Просмотров: 154

Экономическая теория на постсоветском пространстве

Новые аспекты экономической теории на постсоветском пространстве. Крупным достижением экономической мысли последнего времени для постсоветских республик является многовариантность общественного развития, необходимость выбора оптимального для данного этапа и страны вектора, наиболее отвечающего мировым прогрессивным тенденциям. Если с этих позиций подойти к переходу к рыночным отношениям, то видно, что стратегия трансформации была намечена правильно, но конкретные пути реализации этой цели теоретически недостаточно обоснованы. В частности, применительно к Казахстану приватизация как политика перехода к рынку, формирование слоя новых собственников, например в аграрном секторе, привели к значительному разрушению крупных сельскохозяйственных предприятий. Правда, многие из этих предприятий (бывших совхозов и колхозов) стали убыточными из-за отсутствия государственной поддержки, оборотных средств и в конечном счете, были не в состоянии вести дальше рентабельное хозяйство. Подобное явление было характерно и для государственных промышленных предприятий. Таково было наследство советской системы хозяйствования.

В этих условиях на переднем плане оказались «красные директора», которые стали собственниками решающих средств производства. Так, по данным Института системных исследований, в руках некоторых зерновых компаний находится до миллиона гектаров земли. Значительные массивы на льготных условиях получили «красные директора», а зерновые компании владеют почти 2/3 пахотных земель. По имеющимся данным, на селе полностью разрушена производственная и социальная инфраструктура, многие населенные пункты не имеют электричества (в свое время более 90% сельских населенных пунктов были электрифицированы). «Оптимизация» в здравоохранении и образовании оставила без медицинской помощи и без школ жителей многих населенных пунктов. Село же является не только важнейшей сферой экономики, в нем живет почти половина населения республики.

В чем главные причины деградации села, аула за прошедшие годы? Думается, были нарушены экономические законы, объективно действующие вне зависимости от воли и сознания людей. Эти законы сурово карают тех, кто не считается с элементарными требованиями экономической науки. Так, при проведении приватизации по образу и подобию политики коллективизации в 30-х гг. прошлого столетия игнорировали принципы учета местных условий, насущные интересы большинства населения страны. Субъективизм в экономической политике, недостаточная экономическая грамотность чиновников, осуществляющих переход к рынку на местах, оказались несостоятельными. Экономическая наука знает преимущества кооперации, однако раздробленное мелкое фермерское хозяйство, получив земельный пай и изношенную технику, не имело возможности вести рентабельное производство, потому многие сельчане оказались не у дел и пополнили ряды городских безработных. Из истории многих стран мира известны факты, представляющие определенную закономерность, когда в процессе первоначального накопления капитала и развития городской промышленности произошло резкое сокращение сельского населения. В настоящее время в развитых странах в аграрном секторе занято не более 3—4% самодеятельного населения. В данной ситуации наша статистика не принимает во внимание людей, занятых на селе по найму из городов, а также лиц, занятых в обрабатывающей отрасли агропромышленного комплекса. Если учесть это обстоятельство, то сельского населения в развитых странах значительно больше, чем по официальным данным.

Не всякая теория применима к конкретным условиям нашей страны. Так, теория первоначального накопления капитала, точнее, опыт капиталистических стран, применявших в свое время методы насилия над сельским населением (например, в период «огораживания земель» в Англии в XVII столетии), неприемлем в нашей действительности. Отсюда следует, что не всякий зарубежный опыт, выступающий как определенная закономерность, должен реализоваться автоматически, без учета места и времени. Теория выбора имеет глубокий экономический смысл. Из существующей альтернативы целесообразно выбрать то, что более всего соответствует конкретно сложившимся обстоятельствам с учетом многофакторности, сложности и противоречивости экономических явлений и процессов.

