Просмотров: 664

Как образовался интернет в Казахстане

Как Интернет «пришел» в г. Курчатов — центр бывшего Семипала­тинского ядерного полигона, где базируются основные научные под­разделения Национального ядерного центра Республики Казахстан — Институт атомной энергии (ИАЭ), Институт геофизических исследо­ваний (ИГИ), Институт радиационной безопасности и экологии (ИР-БиЭ) и Генеральная дирекция НЯЦ РК (ГД НЯЦ РК), рассказывает начальник отдела ИТ НЯЦ РК В.В. Дзалбо. Все началось в середине 1998 года. К этому времени мы уже пользо­вались услугами электронной почты через провайдера в г. Семипала­тинске (фирма Relcom SL). Связь осуществлялась по коммутируемым телефонным линиям. Для этого был выделен специальный ПК и де­вушка, которая получала и отправляла почту для всех сотрудников ИАЭ. Как сейчас помню, у нас был один адрес на весь НЯЦ РК в г. Курчатове -iae@sigma.semsk.su. Сотрудники приходили с дискетами, копировали свои письма, много проблем было с адресами, — как пра­вило, электронные адреса записывали со слуха, много было ошибок и нареканий… Но более всего эту сотрудницу донимала необходимость периодически дозваниваться по междугородней связи в г. Семипала­тинск. С учетом качества нашей телефонной связи это была тяжелей­шая работа! (Правда, в скором времени эта процедура была автомати­зирована установкой почтового сервера VPOP). Но это был прорыв в информационном общении! Сейчас это кажется смешным, но мы ра­довались этому как дети… И начали грезить Интернетом! С учетом нашей удаленности и степени развития местных телеком­муникационных сетей в нашем регионе, выход был только один — спут­никовый канал связи! Здесь нам повезло. У нас уже была наземная спут­никовая станция. Она использовалась для организации телефонной связи. Диаметр спутниковой антенны 2,4 м. Мощность передатчика 16 Вт. Заключив договор с немецкой фирмой DeTeSat и получив от них в лизинг спутниковый модем Comstream СМ-701, приобретя за свой счет другое дополнительное оборудование, мы уже в феврале 1999 г. имели спутниковый канал 64 Kbps. Наша ЗССС работала через спут­ник Intelsat-604, а с апреля 2002 г. мы работаем через спутник Intelsat-‘ 904. И скорость сейчас у нас стала повыше — в режиме U/D имеем 160/ 64 Kbps. Конечно, это немного, но в отличие от алматинских коллег Интернет всегда был для нас платным! Пропускную способность сво­его канала мы ежегодно наращиваем (на сколько позволяют финансы, безусловно!)

Таким образом, точка «прихода» Интернета в г. Курчатов — фев­раль 1999 г. Но пришел он только в одно здание Института атомной энергии, на крыше которого и располагается спутниковая станция. В самом здании (зд.270) у нас уже была сеть 10 Mbps Ethernet. Здесь практически проблем не было. Все было ясно и понятно. Проблема заключалась в том, как организовать доступ к сети Интернет сотруд­никам других институтов. Было достаточно много споров и сомнений. Мы остановили свой выбор на использовании технологии RadioEthernet Первый свой беспроводный линк мы сделали с исполь­зованием радиобриджей ARLAN-640 на скорости 2 Mbps, затем по­стоянно расширяли свою радиосеть, используя для этого радиообору­дование той же фирмы Aironet Wireless Communication (сейчас это подразделение корпорации Cisco). Последняя наша работа в этом на­правлении завершилась буквально вчера — применяя радиомосты Cisco Aironet 350 , мы подключили к корпоративной сети НЯЦ РК одну из удаленных (на 48 км!) площадок ИАЭ, на которой находится исследо­вательский ядерный реактор ИГР. Пропускная способность канала — 11Mbps.

Сегодня к нашей корпоративной сети подключено более 250 рабо­чих станций! И доступ в Интернет, электронная почта есть практичес­ки у каждого научного сотрудника НЯЦ РК. Это стало обыденным де­лом, воспринимается многими как данность. А ведь прошло всего 3 года!

Интернет в Экибастузе

Впервые Интернет в Экибастузе появился на рубеже 1995-96-х го­дов. В то время его могли позволить себе только очень богатые люди и большие фирмы. С тех пор полноценного провайдера в нашем городе так и не появилось. Сидят простые «смертные» на своих телефонах че­рез «Казахтелеком» на 24 кб/с. Иногда бывает даже меньше.

