Делимитация государственной границы РК с Российской Федерацией

Для Казахстана делимитация государственной границы с Россией имела принципиальное значение, поскольку необходимо было раз и навсегда покончить с провокационными высказыва­ниями отдельных шовинистически настроенных представителей российских политических и общественных кругов, в частности, А. Солженицына и В. Жириновского.

Первое совместное казахстанско-российское заявление по этому вопросу было подписано Президентом РК Н. Назарбае­вым и Президентом РФ Б. Ельциным 6 июля 1998 года, а уже в сентябре 1999 года в Москве состоялся первый раунд казах-станско-российских переговоров, в ходе которых выяснилась парадоксальная вещь: граница между Казахской ССР и РСФСР в правовом отношении была оформлена гораздо хуже, чем между другими соседними республиками [7].

Если граница Казахской ССР с Узбекской ССР оформлялась указами Верховных Советов обеих республик на всем протяже­нии, включая ее описание, а границы Казахской ССР с Киргиз­ской ССР и Туркменской ССР содержали обобщенное описание границы в постановлениях ВЦИК 1930 и 1932 годов, то описания границы Казахской ССР с РСФСР вообще не существовало.

Кроме того, казахстанско-российская граница с момента обра­зования Казахской АССР в 1920 году неоднократно претерпевала изменения, которые зачастую проводились по согласованию между хозяйствующими субъектами и затем утверждались на межобластном уровне, но так происходило далеко не во всех случаях. В период существования СССР внутренние админис­тративно-территориальные границы не являлись серьезными ограничителями в хозяйственной деятельности и размещении населения, а складывавшиеся реалии не всегда соответствовали зафиксированной на картах линии границ. Поэтому процесс пе­реговоров по делимитации казахстанско-российской границы с самого начала был сопряжен с большими сложностями.

После избрания В. Путина президентом РФ в 2000 году процесс делимитации казахстанско-российской границы стал развиваться более быстрыми темпами. 18 января 2005 года в Москве Президент РК Н. Назарбаев и Президент РФ В. Путин подписали Договор о казахстанско-российской государствен­ной границе. В декабре 2005 года казахстанские и российские парламентарии синхронно ратифицировали Договор о казахстанского ссийской государственной границе. И, наконец, 12 января 2006 года в Астане Президент РК Н. Назарбаев и Президент РФ В. Путин подписали Протокол об обмене соответствующими ратификационными грамотами. Таким образом, была завершена работа по международно-правовому оформлению государственной границы между Казахстаном и Россией протяженностью в 7591 км, являющейся самой протяженной сухопутной границей в мире. Глава Казахстана охарактеризовал значение этого события следующим образом: «.. .мы окончательно решили вопросы границы. … Сегодняшний обмен ратификационными грамотами ставит точку в этом вопросе» [8].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика