Просмотров: 572

Казахстан и Европа

2Во взаимоотношениях с Францией Казахстан основывается на ее активной роли в реформировании Евросоюза, продвижении инициативы о разработке в Евпропе Общей внешней политики и политики в области безопасности, а также ее позиции по сближению ЕС с Россией и Турцией. Французскими оценками подтверждается политико-стратегическая значимость Казахстана для сохранения стабильности и безопасности в Центральной Азии и Закавказье. Франция придает приоритетное значение Казахстану в развитии отношений с государствами Центральной Азии и намерена поддержать становление РК в качестве региональной державы, в том числе, через сотрудничество в ООН и ОБСЕ, оказывать содействие процессу СВМДА и казахстанским инициативам по региональному сотрудничеству. В числе других ядерных государств Франция предоставила Казахстану гарантии безопасности. Французская Республика признала независимость Республики Казахстан 7 января 1992 года. Дипломатические отношения были установлены 25 января 1992 года во время визита в Алматы министра иностранных дел Франции Роллана Дюма, За этим визитом последовало открытие в Алматы Торгпредства, а затем Посольства Франции. В марте 1992 г. министр иностранных дел РК Т. Сулейменов на встрече с Государственным секретарем по Внешним делам Французской республики А. Вивьеном рассказал о пели визита французской делегации — посещение республик Средней Азии для установления дипломатических отношений, подведение итогов, обсуждение проблем. А. Вивьен заметил, что для дипломатов из стран СНГ существуют проблемы в Париже, поскольку имущество бывшего СССР еще не разделено. По мнению Государственного секретаря следует развивать культурные отношения. Вопросами торгово-экономических отношений в Правительстве Франции занималась госпожа Гигу, Министр по Европейским делам. Эти связи должны были координироваться через ЕС.
Собеседник отметил, что французская сторона заинтересована в защите инвестиций, арбитраже, в Конвенции о налогах, чтобы избежать двойного налогообложения, подготовлены проекты. Многие фирмы желали сотрудничества с Казахстаном. Французская сторона знает о ядерном оружии, дислоцированном на территории республики, о желании Казахстана стать безъядерной зоной и что для демонтажа ядерного оружия требуется время.
Вивьен выразил опасение в связи с ростом исламского фундаментализма в республиках Средней Азии, что особенно сильно проявилось внешне в Таджикистане. Относительно экономического сотрудничества здесь имелись задержки. Французское посольство могло повлиять только на государственные предприятия, но не на частные фирмы. В связи с этим поступило предложение признать и аккредитовать в Казахстане французское бюро экономики. Государственный секретарь сказал, что французская сторона заинтересована в экономическом сотрудничестве. Во Франции имеются новаторские технологии в области связи, химической и парфюмерной промышленности, сельском хозяйстве, 90 % икры закуплено в Казахстане.
16-17 сентября 1993 г. Президент Франсуа Миттеран посетил Казахстан с официальным визитом. В ходе визита были подписаны межправительственные, документы: Соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства, Совместная декларация о сотрудничестве в области науки и новых технологий, Соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Казахстана и Национальным центром научных исследований Франции, Протокол о сотрудничестве между Министерствами иностранных дел двух стран, Была также достигнута договоренность об установлении прямого воздушного сообщения между Алматы и Парижем. Большое внимание было уделено перспективам расширения экономического сотрудничества между Францией и Казахстаном. Французской стороной была открыта кредитная линия на 300 млн. французских франков.
Развивались торгово-экономические отношения между двумя республиками. Так, с французской фирмой «Сапекс» подписан объединением «Казвнешмаш» контракт на 18 млн.долл. США по приобретению медицинской аппаратуры. С фирмой «АЛМ» достигнута договоренность о создании СП на базе Алма-Атинского завода «Гидромаш» по производству операционных столов «Ампинокс» в количестве 200 единиц в год, с фирмой «Кентрон» — по выпуску диагностических ультразвуковых аппаратов (УЗИ).Также проведены переговоры с французскими компаниями по строительству гипсового завода в Индере (Атырауская область), производству синтетических волокон для легкой промъгшленности в Кустанае, реконструкции предприятий, строительства гостиниц и др. В Талдыкурганской области начато внедрение французского проекта по производству сахара с использованием полного технологического цикла, начиная от выращивания сахарной свеклы и кончая производством конечного продукта — сахара.
