Просмотров: 986

Казахстан в ХХ веке

В начале XX в. территория Казахстана была одной из колоний России, в конце же XX в. Казахстан обретает независимость. История этого сто­летия насыщена трагическими событиями, тягот пережитого хватило бы на несколько веков. На этом мрачном фоне, круто замешанном на людс­кой крови, слезах и страданиях, независимость Казахстана (с 1991 г.) божье знамение, подарок судьбы народу, пережившему тяжкое иго ко­лониализма и большевизма. Как известно, естественное течение этнического развития в колони­альный период было прервано. Политическое устройство казахов было уничтожено, территориальное единство нарушено, формирование нации и развитие культуры затруднено. Стало невозможным создание общей экономики, ее инфраструктура складывалась в угоду интересам метро­полии. Колониальное господство, особенно после реформы 1867 г.. при­остановило общественное развитие этноса, были деградированы тра­диционные социальные институты, Антиколониальное движение конца ХГХ-начала XX вв., которое воз­главили небольшие кружки интеллигентов, стало величайшим стимулом национального развития, оно охватило все социальные группы казахско­го этноса. Необходимость национального возрождения связывалась с возрождением культуры и свободы вероисповедания. Ожесточилась борь­ба против произвола колониальных чиновников и ущемления в обще­ственной службе. Ростки этого движения связаны с новыми социальны­ми отношениями, ростом городов как центров политической и культур­ной жизни, увеличением численности национальной интеллигенции и формированием самосознания. Национальное пробуждение казахского народа в зародышевом сос­тоянии было прервано Октябрьской революцией, ввергнувшей Казахстан в состояние хаоса. А затем наступили десятилетия террора и геноцида, приведшие к страшным трагедиям казахский этнос. Более того, Казах­стан был превращен в огромный концентрационный лагерь, куда направ­ляли провинившиеся народы, социально неугодных людей из разных угол­ков империи. Территория Казахстана за годы Советской власти становится ядерным полигоном, практически нет свободного уголка, не зат­ронутого чудовищной системой большевизма. Основные вехи истории Казахстана XX в, не отличаются от таковых у других народов, вошедших в тоталитарную империю СССР, (само поня­тие союз — чистая фиксация, не подкрепленная даже малейшими призна­ками самостоятельности): восстание 1916 года, Февральская, а затем и Октябрьская революции, коллективизация и индустриализация, Великая Отечественная война, целина, десятилетия «волюнтаризма», брежневс­кий «застой», перестройка, декабрьские события 1986 года, а затем и обретение независимости. Осмысление этого периода только начинается. Традиционные догмы уже перестали действовать, в поиске же новых подходов существует ряд противоречий. Следовательно, и оценки пока разные, что характерно для молодой национальной историографии.

Хозяйство в Казахстане в начале XX в.

Структура хозяйства в начале XX в. определяется двумя факторами: развитием капитализма вширь и колонизацией казахских земель. Аграр­ная реформа П. Столыпина (министр сельского хозяйства царского пра­вительства), направленная на разрушение сельской общины и формиро­вание социального слоя собственников в русской деревне, при сохране­нии помещичьего землевладения в России, могла осуществиться только за счет переселения безземельных крестьян на колониальные террито­рии, В 1904 г. для урегулирования этого вопроса создается Переселен­ческое управление.

За годы реакции (1906-1912 гг.) в Казахстан переселилось более миллиона русских из внутренних губерний России. Политика массово­го переселения крестьян до последнего предела обострила земельные отношения в степи: под переселенческие участки отводились самые пло­дородные земли, зачастую даже с развитой сетью ирригационных сис­тем. Некоторым группам казахов приходилось несколько раз менять свои насиженные места. Разорение казахских хозяйств, отсутствие элемен­тарных гражданских прав в совокупности с обезземеливанием вызва­ли обострение национальных отношений в Казахстане. Все это ярко про­явилось в период национально-освободительного восстания казахов в 1916 г. Восстание 1916 г., будучи явлением сложным и в известной мере про­тиворечивым, представляет собой одну из ярких страниц в летописи освободительного движения казахов. Движения развивалось стихийно и разновременно в различных районах. Из них самыми массовыми были восстания казахов Тургайской и Семиреченской областей. Указ о моби­лизации казахского населения на тыловые работы первой мировой вой­ны поставило в сложное положение и казахскую интеллигенцию, Мно­гие из них хотя и не приветствовали массовые выступления, но всемерно помогали восставшим, а также мобилизованным. Большим событием в общественно-политической жизни казахской степи стал I и II общеказахские съезды. На II общеказахском, прошед­шем в декабре 1917 г. в Оренбурге, были приняты важные документы, касающиеся политической судьбы казахского народа. Так, было приня­то постановление об образовании казахских областей с названием их «Алаш», и это должно было бы стать основой дня образования казахской государственности. В период гражданской войны (1918-1920 гг.) в гг. Оренбург и Самара проходили неоднократные переговоры и совещания казахских и баш­кирских лидеров, Одним из результатов таких совещаний было решение о создании «Федерации юго-восточных мусульманских областей», фор­мирование башкирско-казахских воинских частей.

