Просмотров: 13

Делимитация казахстанско-узбекской государственной границы

Не менее напряженно развивалась работа по делимитации казахстанско-узбекской границы. В феврале 2000 года в Ташкенте состоялся первый раунд переговоров представителей двух стран по делимитации казахстанско-узбекской границы, в ходе которого был определен набор картографического и топографического материала, а также согласована методика проведения работ по делимитации. В марте 2000 года в Ташкенте топографы двух стран согласовали масштабы и перечень карт и определили участки, нуждавшиеся в дополнительном топографическом материале.

Необходимо отметить, что между Казахстаном и Узбекистаном имелась только административная граница, существовавшая со времен Советского Союза. Ее прохождение было закреплено в соответствующих документах Верховных Советов СССР, Казахской ССР и Узбекской ССР. Данные положения и легли в основу принципа определения делимитационных работ казахстанско-узбекской границы, заключавшегося в том, что некоторые участки этой границы оказались «размытыми» в результате возникновения новых населенных пунктов, хозяйственной деятельности в приграничных районах, строительства железных и автомобильных дорог.

Наиболее сложными являлись участки, изменения по которым проходили в соответствии с договоренностями между местными органами власти (обмены земельными участками под сельско­хозяйственные угодья, возведение хозяйственных построек и т. д.). Решения по ним не были законодательно санкционированы и закреплены высшими законодательными органами в установ­ленном порядке.

В 2000 году на казахстанско-узбекской границе имел место ряд инцидентов, наиболее крупным из которых была попытка узбекских должностных лиц в январе 2000 года осуществить одностороннюю демаркацию казахстанско-узбекской границы на казахстанской территории в районе села Багыс Сарыагашского района Южно-Ка­захстанской области. Некоторые казахстанские политики и ряд СМИ попытались в популистских целях раздуть пограничные инциденты и придать им этническую или политическую окраску.

13 декабря 2000 года в своем интервью агентству «Хабар» Президент РК Н. Назарбаев подверг резкой критике провокаци­онные высказывания безответственных лиц, пытавшихся зара­ботать политический капитал на разжигании межнациональных конфликтов. Глава Казахстана заявил, что не надо преувеличивать значения конфликтов на бытовой почве в приграничье. Наоборот, необходимо укреплять межгосударственные связи и доверие между народами Центральной Азии [9].

Такая четкая и ясная позиция не могла не отразиться на со­стоянии переговорного процесса. 16 марта 2001 года, во время телефонного разговора, президенты двух стран — Н. Назарбаев и И. Каримов — подтвердили взаимную заинтересованность в завершении в кратчайшие сроки процесса делимитации казах­станско-узбекской границы и достигли договоренности о под­писании соответствующего двустороннего договора в течение 2001 года. 16-17 ноября 2001 года, в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан И. Каримова в Республику Казахстан, Договор о делимитации казахстанско-узбекской гра­ницы был подписан.

В настоящее время осуществляется второй этап юридического оформления казахстанско-узбекской границы — ее демаркация. В этих целях создана межправительственная комиссия по демаркации казахстанско-узбекской границы. Обозначением границы на местности занимаются три демаркационные группы, в состав которых входят картографы, топографы, землеустроители и геодезисты двух государств. Предполагается, что в ходе демаркации будет установлено свыше 1,5 тыс. пограничных столбов, 890 из них будет установлено в Южно-Казахстанской области РК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.