотношения с Азией чиновников, в частности, оренбургский генерал-губернатор Перовский, стали склоняться к ведению переговоров и организации полуавтономного образования — по примеру Буке-евской орды. Ответ Николая I на эти проекты («Двум монархам в одном царстве не бывать») был однозначным — в 1843 г. началось вооруженное разрешение конфликта.
Кроме казаков и регулярных войск, в походе против Кенесары приняли участие верные правительству султаны. Вначале уда-
лось вытеснить восставших в земли Старшего жуза, а затем, в результате действий Сибирского казачьего войска, за реку Или, на территорию, подвластную Коканду. Зажатый между двух огней, Кенесары перешел на земли киргизов в предгорьях Алатау. Вступив с ними в конфликт, Кенесары и остатки верных ему войск погибли в битве у озера Иссык-Куль. Тем временем административное освоение казахских земель царским правительством продолжалось. В 1850 г. Казахстан был разделен на 4 области. Центрами областей стали города: Уральск, Торгай, Акмолинск и Семипалатинск. Следует отметить, что управление обширными территориями Средней Азии представляло большую сложность. Не хватало ни ресурсов для организации администрации, ни сколько-нибудь подготовленных чиновников. Области были разделены на округа, волости и аулы. Аул имел в своем составе от 50 до 70 кибиток, 10-12 аулов образовывали волость, 10-15 волостей — округ, имевший определенную территорию. Старшие султаны, за которыми правительство сохранило административную власть, в основном были призваны обеспечивать упрочение позиций правительства.
Во главе волостей стояли волостные султаны, приравнивавшиеся к чиновникам 12 разряда, во главе аулов — аульные старшины, приравнивавшиеся в своих правах к сельским старостам. С небольшими изменениями был сохранен и суд биев. В конце XIX в. началось переселение крестьян из российских и украинских губерний на туркестанские земли. По «Положению об управлении Туркестанского края», к переселению допускались лишь «… русские подданные христиан ского вероисповедания, принадлежащие к состоянию сельских обывателей». Крестьяне-переселенцы должны были получать на новых местах по 30 десятин земли на душу. Этот процесс усилился в голодные годы и особенно с началом столыпинских реформ. Острая нехватка земли в европейской России и информация о возможности получить бесплатные наделы стимулировали русских крестьян на переселение в Приуралье, Сибирь и Туркестан. Согласно переписи 1897 г., из 8 млн. общего населения Турке стана русские составляли около 700 тыс. человек. Более половины из них проживали в Семиреченской и Сырдарьинской областях. К 1916 г. русские составляли, соответственно, 1/4 и 1/10 часть населения данных областей. В период с 1906 по 1912 г. в Акмолинскую, Тургайскую, Уральс кую и Семипалатинскую области переселилось свыше 438 тыс. крестьянских хозяйств. Более половины прибывших были заняты в сельском хозяйстве, примерно четверть – в ад-министративных, судебных и военно-полицейских структурах, каждый десятый – в промышленности. Переселенцы-крестьяне стали выращивать привычные для них культуры: яровую пшеницу, рожь, овес, кукурузу, картофель, клевер, лен, капусту, помидоры , сахарную свеклу, прежде возделываемые в Туркестане в незначительных количествах. Кроме того, местное население начало перенимать такой элемент животноводства, как заготовку сена, – ранее в степи существовал только отгонный зимний выпас, сопровождавшийся регулярно случавшимися зимними падежами. В целом существовало некое разделение труда: местные жители были заняты в животноводстве, выращивании хлопчатника и бахчевых, традиционных промыслах, русские переселенцы снабжали население хлебом, овощами, занимались молочным стойловым животноводством. Голод в центральных районах России спровоцировал новый виток миграции. В 1905–1906 гг. в Турке станский край переехало несколько десятков тысяч переселенцев.
В декабре 1910 г. царское правительство предоставило Переселенческому управлению право на отчуждение земель кочевников под переселенческие участки. Переселенческие чиновники, пользуясь этим правом, отнимали у казахов не только пастбищные земли, но и места, на которых располагались зимовки с обрабатываемыми землями. Конфискация земель сильно ударила по кочевому укладу жизни казахов, поскольку в подавляющем большинстве случаев под видом излишков изымались земли под выпас скота.
Все это в совокупности с рядом других факторов привело в 1916 г. к крупнейшему в истории Казахстана национально-освободительному восстанию под предводительством Амангельды Иманова. В июне 1916 г. был издан Указ правительства о мобилизации мужского населения Средней Азии и Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет «…для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии»; согласно указу из Туркестанского края призывались 250 тыс. чел., из Степного края — 230 тыс. До этого казахское население для службы в армии не привлекалось. Накопившееся возмущение, вызванное нараставшим отбором земель под хутора казаков и переселенцев, резко возросшее обнищание, вызванное закупом лошадей и скота для нужд фронта при катастрофически нараставшей инфляции, создали взрывоопасную ситуацию.
Поводом к восстанию, охватившему большую часть Туркестана, в том числе Сырдарьинскую, Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую, Тургайскую и Уральскую области с более чем 10-миллионным многонациональным населением, послужил расстрел 4 июля 1916 г. манифестации, требовавшей уничтожения списков мобилизованных в г. Ходженте. По официальным данным, в июле в Сырдарьинской области прошло
20 выступлений.
Наиболее организованный характер восстание приобрело в Тургайской области, где развернулись полномасштабные боевые действия, охватившие всю центральную часть Казахстана. Восставшие осадили центр области — г. Тургай. Царское правительство было вынуждено направить на мятежные территории регулярные войска, с приходом которых к весне 1917 г. восстание в целом удалось подавить. Как известно, начало XX в. характеризуется началом формирования промышленного производства. Особенно быстрыми темпами развиваются горнодобывающая, золотодобывающая, каменноугольная отрасли промышленности. На рубеже XIX–XX вв. осуществляется строительство железных дорог, которые способствуют развитию товарооборота как внутри Казахстана, так и на внешних рынках.
Развитие капиталистического производства способствовало формированию многонационального рабочего класса. При этом от 60 до 70% от общего числа рабочих составляли казахи. В рамках империи Казахстан и Россия были слиты в единый административно-хозяйственный экономический комплекс. Русские переселенцы и коренные казахи активно развивали хозяйственные и культурные связи, переросшие в дружбу между народами. В результате судьбы казахского и русского народов оказались тесно переплетены. Сегодня именно эти два этноса составляют надежный фундамент стабильности многонационального казахстанского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.