Просмотров: 228

Казахстан на мировом рынке нефти

Нефтяной потенциал Казахстана. По данным Государственного комитета Республики Казахстан по геологии, к 1996 г. на территории страны было открыто около 160 месторождений нефти и газа. Они аккумулировали около 2,1 млрд т нефти и 0,7 млрд т газового конденсата /22/. Согласно статистической отчетности казахстанской национальной компании «Казахойл», на середину 1997 г. суммарная мощность 202 месторождений, подготовленных на тот момент к разработке, уже составляла 2,2 млрд т нефти и 1,8 трлн м3 природного газа /23/.

До конца XX в. по разведанным запасам углеводородного сырья Казахстан входил в первую десятку стран мира. Его разведанные запасы составляли: нефти — 2,21 и газового конденсата — 0,7 млрд т, природного газа — 2,7 трлн м3, в том числе свободного газа — 1,84 и попутного нефтяного -0,65 трлн м . Прогнозные ресурсы, как на суше, так и на шельфе Каспийского моря, прилегающего к территории Казахстана, оцениваются: по нефти — 12 млрд т, газовому кон-денсату — 1,6 млрд т, природному газу — 5,9 трлн м’. В неф­тяном эквиваленте запасы углеводородов (УВ) республики составляют около 2% доказанных планетарных запасов жидких газообразных УВ. К настоящему времени в струк­туре мировых запасов нефти доля Казахстана составила 1,6%, а среди стран СНГ он является вторым после России производителем нефти. Если распределение добычи сырой нефти и газа среди стран бывшего СССР в 1995 г. обеспечи­вало Казахстану 7%, то в 1997 г. доля существенно выросла.

На рубеже XX и XXI вв. Казахстан вошел в группу госу­дарств, обладающих стратегическими запасами углеводоро­дов, которые оказывают непосредственное влияние на фор­мирование и состояние мирового энергетического рынка.

По данным на 2001 г., на территории республики от­крыто было 208 месторождений углеводородов, из которых около половины нефтяные, треть — нефтегазовые, остальные — газовые и газоконденсатные. Из этого числа в настоящее время промышленно разрабатывается более 70 месторожде­ний /24/. Суммарные прогнозные резервы углеводородного сырья в Казахстане с учетом потенциала каспийского шельфа составляли 13 млрд т нефти и конденсата и 7,1 трлн м3 природного газа.

По данным компании «Бритиш Петролеум», указанным в ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики, общие запасы нефти в Казахстане на конец 1996 г. оценива­лись в 8 млрд баррелей (1,1 млрд т). В то же время, по оцен­кам этой британской компании, уже на конец 1997 г. казах­станские резервы нефти должны были возрасти до 20 млрд баррелей (около 3 млрд т) /25/. В тот же период некоторые российские издания стали еще более уверенно говорить о значительном росте оценочных запасов углеводородного сырья в Казахстане. Так, в частности, издание российского Института мировой экономики и международных отноше­ний сообщила, что разведанные казахстанские запасы нефти и газа составляют от 3 до 6 млрд т, а прогнозные — от 15 до 20 млрд т /26/. Оптимистичный прогноз в сторону значи­тельного увеличения казахстанских резервов нефти на 7 млрд т основывается на перспективах шельфового место­рождения Кашаган, которое специалисты считают круп­нейшим открытием в мире после открытия в 1970-х гг. ме­сторождения в заливе Прудо на Аляске. Имеющихся запа­сов газа при условии сохранения производства и потребле­ния хватит более чем на 100 лет.

Значительные потенциальные ресурсы нефтегазового сектора Казахстана продолжают вызывать пристальный ин­терес ведущих нефтяных компаний мира. В целом инвести­ционный климат в нефтегазовой отрасли Казахстана вполне благоприятен, и даже риски, несмотря на некоторое несо­вершенство законодательной базы, по сравнению с другими странами СНГ и мирового сообщества были вполне прием­лемы для инвесторов. В 2004 г. в республике добыто 30,6 млн т нефти и 4,7 млн т конденсата, а к 2010 г. предполага­ется добывать уже 100 млн т нефти, что позволит занять од­ну из ключевых позиций среди производителей и экспорте­ров углеводородов на евразийском пространстве. По пред­варительным оценкам, для достижения такого уровня добы­чи потребуется не менее 10-12 млрд долл. инвестиций. К 2015 г. прогнозируется достижение объема нефтедобычи в 170-180 млн т в год.

