Бурындык хан и Касым хан

Около 1473-1474 г. умер первый правитель Казахского ханства — Керей-хан. Выполнение важнейшей этнополитической задачи — объеди­нение казахов и их земель в одном государстве — легло теперь на плечи его сына и наследника Бурындык-хана (Бурундук-хана). Бурындык-хан, придя к власти после смерти отца, приложил нема­ло усилий для укрепления государства и расширения его территорий. Под его руководством в конце XV в. Казахское ханство добилось зна­чительных успехов в борьбе с главным своим противником — Мухамме­дом Шейбани-ханом, наиболее влиятельным и могущественным в тот момент потомком Абулхайр-хана, В ходе военно-политических акций 1470-1495 гг. Бурындык-хан установил свою власть на северной части Туркестана. После этого противники заключили перемирие.

Вхождение присырдарьинских земель с рядом городов-крепостей (в источниках регион получил наименование — Туркестан) в состав Казах­ского ханства укрепило политические и экономические основы госу­дарства. Опираясь на эти города Туркестана, казахские правители ста­ли расширять территорию ханства далее на степные части Казахстана.

Установление на северной части Туркестана прочной власти Бу­рындык-хана и признание его власти большинством кочевых племен Восточного Дашт-и Кыпчака показали Мухаммед Шейбани-хану тщетность его надежд на сохранение в степной зоне власти потомков Абу-л-Хайра. Осознав это, он направил свои политические устремле­ния на территорию Средней Азии, находившейся под властью Тимури-дов. К этому времени потомки эмира Тимура в междоусобной борьбе за верховную власть обескровили некогда могучую империю и факти­чески разделили ее на ряд независимых владений.

На рубеже XV-XVI вв. Мухаммед Шейбани в результате умелых дипломатических и политических действий сумел собрать иод своей властью небольшое войско и осуществил завоевание Средней Азии, На захваченной территории он основал узбекское государство Шибанидов.

Вследствие этого потомки Абулхайр-хана окончательно оставили Восточный Дашт-и Кыпчак. Вместе с ними в Среднюю Азию ушли ряд подвластных Шибанидам степных племен. По подсчетам специалис­тов, численность людей, откочевавших в начале XVI века из казахских степей, доходила до 240-360 тысяч человек. Эта группа племен унесла с собой и этноним «узбек». Со временем, слившись с местным тюрк­ским населением Мавара-н-нахра, они передали им свое имя.

После ухода Шибанидов в Среднюю Азию на большей части Вос­точного Дашт-и Кыпчака и Туркестана вновь установилась власть по­томков Урус-хана. В дальнейшем казахские правители начали борьбу с Ногайской Ор­дой. В результате упорной борьбы с правителями Ногайской Орды, по­томками эмира Едиге, в конце XV — начале XVI в. в состав казахского государства вошла также значительная часть Западного и Юго-Запад­ного Казахстана. В последние годы правления Бурындык-хана грани­цы казахского государства на западе вышли к Жаику (Яик/Урал). На некоторое время в состав Казахского ханства вошел даже политико-ад­министративный центр Ногайской Орды город Сарайчик. Такие племе­на как алшьш, кереит, хама и другие, находившиеся в зависимости, от потомков эмира Едиге, признав власть казахских ханов, объединились с родственными казахскими племенами Старшего и Среднего жузов. Со времени они составили Младший жуз казахского народа.

Казахские правители расширяли также территорию государства на юго-востоке. Процесс объединения этнических групп казахов в одном государстве, начавшийся в первые годы перекочевки ханов Керея и Жанибека в Могулистан, еще больше ускорился после распада на рубеже XV-XVI вв. Могулистана. Местное население объединилось с родс­твенными этническими группами. Родоплеменные группы Старшего жуза (жалаир, дулат, канлы и др.), населявшие Юго-Восточный Казах­стан (Жетысу), признали власть потомков Урус-хана, их земли вошли в состав Казахского ханства. Это было объективным явлением, подго­товленным всем ходом этнополитической истории региона.

В начале XVI в. вновь обострились отношения казахских и узбекс­ких, правителей. Вскоре между ними разгорелась война. В течение 5 — 6 лет (1504-1510 гг.) Мухаммед Шейбани-хан совершил четыре похода на казахские земли. В своей агрессивной политике он, как показывают записи средневековых историков Фазаллаха б. Рузбихана Исфахани и Абдаллаха Балхи, преследовал вполне конкретную цель — разгром Ка­захского ханства и установление власти династии Шибанидов в степях Казахстана.

