Просмотров: 13

Казахское племя Дулат. Краткое история

Дулаты (дулу, дуглаты) — свое происхождение ведут от древних усуней. Первое упоминание о них находим в I в. н.э. в хронике Хухань-шу. По родословным преданиям усуни и дулаты с древних времен обитали в Семиречье, составляя один этнический узел — ядро древних семиреченских племен, впоследствии вошедших в состав казахского народа (Аристов, 395).

По преданиям, которые приводит Мухамед Хайдар Дулати, родоначальником дулатов был Байдебек — один из предков Старшего жуза.. Его потомки улус беги Булачи (Болатчи), Тулек и Камараддин — самый могущественный из беков дулатов. Название дулат происходит от слова дуглат, что означает шлем (дулыга). В составе войск Чингиз-хана было племя доглат — доголак. Слово доголак переводится хромой и связи со словом дулат не имеет.

Одним из крупных ответвлений племени дулат было чуми. Эпоним чуми у казахов трансформировался в форму чумай -имя родоначальника одного из племен Старшего жуза. В генеалогическом древе он третий, исходным был Байшора, от него Усунь, от Усуня Чумай, от Чумая Тобей, за ним Майкы бий — современник Чингиз-хана.

Дулаты вместе с усунями приняли участие в движении гуннов на запад, но позднее, вернувшись на родину, дулаты, являясь потомками древних усуней и гуннов, обиташих в Семиречье, вошли в состав Западно-Тюркского каганата, где были образованы конфедерации Дулу из пяти племен — чуйе, чуми, чумугунь, чубан (юебан, жубан), чумак представлявшие значительную военную силу и Нушиби, в которую вошли племена канглы, огузов, карлуков, чигилей (у казахов трансформировалось в слово шекты), тюргешей, обитавших на территории от р. Чу до Каспийского моря и упоминаемых в орхонских надписях VII-VIII вв. В орхонской надписи племена, вошедшие в конфедерации, были объединены общим названием «он ок» — десять племен, из которых пять назывались Дулу (дулаты) и пять — Нушиби. Границей между объединениями племен была р.Чу. От Чу на восток и северо-восток, до крайних пределов Джунгарии и Алтая жили племена Дулу (дулатов), от Чу на запад — племена Нушиби. Племена Дулу назывались восточными и занимали пространство между реками Или и Чу, во главе каждого племени стоял чжо — китайская передача слова чжор (могучий). Деление племен на Дулу (чуйские) и Нушиби (сырдарьинские) в Западно-Тюркском каганате было продиктовано военно-политическими и экономическими соображенияимели

После распада Западно-Тюркского каганата дулаты, оставаясь аборигенами Семиречья, вошли в состав сначала Тюргешского, позднее Карлукского каганата, затем государства Караханидов. Дулаты вместе с другими племенами Старшего жуза вошли в состав Дешт-и Кипчака. В домонгольское время предводителем дулаты вместе с услатов с усунямлатов был выдающийся бек Боденжар (Рашид-ад-Диндин, II, 47, 52)

В XIII в. дулаты вместе с усунями вошли в Чагатайский улус, где имели большой политический вес. В середине XIV в. Восточный Чагатай отошел от Западного (Самарканд) и стал самостоятельным государством Манглай Субе, которым управляли дулаты. Чокан Валиханов называл их «майор домом», регентами, правившими от имени хана, по своему желанию они могли возводить и низвергать правителей. Западный и Восточный Чагатай враждовали между собой, самаркандцы называли дулатов жете (жетесы жаман), дулаты своих врагов — караунас (гибриды).

Беки дулатов обладали властью на огромной территории от Аксу и Кашгара в Восточном Туркестане до Ферганы на западе, от Иссык-Куля на севере до местности Сары-Уйгур на юге Это было удельное владение феодалов из племени дулат и называлось Манглай Субе.(Пищулина. Юго-Воточный Казахстан…, 13). Против дулатов неоднократно выступал Тимур. Они дали рештельный отпор последним чагатаидам и вели войну против вторжения Тимура.

Словосочетание манглай-субе (означает идущий впереди, обращенный лбом к пеклу событий) по смыслу совпадает со словом бесене (бечене) (перевод лоб, лобное племя, племя, идущее впереди других). Эти слова сохранились в казахском языке в значении лоб. Во второй половине XVI в. племя дулатов вошло в состав Казахского ханства. Дулаты — одно из крупных племен Старшего жуза, состоящее из фратрий жаныс, ботбай, шымыр и сикым. Занимают территорию от р.Или до Чимкента и Сарыагаша, являются жителями Жамбылской и восточной части Южно-Казахстанской областей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.