Развитие отечественного нефтяного рынка РК нельзя оценивать однозначно. Казахстан по сравнению с прошлым довольно значительно укрепил свои позиции в секторе неф­тедобычи национальной экономики. Отдельные экономисты полагают, что это является существенным позитивным дос­тижением с точки зрения обеспечения национальной безопасности, поскольку добыча углеводородного сырья, ус­тановление надежного контроля над его переработкой и транспортировкой тоже входит в число стратегически важ­ных целей правительства РК. Обладание рычагами воздей­ствия на политику управления процессом добычи и опреде­ления маршрутов экспорта продукта гарантирует большую предсказуемость и стабильность системы народного хозяй­ства страны в целом.

За годы независимости Казахстана нефтяная индустрия прочно заняла лидирующее место в экономике республики и стала приоритетной в формировании всего инвестицион­ного потенциала страны. Свыше половины иностранных инвестиций в экономику страны приходится на нефтегазо­вый сектор. Это и обусловило то, что за эти годы респуб­лика увеличила добычу нефти и газового конденсата почти на 54%.

Современный уровень добычи — 25-30 млн т в год — иг­рает существенную роль в промышленном производстве, однако выглядит очень скромно в сравнении с мировыми показателями. Так, Саудовская Аравия, к примеру, добыва­ет каждый год более 400 млн т нефти, Венесуэла выкачива­ет около 150 млн т, а Оман — около 100 млн. По производст­ву «жидкого золота» нас обгоняют Алжир, Ангола, Арген­тина, Малайзия, Бразилия, Колумбия. Тем не менее, ресурс­ные возможности РК позволили к 2004 г. достичь уровня добычи 40 млн т в год, а к 2015 г. — 120-140 млн т.

Казахстан по нефтегазовым ресурсам относят к госу­дарствам, обладающим стратегическими запасами углево­дородов, оказывающим влияние на формирование мирово­го рынка энергоресурсов. Нефтегазовый сектор рассматри­вается как локомотив экономики Казахстана на ближайшие 30 лет.

Интегрируясь в мировой нефтяной рынок, Казахстан на себе испытывает множество факторов, не позволяющих реализовать национальный интерес, не способствующих обеспечению устойчивости развития и обеспечению эконо­мической безопасности. Хотя у нас имеются большие запа­сы нефти, на долю республики в лице национальной компа­нии «КазМунайГаз» приходится только около 20% суммар­ного объема годовой нефтедобычи страны. Остальная часть добывается иностранными компаниями.

К 2007-2008 гг., когда начнется добыча «большой неф­ти» Кашагана, эта доля может упасть еще ниже. Поскольку нефть есть основной источник валютных доходов государ­ства от экспорта, а ее цена сейчас на международных рын­ках очень высока, то это создает основу для рационального управления этим бизнесом. В 2005 г. она превысила отметку 50-60 долл. за баррель. Уже появились прогнозы со сторо­ны отдельных международных аналитических учреждений о том, что в перспективе цена нефти может достичь уровня 100 долл. за баррель.

В некоторых странах Ближнего и Среднего Востока, на­пример, в Саудовской Аравии, доля государства в нефтедо­бывающих предприятиях, работающих на их собственной территории, достигает как минимум 50%.

Этот фактор следует учитывать при формировании мо­дели интегрирования республики в мировой рынок, осно­ванной на увеличении доли в принятии корпоративных ре­шений по развитию предприятий нефтедобывающего секто­ра экономики, определению возможных маршрутов транс­портировки нефти. Решающая роль при участии в нефте-проектах, реализуемых в стране, дает возможность напра­вить экспортные объемы нефти по таким маршрутам, кото­рые обеспечивали бы Казахстану максимальную прибыль.

Для достижения наиболее оптимального варианта ди­версификации основных нефтяных потоков, вытекающих из страны, необходимо учитывать геополитические, геострате­гические интересы республики.

