Просмотров: 1 020

Исторические этапы формирования полиэтничности Казахстана

Формирования полиэтничности население является определяющим элементом любого государства. Этапы формирования полиэтничности Казахстана и сведения о его этническом составе и численности необходимы для проведения объективной национальной политики. Они служат своеобразным зондом социально-психологического, этнодемографичеекого состояния общества. Знание исторических аспектов формирования полиэтнического населения имеет также практическое значение для построения толерантного общества, основанного на мире и согласии. В настоящей главе в историческом плане рассматривается становление полиэтнического состава Казахстана в период нахождения его в составе Российской империи и до наших дней. В данном подразделе динамика изменения этнического состава населения излагается на основе анализа материалов переписей населения 1897, 1916, 1917 годов. В двух последующих рассматриваются материалы переписей советского и постсоветского периодов. Чтобы иметь четкое представление о динамике этнодемографического процесса в стране, необходимо выявить факторы, которые способствовали формированию полиэтничности в Казахстане с момента нахождения его в составе Российской империи. Они порождены не только политическими, но и социально-экономическими причинами. При исследовании проблемы необходим комплексный подход, важно использовать исторические, ретроспективные, реконструктивные и сравнительные методы. Авторы исходили из того, что разные периоды, несмотря на свои позитивные или негативные стороны, являются достоянием истории, к которому надо бережно относиться, как к состоявшимся фактам. Показательно, что в Республике Казахстан на государственном уровне осуществляется именно такой подход к истории. Так, с установлением суверенитета в Казахстане возникла необходимость восстановления страниц истории, насильственно вырванных в предшествующие годы. Особая деликатность потребовалась при освещении драматических событий, например, таких, как коллективизация, массовые политические репрессии и т.п. Чтобы правда о тех событиях не разъединяла, а еще больше сплотила -народ Казахстана, здесь нужна была последовательная принципиальность. С этой целью Указами Президента Н.А. Назарбаева
1997 год был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий, а следующий
1998 год — Годом народного единства и национальной истории. Но активно начавшийся процесс восстановления «забытых» фактов истории мог привести к тому, что в пылу критики достижения предшествующих поколений могли получить необъективное освещение. Чтобы этого не произошло, Указом Президента Республики Казахстан 1999 год был объявлен Годом единства и преемственности поколений. Именно с этих позиций в работе рассматривается история формирования многоэтнического состава населения Казахстана.
В период нахождения Казахстана в составе Российской империи в результате территориально-административных реформ на его территории происходят существенные изменения этнического состава населения, оно постепенно перестает быть многонациональным и становится многоэтническим. Ведь с самого начала принятия казахов в русское подданство Россия определила для себя курс последовательного присоединения всей территории Казахстана. И уже в 1734 году для закрепления вновь присоединенных земель была создана специальная Киргиз-кайсацкая экспедиция, затем переименованная в Оренбургскую экспедицию. В Казахстане возникли укрепленные линии. Со стороны Российской империи процесс включения Казахстана в свой состав предусматривал не просто подписание соответствующих документов, принятие присяги и т.д., но и распространение на его территорию общеимперской юрисдикции, а также хозяйственно-экономическое освоение территории переселенцами из центральных губерний. Таким образом, формулировки: «последовательное присоединение всей территории Казахстана к Российской империи», «закрепление вновь присоединенных земель» и т.п. на практике означали методическое переселение в Казахстан сначала казаков, военных, а затем крестьян.
Процесс ликвидации государственной независимости Казахстана проявился в целенаправленном реформировании системы управления в крае. Уже в 80-е годы XVIII века губернатором Оренбургской губернии О. Игельстромом были предприняты попытки ликвидировать ханскую власть.
Принятие Устава о сибирских казахах в 1822 году означало ликвидацию ханской власти в Среднем жузе и фактическое включение его в состав Российской империи. В 1824 году принимается Устав об оренбургских казахах, который отменял ханскую власть в Младшем жузе. Оба Устава изменили административное устройство Казахстана.
