Просмотров: 146

Казахстан на мировом рынке зерна

Казахстан — крупнейший экспортер зерна среди стран СНГ. Валовой сбор пшеницы вырос до 8,7 млн т. В 1998-1999 гг. экспортный потенциал республики по пшенице составил 2,6 млн т. Объем продаж зерновых на экспорт через МКАБ за календарный 1997 г. составил около 1,5 млн т. Из этого количества свыше 1 млн т пришлись на экспорт пшеницы, 370 тыс. т составил экспорт ячменя и 3,5 тыс. т — экспорт кукурузы. Основными потребителями казахстанской пшеницы в 1997 г. являлись страны СНГ (87% от общего объема экспорта пшеницы): Россия, на которую пришлось около 56% объема, Узбекистан — более 17%, Туркменистан — около 6%, Белоруссия и Кыргызстан — по 5%. Кроме них казахстанскую пшеницу (мягких сортов) закупали такие страны как Нидерланды, Италия, Эстония.

По данным Зернового Союза Казахстана на рынке зерна на 1 марта 2000 г. ситуация складывалась следующим образом: торговля сентября и начала октября была начата на уровне цен спроса, сложившихся летом 1999 г. В дальнейшем экспортные цены снизились, что вызвало изменения на внутреннем закупе. На казахстанско-российской границе пшеница мягкая третьего класса продавалась по цене 83-85 долл. США за т, а на внутреннем рынке, в зависимости от объема, установилась на отметке 65-70 долл. США за т. На южных границах экспорта цена находилась на уровне 87-90 долл. США за т. Оживлению торговли препятствуют политика эффективного использования средств по ежегодному закупу 1 млн т зерна в целях поддержки производителя и ценовое регулирование на рынке, а также многочисленные бюрократические барьеры и возрастающие цены на энерго­носители. Казахстанская пшеница имеет рынок сбыта в ЕС, осуществляются поставки в Иран, Россию, Украину и дру­гие страны СНГ. Интенсивность экспортных сделок загру­зила перерабатывающие мощности России и Центрально-Азиатских республик СНГ, что привело к снижению цен на муку. Между тем, высокие цены на топливо и его дефицит, отмена льгот российской стороной на транспортировку гру­зов железнодорожным транспортом по своей территории тормозят реализацию коммерческих предложений россий­ских импортеров на закупку фуражного зерна в объеме бо­лее 3 млн т. Соответственно, на линейных элеваторах со­средоточенной оказалась, в основном, продовольственная пшеница. Несмотря на то, что со стороны России есть спрос в больших объемах других видов зерновых, Казахстан не может обеспечивать спрос из-за малого объема их произ­водства и больших внутренних потребностей, кроме ячменя на кормовые цели.

По официальным данным на Украину разрешен экспорт 1,5 млн т продовольственной пшеницы для восполнения сложившегося дефицита. Есть спрос на казахстанскую пше­ницу со стороны Узбекистана, Литвы.

По информации Министерства сельского хозяйства Рес­публики Казахстан в 2003-2004 гг. маркетинговом году Ка­захстан был намерен экспортировать около 5-5,5 млн т зер­на, уровень спроса на зерно на рынках СНГ составлял по­рядка 9 млн т. По оперативным данным департамента зем­леделия МСХ, на 24 октября 2003 г. зерновые культуры в бункерном весе: валовый сбор — 17,5 млн т, в чистом весе -15 млн т , урожайность составила 12,8 ц/га. Внутренние по­требности Казахстана в зерновых составляют 9 млн т с уче­том производства хлебобулочных изделий /43/, производства фуража и других нужд. В прошлом году в Казахстане было собрано около 16,2 млн т. На внешние рынки он по­ставил около 1,5 млн т. В 2002 г. на этот период было экс­портировано из Казахстана 1,050 млн т зерна. На 1 декабря 2003 г. на экспорт отгружено 2,1 млн т. По данным Прод-корпорации экспортные поставки зерна составили: на Ук­раину — 800 тыс. т, в Россию и в Азербайджан — по 200 тыс. т. В новом году Казахстан намерен экспортировать зерно в Россию — 3 млн т, на Украину — 1,5 млн т. Однако, как счи­тают эксперты, ежегодное появление на мировом рынке зер­на на первых порах 8-10 млн т казахстанского хлеба не приведет к обострению конкурентной борьбы /47/.

По данным Зернового союза Казахстана, возможности экспорта казахстанского зерна в 2000 г. можно оценить как очень сильные в отношении России, средние — Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана, слабые — Прибалтики и Туркменистана, очень слабые — Ближнего и Среднего Вос­тока, Азии. Кроме того, вероятно увеличение экспорта на Украину. В перспективе можно ожидать, что экспорт в Рос­сию, Украину, Беларусь будет уменьшаться по мере пре­одоления аграрного кризиса в этом регионе, но увеличатся шансы экспортировать зерно в Иран, Китай, Пакистан, Аф­ганистан.

