Просмотров: 266

Геополитика XXI века

Cтруктуры международных отношений и новой геополитики очертил признанный лидер евразийской интеграции Н.А.Назарбаев. В основе геополитики XXI века лежит принцип паритетности отношений между государствами и право государств на саморазвитие «на основе собственных традиций и «собственной скорости» политико-экономической и общественной трансформации». То есть диалектический синтез единства и разнообразия: единства международных законов и исключение двойных стандартов, и разнообразие государств — главных участников международных процессов. Как природное многообразие является фундаментом здоровья биосферы, так многообразие социально-политическое является залогом развития общечеловеческой цивилизации. «Непонимание того, что каждая культура, каждый этнос и каждая цивилизация, какими бы отсталыми или консервативными они не были, имеют право на существование, самоидентификацию и свое место под солнцем, будет являться перманентным источником региональных конфликтов и локальных очагов политической борьбы и вооруженных конфронтации». Поэтому в основе новой геополитики лежит принцип миротворчества. «Если «язык пушек» действительно является продолжением политики, то это означает, что первоначальная политика представляла из себя несовершенную конструкцию и строилась на иррациональных началах. Если в основе политики лежит искреннее стремление к миру и миротворчеству, то она неизбежно заканчивается тем, с чего начиналась». Таким образом, военные интервенции отдельных великих государств с целью «наведения порядка» и «развития демократии» в некоторых авторитарных странах являются свидетельством плохой политики и геополитики прошлого века. Географическое положение Казахстана, как центральной евроазиатской страны, делает его естественным центром интеграции и выработки новой геополитики. Геополитики не доминирования, а сотрудничества. И тут центральность Казахстана снова выступает в трех аспектах: начала, середины и конца.
1) Казахстан как начало системы евразийской безопасности. По предложению Н.А.Назарбаева, «необходимо продолжать формирование концентрических кругов стабильности вокруг Казахстана и Центральной Азии… Национальная безопасность Казахстана должна быть тесно связана с безопасностью Центральноазиатского региона. Безопасность Центральноазиатского региона следует рассматривать как составляющую безопасности Центральной Евразии. Центрально-Евроазиатский регион должен быть частью евроазиатской системы безопасности, являющейся частью глобальной системы безопасности».
2) Казахстан как место встречи, диалога, как середина. «Ценность постоянного диалога состоит в том, что, несмотря на существующие разногласия, сохраняются сам смысл и процесс поиска некой «золотой середины». И главное, диалог создает территорию мира и согласия, время гармонии и ясности».
3) Казахстан как завершение региональных процессов интеграции. Став началом евразийских интеграционных процессов, Казахстан неизбежно станет их завершением, когда Астана, возможно, станет столицей (или одной из столиц) Пан-Евразийского союза. Но подробнее о завершающем этапе пока сказать нельзя, поскольку народы Евразии делают только первые шаги к построению новой архитектуры евразийского сообщества.
Следует особо подчеркнуть, что внешняя геополитика согласия Казахстана подкрепляется внутренней геополитикой, что и дает Казахстану в лице президента Н.А.Назарбаева право выступать с новаторскими международными инициативами.

По словам Н.А.Назарбаева, «Казахстан — одна из немногих стран СНГ и Центральноазиатского региона, которая не испытала ужаса гражданской войны или хаоса социальных беспорядков… Все свои проблемы, внутренние и внешние, мы решали исключительно мирным и ненасильственным путем». Экономика в XXI веке имеет исключительное значение, и рынок играет большую цивилизующую роль. И заметим, что, несмотря на очевидные издержки современной рыночной экономики, многие социальные проблемы, по мнению исследователей, создают не товарно-денежные отношения, а их неразвитость. По словам известного российского философа Александра Ахиезера, «капитал обладает огромной объединяющей силой». Поэтому, если политики кладут во главу угла экономические интересы своей страны, не отрицая культурно-цивилизационых связей с другими государствами, то эти политики являются лучшими проводниками интеграции своей страны в мировое сообщество.
Каким будет экономическое будущее Казахстана в XXI веке? Исходя из объективных условий: наличие мощной базы природных ресурсов, исключительного геополитического положения и богатого человеческого потенциала, в начале нового века некоторые аналитики предсказывали превращение Казахстана в великую экономическую державу, стоящую в одном ряду с Китаем, Японией, Германией и Россией. Многие современные геополитики часто заняты сугубо региональными проблемами. Тем интереснее работы американского исследователя Саула Коэна, продолжившего традиции Маккиндера и Спикмена и предложившего глобальную концепцию развития мира. Эта концепция, разрабатываемая автором с 60-х годов прошлого века, считается выдающимся вкладом в геополитическую мысль. Свои исследования Коэн образно представил в геополитической карте — «Карте мира середины XXI века». Но прежде чем перейти к рассмотрению этой карты, на которой есть и Казахстан в составе Центральной Азии, эскизно остановимся на геополитической концепции С.Ко-эна. Прежде всего, отметим, что Коэн выступает против укоренившегося термина «Мировой порядок», который предполагает одну супердержаву, замыкающую всю мировою иерархию власти. Коэн считает, что положение США как мирового политического и экономического лидера, обладателя статуса сверхдержавы преходяще. Оно же и очень неэффективно и губительно как для самих США, так и для остальных стран. Поэтому на смену Мировому порядку во главе с мировой державой — полицейским должно прийти и уже приходит Глобальное равновесие с несколькими центрами власти. Мир глобального равновесия это более динамичный и саморазвивающийся мир, благодаря экономическим системам саморегулирования, в отличие от статического Мирового порядка, основанного по преимуществу на военной мощи. Таким образом, геополитику Коэна, как один из вариантов новой геополитики, условно можно назвать геополитикой равновесия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.