Присоединение Казахстана к России завершилось колониальным завоеванием в 60-е годы XIX века и совпало с реформами в самой России, которые затронули и Казахстан. Очередная реформа по полному включению Казахстана в состав Российской империи была проведена в 1867-1868 гг. Главной причиной этих реформ стало интенсивное освоение богатых источников сырья и рынка сбыта. Также Россия стремилась создать на основе Казахстана плацдарм для своего дальнейшего продвижения на территорию Средней Азии. Самым тяжелым последствием реформы было объявление земли Казахстана государственной собственностью Российской империи. Установленный территориальный принцип административно-га устройства нарушал традиционное землепользование. Анализ последствий этих реформ для казахского общества дал М. Тынышпаев, который прямо писал, что они не отвечали требованиям жизни казахов. Наконец, в завершении проведения административно-территориальной реформы 2 июня 1886 года было принято «Положение об управлении Туркестанским краем» (11). 25 марта 1891 года принимается «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями» $ которые вошли в состав Степного генерал-губернаторства.
А в самой России отмена в 1861 году крепостного права не решила главного вопроса — аграрного, поэтому царское правительство в целях разрядки социальной напряженности в стране, с одной стороны, и дальнейшего хозяйственно-экономического освоения Казахстана, с другой, активизировало переселенческую политику. Со второй половины 1860-х годов из России в Казахстан стали переселяться крестьяне. Этот процесс приобрел систематический характер. Планомерное переселение русских и украинских крестьян почти во все области Казахстана пришлось на начало 1870-х годов и стало массовым в конце XIX века. Области Казахстана в тот период различались по этническому составу. Например, в Западном Казахстане, в области Оренбургских казахов, Букеевской орде, Уральском казачьем войске, кроме казахов проживали представители других национальностей: русские, татары, калмыки, армяне, башкиры, туркмены, узбеки, евреи, выходцы из стран Европы и др. В области Сибирских казахов — Северном, Северо-Восточном и Центральном Казахстане — проживали русские, а также поляки, татары, башкиры, узбеки, кыргызы и др. Еще в 60-е годы XVIII века русское население Восточного Казахстана пополнилось старообрядцами, уходившими из центральных районов России от административно-религиозных преследований со стороны царской власти и церкви. В 1868 году по инициативе губернатора Семиреченской области Г. Колпаковского разрабатываются «Временные правила о крестьянских переселениях в Семиреченскую область». В 1885 году были утверждены «Правила о поземельном устройстве оседлого населения области», поскольку стала ощущаться ограниченность земли, а наплыв переселенцев оказался велик. В 1886 году разрабатывается «Положение», которым устанавливались правила обустройства переселенцев в Туркестанском крае.
Стремясь придать переселенческому движению организованный характер, ограничить самовольное, стихийное переселение крестьян в Казахстан, 13 июля 1889 года правительство России приняло специальное положение «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке причисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежние времена». Оно допускало переселение с разрешения соответствующих органов. Конкретно определялись районы переселения в Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях. В 1891—1892 годах это положение распространилось на Тургайскую и Уральскую области.
Переселение крестьян из России сопровождалось изъятием земель у казахов. За период с 1885 по 1893 годы в Акмолинской и Семипалатинской областях было изъято у казахских шаруа 284 843 десятины пахотной земли. Особенно большой поток переселенцев шел в Семиреченскую область. За период с 1868 по 1880 годы сюда переселилось 3324 семьи. В 1891 году Министерство внутренних дел закрыло Семиречье для переселенцев до особого распоряжения. Важную роль в переселенческой политике царизма играл Комитет Сибирской железной дороги. По территории Казахстана проходила часть Транссибирской железной дороги в 178 верст. Предполагалось обменивать дорогу площадью до 2,5 млн десятин земли и поселить здесь 160 тысяч переселенцев. В результате переселенческой политики в 1897 году в Степном крае доля русского населения составляла 20%, казахского — 77%, прочего, куда входили все остальные народы, — 3%. В Туркестанском крае эти показатели выглядели следующим образом: русское переселенческое население -3,7%, «коренное инородческое» — 94,4%, «прочее пришлое» -1,9%. А в целом по Казахстану эти показатели были таковы: переселенческое население к концу XIX века составляло 11,9%, коренное — 85,7%, прочее — 2,4%. Как видно из приведенных данных, особенно интенсивно заселению переселенцами подвергался Степной край, где доля этой категории населения достигла 20%.
В 1897 году была проведена первая всеобщая перепись населения Российской империи, которая охватила и всю территорию Казахстана. Было составлено около 100 томов, из которых тома 81-й, 82-й, 84-й, 85-й, 86-й, 87-й и 88-й посвящены Казахстану и казахскому населению, проживавшему на сопредельных территориях.