Выше было сказано о необходимости использования в современном аграрном секторе Казахстана древнейших идей кооперации. В настоящее время для сельского хозяйства страны нужна такая кооперация, которая охватывала бы непосредственно сельскохозяйственное производство и его материально-техническое обеспечение, переработку и реализацию его продукции. Количество посредников, считают специалисты, должно быть сведено к минимуму. Зарубежный опыт показывает, что кооперирование в агропромышленном комплексе происходит вокруг молочных заводов, элеваторов. Теория кооперации выработана еще в далекие времена, и в советское время на первых порах, в период НЭПа, она широко применялась путем организации потребительской, производственной, снабженческой и сбытовой кооперации. Организовывались, особенно в первые годы советской власти, кредитные товарищества, простейшие формы кооперации в области обращения, различные товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). По мере развития тоталитарной системы были извращены идеи кооперации. Так, колхозы, возникшие на основе насильственной сплошной коллективизации, по существу, были разновидностью государственной собственности.

Важнейшим принципом кооперативного хозяйства остается оптимальное сочетание личных и общественных, т. е. коллективных, интересов. В колхозах бывшего Советского Союза на всем протяжении существования колхозной системы постоянно нарушались интересы людей, как со стороны государства, так и со стороны руководства самих хозяйств. В экономической теории, как известно, особое место отводится категории «интересы». По существу, все формы производственных, экономических отношений проявляются через интересы. В этом аспекте остается аксиомой изречение, принадлежащее перу великого немецкого философа Ф. Гегеля, что интересы двигают жизнью народов. Интересы — своеобразный мотор, двигатель любой экономики. Стремление людей к повышению своего благосостояния, созданию лучших условий жизни для себя и своих детей — явление закономерное. Для решения этой задачи человек старается хорошо работать и больше зарабатывать. В этом состоит экономический смысл категории «интересы», когда люди заинтересованы в результате своего труда, творческой, интеллектуальной деятельности.

Лауреат Нобелевской премии по экономике американской экономист Василий Леонтьев настоятельно подчеркивал, что он не мыслит практики без теории и научно обоснованной методологии. Характеризуя советскую систему хозяйствования в первые годы перестройки (в конце 80-х гг.), ученый заметил, что положение дел в советской экономике в последнее время неблагополучно. Людям жить трудно, темпы развития замедлились. Главная сложность состоит в том, что не работают стимулы. «Мое впечатление — проблема эта не чисто экономическая, а политико-экономическая. Фактор заинтересованности — вот что чрезвычайно важно, чтобы люди хорошо работали. Надо задействовать рыночный механизм». Далее Леонтьев сравнивает функционирование экономики страны с яхтой в море: «Чтобы дела шли хорошо, нужен ветер — это заинтересованность. Руль — государственное регулирование. […] Я думаю, более правильно делают японцы. У них есть, конечно, частная инициатива, но и государство играет большую роль, влияя на развитие экономики в лучшем направлении».

Из высказываний американского экономиста можно сделать следующие выводы: во-первых, особо подчеркивается значение категории «интересы» для нормального функционирования экономики; во-вторых, любая экономическая система не может обходиться без государственного регулирования, поэтому созданная два столетия назад классическая экономическая теория с идеей о национальной экономике как саморегулирующейся системе не соответствует современной действительности; в-третьих, речь идет об особой роли частной инициативы и предприимчивости в рыночном механизме. Леонтьев, отмечая суть созданного им метода «затраты—выпуск», подчеркивает следующую истину: «…чтобы прогнозировать развитие экономики, нужен системный подход. Экономика каждой страны — это большая система, в которой много разных отраслей, и каждая из них что-то производит — промышленную продукцию, услуги и так далее, которые передаются другим отраслям; каждое звено, компонент системы может существовать только потому, что он получает что-то от других. Это как расписание поездов — откуда, куда, в какое время приезжают. И где встречаются».

Сейчас эта методология хорошо развита в экономике ведущих капиталистических стран. Подчеркивая специфику своего расчета, автор замечает, что он изучает одну страну, беря в расчет до 600—700 отдельных отраслей, у японцев — до двух тысяч. Например, при расчете эффективности производства хлеба выясняется, сколько на одну топку расходовать муки, дрожжей, молока и т. д. Затем определяют трудовые затраты в нормо-часах. Все эти расчеты делаются в натуральных (физических) показателях. Очень важно — не считать все сразу в деньгах. На основе расчетов расхода материальных ресурсов и трудовых затрат на конкретное изделие или объект в натуре анализируются и сравниваются предполагаемые результаты в денежном выражении.