Добыча и переработка нефти

Доля республики в ми­ровой добыче характеризуется более низкими показателями, составляя, соответственно, менее 1 и 0,5% по нефти и газу. По данным за 1997 г. из 90 стран, добывающих нефть, Ка­захстан занимал 26 место, и в 1998 г. доля добычи нефти возросла до 0,7%.

По состоянию на 1999 г. всего в мире добывалось 3452 млн т нефти, в том числе Казахстаном — 30 млн т. На страны ОПЕК при этом приходится 41% нефти.

В настоящее время наша республика является вторым государством бывшего СССР после России по объемам производства нефти. Следует отметить, что с начала 1990-х гг. у нас начался технический, упадок нефтегазодобываю­щей и перерабатывающей промышленности, в основном обусловленный распадом СССР и разрывом экономических связей с традиционными поставщиками оборудования и по­требителями сырья (табл. 5). Основные объекты нефтегазо­вой отрасли в лице нефтегазодобывающих предприятий бы­ли приватизированы в 1996-1997 гг., государственные (кон­трольные) пакеты акций были проданы иностранным инве­сторам. Несмотря на определенные недостатки приватиза­ционного процесса, эта политика позволила не допустить падения цен на мировом рынке в 1998-1999 гг. Бонусы, по­лученные государством, играли немаловажную роль в бюд­жете страны. Для модернизации нефтегазовой отрасли тре­бовались ежегодные вложения в сумме 1-2 млрд долл., что было возможно только при участии крупных иностранных инвесторов, которые могли приобрести контрольные пакеты (50-51%) акций нефтедобывающих предприятий. В результате, сектор несколько оживился, добыча стала возрастать, достигнув 30,6 млн т нефти и 4,7 млн т конденсата (693 тыс. баррелей в день) в 2000 г. Этот показатель в 2003 г. превысил 45 млн т. В 2004 г. в Казахстане добыча нефти возросла до 59,4 млн т и превысила уровень 2003 г. на 15,4%.

Между тем, добыча в республике природного газа в га­зообразном состоянии составила 11590,9 млн м3 (больше на 53%), в том числе его товарный выпуск составил 9013,5 млн м3 (больше на 25%). Кроме того, в 2004 г. в республике до­быто 10264,5 млн м3 нефтяного попутного газа, что на 14% больше, чем в 2003 г. Когда было добыто 16,6 млрд м3 газа и его доля в мировом производстве составила 0,6%. В 2004 г. добыча газа достигла 21,9 млрд м3, что на 31,9% больше, чем в 2003 г.

Бурное развитие и еще более впечатляющие перспекти­вы нефтедобывающей отрасли Республики Казахстан фор­мируют благоприятные условия для формирования здесь мощной перерабатывающей индустрии, способной не толь­ко полностью удовлетворять внутренние потребности в продукции нефтепереработки и нефтехимии, но и постав­лять ее на внешние рынки.

В середине 90-х годов годовая потребность казахстанской экономики в нефтепродуктах составляла: по бензину -в среднем 2,2 млн т, по дизельному топливу — порядка 3,19 млн т, по мазуту — около 1,57 млн т. Для полного обеспечения рынка республики бензином и дизтопливом местного производства достаточно было бы обеспечить загрузку трех НПЗ сырьем в объеме 9,5 млн т нефти в год. Однако мощности этих заводов были задействованы в среднем на 40%. Из 20-ти крупных предприятий химического и нефтехимического профиля работают только 9. Для того чтобы обеспечить развитие перерабатывающих отраслей, необходима государственная поддержка, требуются серьезные организационно-технические меры, модернизация имеющихся и создание новых производств.

В 2001 г. в Казахстане было переработано 7611,7 тыс. т нефти, что на 19,5% больше уровня предыдущего года. По сравнению с критическим для отрасли 1999 г. объем переработки вырос на 26,8%. Наибольший объем переработки (около 45%) приходится на ОАО ХОП («ШНОС»). Так, Павлодарский НХЗ увеличил объем переработки на 80,5%. В то же время все 3 завода пока так и не вышли на объемы переработки, достигнутые в 1998 г. Такая неполная загруженность нефтеперерабатывающих заводов стала следствием многих факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.