Около 60 фирм были представлены на двух выставках в Алматы «Agroworld-94» и «Дни Франции в Казахстане», Во Франции проходили стажировку директора предприятий военно-промышленного комплекса в университете CAMPUS-TOMSON по проблемам финансирования и маркетинга в производстве; 18 представителей государственных и частных авиакомпаний обучались 1,5 месяпа в Агентстве по технико-экономическому и производственному сотрудничеству (АСТIМ); с декабря 1994 г. к программе подготовки кадров для экономики Казахстана подключился университет г.Нанси5 открыта школа по подготовке кадров для высшей администрации, 20 вузов-кандидатов от Казахстана подключены к программе «ТАСИС-ТЕМПУС», начали действовать 9 проектов с вузами Алматы, Акмолы, Павлодара. Казахстанцы участвовали в Движении французского сопротивления. Житель Шымкента Ахнет Бектаев являлся одним из руководителей штаба французских партизан в районе городов Альби и Карме, он в 1994 г. посетил эти места, был создан документальный фильм.
Фирма «Меркор» установила контакты с НБ РК, Алембанком, городской и областной администрацией и провела анализ в области автоматизации банковских служб. Фирма организовала в Казахстане конференцию по банковскому оборудованию при участии фирмы «Дассо А.Т.» по системам платежей и безопасности. 21 ноября 1993 г. был подписан контракг но проекту-пилоту системы электронных платежей и на поставку системы банкоматов и автоматизированного обслуживания клиентов. Фирма «Бунг» вела работы по строительству резиденции Президента РК. Прорабатывались проекты по строительству завода по производству карбоната соды в Аральске, выращиванию сахарной свеклы, развитию фармацевтической отрасли, строительству кожевенного завода в Актюбинске, гостиницы в Караганде, реконструкции АНПЗ. 18 февраля 1994 года состоялся рабочий визит Н.А. Назарбаева во Францию, в ходе которого прошли его переговоры с президентом Ф. Миттераном. Были обсуждены вопросы реализации ранее достигнутых договоренностей и пути дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества в различных сферах. Сотрудничество Казахстана с Францией развивается на основе межправительственных соглашений и договоров — Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопонимании (вступил в силу 13.11.94), протокола об экономическом сотрудничестве (23.09.92), декларации о воздушном сообщении (17.10.93). Заключение вышеперечисленных соглашений и договоров придали большой импульс развитию торгово-экономических отношений с Францией. Внешнеторговый оборот Республики Казахстан с Францией за 8 месяцев 1995 г. составил $27,8 млн., в том числе экспорт $8,0 млн., импорт $19,8 млн., отрицательное сальдо составило $11,8 млн. долл. Основную часть экспорта составляют минеральные продукты: топливо, нефть, продукты нефтепереработки — 60,4% и продукты химической промышленности — 38,45%, По сравнению с 1994 г. (8 месяцев) экспорт Казахстана вырос в 1,8 раза. А большую часть импорта Республики Казахстан из Франции за 8 месяцев 1995 г. составляет оборудование и механизмы — 36,9%. Важной статьей импорта являются продукты химической промышленности — 23% от общего импорта, основная доля которых — продукция фармацевтики.
В июне 1995 года в Париже состоялась встреча Н.А. Назарбаева с новым президентом Франции Жаком Шираком. Казахстанский руководитель стал первым иностранным главой государства, посетившим Ж. Ширака после его избрания на этот пост. В ходе беседы главы государств дали положительную оценку состоянию казахстанско-французских отношений, выразили убежденность в необходимости поддержания на высоком уровне как политического диалога, так и экономического сотрудничества. Таким образом,казахстаяско-французское сотрудничество развивалась успешно.