Аналогичный подход применяется и при расчете любых видов продукции — стали, автомобилей, обуви… Во всех подготовительных расчетах учитывается расход компонентов, необходимых для производства данного вида продукции, и затем, с учетом цен и уровня зарплаты, выбирается наиболее эффективный вариант выпуска конечной продукции. С учетом такого анализа, например, текстильная промышленность в свое время перекочевала из развитых стран в развивающиеся, т. к. ей требовалось много дешевых рабочих рук. Таковы вкратце логика метода исследования эффективности производства тех или иных товаров и услуг, а также требования рыночных закономерностей. Возвращаясь к советской практике хозяйствования, следует заметить, что в ней господствовало расточительство, его масштабы неизмеримо возрастали. Простая истина: чем дешевле продукция, тем лучше, а фактически получалось — чем дороже, тем лучше. Подобное противоречие между интересами коллектива и общества продолжалось на протяжении десятилетий, и отдельные проявления прежней «болезни» повторяются и в рыночных условиях как пережиток прошлого. Правда, переход к рыночным отношениям научит людей экономному ведению хозяйства, учитывать, что ничего не дается даром, здесь действует формула: бесплатный сыр — только в мышеловке.

Интерес людей к труду, творческой инициативной деятельности, развитию предприимчивости более отчетливо проявляется только тогда, когда над ними не довлеет командная система, созданы благоприятные условия труда и нормальный психологический климат в коллективе. Вышесказанное должно сопровождаться материальными и, не менее важно, моральными поощрениями. Человек — существо общественно-социальное. Он может раскрыть свои потенциальные возможности, скрытые резервы для обеспечения более высокой производительности труда.

Важнейшим законом движения рыночного механизма считаются конкурентные отношения. Теория конкуренции в нашей экономической литературе недостаточно разработана, связано это с тем, что в годы советской системы конкуренция рассматривалась как закон капиталистической экономики, означающий поражение одних, победу других. В действительности условия конкуренции предполагают острую борьбу товаропроизводителей за рынки сбыта, реализацию своих товаров по рыночным ценам. Закон конкуренции заставляет повышать качество товаров, внедрять новую технику и технологию. Современная теория конкуренции и конкурентных преимуществ в своей основе исходит из трудов зарубежных экономистов, среди них теория «невидимой руки» А. Смита, «сравнительных» издержек Д. Рикардо, теория цен в конкурентных условиях А. Маршалла, И. Шумпетера (новые комбинации факторов производства), Э. Хекшера и Т. Олина (модификация теории сравнительных издержек в теорию сравнительных преимуществ), Э. Чем-берлина (теория монополистической конкуренции), Дж. Робинсон (теория несовершенной конкуренции), Ф. Хайека (конкуренция как процедура открытия новых продуктов и технологий), П. Самуэльсона и В. Столпера (математическое описание теоремы Хекшера—Олина). В последние годы теория конкуренции обобщена М. Портером, им исследованы ‘конкурентные преимущества отдельных стран.
В Казахстане проблемы конкурентоспособности привлекают внимание многих экономистов. В последнее время изданы монографии Р. Жоламана, С. Ахметжановой и мн. др. Экономистов нашей республики интересуют возможности выхода казахстанской продукции на мировой рынок, проблемы импортозамещения, формирования взаимовыгодных отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья, со смежными отраслями, становления и развития малого бизнеса, решение проблемы безработицы и ряд других социальных вопросов.

Теория конкуренции органически связана с качеством производимой продукции, выполненных услуг. Это обстоятельство чрезвычайно важно для экономики Казахстана, где на протяжении десятилетий идеи и принципы конкуренции были завуалированы, порою извращены формальным подходом к организации социалистического соревнования. В самой основе соревнований действовали неверные предпосылки, когда из среды соревнующихся выдвигают «передовика», к показателям которого приписывают результаты труда его коллег. Так, например, в общественном овцеводстве ставилась задача получения наибольшего количества приплода от каждых 100 маток. Для выполнения планового задания полученную коллективом часть результата передают «передовику», и он становится носителем всевозможных поощрений, наград, вплоть до присвоения высокого звания Героя Социалистического Труда. Конечно, нельзя исключать и отдельные реальные рекорды, выдающиеся достижения конкретных личностей.

