Просмотров: 374

Инерционная индустриализация Казахстана

На протяжении 1991-2011 годов промышленная индустриализация Казахстана развивалась инерционно, что проявилось в стабильно-затухающей динамике роста ее сырьевой составляющей. Несмотря на неоднократные попытки реструктуризации промышленности (СИИР1 и ГПФИИР2) правительству не удалось переломить тенденцию инерционного увеличения доли горнодобывающих отраслей в ее структуре. Похоже, это его не особо беспокоит, поскольку по официальному заявлению с вводом в проектную мощность месторождения Кашаган удастся достичь 7 процентного роста ВВП. Именно фактическая нацеленность на рост экономики, а не на ее развитие обусловливает инерционность структурных процессов не только в промышленности, но и в экономике в целом. Итак, в Казахстане наблюдается инерционная индустриализация, закрепляющая сырьевую специализацию экономики, и этот тезис мы обоснуем в кратком аналитическом докладе.
Первые наглядоые признаки можно видеть в динамике изменения ВВП, который, являясь агрегированным показателем производства, в своем структурном срезе отражает результат производственной деятельности всех резидентов страны (рисунок 1). Два сегмента ВВП за 2012 год дают пищу для размышлений. Во-первых, на долю сельского хозяйства приходится 4,1% ВВП, но при этом на селе проживает 45% общей численности населения страны. Это является свидетельством низкой производительности труда в отрасли, соответственно, низких первичных доходов сельского населения. Во-вторых, чрезмерно высокая доля сегмента «услуги», превышающая 50%, свидетельствует о развитии секторов, производящих неторгуемые товары и услуги, т.е. не выходящие на внешний рынок. Это является характерным признаком «голландской болезни». Структура промышленности позволяет понять важные тенденции, наблюдающиеся в экономике. Так, начиная со второй половины 1990-х годов темпы развития двух сегментов промышленности (горнодобывающей и обрабатывающей) имели различные скорости, а на протяжении всего периода — разную направленность (рисунок 2). До 1994 года в обрабатывающей промышленности произошло резкое падение выпуска, что было не только результатом разрыва технологических связей, но и ликвидации приватизированных предприятий. Далее падение продолжалось, но по затухающей динамике, и уровень производства в обрабатывающей промышленности до сих пор не достиг объемов выпуска 1990 года. За 1990-2012 годы в структуре промышленности доля обрабатывающего сегмента снизилась почти в 3 раза (с 87% до 31,7%). Следует отметить, что удельный вес продукции машиностроения и металлообработки снизился в 5,5 раз, химической и нефтехимической промышленности- в 7 раз, а легкой промышленности- в более чем 50 раз. За тот же период произошел более чем 8-ми кратный рост в горнодобывающей промышленности (с 7,8% до 63,9%). В 2012 году в структуре горнодобывающей промышленности Казахстана на долю нефтегазового сектора приходилось 85,5%, что отражает не только реальное доминирование «стратегической» отрасли, в которой высокая концентрация крупных предприятий преимущественно иностранного происхождения, но и природу роста ВВП. Таким образом, две базовые группы отраслей промышленности внесли разные по масштабу вклады в развитие экономики страны. Расчеты, выполненные автором на основе данных прогноза социально-экономического развития Казахстана на 2013-2017 годы, показывают, что к концу периода доля горнодобывающей и обрабатывающей промышленности составит соответственно 60% и 34% [3]. Это означает, что правительство прогнозирует снижение горнодобывающей отрасли к уровню 2012 года на 4 процентных пункта, и, напротив, ожидает увеличение доли обрабатывающей на 3,5 процентных пункта. По нашим прогнозам позитивные изменения не произойдут, напротив, сохранится инерционность в развитии промышленности. Ниже будут приведены ряд аргументов.
Большие надежды правительство возлагает на Карту индустриализации, в рамках которой за 2,5 года осуществления ГПФИЙР, по официальным данным, запущено 389 проектов, на реализацию которых инвестировано 1,8 трлн. тенге и создано 90 тыс. рабочих мест [4]. Вместе с тем, до сих пор отсутствует достоверная и доступная информация о вкладе Карты индустриализации в развитие промышленности. Расчеты автора показывают, что в общем объеме промышленного производства за 2011 год доля объектов Карты индустриализации не превышала 3%, а по итогам 2012 года эта цифра может достигнуть 4% и в основном за счет вклада небольшого количества объектов горнодобывающей промышленности. Как видим, Карта индустриализации не создает предпосылки для позитивной реструктуризации промышленности. Отставание конечного передела от масштабов развития сырьевой базы свидетельствует не только об узости внутреннего потребительского рынка, сколько о хронической проблеме неконкурентоспособности продукции обрабатывающих отраслей на внешних рынках. Мы убеждены, что экономические условия не способствуют развитию машиностроения, легкой и пищевой промышленности, химии и нефтехимии и других обрабатывающих отраслей. Промышленность Казахстана не может воспользоваться одним из преимуществ — значительными запасами полезных ископаемых для развития базовых отраслей: металлургии, химии, электроэнергетики и др. Также на переработку идет небольшая часть продукции сельского хозяйства. Нам не известны данные об оптимальной или эффективной пропорции между отраслями экономики, в частности, между добывающими и обрабатывающими сегментами в рамках одной технологической цепочки. Однако пятикратное превышение добавленной стоимости металлургии над добавленной стоимостью машиностроения или двукратное превышение доли сельского хозяйства в структуре ВВП над долей пищевой промышленности говорит о том, что в экономике максимально не используются возможности сырьевой базы, и в целом экономика развивается экстенсивно.
Структура экономики рассматривается и в других ракурсах -доли частного и государственного секторов, соотношения малого, среднего и крупного бизнеса. В этом аспекте показательна структура промышленности в разрезе компаний крупного, среднего и малого бизнеса, и отраслевая структура среднего бизнеса. Как известно, в развитых странах основой экономики являются компании среднего бизнеса. Так, в ЕС средние предприятия обеспечивают 18% от общей экономической добавленной стоимости и 17% от общей занятости, при этом их общее количество не превышает 1% от численности всех субъектов малого и среднего предпринимательства. В Казахстане доля крупного бизнеса в структуре ВВП превышает 40% (в среднем за 2005-2009 годы — 43,2%) [5], и в этом «пироге» весомый кусок принадлежит нерезидентам, главным образом, иностранным компаниям и их собственникам. По данным Нацбанка Казахстана за 2000-2010 годы доля дивидендов и распределенной прибыли зарубежных отделений корпораций в общей сумме выплат нерезидентам (дебет) составила в среднем 68%, а в 2011 году достигла 70% (или $20 млрд.). Именно крупные компании привлекают абсолютно большую долю прямых иностранных инвестиций в экономику, о чем свидетельствует огромный и продолжающий расти валовый внешний долг корпораций (без банков). Что касается малого и среднего бизнеса, то они пока не способны позитивно повлиять на структуру промышленности, и их доля в общем объеме промышленной продукции за 2007-2011 годы составила в среднем 14,4%. Кроме того, они слабо интегрированы в сферу хозяйственной деятельности крупных компаний. Существует много причин инерционности индустриализации, но среди них, на наш взгляд, наиболее существенную роль играют следующие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.