Просмотров: 577

Благосостояние семьи

Семью также называют домохозяйством, тем самым подчеркивают материальную основу общности людей, ключевыми компонентами которой являются жилище и привязанные к ней материальные активы (подсобное хозяйство, приусадебный участок, объекты недвижимости и др.); используемые членами семьи в экономической деятельности. Ресурсы и капитальные блага домохозяйства служат основными источниками его доходов. В Докладе комиссии Стиглица подчеркивается, что «… проследить динамику изменения уровня материального благополучия граждан удается лишь при помощи показателей семейного дохода и потребления». Человек, будучи членом семьи, участвует в общем потреблении, а также в результате перераспределения получает часть семейного дохода в личное распоряжение для удовлетворения индивидуальных потребностей. Домохозяйство максимально точно переносит на своих членов государственные социальные трансферты и обеспечивает защиту от социальных рисков. Свою часть совокупного располагаемого дохода семьи получает любой ее член не зависимо от того, участвовал он или нет в его формировании. Следует особо подчеркнуть, что при перераспределении совокупных располагаемых доходов, в семье учитываются как общие интересы, так и принимают во внимание индивидуальные потребности каждого члена. Все это в итоге приводит к наилучшему перераспределению совокупных доходов и оптимальному благосостоянию человека при существующих возможностях семьи. Ортодоксальные экономисты пытались применить методы равновесного анализа для оценки благосостояния семьи, обоснованно полагая, что семья отличается от общества в основном количеством членов. Например, исследованиям экономики семьи и поведениям человека в семье посвящены работы Гэри Беккера. Разработчики экономических моделей предполагали, что наряду с функциями индивидуальных полезностей благ и оптимальным по Парето распределением доходов, также существует функция семейного благосостояния.
Сложно, скорее практически невозможно выразить в явном виде функции полезности каждого члена семьи относительно конкретного блага. Так, например, выбор между покупкой редкой марки отцом-филателистом или нового наряда от кутюрье дочерью-модницей не может быть сопоставлено ни в критериях индивидуальной полезности, ни в показателях прироста общего семейного удовлетворения. Выбор между покупкой велосипеда для сына или инвалидной коляски для бабушки не может быть измерено никакими кривыми полезности. Поэтому маловероятно, что семья при распределении ограниченного бюджета будет руководствоваться сопоставлением полезности единиц семейного бюджета от альтернативных вариантов использования. Логика подсказывает, что чем выше доходы семьи (семейный бюджет), тем выше вероятность того, что и марка будет куплена, и новый наряд приобщен к существующему гардеробу, и сын будет доволен, и бабушка сможет самостоятельно передвигаться по квартире. Поэтому не распределение доходов, не сопоставление предельных индивидуальных полезностей, не максимум функции семейного благосостояния, а именно располагаемый доход семьи определяет ее благосостояние. То, как семья распорядится своими ограниченными располагаемыми доходами, это ее внутреннее дело, но вполне возможно, что будут учтены мнения родственников, друзей или даже соседей, а это означает, что в принятии решения особую роль играют добродетели. Альтруистски настроенная семья отдаст значительную часть общего дохода на оплату лечения или обучение детей, даже если при этом существенно сократится привычный уровень потребления благ или пострадают интересы взрослых членов. Члены семьи, солидаризуясь, принимают решение сообща или подчиняются решению самого авторитетного члена, обычно главы семейства, который руководствуется принятыми в семье этическим нормами. Мы не принимаем во внимание такие ситуации, когда решение принимает глава семьи с диктаторскими наклонностями, хотя такие примеры встречаются.
Итак, есть основания усомниться в применимости методики неоклассического анализа, прежде всего, по следующим, причинам:
— Самуэльсон доказал невозможность построения кривых безразличия семьи (Самуэльсон П.), что делает неприменимым математический аппарат ортодоксальной теории для измерения полезности благ и, соответственно, благосостояния;
— в семье между ее членами нет конкуренции за ресурсы и блага в строго рыночном понимании, напротив, нормой считается альтруизм, солидарность, патернализм, забота о стариках и детях. Поэтому потребности одних членов семьи «загрязнены» потребностями других членов (Самуэльсон П.); — выбор семьей варианта потребления часто не соответствует критерию эффективности расходов, поскольку равенство и справедливость в семье обычно интерпретируются совершенно иначе, чем в обществе;
— у каждой семьи имеются собственные цели и приоритеты, касающиеся получения доходов и их расходования, учитывающие статус и структуру (количество, пол и возраст детей, наличие пенсионеров, инвалидов и другие характеристики).
