Просмотров: 341

Финансы корпораций Республики Казахстан

Оздоровление финансовой сферы в Казахстане началось с 1999 г., когда была получена прибыль в размере 101508 млн. тенге. В 2000 г. она составила 94119 млн. тенге, т.е. 93% от прибыли предыдущего периода. Улучшение финансового состояния предприятий в 1999 г. было достигнуто, в основном, за счет предприятий промышленности, в частности — горнодобывающей и обрабатывающей, тогда как на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды убытки составили 59213 млн. тенге. Причиной отрицательного финансового результата стала, в первую очередь, низкая эффективность управления компаниями. Из общей суммы убытков 51,3% приходилось на предприятия, находящиеся в собственности иностранных государств, их юридических лиц и граждан.

В горнодобывающей убыточность была ликвидирована в 1998 г., и уровень рентабельности резко возрос с 27,9 до 45,1%. Это произошло, прежде всего, за счет высоких цен на сырье на мировых рынках. Ситуация в обрабатывающей промышленности аналогичная, однако уровень доходности здесь значительно ниже. Особое положение — в отрасли по производству и потреблению электроэнергии, газа и воды. Она входит в число естественных монополий, тарифы, в целях защиты интересов населения, регулируются государством. Общие показатели пока отрицательные, хотя уровень убыточности сократился с 19,9% до 2,1%. В перспективе регулированием тарифов государством и путем снижения издержек в самом производстве, совершенствованием технологического развития отрасль перейдет в рентабельные.

Традиционно основными источниками средств предприятий являются уставной капитал и капитал от переоценки их основных средств. С ростом снижения в 1997—1999 гг. финансирования предприятий доля собственных средств увеличивается с 45% в 1997 г. до 49 — в 2004-м. Соответственно этому доля заемных средств финансирования возрастает незначительно: с 55 до 65%. Между тем, доля капитала, полученного переоценкой основных средств (дополнительный неоплаченный капитал) еще довольно велика: в 1998 г. — 51%, в 2004 — 6% от общей суммы собственных средств. Этот серверный показатель определяет улучшение финансового положения крупных корпораций за счет удвоения в активах объема денежных средств.

Происходит тенденция заметного снижения доли уставного капитала и нераспределенного дохода в структуре собственных средств в сравнении с 1999 г. Структура заемных средств финансирования деятельности предприятий по итогам 1997-1999 гг. относительно стабильна, наблюдается тенденция роста долгосрочных источников с 32 до 42%. Доля долгосрочных обязательств на конец 2003 г. составила 41%, текущих обязательств — 59, прочей кредиторской задолженности, начисленной на конец 2002 г. — 22%. Однако доля кредитов банков в долгосрочных обязательствах находится на уровне 17, а в текущих — более чем 9%. Это говорит о невысокой степени участия банковского сектора в реальной сфере экономики.

В структуре активов предприятий за анализируемый период 65% составляют долгосрочные и 36 — текущие. В структуре текущих активов просматривается снижение доли дебиторской задолженности и товарно-материаль­ных запасов, увеличение денежных средств. Снижение товарно-материальных запасов связано с ростом объема реализации, чему способствовало введение плавающего обменного курса тенге, обернувшегося ценовой конку­рентоспособностью отечественных товаров и услуг. Од­нако проблема взаимных неплатежей, наращиваемых из года в год, все еще остра.

За 1999—2003 гг. более 36% финансовых ресурсов со­средоточились в горнодобывающей промышленности, причем более 60% из них — кредиты внебанковских уч­реждений (иностранные инвестиции); в обрабатывающей промышленности — 20%, состоящие из кредиторской за­долженности за товары, ссуд внебанковских учреждений и прочих источников. В отраслях по производству элек­троэнергии, газа и воды, сельском хозяйстве, строитель­стве, транспорте и связи основными источниками стали кредиторская задолженность за товары, расчеты с бюд­жетом и прочие источники. Более 16% задолженности перед бюджетом сосредоточено на предприятиях по про­изводству и распределению электроэнергии, газа и воды.

