Просмотров: 321

Казахстан и США

Развитие партнерских отношений с Соединенными Штатами Америки играет для Казахстана важнейшую роль. Казахстан рассматривает эти отношения в качестве долгосрочного приоритета, связанного с реализацией своих национальных интересов на международной арене, и гармоничного и сбалансированного функционирования в мировом сообществе. Начало казахстанско-американским отношениям было положено 25 октября 1991 года официальным признанием США Республики Казахстан как независимого, суверенного государства. По итогам первого официального визита Главы Казахстана Н. Назарбаева в Соединенные Штаты в мае 1992 года были подписаны такие важные документы, как Соглашение о торговых отношениях, Договор о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также принято совместное заявление о заключении Конвенции во избежание двойного налогообложения.

14 февраля 1994 года состоялся второй официальный визит Н. Назарбаева в США. В результате этой встречи взаимоотношения двух стран были выведены на уровень партнерства: Нурсултан Назарбаев и Билл Клинтон подписали Хартию о демократическом партнерстве. Данный документ сыграл очень важную роль в дальнейшем развитии сотрудничества между Казахстаном и США. Принципиальное значение имеет положение Хартии о том, что безопасность, независимость, суверенитет, территориальная целостность и демократическое развитие Казахстана являются для США вопросами наивысшего значения. В подписанном документе особо оговаривалось сотрудничество двух стран в осуществлении экономических реформ в Казахстане и обеспечении деловых интересов США в нашей стране, в том числе путем создания благоприятного климата.

В конце 1994 года Вашингтон, в порядке реализации положений Хартии, инициировал предоставление Казахстану как стране, добровольно отказавшейся от владения ядерным оружием, гарантий безопасности со стороны членов ядерного клуба. Далее последовали третий саммит — встреча казахстанского и американского президентов в 1997 году, четвертый — в 1999 году, пятый — в 2001 году.

Переговоры лидеров двух стран в 2001 году завершились весьма результативно. Было подписано Совместное заявление «Новые взаимоотношения». Из этого документа следует, что обе страны вступают в новый этап стратегического партнерства, направленного на обеспечение процветания суверенного Казахстана, который «во всевозрастающей степени интегрируется в глобальную экономику и сообщество демократических государств». Особое место в заявлении отводится корпоративным действиям по предупреждению и обузданию международного терроризма. Стороны договорились также тесно взаимодействовать    в    сфере    экономики,    продвигая    торговые    и инвестиционные отношения, работая на обеспечение верховенства закона и снижение коррупции.

США взяли на себя обязательство содействовать Казахстану в его стремлении вступить во Всемирную торговую организацию. Принципиальное значение имеет также выраженная в заявлении поддержка нефтяного маршрута Актау — Баку — Тбилиси — Джейхан при том понимании, что будет подтверждено технико-экономическое обоснование этого стратегического проекта. Обе страны подчеркнули важность дальнейшего укрепления демократических институтов, в том числе независимых СМИ, местного управления и свободных выборов на всех уровнях.

Руководители внешнеполитических ведомств в ходе этого визита подписали Декларацию об экономическом партнерстве. Этот документ предусматривает массированное присутствие крупных американских компаний на казахстанском рынке. В заключение переговоров президент США Джордж Буш заявил, что Казахстан является «лидером реформирования экономики и политической системы во всем Центральноазиатском регионе».

Позже, в декабре 2001 года, двумя государствами был заключен Меморандум, предусматривающий установление отношений стратегического партнерства между США и Казахстаном. Казахстанская сторона заявила в данном Меморандуме о своем желании присоединиться к антитеррористической коалиции стран. Была достигнута договоренность по предоставлению воздушного пространства государства для международных миротворческих сил, проводящих операции в Афганистане, и аэропортов для самолетов гуманитарной миссии ООН.

Кроме того, республика участвует в оказании гуманитарной помощи народу Афганистана, предоставляя свое зерно, другие виды продовольствия, горюче-смазочные материалы и технику.

Одним из естественных последствий событий 11 сентября 2001 года стала активизация контактов Казахстана с США, укрепление их политического сотрудничества. Это, безусловно, является важнейшим моментом, который будет оказывать существенное влияние на развитие Казахстана в средне- и долгосрочной перспективе. Сотрудничество с Казахстаном в настоящее время имеет отчетливо выраженный акцент на программах обеспечения безопасности (Соединенные Штаты считают Казахстан своим партнером в войне с терроризмом), программе рыночных реформ, с упором на поддержку процесса формирования среднего класса, а также программах поддержки демократии, призванных улучшить участие граждан в жизни общества и его прозрачность.

В 2003 году все агентства правительства США на программы помощи Казахстану ассигновали в общей сложности 92 млн долларов. Программы поддержки демократии в Казахстане направлены на поддержку  независимых  СМИ,  укрепление  гражданского  общества и улучшение политических процессов и государственных учреждений. Широкая деятельность правительства США распространяется в Казахстане на обучение неправительственных СМИ, обеспечение финансовой устойчивости и предоставление средств независимым станциям для вещания на казахском языке. Предоставляемое финансирование также направляется на поддержку политических партий, сотрудничество с местными выборными советами и правозащитными организациями и на программы борьбы с торговлей людьми.

Программы поддержки частного сектора и экономической реструктуризации сфокусированы на диверсификации экономики Казахстана и повышении конкурентоспособности его частного сектора. Программа поддерживает торговлю и инвестиции, деловое и экономическое развитие и образование, а также формирование малого предпринимательства.

Программы правительства США также поддерживают таможенную реформу, реформу финансовой и банковской систем, реформу пенсионной системы, развитие ипотечной индустрии, бухгалтерскую реформу, обучение малых и средних предприятий и консультационные услуги. В 2003 финансовом году Агентство США по торговле и развитию поддержало ознакомительную миссию в Казахстан с целью оценки нефтехимических проектов.

Содействие в улучшении управления природными ресурсами способствует развитию регионального сотрудничества в области водопользования и расширяет доступ к информации, знаниям и навыкам, необходимым для лучшего управления водными и энергетическими ресурсами. Программы энергетического сектора сфокусированы на демонстрации передовых методов охраны окружающей среды при разработке нефтяных и газовых месторождений, а также на реформировании природоохранных нормативных актов для создания стимулов к соблюдению международных стандартов. Вашингтон уже выступает фактором безопасности в регионе ЦА. На территории Кыргызстана и Узбекистана расположились военные объекты с участием американских вооруженных сил. Однако Казахстан, идущий по курсу многовекторной внешней политики, выступает за сбалансированное развитие всех направлений сотрудничества в военно-политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Казахстан и США сотрудничают в вопросах увеличения двустороннего торгового оборота. В 2003 году товарооборот между Казахстаном и США превысил 600 млн долларов, а по инвестициям в казахстанскую экономику США занимают первое место. За последние десять лет американские инвестиции составили свыше 9 млрд долларов — в основном в нефтедобывающем и энергетическом секторах экономики РК.

Сейчас в Казахстане действуют более 400 казахстанско-американских совместных  предприятий  и  свыше  95   компаний.   В   соответствии  с межправительственным Соглашением по неправительственным организациям, в республике успешно функционируют свыше 50-ти американских НПО. В Казахстане работают крупнейшие американские компании: «Шеврон», «Эм-Си-Ай», «Спринт», «Ай-Би-Эм». Оценивая пройденный путь в казахстанско-американских отношениях, их нынешнее состояние, а также перспективы сотрудничества с США, следует отметить, что американское направление имеет для РК одно из стратегических значений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.