Перечисленные недостатки ставят под сомнение корректность ортодоксального подхода к анализу благосостояния семьи, и здесь главным аргументом критики остается не столько невозможность формализовать функцию семейного благосостояния или индивидуальность потребностей и вкусов каждого члена семьи, сколько вмешательство этических ценностей и неформальных правил; последние в каждой семье отличаются нюансами. Семья, например, в лице главы желает максимизировать общее благосостояние, но при этом вынуждена учитывать индивидуальные потребности своих членов, что приводит к отклонению от оптимума общего результата. Домохозяйство будет считать достигнутый уровень благосостояния приемлемым, если преимущества, отданные для удовлетворения потребностей одних членов (исходя из внутрисемейных ценностей и приоритетов), не привели к существенному сокращению бюджетов развития других членов семьи. Это означает наличие бесчисленного множества оптимумов семейного благосостояния, следовательно, оптимизационная задача не имеет удовлетворительного решения
Продолжая аналогию с индивидом, при анализе благосостояния семьи мы также выделим его ресурсную основу в виде доходов и расходов, необходимость определенных способностей и возможностей и, наконец, наличие условий нормативного характера, влияющих на соотношения в указанных парных характеристиках. Благосостояние семьи также как и человека характеризуют экономические и социальные показатели, в частности доходы и уровень обеспеченности материальными [имущество, капитальные блага, сбережения и др.) и нематериальными (внутрисемейные отношения, социальный капитали др.) ресурсами.
В вышеуказанном Докладе комиссии Стиглица отмечаются неудовлетворенность современными методами статистики благосостояния домохозяйства. Предлагаются практические меры по совершенствованию методики. Соглашаясь с выводами и предложениями комиссии, считаем, что при рассмотрении источников и структуры доходов домохозяйств, можно основываться на рекомендациях Канберрской группы по оценке дохода домохозяйства, а также предложениях 17-ой Международной конференции статистиков труда (Доклад II, 2003). В названных работах авторы выделяют четыре основные статьи дохода: доход от работы по найму, доход от самостоятельной занятости, доход от собственности или имущественный доход, доход от трансфертов. Также важны совокупный доход (сумма предыдущих статей дохода) и располагаемый доход (разница между совокупным доходом и выплачиваемыми текущими трансфертами). Первичные доходы (от экономической деятельности) составляют более 70% совокупного дохода человека, но поскольку в состав семьи входят люди, находящиеся на различном этапе жизни и имеющие различные способности, то структура доходов семьи может иметь различные доли первичных и вторичных доходов. В большинстве развитых и развивающихся стран трудовые доходы (заработная плата от наемного труда) составляют более 50% совокупных доходов семьи, поэтому вопрос занятости стоит на первом месте в числе мер по обеспечению благосостояния семьи. Существенным источником первичных доходов является предпринимательская деятельность и самостоятельная занятость.
Семья получает часть доходов в процессе перераспределения доходов общества, которое осуществляется посредством системы трансфертов, обеспечивающих человека денежными пособиями или материальными благами в зависимости от возникновения определенных социальных рисков, например, оказание человеку помощи при его попадании в трудные жизненные ситуации. Государственные трансферты осуществляются через социальные программы (бесплатное предоставление гражданам широкого перечня услуг здравоохранения и образования, оказание социальной помощи и другие виды социальных трансфертов). Государственные социальные расходы корректируют семейный бюджет в сторону его увеличения и, соответственно, позволяют ей увеличить расходы на удовлетворение других текущих потребностей или делать сбережения для будущего потребления.
Третья группа источников дохода семьи — доходы от капитальных благ (физического капитала). Каждая семья располагает капитальными благами способными сохранять свою полезность в течение длительного срока службы. К ним относятся объекты недвижимости, материальные активы, предметы длительного пользования, вносящие вклад в благосостояние семьи в процессе постепенного их потребления. Жилье — особый фактор благосостояния семьи, условие совместного проживания, и соответственно, условие стабильности, защищенности и благополучия. Наличие собственного жилья, соответствующего определенным стандартам — важно для семьи, и относится к числу обязательных критериев ее благосостояния. Согласно выводам комиссии Стиглица скорректированный располагаемый доход домохозяйства включает работу по дому и досуг. В частности рекомендуется включить нерыночные виды деятельности в показатели дохода. В Докладе отмечается, что в функционировании домохозяйств и общества произошли большие изменения. «Например, многие услуги, которые ранее люди получали от других членов семьи, теперь приобретаются на рынке. Такое изменение отражается в национальных счетах как увеличение дохода и дает неверное представление об изменении уровня жизни, так как здесь всего лишь происходит переход от услуг нерыночного характера к рыночным. Многие услуги, производимые домо-хозяйствами для собственного пользования, не отражаются в официальных показателях дохода и производства, однако они представляют собой важный аспект экономической деятельности. Так, например, одним из видов нерыночного блага является досуг».
Основа благосостояния семьи — это потоки доходов на протяжении продолжительного периода времени, достаточные не только для удовлетворения текущих потребностей, но для инвестирования в развитие и сбережений. Располагаемые доходы выступают одним из показателей благосостояния семьи, они формируют ее экономические ресурсы, направляемые на потребление благ и развитие. Размер располагаемых доходов домохозяйства в значительной степени зависит от его экономической деятельности как институциональной единицы. В формировании доходов семьи участвуют первичные доходы ее членов из других источников, что свидетельствует о смешанном характере располагаемых доходов. Социальные трансферты для отдельных семей могут служить значительными источниками располагаемых доходов. Подведем итоги. Средняя статистическая семья имеет три основных источника дохода, каждая из которых вносит вклад в ее бюджет в зависимости от структуры семьи, места проживания и других особенностей. В частности, наличие работы у взрослых членов семьи, возможность получать качественные услуги здравоохранения и образования за счет государственных трансфертов, наличие собственного жилья и другие традиционные источники доходов обусловливают достаточный уровень совокупных располагаемых доходов домохозяйства. Очевидно, что доходы сельских домохозяиств значительно ниже городских, даже если сельские домохозяйства получают субсидии и потребляют собственную натуральную продукцию.