Восстание 1916 г., гражданская война (1918-1920 гг.) привели к хо­зяйственной разрухе; более чем на половину сократилось поголовье скота (10,8 млн.), посевные площади сократились от 3,6 млн. десятин в 1914г. до 1,6 в 1922 г. Вследствие этого в северо-восточной части Казахстана начался массовый голод, К НЭПу казахский народ пришел с большими потерями в численности из-за голода, различных миграций, жертв вой­ны. Ситуация, сложившаяся в Казахстане, была не уникальной, она отра­жала общую картину экономического упадка СССР и явилась послед­ствием не столько войны и революции, сколько политики военного ком­мунизма. Только кардинальные меры, осуществленные в рамках НЭПа, позволили выйти из этого кризиса.

В годы НЭПа происходили многие позитивные события — оживилась торговля (снова заработали ярмарки), в 1925 г. численность скота удво­илась по сравнению с 1922 г., в земледелии был достигнут уровень 1914 г. В 1924 г. завершилось объединение казахских земель в единую рес­публику (территория КазССР плюс северные районы Туркестанской Со­ветской республики). Казахи, находившиеся до этого в составе различных территориально-административных единиц: в царское время в составе различных генерал-губернаторств, до 1924 г. в составе КазССР и ТССР, преодолевая труднейшие преграды, объединились, В этом велика, роль интеллигенции, создавшей в течение нескольких десятилетий крепкий фундамент национального самосознания.

К сожалению, уже в 1927 г. административно-командная система боль­шевиков активно начала уничтожать результаты НЭПа. Первым актом гря­дущей трагедии 30-х гг. был закон о конфискации хозяйств крупных баев. Формально в эти годы конфискации было подвергнуто около 700 хо­зяйств, но в действительности пострадало все население Казахстана. Система скотоводческого хозяйства, воспроизводство средств производ­ства и производство необходимого продукта, была разрушена. Под ло­зунгом освобождения общинников от кровопийц-баев, ликвидировались возможности нормального функционирования хозяйственного уклада, яв­лявшегося основой жизнедеятельности миллионов людей. Малейшая реакция населения (откочевки, выступления) против возросших норм на­логообложения и раскулачивания жестоко подавлялась органами НКВД. По имеющимся данным на территории Казахстана в начале 30-х гг. было более 300 таких стихийных выступлений.

Непосредственная коллективизация в Казахстане начата форсироваться с 1929 г. К 1 апреля 1930 г. уже 50 % хозяйств было охвачено коллекти­визацией. Республиканское руководство в лице Ф. И. Голошекина эту акцию напрямую связывало с необходимостью «малого Октября в Ка­захстане».

Уже к 1 сентябрю 1931 г. из 122 районов Казахстана 96 перешли 50 процентный рубеж, а 72 вышли за пределы восьмидесяти процентов. При этом в животноводческих колхозах меры обобществления перешагнула всякие допустимые границы — «весь скот обобществить, не оставляя ни одного козленка в индивидуальном пользовании в целях изжития мел­кособственнической психологии колхозника передать скот одного колхо­за другим колхозам» (из районных директив). Собранный в огромном количестве скот в «колхозно-товарных фермах» и не имевший возмож­ности прокормиться, попросту погибал или же отправлялся в центр на нужды индустриализации.

