Просмотров: 3 327

Динмухамед Ахмедович Кунаев. Биография

Динмухамед Ахмедович Кунаев родился 12 января 1912 г. в г. Верном, ныне г. Алматы. Окончил Московский институт цветных металлов и золота (1936), получив квалификацию горного инженера. По окончании института он направлен на Прибалхашстрой. В начальный период Великой Отечественной войны являлся заместителем главного инженера и начальником технического отдела комбината «Алтайполиметалл», а также директором Риддерского рудника Лениногорского рудоуправления. Д.А. Кунаев более 20 лет являлся членом Политбюро ЦК КПСС, 25 лет — депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Трижды Герой Социалистического Труда, награжден 8 орденами Ленина. Становление личности Кунаева проходило в сталинскую эпоху, в условиях жестко централизованной административной системы. Его судьба складывалась под влиянием социально-экономических процессов, для которых были характерны, с одной стороны, всеобщий оптимизм и несгибаемая вера народа в идеалы социализма, с другой — репрессии, жесткие волевые решения системы, «выжигающие» историю, этническую культуру и традиции целых народов. Еще будучи студентом, Д. Кунаев убедился в бедственном положении республики. Помня об этом времени, он как руководитель республики внес значительный вклад в ее развитие. Программа развития была направлена на становление промышленного производства, сельского хозяйства, интенсивное строительство. Благоприятные социально-экономические условия обусловили успешное демографическое развитие населения. С целью повышения качества руководства были организованы новые три области, возникли тысячи населенных пунктов, из них — 43 города. Особое внимание уделялось формированию научного потенциала республики. Пройдя трудовой путь от рядового машиниста до главного инженера рудника, Кунаев стал высокопрофессиональным руководителем — промышленником. В ноябре 1938 г. была получена первая балхашская медь. ДА Кунаев был удостоен государственной награды — медали «За трудовое отличие». В сентябре 1939 Д.А. Кунаев был назначен директором Риддерского рудника. За короткий период новый директор рудника вывел его из отстающих в передовые, многократно увеличив объемы производства. В апреле 1942 г. Кунаев был назначен заместителем Председателя Совнаркома республики. В конце февраля 1949 г. на IV съезде коммунистов Казахстана он был выбран членом ЦК.
IMZurQ1GeDQВ 1952 г. Динмухамед Ахмедович был назначен Президентом Академии наук. В марте 1955 г. Кунаев был утвержден Председателем Совета Министров республики. Президентом республиканской академии наук вновь был избран ее основатель К.И. Сатпаев. В этот период были организованы министерства цветной металлургии, строительно-монтажных работ, геологии, энергетики и др. В этом же году первым секретарем ЦК КПК был избран Л. И. Брежнев. Началась целинная эпопея. Освоение целинных земель сопровождалось массовой миграцией населения из союзных республик. Целина оказала эпохальное влияние на экономическое развитие Казахстана, изменив не только структуру экономики, но и общую социально-демографическую картину республики.
1959 г был одним из трудных для Казахстана. Республика не выполнила план продажи зерна государству. В Темиртау произошли волнения: рабочие объявили забастовку, начались беспорядки. 19 января 1960 г. на Пленуме ЦК КПК Беляев был подвергнут резкой критике и освобожден от работы, Кунаев единогласно был избран Первым секретарем ЦК КПК,
В декабре 1962 г. Кунаева освободили от занимаемой должности и назначили Председателем Совета Министров Казахстан, что было вызвано рядом несогласий с московским руководством, в частности, с Первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым. В октябре 1964 г. Д.А. Кунаев находился в Москве и присутствовал на Пленуме ЦК КПСС, освободившем от должности Первого секретаря Хрущева и избравшим на этот пост Леонида Брежнева. Состоявшийся 7 декабря 1964 г. в Алма-Ате Пленум ЦК КПК освободил от должности Первого секретаря И.А. Юсупова и партийным лидером Казахстана во второй раз единогласно был избран Динмухамед Кунаев. Как и все политические лидеры того времени, ДА Кунаев прошел все стадии партийной институционализации, первоначально проработав на производстве, затем перейдя на партийную работу. Политическое долгожительство и жизнеспособность ДА Кунаева многие политические исследователи связывают с его личной дружбой с Л.И. Брежневым. Однако, отличительные способности его характера, ума, психологического склада, интеллекта и глубокой образованности выделяют его в ряду политических руководителей тоталитарного времени. Не потеряв своего лица, Динмухамед Кунаев сохранил авторитет среди народа, у которого пользовался поддержкой и уважением.
Д. А. Кунаев очень много внимания уделял добыче нефти и газа и развитию нефтяной и газовой промышленности. Здесь надо отдать должное геологам, они выявили ряд нефтяных и газовых месторождений, благодаря чему определились крупные регионы для их освоения. И прежде всего — это полуостров Мангышлак в Западном Казахстане. Введены в эксплуатацию трансконтинентальный нефтепровод Узень — Гурьев — Куйбышев, месторождения Карсак, Танатар, Прорва. Освоение новых нефтяных месторождений на полуострове Мангышлак значительно повысило удельный вес Казахстана в нефтяном балансе страны. Достаточно сказать, что в одном только 1972 году в республике было произведено нефти столько, сколько суммарно за 1960-1966 годы. Д.А. Кунаев был уверен, что очень скоро Мангышлак станет одним из перспективных нефтяных районов, где можно будет добывать десятки миллионов тонн нефти. А колоссальные залежи газов позволяют рассматривать этот район как мощную сырьевую базу газодобывающей промышленности и как надежный источник питания газопровода Средняя Азия — Центр.
Осенью 1986 года ДА Кунаев для ознакомления с положением дел во вновь осваиваемых нефтегазовых месторождениях вылетел в западные области республики. Детально ознакомился с месторождением Тенгиз, одним из самых перспективных в мире. Осваивать его изъявили желание более полутора сотен предприятий и фирм, в том числе партнеры по Совету Экономической Взаимопомощи. Затем ДА Кунаев побывал в Кульсары, основном узловом пункте по освоению Тенгиза. Выступив на бюро Гурьевского обкома партии, ДА. Кунаев подробно изложил результаты своей поездки и предложил ряд мер по усилению работ в освоении месторождений. Главный упор был сделан на неотложное решение бытовых проблем рабочих и служащих, на форсирование создания строительной базы и на развитие железнодорожного узла Кульсары. Из Гурьева Кунаев вылетел в Карачаганак. Здесь уже добывался газ, который подавался на Оренбургский завод. Вместе с руководством Уральской области, нефтяниками и газовиками он подробно рассмотрел ход выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров по быстрейшему освоению Карачаганака Было принято решение за счет республиканского минавтодора развернуть строительство асфальтобетонных дорог, чтобы связать нефтеносные районы с областными центрами республики. Опубликовано более 100 научных и свыше 400 популярных работ ДА Кунаева. В их числе такие крупные, как «Разработка Коунрадского месторождения медных руд»(1949), «Казахская ССР» (1958), «Совершенствование технологии горных работ на карьерах Соколово-Сарбайского горно-обогатительного комбината» (1966), «В.И. Ленин и национально-освободительное движение» (1969), «Советский Казахстан» (1978,1980), «Избранные речи и статьи» (1978), «Ленинская национальная политика КПСС — в действии» (1981), «От Сталина до Горбачева» (1994) и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.