Вторая компонента в формуле критерия благосостояния домохозяйства — это бюджет семьи, характеризующий структуру и объем потребления благ, необходимых и достаточных для функционирования и развития. Семье для развития необходим бюджет, размер и структура которого соответствует как общим приоритетам, так и устремлениям и способностям отдельных членов, воплощенных в потребительских благах. При близком рассмотрении структуры потребительских благ одни удовлетворяют физиологические потребности (пища, одежда, жилище, предметы первой необходимости и т.д.), другие необходимы для развития способностей и формирования потенциала. Объем и структура потребления имеет определяющее значение для благосостояния домохозяйства, и они должны быть установлены достаточно подробно и с учетом его особенностей (состав, пол, возраст, социальный статус). Такой подход, с одной стороны, дает комплексную картину потребностей домохозяйства, а с другой — позволяет определить благосостояние семьи. В предыдущем разделе рассмотрели два параметра: рациональную потребительскую корзину и рациональный бюджет развития человека. Придерживаясь аналогии, введем параметры: рациональная потребительская корзина семьи и рациональный бюджет развития семьи. Рациональная потребительская корзина семьи своим размером и структурой соответствует потребностям нормального функционирования, как в целом всего домохозяйства, так и отдельных его членов (с учетом индивидуальных потребностей). Такой структуре рациональной потребительской корзины соответствует рациональный бюджет развития домохозяйства.
Нет необходимости вновь обосновывать предназначение двух нормативных параметров, это уже сделано в предыдущем разделе, а здесь достаточно констатировать следующее:
— рациональный бюджет развития семьи соотносится с чистым располагаемым доходом семьи;
— рациональная потребительская корзина семьи сопоставляется со структурой фактического потребления семьи.
Количественный и качественный анализ результатов отношения и сопоставления дает реальную картину благосостояния домохозяйства. Главное преимущество заключается в том, что появляется массив информации для сопоставлений благосостоянии семей, анализа причин неравенства.
Очевидно, рациональный бюджет развития должен соответствовать стратегии семьи, ее целям и приоритетам, как текущим, так и среднесрочным или долгосрочным. Это создает довольно сложную задачу, заключающуюся в определении объема и структуры потребностей семьи и ее членов. Понятно, что объем и структура рационального бюджета развития зависит от структуры семьи, в частности от количества ее членов, их пола и возраста, социального статуса. Придется учитывать индивидуальные потребности, обусловленные тем, что молодым членам семьи, в основном, надо учиться, среднему поколению — как можно продуктивнее трудиться, а старшему поколению — недорого лечиться. Сложность также заключается в определении того, какие товары и услуги включать, какой должна быть сумма минимальных сбережений и т.д. Естественно, семья должна иметь возможность делать сбережения, на временной горизонт, как правило, превышающий продолжительность жизни некоторых ее членов. Серьезным препятствием для осуществления идеи является сложность классификации домохозяйств и агрегирование базовых потребностей, в том числе достаточных и необходимых для развития.
Структура текущих расходов семьи может превышать текущие доходы за счет использования сбережений, и не важно, какими потребностями члены домохозяйства жертвовали в прошлом, поскольку главное здесь сам факт сбережений. В целом, учет сбережений прошлых лет довольно сложная задача, потому что должно выполняться равенство: текущие расходы равны текущим доходам, плюс сбережениям. Если равенство не выполняется (левая часть превышает правую), то, вероятно, у домохозяйства возникнут проблемы, связанные с возможностью развиваться. Согласно теории Эн-геля, если семья расходует более 50% дохода на покупку продуктов питания, то она относится к числу бедных. У такой семьи недостаточно средств на приобретение товаров длительного пользования, на инвестиции в человеческий потенциал, на развитие социального капитала, на сбережения и, в целом, на развитие. Для благосостояния семьи главное, чтобы дети могли учиться в школах, колледжах или университетах, чтобы всем ее членам были доступны базовые услуги образования, чтобы старики были защищены от социальных рисков и обеспечены социальной помощью, а трудоспособные члены имели работу. По крайней мере, три из перечисленных потребностей могут быть обеспечены социальными трансфертами, что избавит семью от некоторых задач перераспределения располагаемых доходов. Доходы и общественные блага, предоставляемые государством в рамках социальных программ, участвуют в формировании бюджета развития семьи. Можно сказать, что государственные трансферты гарантируют соответствующий уровень бюджета развития не только всей семьи, но и отдельно каждого ее члена. В этом случае заботой домохозяйства будет перераспределение части располагаемых доходов, полученных за счет собственных источников (работа, рента и др.). Такое перераспределение обычно не только удовлетворяет индивидуальные потребности членов, но и обеспечивает реализацию стратегии развития домохозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.