Среди стран Западной Европы важное значение Казахстан придает сотрудничеству с Германией, Из всех европейских государств именно Германия наиболее чувствительна к событиям, происходящими на территории СНГ и в Центральной Азии. Германия объективно заинтересована в стабильном развитии Казахстана и всего центрально-азиатского региона и рассматривает Казахстан как фактор стабильности не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве. 29-30 октября 1992 г. в Алма-Ате состоялся первый съезд немцев Казахстана с участием 401 делегата от всех областей республики. Официальный визит Президента РК Н. Назарбаева в ФРГ заложил основу дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. В 1992-1993 гг. активно проходили контакты на государственном уровне. На март 1994 г. зарегистрировано 129 казахстанско-германских СП, из них действовавших — 28. В Казахстане аккредитованы представительства 40 германских фирм (ДОЙЧЕ БАНК, БАСФ и др.) 14-16 июля 1994 г. в Костанае прошли Дни немецкой культуры в Казахстане. Соглашение между Казахстаном и Германией было подписано в сентябре 1992 г. По данному документу были осуществлены мероприятия: — Договор между РК и ФРГ о поощрении и взаимной защиты капиталовложений, подписанный в Бонне 22 сентября ] 992 г. Ратифицирован Верховным Советом РК 29 января 1993 т.; — создана казахстанско-германская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству. Состоялись два заседания Комиссии -в Бонне и Алматы. Федеральный министр экономики ФРГ Г. Рекстродг выступил в августе 1993 г. с инициативой проведения третьего заседания Комиссии, предложив провести встречу экспертов по вопросам расширения торговли и сотрудничества во второй половине сентября 1993 г. — по согласованию с германской стороной подготовлен пакет инвестиционных проектов на общую сумму 1050,62 млн. долл. США. В рамках германской кредитной линии Министерством промышленности предоставлено 48 инвестиционных проектов, однако кредитная линия не начала работать вследствие отсутствия резервных валютных средств на покрытие 15 % предоплаты, создание страховых фондов. Министерством промышленности заключены генеральные соглашения с фирмами «Маннесман Демат», «Сименс», «Металл Газелъ-шафт». Министерство связи Казахстана заключило Соглашение о долгосрочном Сотрудничестве с фирмой «Алкатель сэл» по развитию систем связи в республике в 1993-1994 гг. на общую сумму 500 млн. немецких марок. По мнению федерального министра экономики Г. Рекстродт германские предприятия, в частности фирмы «Феба-Ойл», «Эрдойл~Эрд-газ~Гаммерн ГмбХ», созданное с «Южказнефтегазом» совместное предприятие, а также договоренность, достигнутая германской федеральной почтой «Телеком» с Министерством связи Казахстана вносят определенный вклад в развитие экономики.
Конкретный результат имеется по проектам> заключенными непосредственно предприятиями: ПО «Балхашмедь» — фирма «Маннесман Демат» (строительство цеха по производству медной катанки), Ермаковский завод ферросплавов — фирма «Маннесман Демат» (реконструирование печей), Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат — фирма «Лурги» (строительство сернокислотного цеха, реконструкция цинкового завода) и т.д.
Германская сторона предложила заключить следующие соглашения: об использовании вторичного сырья, о культурном сотрудничестве, по уходу за военными могилами, взаимной помощи при стихийных бедствиях или крупных авариях, отправке германских учителей в казахстанские школы, с Фовдом имени Фридриха Эберта. Проведены определенные работы по решению проблем, связанных с гражданами РК немецкой национальности. Верховный Совет РК 14 апреля 1993 г. принял закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Завершалась работа по подготовке государственной программы этнического возрождения, духовного и социально-экономического развития.немцев в Казахстане. В Соглашении между Правительством ФРГ и Правительством РК о поощрении и взаимной защите капиталовложений, подписанном в 1992 г. стороны договорились о следующем;
— способствовать осуществлению инвестиций граждан или Компаний; — не наносить ущерб случайными или дискриминационными мерами управлению, обслуживанию или использованию капиталовложений осуществляющихся на ее территории гражданами или компаниями одной из договаривающихся сторон; создавать условия для инвестиций, принадлежащих или контролируемых гражданами или компаниями других договаривающихся сторон не менее благоприятных, чем для инвестиций, осуществляемых ее собственными гражданами или компаниями; — обеспечивать равную защиту капиталовложений граждан или компаний любой договаривающейся стороне и т.д. В общем данное Соглашение, подписанное в 1992 г. между Правительствами РК и ФРГ было продлено на 15 лет с датой его подписания. В Казахстане в 1994 г. было зарегистрировано 129 казахстанско-германских СП, из них действовавшими являлись 28 (23%), связанные с переработкой угля, гранита, производства телевизоров и кожгалантерейных изделий, поставки автомобилей «Мерседес», из 52 проектов, включенных в германскую кредитную линию открыты аккредитивы по 17; 12 — отправлены на международную независимую экспертизу, За 1994-1995 гг. создано около 170 СП, функционировали представительства 57 крупных немецких компаний. 20-22 марта 1994 г, состоялся официальный визит Президента РК Н.А. Назарбаева в Великобританию. По итогам вшита подписано 7 соглашений на правительственном уровне, в том числе Совместная декларация об экономическом сотрудничестве, Соглашение о сотрудничестве в области образования, Соглашение о воздушном сообщении и Генеральное соглашение о сотрудничестве между МО РК и Белл ер бис Колледжем, в соответствии с которым английская сторона обязалась обеспечить прием казахстанских стипендиатов в 20 престижных вуза: прорабатывался вопрос развитии транспорта, коммуникаций, металлургии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.