В отличие от горнодобывающей, обрабатывающей промышленностей и отрасли по производству электроэнер­гии, газа и воды, поддерживамых прямыми инвестиция­ми, в строительстве и особенно на транспорте суммарные задолженности растут. Это объясняется разными уровнями рентабельности производства, в последних он значительно ниже, чем в первых. Однако положение, определяемое банковскими кре­дитами, задолженностями перед бюджетом и оплатой труда, отличается от ситуации, связанной с суммарной задолженностью. Происходит ее рост в горнодобываю­щей и обрабатывающей промышленности вопреки улуч­шению финансового положения в этих отраслях.

Согласно данным Агентства РК по статистке, харак­теризующих на 1 июля 2000 г. состояние взаимных рас­четов предприятий и организаций основных отраслей экономики, доля просроченной дебиторской задолженно­сти, составляющая более 30% от общей дебиторской за­долженности хозяйствующих субъектов, фактически эк­вивалентна одной пятой части произведенного в первом полугодии валового внутреннего продукта РК (который, как известно, в реальном выражении вырос к соответ­ствующему периоду 1999 г. на 10,5% и достиг номи­нального значения в 1057,3 млрд. тенге).

Конкретные расчеты по дебиторской задолженности пред­приятий, основанные на данных официальной статистики, определяют, что просроченная задолженность покупателей и заказчиков на отгруженные товары и услуги казахстанс­ких производителей составила 37,4% от этого вида деби­торской задолженности предприятий. В относительном вы­ражении к размерам ВВП это соответствует 16,8%.

Данные о масштабах взаимной задолженности за по­ставки произведенной в РК продукции может показать и статистика задолженности предприятий по расчетам с по­ставщиками и подрядчиками. Конечно, сопоставление данных просроченной деби­торской задолженности на конец полугодия с общими объемами произведенных экономикой Казахстана за этот период товаров и услуг выглядит не совсем корректным. Дело в том, что накопление просроченных неплатежей функционирующими предприятиями является одним из основных признаков неэффективных экономических от­ношений, и оно происходит из года в год. Соответствен­но, сложно определить, какая часть ВВП и за какой пе-

риод остается неоплаченной. Поэтому будет более пра­вомерным считать, что определенная часть текущего объе­ма производства выпускается как бы для «компенсации» денежных потерь, понесенных предприятиями от несво­евременного расчета за проданные товары и оказанные услуги.

Однако, несмотря на затянувшееся выполнение долго­вых обязательств дебиторами, некоторые предприятия даже наращивают свои производства, значительная часть объе­мов отдачи от которых направляется (как в виде части выручки, так и в виде бартера) в счет погашения долгов.

О фактах обслуживания казахстанского ВВП при по­мощи бартерных операций, играющих известную роль и в теневом обороте капитала, можно судить по информа­ции Министерства государственных доходов РК, опубли­кованной в «Вестнике МГД» (2000 г.): «Результаты вы­борочного обследования ПО предприятий республики по­казали, что общий объем реализации в 1999 г. составил 25,3% от валового внутреннего продукта Казахстана. По сравнению с предыдущим периодом на 60% из обследо­ванных предприятий показатель доли бартерных опера­ций вырос с 49,6 до 59,5% от общего объема расчетов».

Этот негативный фактор в казахстанской экономике явился, по сути, естественной реакцией предприятий на налоговую политику государства и был зафиксирован тогда, когда такой параметр, например, как уровень обес­печенности экономики деньгами, т.е. коэффициент ее монетизации (равный соотношению МЗ к ВВП), пре­одолел 8—10%-ный рубеж и достиг максимального за пять лет — 14,4%.

