Просмотров: 3 957

Казахстан в годы Великой Отечественной войны

1. Казахстан. Начало Великой Отечественной войны. Приход к власти в Германии фашистов и особенно их агрессивная деятельность в Европе сделали очевидным тот факт, что Советскому Союзу не удастся избежать войны с гитлеровской Германией. 22 июня 1941 года фашистская Германия нарушила советско-германский договор (пакт) о ненападении – ее армия без объявления войны вторглась на территорию СССР. Началась самая тяжелая и самая жестокая из всех пережитых на земле войн. Планы Германии по отношению к Казахстану были недвусмысленны. После победы над СССР фашисты планировали на территории Средней Азии и Южного Казахстана создать единое германское этнотерриториальное пространство. Была поставлена задача: очистить это пространство от всех других народностей, как «не подлежащих человечеству».
Планировалась ликвидация и тюрко-монгольских народов в конце 1941 года. Немецкая высшая разведывательная школа подготовила проект карты будущих колоний и планировала в начале 1942 года создать государственные структуры «Волга–Урал» и «Большой Туркестан». В колонию Большого Туркестана были включены Казахстан, Средняя Азия, Татарстан, Башкирия, Азербайджан, Северный Кавказ, Крым, Синьцзян, северная часть Афганистана.
Созданием марионеточного государства гитлеровцами преследовались экономические и политические цели: получить мощную сырьевую и дополнительную продовольственную базу для великогерман-ской империи и превратить Страну Советов в колонию, а ее народы – в рабов. Кроме того, центральные, северные и северо-восточные районы Казахстана должны были войти в состав «индустриальных областей» Карагандинской, Новосибирской и Кузнецкой, куда планировалось переселить украинцев, белорусов, поляков, венгров и другие народы Восточной Европы для обслуживания фашистской Германии. Позже, в связи с крахом концепции молниеносной войны, фашистам пришлось пересмотреть свои планы и обещать нерусским народам СССР самоуправление, чтобы использовать их в борьбе против Москвы. Наиболее близко к территории Казахстана находился Сталинградский фронт.
2. Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны. Народ Казахстана с первых же дней войны, выполняя свой долг, пополнял ряды действующей армии. В Казахстане за время войны в армию было призвано более одного миллиона четырехсот тысяч казахстанцев (это каждый четвертый взрослый житель Казахстана). С первых дней войны повсеместно происходило формирование воинских соединений и частей. В Казахстане было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков.
Советские воины, в рядах которых сражались тысячи казахстан-цев, с первых же дней Отечественной войны на всех фронтах вели ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Одним из первых казахстанских соединений, вступивших в бой с врагом, была 312-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник (впоследствии генерал-майор) А.Ф. Наумов.
Почти одновременно с 312-й получила боевое крещение на том же северо-западном направлении другая сформированная в Алма-Ате, в Казах стане дивизия – 316-я, которой с первого дня командовал генерал-майор И. В. Панфилов. С честью выполнив поставленную перед ними задачу, панфиловцы по приказу Верховного Главнокомандования заняли отведенный им 30-километровый участок в обороне Москвы. В неравном сражении с пятьюдесятью вражескими танками они вышли победителями. 28 участникам этого исторического боя Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. В этих боях в районе Волоколамска пал смертью храбрых бесстрашный воин, талантливый командир, генерал-майор И.В. Панфилов. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а 8-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 316-я) стала носить его имя.
В боях под Москвой героически сражались многие сыны казахского народа. Среди них – Герои Советского Союза Малик Габдул-лин, Бауржан Момышулы, Тулеген Тохтаров (погиб под Москвой), Тлеу гали Елебеков. Неувядаемой боевой славой покрыли себя в боях за Москву воины-казахстанцы, сражавшиеся в составе 238-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Г.П. Коротков. Дивизия была награждена орденом Красного Знамени: за стойкость, мужество и героизм личного состава она была преобразована в 30-ю гвардей скую. В районе г. Алексин оборону держал 843-й стрелковый полк дивизии, в котором служил сын легендарного батыра казахстан ского народа Амангельды Иманова – рядовой автоматчик Рамазан Амангельдиев.
В 1941 году в Алма-Ате из курсантов военных училищ Алма-Аты, Ташкента, Фрунзе и других городов была сформирована 39-я отдельная стрелковая бригада, которая, как и 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, громила врага под Москвой, освобождала оккупированные немецко-фашистскими захватчиками города. За боевые подвиги, высокую дисциплину 39-я стрелковая бригада была преобразована в 73-ю гвардейскую дивизию, и ей было присвоено имя Сталинградской. В битве за этот город на Волге наряду со многими воинами прославились казахи-артиллеристы 22-го артиллерийского полка. Личный состав про явил невиданный героизм при уничтожении гитлеровских танков. Из Уральской области в 1943 году отправились на фронт 24 девушки-казашки. Окончив снайперскую школу в г. Подольске, они за тем прибыли на Сталинградский фронт. Слава об отважных казахстан ских девушках, среди которых были М. Токтамышева, Р. Мумынова, А. Бекетова, М. Нестеренко, Е. Семенюк и др., шла по всему фронту.
