Просмотров: 367

Город Тальхир

Тальхир. Красивый и богатый край. Седые вершины гор и плоские степи, голубые озера и бурные реки, плодородные предгорья и степные пастбища. Если мы затянем в географическую карту Семиречья и мысленно, подобно богатырю Кобланды на сказочном тулпаре Тайбурыле, пронесемся то увидим многие города, села, аулы, увидим дороги и тропинки, соединяющие их, и почувствуем, как полнокровно пульсирует современная жизнь. А что если попытаться представить, какой была территория Семиречья — Жетысу тысячу лет назад? Для этого нам надо обратиться за помощью к средневековой письменной литературе и современным исследованиям археологов. Дополняя и уточняя друг друга, оба эти источника информации помогут нам расставить знаки на средневековой карте. Город Тальхир. Перелистаем для начала страницы географического сочинения последней трети Х в. «Границы мира», написанного по-персидски. По мнению выдающегося востоковеда В.В. Бартольда, «неизвестный автор имел гораздо более основательные познания по географии Средней Азии, особенно восточной ее части, чем его арабские современники». На одной из страниц этого сочинения названы два селения — Тонг и Тальхиза, расположенные на границе между владениями джикилей и карлуков, вблизи озера Иссык-Куль. Не без основания, должно быть, жители этих селении заслужили лестную характеристику воинственных и мужественных храбрецов.

talkhir

Остатки древнего городища Тальхир

Попробуем однако отыскать эти названия на карте. Особый интерес вызывает селение Тальхира (Гальхиза). И прежде всего своим звуковым сходством с названием хорошо известного современникам города Талгар, расположенного неподалеку от Алматы. О чем говорят археологические поиски в этом районе? О том, что здесь есть средневековое городище. Находится оно на южной окраине города Талгар, на берегах бурной и многоводной реки, протекающей в глубоком живописном каньоне с крутыми обрывистыми склонами. Сам город утопает в яблоневых и грушевых садах. Название Талгар также носят горная река, давшая имя городу, и высочайшая вершина Заилийского Алатау, белый массив которой виден издалека, уже за 100 км севернее, с древней трассы Великого Шелкового пути, а ныне автомобильной магистрали, соединяющей Алмату с северо-восточными областями Казахстана и Китаем. Топоним (географическое название) Талгар, безусловно, очень древнее, в нем хорошо различается вторая его часть «гар», восходящая к индоевропейским языкам и означающая «гора». Остатки древнего города археологи нашли на южной окраине города, на правом берегу одноименной реки при выходе ее из горного ущелья. Памятник давно привлекает внимание исследователей. Известные археологи А.Н. Бернштам и А.Х. Маргулан первыми определили, что летописный Тальхир и городище Талгар одно и то же. Много лет на городище ведутся раскопки, сначала экспедицией Казахского педагогического института (сейчас Алматинский государственный педагогический университет им. Абая) под руковод-ством И.И. Копылова, а со второй половины 70-х годов археологической экспедицией Института археологии им. А.Х. Маргулана во главе с ТВ. Савельевой. С 1994 года в работах участвуют американские ученые, а также исследователи из Германии, Японии, Израиля, не только археологи, но и экологи, геоморфологи, почвоведы, палеоботаники, палеозоологи. Это понятно, поскольку изучение древнего города — дело очень сложное и ответственное, а исследования должны быть комплексными. Как, например, можно узнать о составе стада у горожан, изучая только костные останки животных, найденные при раскопках? Этим занимаются палеозоолога. Без палеоботаников невозможно определить, что выращивали на своих огородах и в садах жители пригородов и близлежащих селений. Привлекаются и специалисты по землетрясениям — палео сейсмологи, поскольку природные катаклизмы не раз нарушали жизнь горожан. Следы разрушений от землетрясений были отмечены ими при изучении памятника.

