Просмотров: 484

История развития акционерной формы собственности в Республике Казахстан

Акционерным обществом в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан от 27 декабря 1994 года [1] и Законом Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах» [2] признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности. Возникновение, функционирование и развитие акционерной формы собственности – длительный исторический процесс. Большинство отечественных и зарубежных учёных, например, С. С. Алексеев, Г. Е. Авилов, М. И. Брагинский, А. Г. Быков, А. В. Васильев, Э. О. Нурсеитов, М.К. Сулейменов придерживаются точки зрения и обнаруживают черты, присущие акционерным компаниям у юридических лиц Древнего Рима. Так, рост территории римской державы, завоевание сопредельных государств, а именно, Греции, Корсики, Сардинии, значительной части Сицилии, развитие торговли с другими народами, расширение хозяйственной деятельности вели к развитию римского права.

Потребности хозяйства, по мнению автора, вызвали такой прием юридической техники, как введение в торговый оборот имущественной массы, обособленной от имущества физических лиц. Как показывают исследования, вначале это были союзы с религиозными целями: sodalitates, collegia appariorum, которым Законы XII таблиц предоставили право вырабатывать для себя уставы, при условии, что они не противоречат закону, профессиональные союзы ремесленников — fabrorum, pistorum.

Во времена республики к ним присоединились корпорации служителей при магистратах — collegia appariorum, объединения взаимопомощи. По мнению многих исследователей, особый интерес представляют так называемые «объединения откупщиков» – объединения предпринимателей, бравших на откуп государственные доходы, управлявших по договорам с государством государственными имениями, производившими для государства крупные строительные работы [3, с. 27]. Именно такой тип хозяйства, имевший, как правило, натуральный характер, еще не требовал прочных объединений предпринимателей с длительным сроком существования, но уже испытывал необходимость в объединении разрозненных средств для достижения более крупной хозяйственной цели и в ограничении риска отдельных хозяев.

Таким образом, можно сделать вывод, что римское частное право сделало первый шаг – шаг по пути становления и развития акционерного общества и акционерного права. Вместе с тем, следует заметить, что еще в 1914 году Г. Ф. Шершеневич утверждал, что некоторые желали бы видеть корни акционерного общества еще в римском быту, но вопрос о происхождении акционерного общества до сих пор спорен [3, с. 36].

Затем определенный вклад в становление акционерного общества, по оценке ряда еще дореволюционных исследователей, внесли средние века. Для научной правовой мысли той эпохи характерно создание торговых гильдий по предмету деятельности купцов. Как и в Древнем Риме, они временно объединяли средства для достижения более крупной хозяйственной цели и ограничения риска отдельных купцов. Гильдиям была свойственна солидарная ответственность участников, основанная на общих условиях совместной деятельности. В них формировались и определенные правила внутренней жизни, и обычаи делового оборота. Общепризнанными первыми предшественниками и прототипами современных акционерных обществ являются английская Ост-Индская компания, созданная в 1600 году и голландская Ост-Индская компания 1602 года. Именно это позволило Г. Ф. Шершеневичу сделать вывод о том, что история акционерных обществ стоит в зависимости от развития крупных торгово-промышленных предприятий. Впервые крупный размер предприятий обнаружился в морской торговле, и морские товарищества средних веков представляют подобие акционерных обществ [4, с. 144].

Когда в XV-ХVI вв. открытие новых стран, отстающих далеко от европейских государств, вызвало потребность в крупных предприятиях, акционерная форма оказалась наиболее подходящей. Значительный капитал, востребованный торговлей, обуславливался несколькими факторами, во-первых, «ревнивым» отношением правительства Испании к купцам других государств, заставившее купцов соединяться для противопоставления силе; во-вторых, враждебностью туземцев, которая заставляла обеспечивать торговлю военной силой; в-третьих, дороговизной морских судов и их вооружения; а также, рискованностью торговли, место деятельности которой было весьма отдалено от хозяев и отрезано от постоянного с ними общения.

С начала XVII века в Голландии и Англии, а потом и во Франции образуется ряд акционерных компаний, под именами Ост-Индской, Вест-Индской, Суринамской, Канадской и т.п. Эти компании возникали не иначе, как с разрешения правительства в каждом отдельном случае. Проникнутые административным надзором, преследуя политические цели расширения государственной территории, они носили публичный характер, являлись как бы отраслями государственного хозяйства. Акционерная «горячка» оказалась болезнью, сопровождавшей акционерное дело почти с самого начала. Совершенно несбыточные предприятия, вроде отыскания perpetuum mobile, находили подписчиков на акции [4, с. 146].