По данным Министерства сельского хозяйства Респуб­лики Казахстан за 1 квартал 2004 г. Казахстан экспортиро­вал 882,6 тыс. т зерна в 17 стран мира, что на 56% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. (1991,5 тыс. т). Крупными импортерами казахстанского зерна стали та­кие государства как Украина — 284,9 тыс. т; Россия — 281,9 тыс. т; Азербайджан — 187,5 тыс. т.

Из общего объема экспорта Корпорацией отгружено 92,9 тыс. т зерна, что на 78% меньше по сравнению с 1 кварталом прошлого года (418,6 тыс. т).

По сравнению с 2003 г. основной экспорт с начала 2004 г. как в целом казахстанского зерна, так и Корпора­ции ориентирован на рынок стран СНГ. Данное обстоя­тельство, в первую очередь, связано с существенным со­кращением производства продовольственного зерна в Рос­сии и на Украине, вызванным активной экспортной поли­тикой данных государств. Вследствие этого, в течение все­го 1 квартала 2004 г. наблюдался повышенный интерес к казахстанскому зерну не только со стороны вышеуказан­ных государств, но и других стран СНГ, традиционно им­портирующих зерно из России и Украины (Азербайджан, Грузия, Беларусь, Молдова).

Необходимо отметить, что Корпорацией впервые осу­ществлены поставки продовольственной пшеницы в Румы­нию в объеме 9,6 тыс. т.

Кроме того, с марта 2004 г. Корпорацией ведется работа по оказанию гуманитарной помощи народу Грузии в объеме 3 тыс. т продовольственной пшеницы из государственных ресурсов. Важным направлением экспортной политики Корпора­ции продолжает оставаться закрепление позиций на уже имеющихся рынках сбыта и освоение новых. В настоящее время помимо рынков стран СНГ, перспективными рынка­ми сбыта являются зерновые рынки Китая и Ирана.

В отношении поставок казахстанского зерна в Иран важно отметить необходимость скорейшего введения в экс­плуатацию железнодорожной ветки «Алтынсарино-Хромтау». Введение в строй указанной железнодорожной ветки снизит затраты по доставке зерна из основных зерносеющих районов Казахстана до порта Актау примерно на 13-15 долл. США т зерна, а также станет определяющим факто­ром повышения конкурентоспособности экспортного мар­шрута через зерновой терминал в Актауском порту и, соот­ветственно, будет способствовать увеличению загрузки тер­минала и экспорта в целом.

В целях поиска и привлечения потенциальных импорте­ров казахстанского зерна, продвижения на международные рынки и увеличения его экспорта, в республиканском бюд­жете на 2004 г. предусматривались средства по открытию представительств Корпорации в Москве, Ташкенте, Тегера­не, Лондоне и Пекине, что позволит ей вести постоянную работу по налаживанию и усилению взаимовыгодного со­трудничества в сфере зерновой индустрии с заинтересован­ными государственными и коммерческими организациями стран СНГ, Западной и Восточной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, стран Прибалти­ки, проводить презентации казахстанского зерна в выше­указанных регионах.

Для увеличения объемов экспортной отгрузки зерна, ус­корения оборота вагонов-зерновозов, повышения эффек­тивности транспортировки зерна и обеспечения экономии затрат по экспорту Корпорацией ведется работа по приобретению вагонов-зерновозов ЗАО «НК «Казахстан «Темир Жолы» в рамках Программы реструктуризации железнодо­рожного транспорта Республики Казахстан на 2001-2005 гг.

Общие тенденции в развитии сопредельных продоволь­ственных рынков представляют для Казахстана благоприят­ные условия для торговли зерновыми. На рынке России це­ны на них растут, особого внимания заслуживает Китай, ко­торый отходит от традиционной политики самообеспечения зерном как фактора продовольственной безопасности и ста­новится крупным импортером. Как показала хозяйственная практика, усилия по самообеспечению вели к расточению запасов, ухудшению ценовой структуры, когда цены на продукты были выше, чем на международном рынке, сни­жению доходности сельского хозяйства. Продовольственная безопасность может быть достигнута в том случае, если страна способна обеспечить население продовольствием в достаточном количестве и по приемлемым ценам. Однако, высокие капитальные затраты интенсивного сельского хо­зяйства, включая дорогие оросительные системы, приводят к более высокой стоимости производства, чем где-либо еще. Таким образом, по оценке, к 2010 г. импорт зерна в Китае вырастет до 33 млн т, к 2030 г. — до 63 млн т. Пересмотр прежней политики был обусловлен также серьезными про­блемами обеспечения населения водой.

Сложившаяся структура ориентирована на внешние и внутренние зерновые рынки, но при этом, если внутренний рынок имеет потенциальные возможности роста, то экспорт казахстанского зерна не систематизирован и не является по­казателем проводимой государственной политики по экс­порту зерновых. К настоящему моменту в Казахстане нет очевидной угрозы перепроизводства зерна, а также необхо­димости его импорта в связи с нехваткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.