Подобные факты неденежного оборота ВВП значи­тельно повлияли на структуру активов предприятий. В 1998 г., когда соотношение МЗ к ВВП находилось на критическом уровне в 8,5%, в «Статистическом ежегод­нике» (1999) графа «денежные средства» показывала его всего лишь в 2,3% от общего объема оборотных активов предприятий всех видов экономической деятельности (0,9% и 0,8% приходились соответственно на их валют­ные и расчетные счета). При этом, что показательно, 63% в общей структуре активов предприятий за тот период составляла дебиторская задолженность, а 31% — за­пасы товарно-материальных ценностей.

Отраслевой анализ структуры неплатежей показыва­ет, что горнодобывающая и металлургическая промыш­ленность из-за фактически полной ориентации на вне­шний спрос являются нетто-должниками (в основном, прямых инвесторов), а не чистыми кредиторами других отраслей. Данные Статагентства фиксируют, что объемы задолженности по обязательствам (по состоянию на 1 июля 2000 г.) в горнодобывающей промышленности бо­лее чем в 4 раза перекрывают размеры дебиторской за­долженности, причем 70,6% всех долгов приходится на долги по кредитам внебанковских учреждений. Похожая ситуация и в металлургии, где положительное сальдо между кредиторской и дебиторской задолженностью до­стигает около 66,2 млрд. тенге (157455,2 млн. тенге и 91267,1 млн. тенге).

Единственным чистым кредитором основных отрас­лей казахстанской экономики, если полагаться на офи­циальные статданные, являются предприятия угольной (производство кокса) и нефтеперерабатывающей промыш­ленности, периодически диктующие повышение цены не­платежеспособным внутренним потребителям. По состо­янию на 1 июля 2000 г. общая дебиторская задолжен­ность данной отрасли практически в 1,5 раза (на 13,8552 млрд. тенге) перекрыла задолженность по обязательствам. При этом «баланс» между просроченной дебиторской и просроченной кредиторской задолженностью по данной отрасли составил 11,5715 млрд. тенге. Между тем, сумма невыполненных обязательств со стороны покупателей го­рючего и кокса вдвое превысила непогашенную задол­женность этого энергетического сектора, с учетом про­изводства и переработки ядерных материалов.

Большая часть долгов дебиторов приходится на за­долженность покупателей и заказчиков нефтепродуктов и кокса. Отрицательное сальдо на 1 июля 2000 г. соста­вило рекордную сумму — 14,2362 млрд. тенге. Основные должники — предприятия по производству и распреде­лению электроэнергии, газа и воды. Именно этот сектор накопил кредиторскую задолженность в размере 129,1 млрд. тенге, что составляет практически половину чис­лящихся на балансе отрасли долгов по обязательствам (260,8 млрд. тенге).

Такие размеры просроченной кредиторской задолженно­сти электро- и теплоэнергетики во многом обусловлены масштабными показателями ее просроченной дебиторской задолженности на 1 июля 2000 г. Они достигли более 60% от всего объема средств, фиксируемых в финансовом учете графой «счета к получению». Причем, просроченная задол­женность покупателей и заказчиков электроэнергии и воды, сложившаяся в размере 58,6 млрд. тенге, составила около 70% от общего объема задолженности за поставки данных видов продукции, а в общем объеме просроченной деби­торской задолженности — 81,8%. На фоне больших объемов кредиторской и, что не менее важно, дебиторской задолженностей электро- и тепло­энергетики, получается: занимая всего лишь 10%-ную долю в общем объеме промышленности Республики Ка­захстан, она является лидером по задолженности плате­жей в бюджет.

Проблема долгового характера в области производ­ства и распределения электроэнергии, газа и воды, ини­циирующая волну неплатежей в экономике, заставила государство пересмотреть фискальные требования к этой отрасли. В 1999 г. в Закон «О налогах и других обяза­тельных платежах в бюджет» впервые с момента приня­тия метода начисления в налоговых целях были внесены поправки, разрешающие осуществлять учет смешанным методом — кассовым и начисления. В частности, облага­емый оборот по услугам по производству, распределе­нию и транспортировке тепла, электроэнергии, воды и газа начал включать в себя как оплаченные обороты по реализации, так и обороты, с момента реализации кото­рых истекло 60 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.