Просмотров: 680

Изучение памятников Северо-Казахстанской области

Изучение памятников истории и культуры Северо-Казахстанской области. Первые сведения о памятниках, расположенных на территории области, встречаются в Чертежной книге Сибири и ее атласе, составленных в 1701 г. Семеном Ремезовым, переизданных в 1937 г. Академией наук СССР. Интересные сведения о древних памятниках и археологии края постоянно появлялись в отчетах о работах Северных экспедиций, организованных Российской академией наук, одной из задач которых было «осветить историю дотоле неизвестных стран».
Присоединение Казахстана к России, включение его в экономику Российского государства привело к широкому изучению края. К этому времени Казахстан представлял собой слабо исследованную территорию даже в географическом отношении. В многочисленных и разнообразных по своей тематике трудах географов, геологов, натуралистов, геодезистов, топографов имеются сведения об археологических памятниках: древних горных выработках, курганных могильниках, остатках городов, поселений, мазарах, рисунках и надписях на камнях, каменных бабах и т. п. (П.И. Рыч-ков, П.С. Паллас, И.П. Шангин, А. Левшин, А.К. Гейне). Они регистрировали памятники и приводили их поверхностное описание.
Со второй половины XIX в. в изучение края активно включается Западно-Сибирский отдел Русского географического общества и Археологическая комиссия. На первом этапе работа комиссии носила случайный характер, на страницах ее изданий появлялись лишь отдельные заметки, сообщавшие о памятниках старины или случайных находках.
С 1862 г. начинается новый период в изучении древностей Казахстана, связанный со специальным обследованием памятников и описанием их в работах В.В. Радлова. Результаты его многочисленных археологических исследований впоследствии были обобщены в капитальном труде «Древности Сибири».
В 1881 г. по разрешению Археологической комиссии А.В. Селиванов произвел раскопки на территории Акмолинской области. Во второй половине XIX в. развернулась деятельность собирателей древностей — коллекционеров, таких, как И.А. Кастанье, А.И. До-бросмыслов, И.Т. Пославский и др. Некоторые из них затем стали членами Туркестанского кружка любителей археологии и Оренбургской ученой архивной комиссии. Коллекция, собранная А.И. Добросмысловым, была даже выставлена для ознакомления. Часть ее (22 предмета) впоследствии поступила в Оренбургский музей.
В конце 90-х гг. XIX в. в связи с возросшим интересом к изучению древностей и увеличением числа краеведов и любителей археологии появляется ряд научных обществ, осуществляющих учет археологических памятников и их первичное изучение. Выявлением и изучением памятников Северного и Западного Казахстана стала заниматься Оренбургская ученая архивная комиссия.
Большой вклад в развитие казахстанской науки внес Туркестанский кружок. В Туркестанский кружок, насчитывающий иногда более ста человек, входили представители высшей военной администрации, военные, директора и преподаватели средних учебных заведений, чиновники. Серьезно, с большим интересом археологией занималась лишь только часть из них. Это были настоящие энтузиасты, собиравшие важные и нужные для науки сведения в условиях постоянного надзора со стороны царской администрации, ставившие перед кружком определенные цели, направленные на изучение подлинной истории Казахстана. Это видно из выступления в день открытия кружка его председателя туркестанекого генерал-губернатора, заявившего, что кружок должен изучать историю «…колыбели арийской культуры, которая была разрушена и которую теперь царское правительство призвано восстановить?-.
Однако прогрессивно настроенная часть членов кружка в своей научно-краеведческой работе старалась сделать как можно больше для изучения истории края. Предметами обсуждения на заседаниях кружка были вопросы, связанные с конкретными археологическими памятниками (развалины поселений и городов, могильники, наскальные рисунки, надписи, мазары, эпиграфические и нумизматические материалы, каменные бабы и т. п.), переводы источников, легенды, религиозные культы, проблемы древнего орошения; обсуждались итоги проведенных раскопок. Результаты всей деятельности кружка публиковались в специальном его издании «Протоколы заседаний и сообщений».
Среди активных членов кружка, посвятивших себя изучению древностей Казахстана, необходимо отметить В.А. Каллаура, Н.Н. Пантусова, Н.П. Остроумова, А.А. Диваева. И.В. Аничкова, А.А. Семенова.
