Просмотров: 390

Энергоэкологическое будущее: стратегия на XXI век

Глобального энергетического развития уже существует минимально необходимый опыт отдельных стран и их групп, и институтов обеспечения энергоэкологической безопасности. Однако стратегия эколого-экономического развития мира не может быть обособленной от общей стратегии развития мира, тем более что за предыдущее столетие в мире сформировалась опасная тенденция перерастания локальных конфликтов в конфликты глобального значения. Сформировалось сильное и, более того, прогрессирующее различие по степени экономического развития между странами. Уровень этого различия таков, что при традиционных подходах даже половина человечества не сможет достичь качества жизни беднейших европейских стран ранее, чем через 50 лет. Мировое сообщество оказалось не готово встретить вызовы XXI века по проблемам обеспечения энергетической достаточности экономического и социального развития.
Проблема глобальной экологической устойчивости оказалась не свойственной национальному уровню управления, т.е. уровню конкретных решений и действий, а вышла на наднациональный уровень пока только деклараций и намерений.
Экологическое состояние планеты продолжает ухудшаться. Человечеству остро необходим реализуемый сценарий формирования безопасного энергоэкологического состояния планеты, который будет выгоден всем странам и в настоящее время, и в долгосрочной перспективе. Можно иметь больше продуктов питания и меньше промышленной продукции и наоборот; можно иметь большую численность населения при низком уровне жизни и наоборот. Соответственно мировое сообщество может потратить больше или меньше времени для перехода к мировому равновесию. Но дело в том, что с этим переходом нельзя медлить. Если мы отложим действия, от которых зависит существование мирового сообщества хотя бы на 20 лет, то рост численности населения, загрязнение окружающей среды, истощение ресурсов будут осуществляться такими темпами, что избежать глобальной катастрофы уже не удастся. Д. Медоуз, «За пределами роста». Думается, что сейчас необходимо планировать такие меры до 2150 года. По прогнозам ученых [10, 14, 15, 21, 26, 29], эта дата связана с выходом производственной деятельности людей в космос и радикальным расширением ноосферы. В данной главе предлагаются основы стратегии эколо-гоэкономического развития мира на основе согласованного решения экономических, энергетических и экологических проблем с целью осуществления системы действий, адекватных вызовам наступившего века и предусматривающей решение задач, сформулированных в конце первой главы.
Энергоэкологическое будущее

Целевые параметры развития человечества на XXI век для формирования энергоэкологической стратегии

Ключевыми целевыми параметрами для создания энергоэкологической стратегии, которые не могут быть сформированы в ее рамках и которые должны быть изначально заданы, являются:
1. динамика численности населения Земли до конца XXI века;
2. предельно допустимое потребление энергии человечеством по условиям экологической устойчивости планеты;
3. достижимая энергоемкость единицы валового продукта на уровне имеющихся знаний и прогнозируемых технологий;
4. допустимый разброс валового продукта на душу населения между странами мира.

Расчет каждого из этих параметров [17, 23] представляет собой сложную задачу, учитывая еще и то, что они являются связанными.
Тем не менее, опираясь на мнение многих экспертов и авторитетных международных организаций, а также соблюдая принцип приоритетности человеческого измерения, можно оценить значения данных величин в качестве опорных для энергоэкологической стратегии.