Голландская Ост-Индская компания считается первым акционерным обществом, выплатившим дивиденды по акциям. В среднем акционерам выплачивался ежегодный дивиденд в размере 18%. Большой спрос на акции компании способствовал развитию биржевой торговли, оборотной стороной которой явился «тюльпанизм», спекуляция акциями [4, с. 147]. В целях предотвращения злоупотреблений с акционерным капиталом в 1610, 1621, 1623 и 1624 гг. правительством Голландии было издано несколько эдиктов, ограничивающих сделки с акциями. По мнению автора, это первые серьезные шаги государственного регулирования корпоративных отношений.

Опыт Голландии был заимствован другими странами, которые по отдельным вопросам, например, законодательного регулирования, пошли еще дальше. Так, возникновение акционерных обществ в Англии было вызвано теми же экономическими предпосылками, что и в Голландии. Однако инициатива создания английской Ост-Индской компании исходила не столько от правительства, сколько от частных лиц.

В Германии акционерные общества появились позднее, чем в других странах. Изучив опыт — «тюльпаномании» Голландии, «мыльные пузыри» Англии и «коммандитную лихорадку», «акционерную горячку» Франции, правительство Германии занялось разработкой правового положения акционерного общества, которое призвано было перекрыть пути для финансирования махинаций [4, с. 45].

Необходимо отметить также, что с конца XVIII века АО стали проникать на американский континент. За период с XVII по XIX века были отработаны на практике и законодательно закреплены следующие основные принципы акционерного общества: являются юридическими лицами по национальному законодательству; создаются на основе договоров их участников и добровольного объединения капитала; высшим органом управления является общее собрание акционеров; председатели правления выступают в гражданском обороте от имени юридического лица; акции, как именные, так и на предъявителя, являются товаром и могут свободно отчуждаться по любой цене; акционеры не отвечают по обязательствам акционерного общества, а их риск ограничен размером вклада, т.е. стоимостью принадлежащих им акций.

Создание корпоративных фирм в Республике Казахстан было тесно связано с разгосударствлением и приватизаций. Формирование и широкое распространение корпораций в виде акционерных обществ являлось одним из основных принципов, на котором базировались проводимые в Республике Казахстан экономические реформы. В процессе развития акционирования в Республике Казахстан можно выделить шесть этапов.

Начало первого этапа относится к принятию в июне 1991 года Программы разгосударствления и приватизации в КазССР на 1991-1992 годы, определившей акционирование в качестве формы приватизации, когда «с помощью чековой схемы гигантский механизм собственности перешел к внешним акционерам, и произошло первичное закрепление прав частной собственности по итогам приватизации многочисленных акционерных обществ». К этому же периоду относится появление первых законодательных актов, заложивших основу формирования корпоративных ценных бумаг в республике, в частности, законов «О разгосударствлении и приватизации», «О хозяйственных товариществах и акционерных обществах», «Об обращении ценных бумаг и фондовой бирже» и др.

На данном этапе акционирование носило скорее суррогатный характер, его концепция предусматривала выкуп акций, прежде всего трудовыми коллективами предприятий, продажа акций на сторону была практически невозможна. Вакуум, образовавшийся вследствие полного отсутствия акций промышленных акционерных компаний, созданных на базе предприятий государственного сектора экономики в ходе приватизации, в 1992 году был восполнен активным размещением в больших объемах ценных бумаг вновь создаваемых коммерческих структур [5, с. 29].

Первым сектором экономики, который активно сформировал свой капитал за счет размещения ценных бумаг, стала торгово-посредническая сфера. В 1991 году в связи с распадом системы централизованного материально-технического снабжения предприятий и организаций и либерализацией цен на часть видов продукции при сохранении в целом механизма их централизованного регулирования были созданы благоприятные предпосылки для осуществления высоко спекулятивных товарных операций. В этих условиях появилось большое число организаций — «товарных бирж», большая часть из которых, по сути, представляла собой торговые дома и товарные аукционы. В конце 1991 года образовалось более 800 таких организаций [6, с. 37]. Все они были сформированы в форме акционерного общества и привлекали средства в свои уставные фонды за счет продажи акций различным юридическим лицам.

Ожидание получения значительных спекулятивных прибылей от участия в товарных биржах в период стремительного их развития привели к возникновению ажиотажного спроса на их акции, цены на которые стремительно росли, нередко в несколько раз отрываясь от их первоначальной номинальной стоимости. Покупка акций бирж рассматривалась инвесторами как средство обеспечения быстрого прироста своего капитала. Многие вкладчики рассчитывали на получение дивидендов по акциям торговых бирж.

