Просмотров: 522

Экономика Казахстана в годы Первой мировой войны

Первого августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. Война легла тяжким бременем на плечи жителей Казахстана. На нужды войны требовалось большое количество скота, продовольствия, транспорта, фуража, денег, что привело к массовой реквизиции скота и фуража. Неимоверно возросли налоги. Были введены принудительная подписка на государственный заем и специальный налог. С начала войны налоги возросли в 3-4 раза, а в отдельных случаях в 15 раз. За годы войны из Туркестанского края было вывезено 300тыс. пудов мяса, сотни тысяч пудов рыбы, 70 тыс. голов лошадей, около 13 тыс. верблюдов, около 14 тыс. юрт, а также более 40 тыс. пудов хлопка, тысячи пудов хлопкового масла, мыла. Сумма вывезенного только из Семиречья в первый год войны скота и продуктов скотоводства составила 34 млн. рублей.

В годы войны ухудшилось положение и крестьян переселенцев. В марте 1915 года в Верненском, Лепсенском, Пржевальском уездах сельское население протестовало против роста цен, налогов и повинностей. Нелегкой оказалась и участь рабочих в городах, на промышленных предприятиях. О особенно тяжелом положении оказались рабочие предприятий, находившихся в собственности иностранных предпринимателей. На рудниках и шахтах рабочий день нередко длился 12-14 часов при средней дневной его оплате 20 копеек. Хозяйству нанесен непоправимый ущерб, ибо со времени объявления о призыве никто хозяйственными делами не занимался. Мероприятия по созданию основ социалистической экономики края после установления власти Советов в Казахстане.

Советская власть быстрыми темпами осуществила в Казахстане национализацию крупной промышленности, банков и транспорта. Весной 1918 г. за подписью В.И. Ленина, были изданы декреты о национализации Экибастузских и Карагандинский каменноугольных копий, Риддерских рудников, Эмбенских нефтяных промыслов, банков и казначейства, предприятий компании Зингер, кожевенных заводов, мельниц, типографий. На предприятиях был введен 8 часовой рабочий день, на шахтах и рудниках – шестичасовой. Были приняты первые шаги к возрождению Урало-Эмбенского нефтеносного района.

Трудящиеся Казахстана радостно встретили весть о возвращении крестьянам беднякам 3,5 млн. десятин земли, принадлежавших раньше Казачеству, капиталистам и царским чиновникам. Одновременно были конфискованы имения польского графа Потацкого в местности Бажанкуль.

В то же время сложилось понимание, что общество превращается в громадную трудовую артель – носителя групповой собственности. Как в России, так и в Казахстане стали создаваться первые совхозы и колхозы. Заложенные болезнью «штурма и натиска», большевики осуществляли еще на заре Советской Власти насаждение коммун и совхозов «сверху», полагая таким образом тащить середняков к социализму. Постановлением СНК СССР 17 мая 1918г был принят «Декрет об ассигнировании 50 млн. рублей на оросительные работы в Туркестане».

Страна переживала острый продовольственный кризис. Началось военно-коммунистическое наступление на деревню, была установлена продовольственная диктатура государства. Получив землю, крестьяне  были лишены права свободно распоряжаться продуктами своего труда.

Шли упорные поиски в области экономической политики. Ведущее место в ней безденежный товарообмен. Весной 1918г в Семипалатинской, Акмолинской областях, была реквизирована оплово-розничная торговля, ее функции переданы продовольственному комитету. Учетно-распределительным органом Наркома продовольствия становилась кооперация. Тургайский областной съезд Советов (март 1918г) постановил, что «всякая частная торговля на базарах, улицах, толчках и частных квартирах воспрещается, за неисполнение товары конфискуются, виновники привлекаются к принудительным работам».

Т.о. в период красногвардейской атаки на капитал, преобладала тенденция экспропринации эксплуататоров, целенаправленного наступления на частную собственность – она принадлежала тотальному уничтожению. Возник «военно-коммунистический монстр» положивший в основу народного хозяйства распределительный принцип.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.