Катастрофические последствия коллективизации (десятки тысяч осуж­денных на ссылки и концлагеря) усугублялись так .называемым плано­вым оседанием кочевого населения. Партийные дилетанты, абсолютно не разбиравшиеся в хозяйственных вопросах, сосредотачивали в колхоз­ных пунктах сотни тысяч поголовий скота, создавали из юрт четкие квар­талы и улицы. Казахи были сдвинуты со своих насиженных зимних стоянок и были обречены на вымирание в кварталах из юрт, построенных по указанию сверху. Особенно много было потерь в тех районах, где дей­ствовали «двадцатипятитысячники»-рабочие из центров России, В ито­ге, вследствие голода и различных эпидемий в эти годы погибло 50 % казахского населения (2,5 млн.). Остановлено было воспроизводство населения, нарушена половозрастная структура, что фактически отража­ется по сегодняшний день. Коллективизация задумывалась в тесной увязке с индустриализацией СССР. Накопления для промышленности и транспорта предполагалось формировать за счет экспроприации крестьянства. Вместе с тем, для Ка­захстана отводилась роль сырьевой базы для промышленно развитых регионов СССР. Однобокое развитие промышленности (слабость или вообще отсутствие ведущих отраслей тяжелой и легкой индустрии), за­ложенное еще во второй половине ХІХ в., и продолженное в советское время, сказывается до сих пор, В Казахстане были созданы мощные центры по добыче цветных металлов, угля и нефти, электроэнергии. Для освое­ния природных богатств края и транспортировки их в центр была создана широкая сеть железных дорог. Развитие производства привело к урбани­зации и росту городов. Вместе с тем, следует отметить, что население городов не увеличивалось за счет естественного прироста или внутрен­ней миграции. В Казахстан стекались как по оргнабору, так и стихийно более полумиллиона человек (1931-1940 гг.) из России и Украины, Еще в начале коллективизации (в 1929 г.) за счет оседания казахов, предпола­галось создать земельный фонд для переселенцев. Именно в этих целях было воссоздано Переселенческое управление. В годы войны (1941-1945 гг.) Казахстан дал стране 5829 тыс. тонн хлеба, 743 тыс. тонн мяса и других продуктов. В эти годы было выдано 34 млн. тонн угля, По добыче полиметаллических руд Казахстан выходит на первое место в Союзе (79 %). За военные годы было построено в Казахстане 460 заводов и фабрик, рудников и шахт. В это число входят и эвакуированные с Запада предприятия, включающие металлообрабаты­вающие и машиностроительные заводы. Большинство предприятий со­здавались авралом (так Жездинскии марганцевый рудник был введен за 37 дней). Не секрет, что большинство из них создавались огромным кон­тингентом концлагерей, трудовых армий, репрессированных народов, Фактически, каждый четвертый житель республики работал подневоль­но. Уровень жизни резко ухудшался. В послевоенные пятилетки происходили значительные продвижения в экономическом развитии, Они осуществлялись под флагом реформа­торских мер. В современной историографии более употребимым стало словосоче­тание «хрущевская оттепель». Население, особенно жители села, находились все еще в каторжном состоянии, встречая малейшее смягчение режима как величайший дар, Казахстан стал опорной базой в деле восстановления пострадавших в годы войны западных районов СССР, Только в 60-е гг, в промышленно­сти и в сельском хозяйстве произошли невиданные ранее процессы. Было осуществлено масштабное промышленное строительство; за 1961-1965 гг. промышленный потенциал республики удвоился, капитальных вло­жений было освоено больше, чем за все годы советской власти. В 60-е гг. вступили в строй более тысячи предприятий черной и цветной метал­лургии, нефтегазовой промышленности и т.д. К 70-му г. добыча угля в Центральном Казахстане достигла 61 млн. тонн в год. Было выработано электроэнергии 34,6 млрд. квт/ч. Повышение закупочных и заготови­тельных цен в сельском хозяйстве, расширение личного подворья крес­тьян дали в начале 60-х позитивные результаты. Тем не менее ряд послаблений в сельском хозяйстве не смогли решить проблем, связанных с продовольственным кризисом. В 1953 г. в СССР было заготовлено 31 млн. тонн зерна, израсходовано 32 млн. тонн. Это послужило выдвиже­нию на первый план идеи освоения целины на февральско-мартовском пленуме ЦК КППС (1954 г.), предполагавшей распашку евразийской сте­пи. По сути, целина — это яркий образец экстенсивного решения хозяй­ственных проблем, с другой стороны по своим экологическим послед­ствиям целина подобна катастрофе. Распахано было более 25 млн. га. Уже в 1958 г. ветровой эрозией было охвачено более 10 млн. га почв, Урожайность оставалась на уровне 7-8 ц с га, сельхозпредприятия, что­бы выполнить планы заготовок стали вводить новые территории, обычно не входившие в статистические данные. Под флагом целины Казахстан был наводнен новыми мигрантами (1,5 млн.). Этим усложнилась не только этническая карта, но и наступила, серьезная угроза судьбе казахов, пре­вратившихся в меньшинство на своей территории (30%).