Второй этап — период с мая 1992 года по март 1993 года, связан с принятием 28 апреля 1992 года  Указа Президента Республики Казахстан «О мерах по активизации работы по разгосударствлению и приватизации в отраслях материального производства», отличительной особенностью которого явилась конкретизированная структура распределения акций в ходе приватизации, где предусматривалась возможность продажи акций сторонним инвесторам, введение положения о том, что преимущественной формой приватизации должно быть преобразование в акционерное общество открытого типа, указание на необходимость активизации деятельности фондовой биржи. Таким образом, на этом этапе активизировалась эмиссионная деятельность акционерных обществ.

Третий этап начался в марте 1993 года с принятием Национальной программы разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан и сопровождался принятием широкого круга нормативных правовых актов, направленных на формирование рынка ценных бумаг. В этот период было акционировано свыше 1500 предприятий [6, с. 38].

Четвертый этап связан, прежде всего, с продажей акций крупнейших отечественных предприятий управляющим фирмам. Его начало можно отнести к середине 1996 года, когда некоторые зарубежные фирмы получили первые контрольные пакеты управляемых предприятий. На 1997 год в Республике Казахстан было зарегистрировано 8500 акционерных обществ, как открытого, так и закрытого типа.

Таким образом, в Республике Казахстан посредством акционирования проведено первичное размещение акций. По данным Национальной комиссии Республики Казахстан по ценным бумагам, за годы реформ в Республике Казахстан свыше 8200 предприятий прошло акционирование.

В результате приватизационных процессов большинство акционерных обществ Республики Казахстан были созданы на базе крупных государственных предприятий, преимущественно добывающих секторов экономики, в сфере промышленности и строительства как общества закрытого типа, не предлагающие свои акции в открытую продажу всем желающим. Это обстоятельство связано с целым рядом объективных и субъективных факторов. Во-первых, высокий уровень инфляции делает невыгодным привлечение дополнительного капитала посредством выпуска акций, ибо этот капитал быстро обесценивается, а выплата дивидендов по нему должна осуществляться в течение всего периода существования акционерных обществ. Во-вторых, руководители многих корпоративных предприятий не спешат с выпуском акций в открытую продажу, ибо опасаются утраты контроля над собственными хозяйствами.

Негативные последствия этого периода до настоящего времени сказываются на развитии казахстанского рынка ценных бумаг: «Основные акции сконцентрированы в руках эмиссионных компаний и групп, которые в большинстве своем не публичны. Кроме того, основные операции с казахстанскими акциями осуществляют иностранцы, которые еще в девяностых годах покупали большие пакеты и сейчас не могут найти адекватную цену и нормальных покупателей». В настоящее время большинство акционерных обществ, созданных в этот период на базе государственных промышленных предприятий, обеспечили открытую продажу своих акций. Крупнейшими из них являются акционерные общества «Сары-Аркаполиметалл», «Жезказганцветмет», «Южнефтегаз», «Керегетас».

Пятый этап связан с принятием ряда нормативных правовых актов Республики Казахстан, а именно, Закона Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах», Закона Республики Казахстан от 02 июля 2003 года № 461- II «О рынке ценных бумаг», Закона Республики Казахстан от 04 июля 2003 года «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», которые способствовали усилению прав и интересов инвесторов, расширению инвестиционной возможности, активизации рынка ценных бумаг и прозрачность финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества.

Шестой этап – период с февраля 2007 года по настоящее время – связан с принятием ряда нормативных правовых актов, например, Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков» от 28 декабря 2011 года № 524-IV, Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности» от 09 января 2012 года № 535-IV, вносящих изменения и дополнения по следующим вопросам: единый регистратор, привилегированные акционеры, акции акционерного общества, общее собрание акционеров, совет директоров, аффилиированные лица, сделки с заинтересованностью, раскрытие информации, реорганизация акционерного общества.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что формирование института акционерного общества в Республике Казахстан тесно связано с разгосударствлением и приватизаций. Государственная политика приватизации поставила акционерное общество в центр имущественного оборота; акционерная форма предпринимательской деятельности стала одной из самых распространенных форм хозяйствования, глубоко вошла в механизм экономических преобразований в Республике Казахстан и оказывает существенное влияние на его развитие.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая часть) от 27 декабря 1994 года // СПС «Юрист»
  2. Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах» // СПС «Юрист»
  3. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (по изданию 1914 г.). – М.: СПАРК, 1994. – 336 с.
  4. Долинская В.В. Акционерное право. – М.: Юридическая литература, 1997. – 315с.
  5. Кошанов А.К. Формирование системы акционерных отношений в Республике Казахстан. – Алматы: Гылым, 2001. – 136с.
  6. Яновская О.А. Формирование и развитие интегрированных корпоративных структур в Казахстане. Уч. пособие. – Алматы: Экономика, 2003. – 231с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.