Просмотров: 716

Казахстан и страны Европейского Союза

Европейский Союз (ЕС) и Казахстан представляют собой стороны, политические и экономические отношения между которыми развивались поступательно, стабильно и взаимовыгодно. Вот уже в течение десяти лет Европейский Союз пристально наблюдает за тем, как в Казахстане развивается демократия и устойчивая рыночная экономика. Европейский Союз является вторым после СНГ торговым и инвестиционным партнером Казахстана. Торгово-экономические связи между Европейским Союзом и Республикой Казахстан со временем приобрели приоритетный характер. ЕС придает большое значение развитию благоприятных и взаимовыгодных условий торговли с РК в контексте свободной рыночной экономики. В связи с этим ЕС полностью поддерживает стремление РК вступить в ВТО.

Официально Казахстан и Европейский Союз оформили свои отношения 23 января 1995 года, когда стороны подписали Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Данное Соглашение оформило отношения двух сторон в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах и стало одним из крупных достижений того периода, когда республика проводила политику поиска новых надежных партнеров. К концу 1990-х годов наметилась тенденция к расширению участия Европы в делах Центральной Азии и Каспийского региона. Основными направлениями сотрудничества Казахстана с Европой являются следующие.

Политико-правовые аспекты взаимодействия, в основе которых лежат подписанные соглашения: Временный договор по торговле, Декларация относительно защиты прав интеллектуальной, промышленной и коммерческой собственности, Протокол о взаимном содействии между административными органами в таможенных вопросах и, конечно, Договор о партнерстве и сотрудничестве между РК и государствами ЕС. Сфера безопасности — другое приоритетное направление сотрудничества, в которой основное внимание уделяется вопросам противодействия терроризму и экстремизму, нелегальная миграция и трафик наркотиков.

Интересы ЕС распространяются также на каспийскую нефть и газ. Тем более, когда стало ясно, что в перспективе ожидается значительное увеличение нефтедобычи в бассейне Каспийского моря и повышение роли каспийских энергоресурсов в мировом энергоснабжении. Как известно, потребление нефти в Европе быстро растет, стоит задача диверсификации источников европейского энергопотребления. Европейские страны рассчитывают взять на себя решение инфраструктурных вопросов в регионе с тем, чтобы соединить европейскую газовую систему с каспийским пространством. Таким образом, Европе предстоит определиться со своей позицией в отношении проекта магистральных трубопроводов из Каспийского региона в Европу.

Между Казахстаном и ЕС осуществляется межгосударственное сотрудничество в деле охраны окружающей среды, а также по проблемам защиты прав человека, ежегодно весной проводятся ставшие традиционными «Дни Европейского Союза в Казахстане», которые служат важным каналом пропаганды в казахстанском обществе европейских культурных ценностей.

Деятельность научных и образовательных программ ЕС в Казахстане, основные цели которых преследуют предоставление возможностей для осуществления интересных Европе проектов: рыночное переустройство общества, оборонная конверсия и так далее.

Интеграционные процессы в ЦА служат предметом особо пристального внимания Европейской Комиссии. Эти процессы тщательно отслеживаются европейскими экспертами, проводится их постоянная стимуляция, особенно в 1990-е годы. Именно на основании анализа интеграционных возможностей в отдельных странах на предшествующем этапе развития вырабатывалась и строилась политика ЕС в отношении Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

В сфере торгово-инвестиционного сотрудничества Казахстана с Евросоюзом, Республика Казахстан расценивается как страна, имеющая хорошие перспективы для дальнейшего плодотворного роста. Согласно данным Европейского Банка Реконструкции и Развития, из всех прямых инвестиций, привлеченных в государства СНГ, на долю Казахстана приходится четвертая часть.

В соответствии с заключенным ранее Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, содержащим некоторые отдельные положения о сотрудничестве в области законодательства, Казахстан предоставил европейским бизнесменам и компаниям благоприятный климат для деятельности: свободное передвижение прямых инвестиций, осуществление платежей за услуги в свободноконвертируемой валюте и прочие.

Из государств — членов ЕС можно выделить главных инвестиционных партнеров, в отношении которых Казахстан проводит политику, построенную на общности взаимовыгодных интересов и сотрудничества. Это объясняется экономическим потенциалом, огромной сырьевой базой республики и интересами этих стран к Казахстану. Прежде всего, это Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды и Франция.

Особенностью европейского капиталовложения в Казахстане служит его концентрация в сырьевом секторе экономики. В отраслевом разрезе большая часть инвестиций поступает в нефтегазовый комплекс (около 46%) и цветную металлургию (более 25%). Большой интерес европейских инвесторов вызывает также черная металлургия (4,4%), энергетический комплекс (4,3%), пищевая промышленность (3,4%) и связь (2,4%).

Основной формой привлечения прямых инвестиций в Республику Казахстан из Европы являются совместные предприятия. По данным на 2001 год, на территории Казахстана действовало 634 предприятия из 33-х стран Европы.

Полное единодушие Европейский Союз и Республика Казахстан продемонстрировали по вопросу об американской военной акции в Афганистане и поддерживают международную кампанию против терроризма. ЕС крайне озабочен и обеспокоен угрозами нестабильности в Центральноазиатском регионе. Несмотря на то, что Казахстан расположен вдали от Афганистана и на данный момент развернувшаяся ситуация в Афганистане не представляет прямой угрозы для республики, ЕС в дальнейшем будет стремиться помогать этому государству как самой стабильно развивающейся и наиболее экономически активной стране в Центральной Азии.

Актуальными в отношениях ЕС и РК являются проблемы терроризма, экстремизма, наплыва беженцев, нелегальной миграции и, в частности, наиболее актуальна проблема наркотрафика. Усиливаются консультационные связи по всему спектру общих проблем в интересах укрепления европейской и казахстанской безопасности.

Кроме естественных экономических интересов, сохранение стабильности в регионе, экономическое развитие и поощрение плюрализма, демократии и рыночных отношений являются для стран Европы приоритетными задачами в Республике Казахстан. В этой связи европейское направление внешней политики Казахстана следует рассматривать в качестве стратегического.

Страны ЕС изначально проявили в отношении РК свои экономические интересы и добрую волю, в результате чего сегодня они выступают ключевым партнером Казахстана по вопросам безопасности, а также одним из главных партнеров и инвесторов в экономике.

В новых условиях страны ЕС предприняли целенаправленные меры по распространению и утверждению своего влияния в регионе. Этому служили крупномасштабные программы экономической помощи и укрепление режима ОБСЕ. Свои цели Европа достигает также посредством международных и европейских организаций и институтов (ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, Европейская Комиссия, Комиссариат ООН по беженцам и так далее).

Кроме того, мощно развернули свою деятельность в Казахстане программы ЕС: ТЕМПУС, ИНКО-КОПЕРНИКУС, курирующие область образования, ТАСИС, затрагивающая сферу экономики и научно-техническую сферу, ИНТАС, затрагивающая сферу науки.

Красноречивы такие факты: приблизительно каждый десятый проект в Казахстане получает финансовую поддержку названных программ, действующих в Казахстане с 1993 года.

В целом на европейском направлении политика Республики Казахстан в период после событий 11 сентября 2001 года не претерпела коренных изменений, выдвинув вопросы безопасности во главу вектора партнерства, который и раньше был одной из основных тем сотрудничества в рамках Казахстан — ЕС. Казахстан и Европейский Союз имеют большой потенциал развития торгово-экономических и политических отношений. Что касается казахстанской стороны, то свои внешнеполитические и внешнеэкономические интересы Казахстан связывает с развитием долгосрочных отношений с Европейским Союзом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.