Наиболее крупный и удачный поход, нанесший казахам значитель­ный урон, Мухаммед Шейбани-хан предпринял в начале 1509 г. Осо­бенно сильно пострадали казахские улусы, возглавляемые сыновьями Жанибек-хана — Жаныш-султаном и Таныш-султаном. Войска Мухам­меда Шейбани-хан а в качестве добычи захватили десятки тысяч юрт со всем имуществом, большое количество скота. Немало казахов попали в плен и позднее были проданы в рабство. Но все же главная задача, которую поставил перед собой Мухаммед Шейбани-хан, не была вы­полнена. И в этот раз потомкам Абулхайр-хана не удалось разгромить Казахское государство. Казахское ханство сохранило основные силы, так как поход не затронул улусы верховного правителя Бурындык-хана и могущественного султана Касыма, сына Жанибека.

Около 1509 г. в руководстве Казахского ханства произошли важные изменения. Военно-политические неудачи казахов показали неспо­собность престарелого Бурындыка организовать надежную защиту государственной и этнической территории. Поэтому неудивительно, что народ и знать объединились вокруг султана Касыма, снискавшего славу опытного политика и талантливого полководца. Уже во второй половине 1509 г. Касым сконцентрировал в своих руках всю власть в государстве.

Вскоре, после завершения политической карьеры, Бурындык поки­нул казахские степи и откочевал в Самарканд, где жила одна из его дочерей Михр Султан-ханым. Больше он на родину не возвращался и умер на чужбине. Верховным правителем Казахского ханства стал Касым. Основной задачей нового казахского хана стала защита южных рубежей государс­тва от посягательств Шибанидов.

Зимой 1509 — 1510 гг. войска Мухаммед Шейбани-хана вновь вторг­лись в казахские земли. Тот факт, что поход был направлен конкретно против улуса Касыма, свидетельствует об информированности Шиба­нидов о внутриполитических изменениях в казахском государстве. По­ход для Шибанидов сначала протекал очень удачно, их войско беспре­пятственно дошло до Улытау. Здесь они захватили и разграбили ставку казахского хана. Однако Касым-хан, для которого узбекский поход оказался неожиданным, сумел быстро организовать войско и одержать полную победу. После этого инициатива в борьбе полностью перешла на сторону казахского хана.

Поражение сыграло определенную роль в судьбе самого Мухаммед Шейбани-хана. Осенью того же года он, еще не оправившись от пора­жения, организовал поход против Исмаил-шаха, правителя Сефевидского (Кызылбашского) государства, и погиб в сражении.

Нестабильная политическая ситуация в Средней Азии, которая сло­жилась после этого, способствовала укреплению позиций казахских правителей в Туркестане и Восточном Дашт-и Кыпчаке, В ходе воен­но-политических и дипломатических акций Касым-хана в 1510-1513 гг. в состав казахского государства вновь была включена большая часть городов Туркестана, вплоть до его самого южного города Сайрама.

В эти годы произошло еще одно важное событие в истории Цент­ральной Азии. Во второй половине 1512 г. с территории Казахстана в Среднюю Азию уходит еще одна большая группа «узбекских» племен. Их также возглавляли Шибаниды, сыновья Бурке-султана — Илбарыс и Билбарыс. Их, последних потомков Шибана в Восточным Дашт-и Кыпчаке, также вытеснили, усилившиеся казахские правители. Сыновьям Бурке-султана удалось отобрать у сефевидских наместников Хорезм и создать свое государство. На территории Средней Азии возникли два политических объединения Шибанидов, в одном из них правили по­томки Абулхайр-хана, в другом — потомки Бурке-султана.

Тем самым, в начале XVI в. Касым-хан восстановил власть динас­тии Ордаидов (Ак-Орды) на ее южных землях, в ее городских центрах. Это еще больше упрочило государство, закрепило за казахами его эт­ническую территорию. В результате обдуманной и целенаправленной политики своих ханов казахский народ стал единовластным хозяином большей части Восточного Дашт-и Кыпчака и Туркестана,

Усиление могущества Казахского государства вызвало интерес со стороны Чагатаида Султан Саид-хана, искавшего союзника в борьбе против Шибанидов. После распада государства Могулистан и неудачных попыток со­хранить на его территории власть Чагатаидов, Султан Сайд несколько лет провел в изгнании и вернулся в Могулистан вместе с Захир ад-Дин Бабуром, потомком эмира Тимура. На родине он получил поддержку некоторых руководителей могульских племен и постепенно распро­странил свою власть на ряд территорий, входивших ранее в Могулис­тан.

