Просмотров: 70

Древние Герои и Женщины саков

Повествуя о Дариевом походе против саков В.В.Григорьев пишет: — «Далее повествуется Полиэном, что когда Дарий предпринял поход на саков, а цари сакские Сакесфар, Омарг и Фамир удалились для совещания по этому делу в пустынное место, является вдруг к ним табунщик Сирак по имени и берется уничтожить все войско персское, если цари обещают ему клятвенна, что детей и потомство его наградят конями и деньгами. Цари поклялись. Тогда он, обрезав себе ножом ноздри и уши и изранив все тело, явился к Дарию в виде перебежчика, сказывая, что так изуродовали его сакские цари. Дарий был тронут и поверил…» — далее читайте из уст самого автора.

Чтобы читатели не путали Сирака с вавилонским Зопиром В.В.Григорьев приводит слова самого Полиэна, что Полиэн сам, в заключение, обращает внимание на это обстоятельство, и замечает, что не Сирак был подражателем Зопира, а Зопир повторил впоследствии то, что прежде его придумал сделать Сирак.

У Полиэна же он берет и цитирует слова известной царицы Ассирии в Вавилоне — Семирамиды (вспомните об одном из Семи Чудес Света — Висячие сады Семирамиды). «Природа создала меня женщиной, а я сравняла себя подвигами с храбрейшими из мужей. Царством Нина правила я от реки Гинамама (Гиндменда) на востоке, до стран, производящих ладан и мирру на юге, до Саков и Согдов на севере. До меня никто из Ассириян не видывал моря: я видела их четыре, столько далеких, что никто не доходил туда. Я заставляла реки течь по воле моей; волей же моей я устремляла их туда, где бы приносили они пользу; безводные дотоле места оросила я ими и сделала плодородными. Неодолимые крепости воздвигла я, и силой железа камень непокорный преодолевала: колесницами моими проехала по путям, где и звери не пролагали следа. И, несмотря на столько дел, умела я находить досуг и для любви и для друзей».

Далее по В. В. Григорьеву — «Гораздо более, чем у Геродота и в клинчатых надписях, находим мы известий о Саках у Ктесия, несмотря на то, что историк этот дошел до нас лишь в отрывках и извлечениях у других, позднейших писателях.

У Ктесия Саки являются на историческую сцену ранее Кира, ещё при мидийских царях…». И далее — цитируем: «Над Саками в это время, — продолжаем рассказ собственными словами Ктесия (по Диодору), — царствовала Зарина, женщина воинственная и далеко превосходившая смелостью и деловыми способностями всех прочих сакских женщин.

В народе этом вообще женщины отважны и помогают мужьям своим в опасностях; Зарина же, всех красотой превосходя, дивила как предприимчивостью, так и удачей в своих действиях…».

Далее читайте по автору: — «Поэтому подданные по кончине Зарины, соорудили ей гробницу, далеко превосходившую прочие, именно ~ остроконечную трехстороннюю пирамиду в 9 стадий объемом и высотой в 3 стадий, на вершине которой поставили колоссальную золотую статую покойной и воздали ей почести, несравненно большие, чем всем её предкам».

О предводителе восстания саков против Александра Македонского — Спитамене, В.В. Григорьев упоминает: — «…За этим Страбон объясняет, что Аттасии и Хоразмийцы. у которых искал убежища Спитамен, гонимый Александром Великим, суть тоже из народов массагстских и сакских…».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.