В отличие от соревнования, существовавшего при советской системе, конкуренция в рыночных условиях объективно отвергает всякий формализм, здесь действительно побеждают те товаропроизводители, которые качественно и с меньшими материальными и трудовыми затратами выпускают продукцию и выполняют работы, связанные с обслуживанием и оказанием всевозможных услуг. При определении конкурентоспособности произведенной продукции учитываются такие факторы, как качество изделий, экологическая чистота продукции. Сюда, естественно, добавляются требования быстро меняющейся моды, качество дизайна, оформление, внешний вид упаковки. Особые требования предъявляются и к пищевым продуктам, их безопасности для здоровья людей, к предметам массового потребления, одежде, обуви. Все более ценятся изделия из натуральной шерсти, хлопка и т. п.

С каждым годом приобретает особое значение необходимость системы государственного регулирования качества пищевых продуктов, непосредственно связанных с сохранением здоровья и жизни людей. К сожалению, все еще встречаются факты недобросовестного отношения отдельных нечистоплотных людей, занимающихся фальсификацией продукции. Так, немало фактов отравления людей так называемыми «самопалами», некачественными алкогольными напитками. Возможны случаи приготовления пищевых продуктов без соблюдения существующих государственных стандартов. Вот почему чрезвычайно важно усиление системы государственного контроля в этой сфере. Требуется восстановление строжайшего врачебного контроля на предприятиях общественного питания, во всевозможных ресторанах, кафе и закусочных.
Президент Казахстана объявил 2002 год Годом здоровья. Постепенно, шаг за шагом восстанавливается разрушенная в свое время сеть медицинских учреждений на селе. По инициативе Минздрава, медицинских вузов и отдельных учреждений в 2002 г. в сельские районы организованы выездные бригады для оказания практической помощи по профилактике и лечению нуждающихся людей. Такую бригаду организовали, например, Алматинский медицинский институт им. С. Асфендиярова, Центральная больница скорой помощи во главе с ректором института Т. Муминовым и главврачом А. Биртановым. Подобные мероприятия осуществлены и в других регионах республики. Населению оказывают медицинскую помощь врачи из стран дальнего и ближнего зарубежья, снабжая медучреждения бесплатным оборудованием и медикаментами.

Рыночный механизм с его атрибутами конкуренции стимулирует экономический рост, но он не решает социальные проблемы — бедность, инфляцию, безработицу. Указанные проблемы требуют активного регулирования государством путем создания равных условий как местным, так и зарубежным товаропроизводителям. Экономическая стратегия Казахстана в соответствии с Посланием Президента определяет приоритетные отрасли. Так, на ближайшие годы приоритет отдан, как сказано выше, развитию сельского хозяйства: во-первых, страна обладает определенными конкурентными преимуществами по производству ценных продуктов питания, подлежащих реализации в прилегающих регионах страны, где имеется стабильный спрос; во-вторых, без устойчивого роста продовольственной и сырьевой базы невозможно рассчитывать на развитие других сфер экономики; в-третьих, аграрный сектор остается важнейшей сферой, обеспечивающей продукцией население.

Президент Казахстана заявил: «Есть целый ряд причин, чтобы предстоящий период, с 2003 по 2005 год, посвятить возрождению аула (села)». Возникла необходимость принятия Государственной агропродоволь-ственной программы, начиная с 2003 г. выделяются дополнительные субсидии, до 8—10 млрд тенге. В Послании Президента справедливо утверждается, что «именно сельское хозяйство, его труженики наиболее сильно пострадали от несовершенства советской экономики, и именно они более всего ощутили на себе всю ее ущербность при переходе к рынку».
Агропромышленная программа Правительства Казахстана предусматривает прежде всего повышение устойчивости системы обеспечения продовольственной безопасности страны, необходимость эффективной системы агробизнеса, повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынке, снижение уровня импорта продовольствия, рационализацию государственной поддержки сельхоз-производства, оптимизацию госуправления комплексом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.