Битва за Ленинград, продолжавшаяся более трех лет, охватила всю северо-западную часть страны. Вместе с воинами всех национальностей воины-казахи отстаивали Ленинград. В осажденный врагом город шли из Казахстана многочисленные эшелоны с продовольствием, боеприпасами и военным снаряжением. В первых же боях за Приладожье активное участие приняли и казахстан ские 310-я и 314-я стрелковые дивизии. Воины-казахстанцы участ вовали в освобождении 22 населенных пунктов Ленинградской области, принимали участие в обеспечении связи блокированного города с «Большой землей», в прокладывании «дороги жизни». В боях за освобождение Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) и очищение от немецких войск северо-западной части СССР многие воины-казахстанцы проявили героизм и стойкость. В их числе пулеметчица Маншук Маметова, сраженная фашистской пулей за станковым пулеметом севернее г. Невель Псковской области в октябре 1943 года. Снайпер Алия Молдагулова погибла в рукопашной схватке в январе 1944 года у деревни Каза-чиха Новосокольнического района Ленинградской области. Навсегда осталось славное имя Алии Молдагуловой в летописи борьбы за Ленинград. Отважная комсомолка-снайпер была награждена орденом Славы III-й степени, а посмертно в июле 1944 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Под стать А. Молдагуловой была и З. Он-гарбаева, служившая в 24-й стрелковой бригаде. Героем Советского Союза стала и М. Маметова.
Посланцы Казахстана стойко защищали и морские рубежи Балтики. Только на краснознаменном крейсере «Киров» находилось 156 казахстанцев, призванных туда еще в начале войны. Летом и осенью 1942 года решающие события войны развернулись на юго-востоке европейской части СССР, в междуречье Волги и Дона. Части, сформированные в Казахстане, участвовали в битве на Волге. В частности, в памяти жителей города-героя Волгограда навсегда остались подвиги славных бойцов 38-й стрелковой дивизии, которой командовал тогда полковник Г. Сафиуллин. В период оборонительных боев на ближних подступах к Сталингра ду в дивизии развернулось снайперское движение. Тысячи казахстан-цев за подвиги в Приволж ских и Дон ских степях были награждены орденами и медалями. Четверо – летчик Нуркен Абдиров, танкист Тимофей Позолотин, стрелок Гияз Рамаев, минометчик Карсыбай Спатаев удостоены звания Героя Советского Союза.
Многие казахстанцы участвовали в битве на Курской дуге в рядах воинских соединений и частей Брянского, Центрального, Воронежского и Степного фронтов и внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских войск. За мужество и отвагу, за отличные боевые действия 7500 солдат, сержантов и офицеров 73-й гвардейской стрелковой дивизии, в том числе весь личный состав батальона А. Бельгина, были награждены орденами и медалями СССР, 27 воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.
За форсирование Днепра 210 воинам 73-й гвардейской, 29 воинам 72-й, 46 воинам 8-й гвардейской дивизий было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В числе воинов, удостоенных высокой правительственной награды, были А. Алимбетов, Ж. Сулей-менов, С. Жаксыгулов, К. Шакенов и другие. В своем письме от 4 декабря 1943 года, обращаясь к трудящимся Казахстана, командир 25-го гвардейского стрелкового корпуса писал: «В великом сражении у Днепра сыны казахского народа еще раз показали врагу свою горячую любовь к нашей матери-родине, что в их жилах не остыла богатырская кровь народного героя Амангельды. Всех подвигов, совершенных казахами в битве у Днепра и за Днепром, не перечесть».
3. Казахстанцы-партизаны. Казахстанцы сражались не только на фронтах, но и в тылу врага. Вместе с другими народами страны они участвовали в партизанском движении на временно оккупированных врагом территориях. В партизанских соединениях и отрядах Украины воевало (по неполным данным) 1500, в Ленинградской области – более 220 казахов. На Смоленщине в 15 партизанских бригадах и отрядах сражались 270 уроженцев Казахстана. Более 1500 казах-станцев находилось в составе 65 партизанских бригад и отрядов, действовавших в разных районах Белоруссии. Всего в годы войны количество казахстанцев, участвовавших в партизанском движении, достигло 3,5 тысячи. Широко известными стали имена таких героев партизанского движения, как Галым Ахмедьяров, Сатимбек Тулешев, Галым Омаров, Нурым Садыков, Касым Кайсенов и др. Среди воинов, народных мстителей самоотверженно сражались женщины Казах стана Нурганым Байсеитова, Тургаш Жумабаева, Жамал Акадилова.
