Просмотров: 496

Экономическая политика в годы иностранной интервенции и гражданской войны

Советское правительство в годы гражданского противостояния вынужденно приводило в жизнь мобилизационную (милитаризированную) модель развития страны. Политика «военного коммунизма» — масштабный эксперимент Советской власти, явилось результатом войны, разрушительного экономического кризиса и означала на деле национализацию практически всей промышленности, максимальную централизацию руководства, распределение всех жизненно важных товаров, продразвертку, карточную систему, всеобщую трудовую повинность, уровнительную оплату труда.

Гражданская война принесла казахскому народу, трудящимся многонационального Казахстана неисчислимые страдания. Произошли необратимые сдвиги в демографической ситуации. Резко уменьшилось поголовье скота. Аульчане и сельчане, оказавшиеся в районе боевых действий, терпели материальные лишения. Тем не менее, в условиях гражданской войны трудящиеся Казахстана продолжали самоотверженно бороться с разрухой и голодом.

В декабре 1919 года по инициативе В.И. Ленина Советское правительство приняло решение о строительстве ж/д линии Александров Гай – Эмба. Эта ж/д должна была  соединить Урало-Эмбенский нефтяной район с центральной Россией. Постройка ж/д и нефтепровода имела важнейшее значение. Советское правительство также считало важным строительство Семиреченской ж/д линии Петропавловск-Кокчетав для обеспечения хлебом населения голодающих областей страны.

Экономика молодой Советской республики работала на нужды фронта. В январе 1919 г монополия на заготовку и распределения хлеба дополнилось продовольственной разверткой, мобилизация людских и материальных ресурсов края достигалось методами приказов, реквизиций, распределение по нарядам внеэкономического принуждения. Мелкие производители объединялись в кустарные артели, была введена система учета и распределения рабочей силы, трудовой повинности для выполнение работы по ирригации полей, строительству дорог, заготовки дров, перевозки грузов. Политика военного коммунизма в крае проявилась в ликвидации местных бюджетов, образования единой казны, национализации мелкой и отчасти кустарной промышленности. Велась заготовка хлеба в районах Западного, Северного и Восточного Казахстана.

Чрезвычайные меры в экономической области, идеология «осажденной крепости» и практика отчаянного штурма порождали психологию управления сверху, диктата и насилия. Таким же образом партийные и советские организации Казахстана проводили работу по снабжению Красной армии и городов продовольствием. В начале 1920 г в Казахстане проводилась «неделя фронта», во время которой были собраны тысячи пудов хлеба и много одежды. В том же году водным транспортом из Гурьева в центральную Россию было вывезено 600тыс. пудов нефти. Тысячи трудящихся Казахстана учувствовали в коммунистических субботниках, восстанавливая фабрики и заводы.

Милитаризация народного хозяйства, командная система управления экономикой, военизированные формы организации труда, распределительный принцип, все это показало, что Советы, руководящие большевиками, были не подготовлены к экспериментам социалистического толка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.