Просмотров: 202

Человеческого капитал в агропромышленном производстве Казахстана

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ КАЗАХСТАНА. Решающими направлениями антикризисной программы Республики Казахстан являются сохранение сложившегося состояния занятости населения и сдерживание безработицы на основе гармонизации регулирования трудовых отношений в стране. Известно, что главной производительной силой любого общества является человеческий ресурс. При этом, то общество процветает, в котором созданы необходимые условия для наилучшего использования этого ресурса, достижения на этой основе оптимального воспроизводства населения, с учетом интересов каждого индивида, т.е. там, где ценятся трудовые вложения и проявляется забота о повышении их эффективности.
В 2010 г. в республике сельское население составляет 7,4 млн чел., или 46,3% от общей численности. Численность занятых в сельской местности составила 3,9 млн чел., или 74,5% экономически активного населения, наемных работников — 1,8 млн чел., самозанятых 2,1 млн чел., работающих в качестве наемных в целом по республике в 2010г. — свыше 5,2 млн чел. (65,2 %), самозанятых — 2,7 млн чел, (34,8%). Число наемных лиц в экономике за 2007-2010 гг. возрастало теми же темпами, что и общее число занятых, но с определенными отклонениями в зависимости от регионов, глубины структурной перестройки, открытия новых рабочих мест по сферам производственной и социальной инфраструктур. В Акмолинской, Костанай-ской, Северо-Казахстанской и других областях с аграрным профилем производственной специализации, численность наемных работников имела тенденцию незначительного увеличения. Общественно полезным трудом среди физических лиц занято 560,5 тыс. чел., что составляет 11,6%, наемными работниками в крестьянских хозяйствах зафиксированы 320,2 тыс. чел. (6,6% всех занятых по найму).
По данным статистики, за последние 10 лет численность лиц, занятых трудовой деятельностью самостоятельно, возрастала как абсолютно (с 2,2 млн чел. в 2000г. до 2,7 млн чел. в 2010г.), так и относительно (с 34,0 до 35,5% соответственно). Высокая доля самозанятых работников характерна для регионов с большой долей населения, занятого в сельскохозяйственном производстве и сопутствующих ему отраслях. Так, доля самозанятого населения от всего занятого составляет (20-30%) в 2-х промышленно развитых — Атырауской и Карагандинской областях, 30 — 40% — в 3-х: Актюбинском Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях, в остальных регионах, имеющих аграрный профиль по специализации, свыше 40%.
В составе работающих самостоятельно, большую долю занимают личные подворья жителей села. Однако они не обеспечивают граждан стабильными и приемлемыми доходами, не отвечают системе социальных гарантий и защиты в трудовых отношениях. Среди самостоятельно занятого населения численность работников, занятых в производственных кооперативах, составляет 30,6 тыс., или 1,2%, неоплачиваемыми наемными работниками домашних хозяйств числятся 84,3 тыс. чел. (3,2% всего самозанятого населения).
По возрастным группам сельское занятое население страны распределяется следующим образом: 25-34 лет — 30,3%, 35-44 года — 21,9%, 45-54 лет — 21,6%, 16-24 года — 19,5%. При этом до половины работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, составляет населения в возрасте 50 лет и выше. Это означает, что острой проблемой в дальнейшем развитии агропромышленного комплекса становится омоложение кадров. По статусу 47,4% занятого в сельскохозпроизводстве населения являются наемными работниками, 52,6% — лица, считающиеся самостоятельно занятыми. В сельской местности к числу лиц, официально признанных в качестве безработных отнесено 83,5 тыс. чел. по республике в целом.
В стране в настоящее время насчитываются 198385 сельхозформирований всех форм хозяйствования с тенденцией их некоторого уменьшения (главным образом за счет крестьянских хозяйств). Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения — 222,6 млн.га, из них под пашней находится 24 млн. га (10,8%), сенокосами 5 млн. га (2,2%), пастбищами 189 млн. га (85%). В Казахстане производство валовой продукции сельского хозяйства в 2010 году составило 1640,2 млрд. тенге. Продукции растениеводства произведено на 936,8 млрд. тенге, животноводства — на 703,3 млрд. тенге. По сравнению с 2007 годом объем валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйства в республике снизился на 12,7%. Уменьшение обусловлено снижением производства продукции растениеводства на 22,6%, продукции животноводства произведено больше — на 2,6% [1]. Важным индикатором, характеризующим качество рынка, труда, является профессионализм работников, что тесно связано с их с образованием. Однако на сегодня высшее и незаконченное высшее образование имеют не более 14,7% занятого сельского населения против 32,6% — занятого по городской местности, имеют среднее профессиональное образование соответственно: село — 24,5, город-39,5%. Среди занятых в экономике наибольшим является число лиц, имеющих основное, среднее, общее и начальное образование, т.е. которые не имеют специальной профессиональной подготовки. Уровень специальной подготовки особенно невысок среди безработного сельского населения как основного источника предложения рабочей силы на рынке труда. И это несмотря на то, что профессиональная подготовка является одним из основных требований, предъявляемых работнику со стороны работодателя по поводу трудоустройства. Среди безработного населения городов высшее и незаконченное высшее образование имеют 9,2%, тогда как в селах — 3,8%, среднее профессиональное (специальное) образование, соответственно, 41,5 и 30,2%. Заметно высокий удельный вес имеющих основное, среднее и начальное образование среди безработных, как в городе так и селе, соответственно 48,6 и 59,4% [2].
Все вышеизложенное дает основание сделать выводы:
— невысока привлекательность трудовой деятельности в условиях сельской местности, особенно в сфере сельскохозяйственного производства из-за низкой заработной платы, непрестижности профессии, усеченности социальных условий жизни на селе;
— подготовку специалистов высшей и средней профессионального уровня необходимо осуществлять с учетом потребностей рынка труда, соотношения спроса и предложения на квалифицированную рабочую силу по видам профессий.
Отсюда вытекают приоритеты активизации трудового потенциала села, сбалансированного развития рынка аграрного труда. Основными направлениями являются:
— интенсификация и диверсификация сельскохозяйственного производства, развитие смежных с ним отраслей, реализация конкурентных преимуществ каждой из них в целях достижения не только нарастающих темпов увеличения производства, но и высокой его экономической эффективности;
— конкурентоспособное сельскохозяйственное производство, как базовое условие повышения уровня и качества жизни сельского населения. Число прибыльных сельхозпредприятий за 2008-2010 гг. увеличилось на 75%, а количество убыточных — уменьшилось на 40%. Тем не менее, не удовлетворяет достигнутый уровень рентабельности профилирующих культур и отраслей: зерна, привеса крупного рогатого скота и овец, молока и т.д.;
— более активная реализация возможностей частного бизнеса, индивидуальной трудовой деятельности на селе. В настоящее время в республики функционирующих крестьянских хозяйств насчитывается около 70%.
Поэтому необходимо обеспечить действенность финансовой помощи агробизнесу, поощрять индивидуальное предпринимательство в сельской местности, поддержать деятельность личных подсобных хозяйств путем предоставления им дешевых кредитных ресурсов, субсидирования затрат на приобретение высокопроизводительной и энергоемкой техники, а также новейшего технологического оборудования по переработке сельхозпродукции.

Литература
1. Официальный сайт Агентства РК по земельным ресурсам;
2. Официальный сайт Агентства РК по статистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.