Результатом многолетних исследований на городище Талгар и, прежде всего, раскопок его территории выявилась картина планировки, образ жизни и занятия жителей. Выяснен характер городского жилища и оборонительных сооружений города, благоустройства и водоснабжения. По находкам остатков ремесленных мастерских и самих изделий из керамики, железа, бронзы, стекла стало возможным определить уровень развития таких ремесел, как гончарное, кузнечное, стекольное, медницкое, ювелирное. Были выяснены международные связи Тальхира с Ираном, Китаем, Средней Азией, Индией и даже Японией в Х-ХIII вв. 1800 лет тому’ назад, в эпоху бронзы, районы Талгара уже населяли люди. Они занимались земледелием и придомным скотоводством, плавили медь и изготавливали орудия труда и оружие из бронзы. В VIII-III вв. до н.э. здесь же сформировался союз сакских племен, которые в IV в. до н.э. создали на землях Жетысу свое государство. Позднее, в III в. до н.э., его сменило государство древних усуней, просуществовавшее до V в. н.э. О культуре саков мы знаем по знаменитому захоронению «золотого человека» в кургане Иссык, а об образе жизни саков и усуней — по раскопкам их поселений вблизи Талгара. Выяснено, что они занимались отгонным и кочевым скотоводством, а также выращивали несколько сортов пшеницы, проса, ячменя, орошали свои посевы с помощью отводных каналов.
Тальхир как город возник, видимо, на месте одного из таких поселений в VIII в. н.э., а в Х-ХШ вв. достиг расцвета. Удалось выяснить его планировку.
Город был разбит прямыми улицами на кварталы. Каждый квартал насчитывал от 12 до 14 домов-усадеб, соединенных между собой небольшими улочками. Предполагается, что в кварталах жили люди, связанные родственными узами.

Усадьбы город а имели характерную особенность: наличие жилой части, собственно дома и двора, величина площади которых зависела от зажиточности хозяина, поскольку городская земля всегда стоила дорого. Рассмотрим одну из усадеб. Она угловая в квартале. При внимательном изучении плана участка становится ясно, что древними строителями каждая усадьба делилась на две части: меньшая — жилая часть дома, и большая — хозяйственный и скотный дворы. Входы в каждую часть дома и на скотный двор располагались по разные стороны. Вход на скотный двор находился с южной стороны и вел сразу же на магистральную улицу. Отсюда скот удобно было выгнать на водопой и выпас. Два входа в жилую часть дома располагались с западной стороны и выходили на узкую внутриквартальную улочку. В жилых кварталах Тальхира даже в суровую зиму не ощущалось особого холода, поскольку ветер благодаря узким улочкам и глухим стенам домов не мог попасть внутрь квартала. Стены усадьбы сооружались из местного материала: сырцовых кирпичей и булыжника. Нижняя часть стены (фундамент) была выложена из валунов и углублена в грунт для сохранения тепла в зимнее время года. Высота каменной кладки составляет примерно 1/3 часть от всей высоты стены, что значительно увеличивает прочность стен, а также предохраняет жилище от возможных землетрясений- Связывающим материалом кладки является глиняный раствор. Из глины же делали и сырцовые кирпичи для верхней части стен. Внутренние стены дома изготавливались только из сьзрцового кирпича. В качестве сейсмических поясов в кладке стен использовались бревна тяньшанской ели (пропитанная смолой ее древесина не гниет).
Кровля над жилой частью дома двухскатная. Это необходимое условие в предгорных районах, где выпадает много осадков. Стены являлись основной опорой перекрытия. В верхней их части вырубалась полукрутлая выемка или же на стену сверху устанавливаются деревянные «подушки». Затем в выемку или на «подушку» кладется основная продольная балка (матица) — круглое бревно диаметром 14-20 см. В среднем высота помещения достигала приблизительно 3 м. После закрепления матицы, на нее перпендикулярно укладывались жерди диаметром 6-10 см, образуя «решетку» двухскатного перекрытия. На нее сверху укладывался слой камыша или тростника и веток, затем пласт сухой травы, а на нее слой глины, смешанной с золой. Таким образом создавалась ровная, непроницаемая для дождя и талого снега крыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.