Просмотров: 6 041

Депортация народов СССР в Казахстан

1. Начало депортации народов на территорию Казахстана. В 1920–1940-е годы авторитарная власть Советского Союза стала осуществлять насильственные выселения неугодных ей народов с обжитых обустроенных земель. Их выселяли из родных мест, которые затем заселялись другими поселенцами. В 1928–1936 годах в Казахстан из России, Украины и Беларуси было выселено 360 тысяч человек. С 1937 года из районов Дальнего Востока, находящихся близко к государственной границе, в Среднюю Азию и Казахстан стали насильственно переселять корейское население. Эти события стали началом насильственной депортации народов в Казахстан.
Согласно Постановлению Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немецкого населения, проживающего в Поволжье» осенью 1941 года из Поволжья было выселено 1 млн 120 тысяч немцев, из них 420 тысяч были размещены в Казахстане. В июне 1942 года из Краснодарского края, Крымской АССР, Армении, Азербайджана, Грузии в Казахстан были выселены 24 670 греков, 29 505 представителей других народов.
2. Депортация народов Дальнего Востока, Поволжья и Кавказа в Казахстан. В то время, когда советские люди проявляли мужество и героизм ради общей Победы, сталинская преступная клика продолжала геноцид собственного народа. Уже не ограничиваясь истреблением «врагов народа», она перешла к физическому и моральному террору против целых этнических общностей, насильственно перемещая их с родных мест. Одними из первых жерт вами депортации стали советские корейцы Дальнего Востока. В Казахстан было переселено в 1937 году около 100 тысяч представителей этого этноса. Массовой высылке подверглись также поляки, финны, курды, крымские татары, турки, греки, западные белорусы и западные украинцы, литовцы и др. В Казахстан в 1940–1941 годах было депортировано 102 тыс. поляков. В 1943–44 гг. было проведено насильст венное переселение в Казахстан 507 тыс. балкарцев, карачаевцев, ингушей и чеченцев, 110 тыс. турок-месхетинцев, 180 тыс. крым ских татар. Всего за 1937–1944 гг. в Казахстан было депортировано 1 млн 209 тыс. человек, а вместе с эвакуированными – около 1 млн 740 тыс. человек.
Многие десятки тысяч человек погибли в первые месяцы после депортации от голода и болезней, выжившие стали труд-армейцами. Им запрещалось покидать новое место жительства, нарушение этого положения каралось каторжными работами до 20 лет. Трудно было бы выжить в условиях сильнейшего морального надлома и физических тягот, если бы не поддержка и сочувствие местного населения. По существу, каждый пятый в республике был спецпереселенцем. Казахстан напоминал гигантский ГУЛАГ СССР.
Значительную часть рабочей силы Казахстана составляли спецпереселенцы. В начале войны из них были сформированы трудовые армии, общая численность которых в республике насчитывала более 700 тыс. человек, 200 тыс. из которых составляли казахи. Все они были определены на строительство объектов оборонного значения Урала и Сибири. Для немцев-трудармейцев был установлен особый статус. К концу 1946 г. было мобилизовано 121 459 немцев. Особый статус заключался в порядке содержания, дисциплине, трудовом использовании. Все мобилизуемые немцы направлялись для работы при лагерях НКВД СССР и организовывались в рабочие колонны, находились под строгой охраной, в специальной огражденной зоне, охраняемой военизированной охраной ГУЛАГа. География труд армейских лагерей была обширна – от КомиАССР до Дальнего Востока: Соликамск, Воркута, Якутия, Челябинск, Гурьев, Караганда, Иркутск, Новосибирск…
3. Тяжелое положение народов, подвергшихся депортации. Очень тяжелым было положение людей, выселенных из родных мест. Резко возросла смертность ввиду голода и болезней, а также нехватки воды. Как сообщалось в сводке Управления внутренних дел СССР, в 1944 году из 144 704 депортированных людей, в том числе в Казахстан, 101 036 человек умерли. За депортированными народами на новых землях вели строжайший контроль. Без специального разрешения никто не мог никуда выехать. Даже за общением между соседями велся строгий контроль.
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.А. Шаталов писал в своих воспоминаниях: «От чистого сердца, всю жизнь буду благодарен земле Казахстана. В трудные военные годы казахский народ заботился обо мне как о родном сыне».
Депортированные люди не оставались в долгу, честно, добросовестно трудились, оказывали значительную помощь в развитии. Среди них был и ныне известный писатель Герольд Бельгер, который жил в немецкой семье в ауле близ реки Есиль в Северном Казахстане.
Казахский народ тепло и гостеприимно встретил переселенцев.
Процесс реабилитации депортированных народов начался со второй половины 1950-х годов. Чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки и другие народы получили возможность вернуться на свою историческую родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.