Материалы переписи имеют свою особенность, в основу ее была положена идентификация по языку. Так, украинцы, белорусы, евреи, считавшие родным языком русский, были отнесены к русской национальности. Часть татар, узбеков, кыргызов назвали родным языком — казахский («киргизский, или киргиз-кайеацкий»), и их зачислили к казахам. В свою очередь, казахи кочевали и стремились скрыть достоверные сведения о численности семей, чтобы избежать увеличения налогообложения. Это могло привести к тому, что около 10% казахов были не учтены по переписи 1897 года.
На основе всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, на территории Казахстана проживало 4 млн 147 тыс. человек; по национальному составу можно выделить три наиболее крупные этнические группы: по разным данным, казахи составили 74-78% населения, русские 10—13%, украинцы 1-2%. Представителей других национальностей было 300 тыс. человек, или 7,2%. Например, по данным переписи 1897 г., в Казахстане проживало 55 тыс. татар, более 55 тыс. уйгуров, 30 тыс. узбеков, более 14 тыс. дунган, 10,5 тыс. мордвы. Переселение казаков и крестьян в Казахстан привело к большому притоку мигрантов из Европейской и Сибирской частей Российской империи. Так, в 1897 году численность русских в Акмолинской и Уральской областях составила в среднем 25% их населения.
В канун Первой мировой войны удельный вес казахов в Казахстане составил 58,5%, русских — 29,6% (14). Главной причиной снижения удельного веса казахского населения стало положительное сальдо иммиграции русского и украинского населения в Казахстан. Это было следствием системной переселенческой политики столыпинской реформы. К концу существования Российской империи наблюдался усиленный приток переселенцев в край.
Переселение в Казахстан сопровождалось проблемами межэтнических отношений. Устройство Российской империи в тот период было таковым, что в ней тесно переплелись два основных жизненно важных вопроса — аграрный и национальный. Яркий пример тому — выступление депутата Государственной Думы от Уральской области Б.Каратаева на заседании Думы 16 мая 1907 года. Он, в частности, говорил: «От имени киргиз-кайсацкого народа с этой трибуны никто не говорил, между тем, в нашем государстве обострившийся аграрный вопрос хотят разрешить переселением крестьян на территорию Степных областей. Никто не задавался вопросом о том, что не сопряжено ли это переселение с крайним стеснением киргизов, с разорением и расстройством хозяйств туземных киргизов? Переселение не согласовано с интересами местного населения. Во всяком случае, не может считаться справедливостью. Оно может всегда почитаться насилием сильного над слабым. В настоящее время ведомство земледелия и землеустройства занимается групповым выселением киргизов с их домов, которых обижают путем переселения на их земли крестьян ради защиты помещичьих интересов внутри России.». Один из выдающихся сынов казахского народа, представитель казахской интеллигенции М. Тынышпаев, депутат 2-й Государственной Думы, автор многих исторических работ, изучал и анализировал последствия нахождения Казахстана в составе Российской империи. В своем письме, адресованном Председателю Комитета министров царского правительства, М.Тынышпаев отмечал, что «на самом деле у казахов отбираются лучшие земли такие, как зимовки, пашни, сенокосные участки. Такие места не могут быть у казахов лишними или свободными».
В докладе I съезду автономистов (19 ноября 1905 года) М.Тьшышпаев вновь возвращается к положению казахского народа после присоединения к России. В частности, он говорил о том, что русское правительство лишило целый 5,5-миллионны народ самых элементарных человеческих прав. Казахи, принимая русское подданство, никогда не допускали мысль, что в семье русского народа они окажутся пасьшками (16).
Формирование полиэтнического населения также связано с переселением дунган и уйгуров из Кульджинского края Цинской империи. Важную роль в жизни данного региона сыграло антицинское национально-освободительное движение в Синьцзяне. 7 июня 1864 года в городе Кучаре началось восстание дунган, которое распространилось на весь Синьцзян, в нем приняли участие дунгане и неханьские народы — уйгуры, казахи, кыргызы. В 1865 году была ликвидирована власть Маньчжоу-го и создано несколько независимых государств уйгуров и дунган. В 1877 году восстание в Кашгаре было подавлено. 12 февраля 1881 года в Петербурге был подписан русско-китайский договор. Согласно первой статье договора, в Илийском крае устанавливалась власть Китая, а население, в соответствии со статьей третьей, получало право выбора места жительства и принятия какого-либо подданства; китайского или российского. Значительная часть жителей Илийского края — уйгуры и дунгане — не поверили китайским властям, обещавшим не проводить репрессий против участников восстания в Синьцзяне, и выбрали российское подданство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.