Просмотров: 251

Казахстан и глобальность: инновационные тоннели в будущее

Есть одна крупная проблема, которая выходит за рамки рассмотрения стратегических аспектов развития стран, групп стран и всего мира. Эта проблема порождена иерархичностью устройства мира, и суть ее заключается в целе-полагании части по отношению к целому. Этой проблемой подробно занимался Н.Н. Моисеев, а затем О.Л. Кузнецов и ряд других российских ученых. Эта проблема не сводится к ставшему уже традиционным взгляду на способность к развитию только для открытых систем. Речь идет об ответственности части по отношению к стабильности и безопасности целого.
Применительно к рассматриваемой проблеме энергоэкологической безопасности речь идет о таких способах формулирования и решения национальных проблем, которые были бы не только полезны, но и используемы во многих других частях глобального сообщества.
Проведем сопоставление крупных проблем Казахстана и глобальных крупных проблем. Такое сопоставление представлено в таблице 3.11.
Разумеется, в данной таблице представлены далеко не все проблемы Казахстана и глобальные проблемы. Но по энергетической эффективности производство энергии соответствующими источниками – это более 80% энергопотока в настоящее время и на обозримую перспективу. Самое интересное, что набор конкретных проблем Казахстана характерен для многих развивающихся стран мира.
Иными словами, если будут найдены эффективные решения данных проблем Республики Казахстан, то их можно будет использовать во многих странах мира. Естественно, что справедливо и обратное утверждение: эффективное решение национальных проблем других стран можно будет адаптировать к условиям нашей страны. В результате таких процессов и будет достигаться глобальный эффект.
glabl-of-kazakhstan

Следует еще раз подчеркнуть, что на примере этой выборки во многом совпадающих проблем мы сталкиваемся объемами энергии на уровне 80% от общего ее производства. Причем не только в настоящее время, но и в перспективе, по крайней мере, до 2050 года.
Отсюда следует, что решая эти проблемы с помощью мер организационного и инфраструктурного характера, мы можем сформировать технологические основы для переходов или «тоннелей» в безопасное энергоэкологическое будущее:
1. «Энергоэкологический тоннель «Углеродные циклы», который должен сформировать пакетные решения для эффективного использования углеводородного сырья с низким уровнем эмиссии парниковых газов. Научные основания и разработки для этого есть в работах ученых многих стран, в том числе Казахстана и России. Дело за экономически эффективными технологическими решениями. Но отказываться от использования угля, горючих сланцев и других углеводородов с большими прогнозными запасами нельзя. Другое дело, что не должны прекращаться научно-изыскательские и внедренческие работы по повышению экологической безопасности этих видов сырья.
2. «Энергоэкологический тоннель «Трансферт энергии», задачей которого является выбор оптимальных схем и технологий передачи и трансформации видов энергии от первичного источника до потребителя. При этом необходимо комплексирование различных источников по принципу «энергетическая достаточность в точке потребления с учетом собственных возможностей генерации потребителем, а не достаточный поток энергии извне».
3. «Энергоэкологический тоннель «Энергия ветра»,задачей которого является не только оптимизация ветро-полей, но и создание методов и технологий для включения ветроустановок в комплексирование различных источников для решения задач производства и обеспечения высокого качества жизни.
4. «Энергоэкологический тоннель «Гидроэнергия», решающий сложные задачи восстановления и сохранения стока чистых пресных вод с одновременным развитием мощностей гидроэлектростанций.
5. «Энергоэкологический тоннель «Энергия солнца», решающий нетривиальную задачу повышения эффективности использования солнечной энергии как по коэффициенту полезного действия, так и по стоимостным характеристикам.
6. «Энергоэкологический тоннель «Энергетическое сельское хозяйство», миссией которого является обеспечение продовольственной достаточности и привлекательности труда в сельскохозяйственном производстве как по оплате труда, так и по его соответствию обществу, основанному на знаниях. Это осуществляется на основе комплексной циркуляции биологической массы в процессе производства сельскохозяйственной продукции и повышения его эффективности. Для этого необходимо разработать методы и технологии совместного производства энергии, органических удобрений, средств повышения качества почв и конечного продукта для внешнего потребителя.
С учетом формирования этих тоннелей международного значения представляется логичным создать Евразийский институт возобновляемых источников энергии.
Штаб-квартиру Евразийского института возобновляемых источников энергии представляется целесообразным разместить в Астане, где уже создается исследовательский центр энергоэффективности. Сами «энергоэкологические тоннели» необходимо организовывать в виде технопарков. Мы планируем начать эту работу в свободной экономической зоне «Парк информационных технологий «Алатау» (г. Алматы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.