Мужество и героизм в борьбе с фашистами проявили казахстан-цы – участники Движения Сопротивления в европейских странах. В польских партизанских отрядах сражались Салтынбек Тулешев из Джамбулской области, Константин Трокин из Восточно-Казахстанской области, Михаил Авдейчик из Карагандинской области, Омар Тоимбетов из Кзыл-Ординской области и др. В бассейне реки Турея в Словакии действовал партизанский отряд под командованием казах-станца Петра Величко. В боевых партизанских операциях во время освобождения Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков принимал непосредственное участие алмаатинец Алексей Ильин, семипалатинец Николай Мошкин, уроженец Южно-Казахстанской области Жубандык Суранкулов, павлодарец Николай Таранов. Били фашист ских оккупантов на югославской земле воин из Кокчета-ва Тельжан Желкожинов, уроженец Актюбинской области Арык Есентаев. В боях с врагом на территории Греции прославился алмаатинец Петр Рева, в рядах французского Сопротивления сражался казахский партизан ский отряд, одним из руководителей которого был Давлет Каражумин. Летом 1943 года в Бельгии начали действовать первые партизанские отряды, в состав которых входили и бежавшие из фашистского плена советские воины. Среди них было немало казахстанцев – Утеген Абдуллин из Актюбинской области, алмаатинец Иван Карасев, Борис Бондаренко из Актюбинска, Федор Малахов из Талды-Курганской области. 23 воина из Казахстана воевали в рядах итальян ского Сопротивления: Такиш Альпеисов из Караганды, Калданбек Дюсенбеков из Кзыл-Орды, Жаймак Куль-шиков из Актюбинска, Топай Садвакасов и Николай Дрожков из Целинград ской области и другие.
4. Героизм казахстанцев. Двенадцать казахстанских дивизий, прошедших через всю войну и сохранившихся как воинские части, получили почетные звания. Пять из них были награждены одним орденом, четыре – двумя, две – тремя орденами. Пять дивизий стали гвардей скими, среди них знаменитая 8-я гвардейская дивизия имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова. За боевые заслуги сотни тысяч казахстанцев были награждены медалями и орденами. Полными кавалерами ордена Славы стали 110 казахстанцев. 497 казахстанцев стали Героями Советского Союза, из них 97 казахов, среди которых две женщины – Алия Молдагулова и Маншук Маметова. Четыре казахстанца стали дважды Героями Советского Союза – летчики-штурмовики Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и летчик-истребитель Сергей Луганский.
В 1965 году звание Героя Советского Союза было присвоено генералу С. Рахимову за проявленный героизм и полководческий талант.
Уже после войны, 11 декабря 1990 года, Звезда Героя была присвоена военачальнику Б. Момышулы. В 1941 году Б. Момышулы в звании старшего лейтенанта командовал батальоном, героически сражаясь в боях под Москвой, он трижды выводил свое соединение из окружения. Войну Б. Момышулы закончил полковником, командиром дивизии. После войны, десятилетия спустя (в 1996 г.), звание Героя России было присвоено летчику Б. Бейсекбаеву. Среди тех, кто штурмовал Рейхстаг и водрузил знамя Победы над ним, были казахстанцы – Р. Кошкарбаев, капитан Б. В. Чупрета, минометчик А. Бактыгереев, пулеметчик П. Е. Вицько, связист К.М. Волочаев.
5. Туркестанский легион. Любая историческая действительность заслуживает того, чтобы о ней узнали. Таким заметным событием в истории Центральной Азии и Казахстана в годы Великой Отечественной войны стал Туркестанский легион. В начале войны сотни тысяч советских солдат оказались в плену. Очень много среди них было казахов, узбеков, кыргызов и представителей других восточных народов. Около 80% тюркоязычных солдат погибло в нечеловеческих условиях фашистских концлагерей. Из остальных гитлеровцы пытались сформировать воинские части для борьбы против Советской Армии. Из выходцев из Казахстана и Средней Азии был образован Туркестанский легион из нескольких батальонов. Туркестанский легион – воинское подразделение, находившееся на стороне гитлеровской Германии. Для более активного привлечения военнопленных в ряды создаваемого формирования требовались особая идеологическая работа и авторитетные вожди. Для этих этих целей был привлечен эмигрант, один из руководителей партии «Алаш», бывший глава Коканд ской автономии Мустафа Шокай. Нацисты вывезли М. Шокая в Берлин и полтора месяца вели обработку, предлагая возглавить Турке станский легион. Немцы рассчитывали на авторитет Шокая. Легион должен был частично заменить немецкие части в боях на Восточном фронте против советских войск.
Шокай потребовал ознакомить его с условиями содержания земляков в этих лагерях и был потрясен нечеловеческими условиями жизни за колючей проволокой. Шокай написал письмо главе МИДа Третьего рейха: «…видя как представители нации, воспитавшей таких гениев, как Гёте, Фейербах, Бах, Бетховен, Шопенгауэр, обращаются с военнопленными… я не могу принять предложение… возглавить Туркестанский легион и отказываюсь от дальнейшего сотрудничества. Все последствия моего решения я осознаю». 27 декабря 1941 г. М. Шокай скончался. Существует предположение, что он был отравлен. Объявление о создании Туркестанского легиона последовало в апреле 1942 г., т. е. почти четыре месяца спустя после смерти М. Шокая.
Использовать легион в боях фашисты не смогли. Многие легионеры, получив оружие, переходили линию фронта и возвращались в ряды Советской Армии, часть ушла к партизанам. В итоге легион был расформирован. И тем не менее, Туркестанский легион прошел очень сложный и драматический путь, его история ждет исследований и оценки. Судьбы военнопленных казахстанцев также требуют дальнейшего изучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.