Просмотров: 243

Казахстан в годы первых социалистических преобразований

После ликвидации контрреволюционных банд в Семиречье хозяйство области переживало тяжелую разруху. Наиболее сложная ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Резко сократились посевные площади, катастрофически уменьшилось поголовье скота. Исключительно тяжелая обстановка наблюдалась в районах проживания уйгуров, дунган и узбеков. Ирригационная система была разрушена, в запустение пришли поля, многие кишлаки обезлюдели. Часть уйгурского населения Верненского и Джаркентского уездов в мае — июне 1918 г. была вынуждена уйти в Куль-джинский край. Поводом к их уходу в Китай явились незаконные репрессии по отношению к уйгурскому населению. Эти печальные события получили в народе название «Ату жил» («Год расстрела»)’. В результате террора и репрессий было расстреляно несколько тысяч человек. Особенно пострадали такие селения, как Джаyышар и Лавар. Из-за вынужденного ухода уйгурского населения посевы хлеба, клевера, а также огороды были заброшены. Оставшиеся семьи не могли обеспечить необходимый уход за ними, не могли управиться с уборкой урожая. В 1920 г. в Вериенском уезде таранчииское хозяйство уменьшилось по сравнению с 1917 г. на одну треть. То же наблюдалось и в Джаркентском уезде. Хозяйственные трудности,, переживаемые населением Семиречья, усугублялись национальной рознью, усиленно разжигаемой реакционными элементами. В целях оздоровления политической обстановки Коммунистическая партия и Советская власть провели ряд важных мероприятии по ограждению и защите интересов трудящихся.
В крае повсеместно укреплялся государственный аппарат. Правительством предпринимались меры по изысканию излишков хлеба и продовольствия для голодающего населения. Эта мера встретила яростное сопротивление кулаков и баев. 7 мая 1919 г. ЦИК Туркестанской республики издал декрет о хлебной монополии, которым запрещалась свободная торговля хлебом на ее территории. Уже через год в Семиречье несколько улучшилось положение, появилась возможность продажи и покупки продовольствия на рынке. Помимо организационных трудностей и ошибок, допущенных местными органами власти, хозяйственная деятельность в уйгурских, узбекских кишлаках и дунганских селениях тормозилась острой нехваткой рабочего скота и почти полным отсутствием необходимого сельскохозяйственного инвентаря у дехкан.
Тяжелое положение усугубилось стихийным бедствием, постигшим жителей ряда районов Семиречья. В ночь на 9 июля 1921 г. после сильного ливня с гор хлынул селевой поток, снося все на своем пути. Тысячи семиреченцев остались без крова. Частично восстановленная ирригационная сеть была вновь разрушена. Во всех уйгурских кишлаках выносились решения об очистке каналов, о восстановлении мостов, землеустройстве, проводились выборы мирабов, составлялись списки безземельных крестьян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.