Динамика численности населения Земли до конца XXI века. Согласно прогнозам ООН, рост населения Земли к 2030 году составит 1,3 млрд человек, и общая численность возрастет до 8 млрд человек. К 2050 году число жителей Земли увеличится с 6,8 млрд до 9,1 млрд человек. Далее рост замедлится и, по наиболее вероятному прогнозу специалистов ООН, численность населения Земли в 2100 году составит около 10,4 млрд человек. Однако для нас важной является не только общая численность населения, но и то, как она будет распределена по регионам мира, что очень важно для принципиальных решений по энергоресурсному обеспечению их экономики и социальной сферы. Наиболее интенсивный рост населения произойдет в Азии, в основном за счет Китая, Индии и Пакистана. Уже к 2050 году население Китая вырастет с 1,3 до 1,5 млрд человек; Индии — с 1,1 до 1,6 млрд человек. Пакистана — со 157 млн до 305 млн человек. При этом ООН прогнозирует демографические взрывы исключительно в странах третьего мира. Во многих промышленно развитых странах, согласно этому прогнозу, население к середине столетия останется на нынешнем уровне, а в некоторых странах даже уменьшится. Не прогнозируется рост населения в Австрии, Бельгии, Греции, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Франции, Швейцарии. В Восточной Европе предвидится убыль населения. В Болгарии число жителей снизится с 7,7 млн до 5 млн, в Хорватии — с 4,6 млн до 3,7 млн, в Венгрии — с 10 млн до 8,2 млн, в Чехии — с 10,2 млн до 8,4 млн, в Польше — с 39 млн до 32 млн. Интересные данные приводит СП. Капица в своей книге «Модель роста населения земли и предвидимое будущее цивилизации». Согласно расчетам IIASA (International Institute fo r Applied Systems Analysis), практически весь прирост населения после 2020 года будет происходить за счет развивающихся стран. Для энергоэкологической стратегии это обстоятельство представляется особенно важным, поскольку развивающиеся страны, как это было показано в предыдущей главе, не имеют достаточного уровня технологических и финансовых ресурсов для интенсивного развития новой энергетики.

Предельно допустимое потребление энергии человечеством по условиям экологической устойчивости планеты

Эта проблема является наиболее сложной, что ярко проявилось в дискуссии на Копенгагенском саммите по вопросу о предельно допустимом уровне повышения глобальной температуры. Принятое значение 2º по Цельсию с контрольным значением не более 1,5º уже в 2015 году является только способом продлить возможность нарастающего использования углеводородного сырья. Представляется, что решение вопроса о допустимом объеме производства и потребления энергии человечеством необходимо решать, как это предложено российскими и казахскими учеными в книге «Глобальная энергетика развития», исходя из принципа минимизации влияния на естественные природные процессы тепло-массопереноса на Земле. Они пишут: «Ответ на вопрос, сколько энергии человечество может потреблять, лежит в анализе допустимой степени воздействия на естественные процессы, протекающие в природе. По имеющимся данным, переносы энергии в естественной среде имеют следующие параметры:
1. Ветер в приземном слое 0–500 м – 170 трлн кВт*часов в год или 14,6 млрд тонн нефтяного эквивалента. В диапазоне высот 7–10 км в 10 раз больше.
2. Общий потенциал энергии всех известных океанических течений измеряется примерно в 3000 ГВт или 26580 трлн кВт*часов (2257 млрд тонн нефтяного эквивалента).
3. Общий потенциал крупных рек и водотоков, который в мире оценивается величиной в 8,1 трлн кВт*ч или 0,7 млрд тонн нефтяного эквивалента. <…>
В настоящее время производство энергии человечеством сравнялось с энергией ветра в приземном слое». В последние 20 лет участились погодные аномалии катастрофического типа в Северной Америке, Европе, Южной и Юго-Восточной Азии, где плотность потребления энергии в 30–40 раз превышает среднемировые значения [25]. Концерн Munich Re [28], крупнейшая в мире перестраховочная компания, в течение многих лет проводит детальное изучение стихийных бедствий, и, начиная с 1980 года, имеет полную картину таких событий. В докладе концерна приводится следующая картина катастроф. От экстремальных погодных явлений более всех других континентов пострадала Азия. С 1980 года здесь отмечен трехкратный рост природных катастроф. На втором месте – Северная Америка, за ней – Европа, далее с большим отрывом идут Австралия и Южная Америка. Чрезмерное и нерациональное развитие энергетики может привести к тому, что будут существенно нарушены соотношения между сложившимися потоками энергии.
Отмечу, что за последние 10 лет выработка энергии человечеством уже увеличилась на 15% и составляет около 0,022% от полной энергии излучения Солнца, поглощаемой земной поверхностью и от тепловой энергии, излучаемой всей Землей, а в пересчете на поверхность суши около 0,075%. Основная энергия (около 40% от общемировой) производится на территории США и Европы. Их общая площадь составляет примерно 9% суши. В результате на территории этих стран в настоящее время производится энергии на уровне 0,33% от полной энергии Солнца, поглощаемой земной поверхностью на этой территории. Отмечу, что, по мнению многих ученых, на глобальном уровне этот параметр не должен превышать значение 0,1%. Обращусь к цели и принципам Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Она во многом определила Копенгагенское соглашение и, следовательно, может серьезно повлиять на энергоэкологическое будущее человечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.