Есть в Экибастузе и представительство известного казахстанского провайдера «Нурсат» http://wvwv.nursat.kz . Но по их высоким ценам через них подключаются только такие большие фирмы как «Богатырь Аксесс Комир» (http://www.bogatyr.kz), «KEGOK» и т.д. Простые же экибастузские фирмы, а уж тем более и горожане не могут себе этого позволить. Скорость, которую предлагает «Нурсат» (http:// www.nursat.kz), колеблется от 32 кб/с до 500 кб/с. Цены растут с повы­шением скорости. Предлагается и карточный доступ, но пока им пользуются мало. С интернет-кафе еще хуже: в одном из игровых клу­бов стоял компьютер, через который люди могли «посидеть» в Интер­нете, но его закрыли. Некоторые фирмы оказывают Интернет-услуги (e-mail, поиск информации в Интернете и т.д.), но самих людей за ком­пьютер не пускают. Сейчас в городе появилась организация «Центр Будущего Экибастуза», которая была создана при помощи волонтера Корпуса мира США Билла Стилла. Там позволяют молодежи, да и простым гражданам «посидеть» в Интернете. Большинство горожан даже не знают, что такое Интернет, а тем более WEB-сайт. Игровых клубов в городе достаточно, даже более чем достаточно и, как правило, в каждом клубе есть один компьютер, на котором стоит модем и через него можно выйти в Интернет. Но этими услугами пользуются мало. В основном мальчишки приходят поиграть в Контр Страйк. Появился первый сайт, посвященный городу Экибастузу — это http:// www.ekibastuz.kz . Его можно назвать региональным каталогом, т.к. в нем описано почти все о городе (Власть, Предприятия от А до Я, Бан­ки, Спорт, Культура и т.д.).

Как начинался Интернет в Восточном Казахстане

Первым был в 1990 г. «Иртыш-Relcom». Только электронная по­чта. Почтовый сервер по коммутированному доступу забирал почту с семипалатинского сервера. Через некоторое время стало ясно — нуж­на выделенная линия. В 1995 году происходит перерегистрация в «Вос­ток-Редком» и подключение по выделенной линии со скоростью аж 14 Кб/с!!! И это на весь Усть-Каменогорск. В 1997 г. происходит пере­ход под крыло «Rating» и начинается новый виток в развитии. В нача­ле 1998 года переключение на выделенную линию 28 Кб/с от компа­нии «Арна-спринт». Через три месяца работы становится ясно — этого слишком мало. Устанавливается первая тарелка на крыше «Rating» -это была спутниковая станция ЗАО «Кателко». Еще полгода работы по организации телефонной серии для доступа в Интернет и стано­вится ясно — для нормальной работы необходимо создание самостоя­тельного подразделения, занимающегося только этим. И в октябре 1998 года из состава ТОО «Рейтинг» было сформировано специальное пред­приятие ТОО «Рейтинг Телеком». Устанавливается вторая спутнико­вая станция от компании «Нурсат». Это совсем другой сервис и со­всем другие скорости. Появляются первые клиенты на выделенной линии. В 1999 году ТОО «Рейтинг Телеком» получает Государствен­ную лицензию. В 2001 запущен первый и единственный (среди неза­висимых провайдеров) модемный пул с поддержкой V.90. В Усть-Ка­меногорске такое есть на сегодняшний день еще только у «Казахтеле-кома». В 2000 году в целях расширения спектра предоставления услуг в составе компьютерного центра «Рейтинг» образовано новое предпри­ятие — ТОО «Восток Он-Лайн», которое предоставляет услуги доступа в сеть Интернет через крупнейших национальных и мировых операто­ров — ОАО «Казахтелеком» и Golden Telecom. На сегодня компьютер­ный Центр Рейтинг имеет 3 независимых канала суммарной пропуск­ной способностью около 1,5 Мбит/с. Специалисты имеют сертифика­ты Intel, Microsoft, Cisco System, AT&T и Telematic.

В 1999 г. в г, Зыряновске при технической поддержке ТОО «Рей­тинг Телеком» была установлена спутниковая станция ЗАО «Кателко» и организован узел доступа к Интернету компанией «Алси-скад». А в 2001 г. ТОО «Восток Он-Лайн» открывает полноценный узел доступа в Лениногорске (Риддер). В 1998-1999 г. в Усть-Каменогорске — настоящий интернет-бум. Провайдеры появляются как грибы после дождя. Первыми на новую стезю естественно вступили компьютерные фирмы, тем более перед глазами уже был пример ТОО «Rating». К сожалению, почти все они или прекратили предоставлять этот тип услуг, или для них он стал не профилирующим (т.е. работают на остаточном принципе). Коммути­руемый доступ предоставляет лишь «Интернет центр» и «Риком». Прав­да они поддерживают только V.34, т.е. скорости подключения до 33,6 Кб/сек. Есть еще несколько провайдеров, предоставляющих доступ по выделенным линиям и внутри зданий, в которых находится их офис. Это ТОО «Двойное видение» и «БиК». Еще более интересное и поучи­тельное произошло с парой контор, далеких от компьютеров, но име­ющих деньги и решивших рискнуть на новом для себя поприще. От них в настоящий момент не осталось и следа, только воспоминание «старожилов устькаменогорского Интернета». Да, верно выражение, что каждый должен заниматься СВОИМ делом. Нечто похожее происходит и в веб строительстве. Приблизительно такие же даты, участники и практически такие же результаты. В 1998 году в ТОО «Рейтинг Телеком» создан отдел Web-дизайна. Первым клиентом, конечно, стал сам «Rating» (более подробно со списком работ можно ознакомиться на страничке. Новое дело, новые технологии и сжатые сроки — все это удалось с честью преодолеть, и объем работ накатился как снеж­ный ком. Сейчас это целая команда специалистов, у каждого свой уча­сток работы и своя специфика. Это десятки работ, признание на выс­тавке «Кител 2000» и ежедневное изучение нового.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.