В 1513 г. Касым-хан предпринял попытку захвата Ташкента, в кото­ром правил Шибанид Суйунчи-ходжа-хан. Однако казахским войскам не удалось взять город. Получив известие о выступлении Касым-хана на Ташкент, поспешил к городу и Султан Саид-хан. Однако по доро­ге он получил весть об отступлении казахов. Не решаясь в одиночку вступить в сражение с Шибанидами, Султан Саид-хан вынужден был вернуться в свои владения. Однако он не терял надежды установить военный союз с казахами. Поэтому в конце лета 1513 г. он направился к Касым-хану в Жетысу. Касым-хан принял его в своей кочевой ставке на р. Шу. Встреча двух ханов прошла в теплой дружественной атмосфере, однако, предложение Султан Сайда о совместном походе на Шибани­дов казахский хан дипломатично отклонил. Свой отказ он мотивировал хозяйственными причинами. На самом деле дальновидный хан Касым, по всей видимости, учитывал изменившуюся в это время политичес­кую ситуацию в регионе.

В начале XVI в. борьба на два фронта (против Сефевидов и Казах­ского ханства) ослабила государство Шибанидов. Несмотря на одер­жанную Убайдаллах-ханом, фактическим руководителем этой динас­тии, победу над Захир ад-Дином Бабуром и поддерживавшим его Сефевидом Исмаил-шахом, угроза новых вторжений во владения узбеков не была снята. Поэтому в этот период Шибаниды оказались заинтере­сованы в установлении перемирия со своими грозными северными со­седями — казахами. Казахский хан и Шибаниды заключили перемирие и закрепили его родственными отношениями. Одна из дочерей Касыма была выдана замуж за Убайдаллаха.

В рамках данного соглашения руководители Казахского ханства и Шибаниды предприняли в 1514 г. поход против Исмаил-шаха. Но по­ход закончился неудачно, объединенные войска казахов и узбеков по­терпели поражен ие.

Вскоре на юго-восточной границе Казахского ханства произошли важные события, оказавшие большое влияние на дальнейшее развитие этого региона. Весной 1514 г. Чагатаид Султан Сайд оставил терри­торию Жетысу. Это решение было вынужденным, так как здесь пол­ностью утвердились казахские племена. Во главе 5-тысячного отряда Чагатаид вторгся на территорию Восточного Туркестана (Кашгарию), подчинил местных правителей, дуглатских эмиров, и создал свое го­сударство. Политическое объединение с центром в городе Яркенд, ко­торое создал Султан Саид-хан, в исторической литературе получило название Могульское государство (Могулия).

После установления перемирия с Шибанидами Касым-хан на запа­де начал борьбу с Ногайской Ордой. В 1515 — 1516 гг. потомки Едиге, воспользовавшись тем, что внимание казахских правителей было об­ращено в сторон}/ государства Шибанидов, установили свою власть на западе Казахстана, в том числе и в Сарайчике. В ходе военных действий 1519—1521 гг. Касым-хан не только вернул в состав Казахского ханства прежние территории, но, нанеся ногайским мирзам сокрушительное поражение, отбросил их на правобережье Едиля (Волги). В Сарайчи­ке вновь установилась власть казахских правителей. Часть казахских племен, входивших ранее в Ногайскую Орду, признала власть Касым-хана и вошла в состав Казахского ханства. Тем самым, еще одна груп­па казахов объединилась со своими сородичами, а границы казахского государства на западе вышли к Волге.

Активизация западного направления внешней политики Касым-хана расширила сферу международных связей казахского государства. Уста­навливаются первые дипломатические контакты Казахского ханства с западными странами. В архивных документах имеются сведения о свя­зях с Русским (Московским) государством и Крымским ханством.

Таким образом, периоды правления Бурындык-хана и Касым-хана были одними из наиболее ярких и значимых в истории Казахского ханства. В эти годы, в основном, закончилось формирование этнопо-литической территории казахов, завершилась консолидация казахского народа. Впервые в рамках одного государства были объединены все три части казахов. Несмотря на многочисленные кровопролитные сра­жения, существенно выросла численность населения Казахского ханс­тва. Она превысила 1 млн. человек. В целях укрепления государствен­ной власти Касым-ханом был установлен свод законов, известный как «Светлый путь Касым-хана» (Қасым ханның қасқа жолы). О казахах, как об особой этнической общности и о их государстве, стало известно в Западной Европе. Казахское ханство в начале XVI в. на юго-востоке охватывало значительную часть Жетысу, район рек Каратал и Аягуз; на северо-западе его границы достигали Едиля (Волги), на севере и северо-востоке они проходили в районе гор Улытау и озера Балхаш, а на юге выходили на правобережье Сырдарии, включая оседло-земледе­льческую зону городов Туркестана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Яндекс.Метрика