В начале XX в. в изучение археологических памятников активно включается Оренбургская архивная комиссия. Членами ее проводится большая работа по учету и охране памятников. С этой целью издается ряд постановлений, а также рассылаются специально составленные анкеты по сбору сведений. Это существенно пополнило список учтенных памятников. Среди членов Архивной комиссии следует особо отметить И.А. Кастанье, который кроме регистрации, осмотра, описания археологических памятников проводил и раскопки курганов.
Одновременно он провел первичную классификацию и составил подробный перечень всех известных до 1910 г. археологических памятников Казахстана по типам и их местоположению. В его труде «Древности Киргизской степи и Оренбургского края» подводится итог изучения древностей Казахстана, который не потерял своего значения и в наше время.
Работа этих обществ проходила в тесном контакте с деятельностью центрального археологического учреждения страны — Археологической комиссией, которая выдавала открытые листы на право проведения археологических раскопок, а затем публиковала итоги в своих отчетах. От имени комиссии раскопки производили в 1891 г.
— В. Селиванов в окрестностях города Кокчетава и Атбасара; в 1911 г.
— Ю.П. Аргентовский близ города Петропавловска, где он раскопал шесть курганов эпохи бронзы; в 1911 г. археологические работы производил Н.Я. Бортвин в 8 км к юго-западу от города Петропавловска. Систематически публиковались сведения о случайных находках, а в приложениях к известиям Археологической комиссии (хроника и библиография) — сообщения о заседаниях обществ с аннотацией заслушанных докладов и выдержки из местных газет, сообщавшие разного рода материалы по археологии Казахстана.
Памятники истории Казахстана изучали и занимались сбором коллекций крупные ученые-востоковеды В. В. Радлов, П.С. Савельев, В. Розен, В.В. Бартольд и археологи Н.В. Веселовский, А.А. Спицын, а позднее В.А. Городцов. Большое внимание к памятникам старины своей родины проявил первый казахский ученый-востоковед Ч. Валиханов. В его трудах можно найти сведения об археологических памятниках, встреченных им во время поездок.
Дореволюционные исследователи и краеведы внесли большой вклад в археологию Казахстана и оставили значительный фактический материал. Проведенный ими учет и описания многочисленных памятников и предметов древности не утратили своего значения и в наши дни. Некоторые памятники со временем совершенно разрушились или настолько видоизменились, что сохранившиеся сведения о них являются в настоящее время единственным источником ознакомления с ними.
Между тем археологические работы, проведенные в Казахстане в дореволюционный период, положили лишь начало сбору и накоплению археологического материала, регистрации и описанию памятников. Раскопочные работы того времени проводились лишь от случая к случаю. В результате этого территория Казахстана по-прежнему оставалась огромным «белым пятном» на археологической карте страны.
В 1918 г. Совет Народных Комиссаров издает декрет о регистрации всех монументальных и вещественных памятников старины и искусства. В 1919 г. учреждается Государственная академия историй материальной культуры (ГАИМК). На окраинах Советской России возникают самостоятельные научно-краеведческие учреждения для изучения и охраны памятников истории, культуры и искусства. В ноябре 1920 г. в Ташкенте организуется Туркестанский комитет по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы (Туркомстарис, позднее — Средне-азкомстарис), ставивший своей целью не только охрану, но и изучение памятников старины на территории Средней Азии и Казахстана. В январе 192-1 г. в городе Петропавловске открывается краеведческий музей, который становится средоточием и хранилищем древнейших ценностей области.
Первые сведения о каменном веке Северного Казахстана были получены в 30-е годы благодаря энтузиазму местных краеведов, любителей-археологов. В.Д. Солочинский на реке Дамсы открыл ряд стоянок, коллекция которых содержала более двух тысяч изделий из кремня и фрагментов керамики. Материал не опубликован, но в свое время он был сдан в Целиноградский областной краеведческий музей. К.А. Акишев, который информирует об этих сборах, датирует стоянки временем энеолита.