В современной историографии 70-80-х гг. называют застойными, но вместе с тем никому не секрет, что эти годы в советской истории были благополучными, особенно когда дело касаюсь уровня жизни народа. В той или иной степени улучшения связаны с реформами  1950-60-х гг. разработавшие ряд мер по переводу экономики на интенсивные рельсы развития. В сельское хозяйство республики с 1971 по 1989 гг. было вло­жено 58.2 млрд. рублей. В середине 80-х гг. были полностью механи­зированы основные полевые работы, в животноводстве уровень техни­ческой оснащенности превысил 50%. С 1970 по 1985 тт. на развитие промышленности было вложено 40,8 млрд. рублей. За 15 лет общий объем промышленной продукции увели­чится вдвое, а в таких отраслях как машиностроение и химическая -более чем втрое. Наращивание экономического потенциала осуществля­лось за счет вовлечения в народнохозяйственный оборот сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Доля добывающих предприятий была выше общесоюзного показателя на 1,7 раза, большинство из них нахо­дились в союзном подчинении.

В экономической жизни республики с середины 80-х гг. явно выс­тупают кризисные явления, в нарастании которых, прежде всего, вино­вата командно-административная система. Неэкономические методы уп­равления отчуждали труженников от производства, создавали безхозяйственность и несамостоятельность. Экстенсивная и антинародная по сво­ей сути экономика КПСС в эти годы полностью исчерпала себя и нуждалась в коренной ломке системы. Социальная организация В начале XX в. территория Казахстана находилась в составе различ­ных административных центров Российской империи: Степного (Омск, Оренбург), Туркестанского. Астраханского генерал-губернаторств и За­каспийской области (территория расселения адаев была передана в 1872 г. после восстания). Ведущей тенденцией социально-экономического раз­вития является все более интенсивное проникновение капиталистичес­ких отношений: патриархальные черты общества прикрывают суть капи­талистической эксплуатации «патриархально-родовые отношения при из­вестных условиях проявляют необычайную способность приспосабли­ваться к своему антиподу, происходит нечто вроде капитализаций родовых отношений» (В.Г. Соколовский). Социальные процессы в Казахста­не не доросли до серьезных противоречий. Вместе с тем. благодаря значительному развитию земледелия, про­мышленности, городов и переселенческого движения в Казахстане со­циальная структура очень осложнилась. Как предвестники новых соци­альных отношений появилась торгово ростовщическая буржуазия, увеличилась численность работающих в различных отраслях горной про­мышленности, большое количество людей было занято промыслами, Образ жизни характеризуется переходными чертами, в основе которого лежит комплексная хозяйственная деятельность. Нет четко сформировав­шихся социальных стратов. Значительным общественным событием на­чала XX в. стал Манифест от 17 октября 1905 г. На многочисленных митингах казахов поднимались вопросы национального характера: пре­кращения переселения крестьян, передача земель в собственность каза­хов, открытия школ, свободы вероисповедания (особенно религиозные и земельные темы). Русская переселенческая деревня осталась безучас­тной к волнениям, охватившим различные регионы Казахстана.

Из многочисленных петиций и телеграмм, отправленных на имя царя в 1905 г. своей содержательностью и принципиальностью отличается по­слание казахов Каркаралинского уезда.С момента свершения Февральской революции (1917 г.) начинается бурное развитие общественно-политической жизни. Первый всеказахский съезд состоялся в июле 1917 г. в г. Оренбурге. На повестке дня было 14 вопросов: система, государственного управления, автономия, земельный вопрос, народная милиция, земство, образование, суд, религиозные про­блемы, женский вопрос, участие в Учредительном собрании, образова­ние политической партии и т.д. Съезд решил отстаивать право казахов на территориально-национальную автономию в составе «демократической, парламентской и федеративной Российской республики». В резолюциях съезда особое внимание обращалось к земельному вопросу — о необхо­димости прекращения изъятия земель, переселения в степь, возвращение конфискованных участков. В качестве депутатов в Учредительное собра­ние было выдвинуто 81 человек. На первом всеказахском съезде про­изошло образование партии «Алаш». Это событие является знаменатель­ной вехой в многовековой истории казахов. Общественная активность казахской интеллигенции, сплотившейся вокруг газеты «Казах» под идей­ным руководством А.Байтурсунова, А. Букейханова и М. Дулатова. спасла казахский этнос от неминуемого разорения и гибели, которые постигают неорганизованные народы в такие бурные времена. (Создание Туркес­танской, Казахской автономной республики, преобразование ее в союз­ную необходимо рассматривать в этом контексте). Трагической особенностью общественной жизни Казахстана 30-х гг. является установление тоталитарного режима. С конца 20-х гг. начинают проводиться крупномасштабные операции по ликвидации интеллигенции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.