В 1930 г. археологическую разведку в северных областях Казахстана проводил Б.Н. Граков. В центральной части современной Актюбин-ской области им было выявлено и занесено на карту более 500 памятников, большинство из которых относилось к эпохе бронзы. Примерно в это же время большую собирательскую и регистрацион ную работу в Акмолинской области возглавил Л.Ф. Семенов, результаты которой он обобщил в своем сводном труде. В районе города Кокчетава раскопки памятников эпохи бронзы и ранних кочевников проводила группа геологов: П.И. Преображенский, Б.Н. Жданов и др.
М.П. Грязнов на Алтае, в Восточном Казахстане (сейчас это распространяется на Центральный и Северный Казахстан) выделил три хронологические группы: раннюю бронзу, среднюю и позднюю. Кроме того, он отмечает для средней и поздней бронзы самостоятельное развитие культуры, отличной от культуры Минусинской котловины.
В отличие от М.П. Грязнова, Б.Н. Граков указывает, что ан-дроновская культура с локальными изменениями распространена от Минусинской котловины до окрестностей города Оренбурга. После окончания Великой Отечественной войны археологические работы начали проводить на территории республики в более широких масштабах. Одним из главных факторов, способствовавших расширению археологических работ, явилась организация в республике в 19-15 г. самостоятельного отдела археологии при Институте истории казахстанского филиала Академии наук СССР.
С этого времени все археологические работы на территории Казахстана проводятся под руководством этого отдела. Сбор материала шел по трем основным проблемам древней истории: первобытнообщинному строю и причинам его разложения, сложению классового общества и развитию феодальных отношений в Казахстане.
Особым этапом в истории археологического изучения Казахстана являются 1954 — 1956 гг. В районах освоения целинных земель в этот период проводились широкомасштабные археологические изыскания. Они сыграли большую роль в процессе дополнительного сбора материала к археологической карте Казахстана.
В течение трех лет в районах освоения целинных и залежных земель работало в общей сложности десять археологических экспедиций, которые охватили разведкой две трети территории Казахстана. В результате были открыты и нанесены на карту сотни новых памятников, относящихся к разным периодам древней истории, раскопано около 600 курганов, в том числе и в Северном Казахстане, собран большой антропологический материал, проливающий свет на вопросы этногенеза казахов.
В 1967 г. на базе Северо-Казахстанского областного краеведческого музея и Петропавловского педагогического института была организована Северо-Казахстанская археологическая экспедиция под руководством Г.Б. Здановича. С этого момента началось крупномасштабное исследование археологических объектов Северного Казахстана. За сорок лет существования экспедиции были раскопаны сотни памятников в диапазоне от каменного века до средневековья: разработана подробная классификация культур каменного века, культур эпохи развитой бронзы, история племен, проживающих в раннем железном веке и раннем средневековье. На материалах каменного века Северного Казахстана В.Ф. Зай-бертом была выделена атбасарская неолитическая культура с двумя вариантами (тельманский и явленский), а также подробно исследована ботайская энеолитическая культура.
Г.Б. Зданович и С.Я. Зданович провели скрупулезную работу по детальной хронологизации и периодизации культур андронов-ской культурно-исторической общности с выделением ее петровского (раннеалакульского) периода и саргаринского (заключительного) этапа.
А.А. Плешаков и Т.А. Даниленко провели глубокие трасологи-ческие изучения археологических орудий, послуживших детальному и оригинальному интерпретированию артефактов каменной и костяной индустрии древних племен, позволившие более четко и достоверно восстановить палеоэкономические индустрии, что является новым шагом в изучении древнейших культур Северного Казахстана. В.И. Заитов детально классифицировал кремневый инвентарь и достоверно выстроил подробный технико-технологический ряд изготовления каменных орудий.
Усилиями коллектива Урало-Казахстанской археологической экспедиции разработана и внедрена передовая технология ведения полевых исследований, выразившаяся в производстве работ по вскрытию достаточно широких площадей для выяснения как стратиграфических, так и планиграфических ситуаций исследуемых древних памятников. На базе этих методик удалось более глубоко и всесторонне интерпретировать результаты полевых исследований, что привело к оригинальным выводам, позволившим объективизировать исторические процессы, протекавшие в древнейшие времена на территории Северо-Казахстанской области, и, насколько это возможно, субъективизировать бытописание жизни древнего человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.