Просмотров: 411

Безъядерный статус Казахстана

Безъядерный статус Казахстана. После обретения в 1991 г. независимости Казахстан стал обладателем крупнейшего арсенала оружия массового уничтожения, состоящего из 1216 ядерных боеголовок для межконтинентальных баллистических ракет и ядерных запасов для стратегических бомбардировщиков. Суммарной ядерной мощи доставшегося в наследство Казахстану оружия, превосходившей ядерные арсеналы Великобритании, Китая и Франции, вместе взятые, было достаточно для гарантированного уничтожения всего живого на земле.

Помимо ядерного оружия, Казахстан обладал и обладает необходимой инфраструктурой и ресурсной базой для производства активных компонентов ядерного оружия. В частности, в нашей стране сосредоточен 21% достоверно разведанных запасов природного урана. Кроме того, Казахстан располагал вторым по величине в мире испытательным ядерным потенциалом.

Обладая таким ядерным комплексом, Казахстан сразу привлек к себе внимание ведущих геополитических центров мирового сообщества, тем более, что в начале 90-х гг. прошлого века наша страна, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, могла позволить себе сохранить в своем арсенале небольшое количество ядерного оружия. В казахстанском обществе возникли многочисленные дискуссии относительно необходимости сохранения ядерного оружия, которое могло бы стать гарантией безопасности и сдерживания амбиций вероятных противников.

В наше время трудно даже представить, какой негативный эффект имело бы решение о приобретении нашей страной статуса ядерной державы. И надо отдать должное мудрости казахстанского руководства, которое выдержало давление со стороны отечественных «ястребов» и не поддалось искушению продемонстрировать свои ядерные амбиции.

29 августа 1991 г. Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал исторический указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Затем Казахстан присоединился к Договору СНВ-1, в июле 1992 г. казахстанским Парламентом был ратифицирован Лиссабонский протокол, в декабре 1993 г. – Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В сентябре 1996 г. Казахстан присоединился к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Казахстан первым из стран СНГ вывел со своей территории все ядерное оружие. 27 мая 1995 г. был уничтожен последний остававшийся под землей Семипалатинского ядерного полигона ядерный заряд. С того момента казахстанская земля стала полностью свободной от ядерного оружия.

Решение Казахстана о добровольном отказе от статуса ядерной державы, основывавшееся на общечеловеческих принципах гуманизма, стало беспрецедентным и абсолютно новым шагом в построении цивилизованных межгосударственных отношений.

В этой связи сенатор Р. Лугар, выступая 22 февраля 2003 г. в Вашингтоне на симпозиуме « Казахстан: снижая ядерную угрозу, укрепляя глобальную безопасность», отметил: «Мудрый и смелый выбор Казахстана (по отказу от ядерного оружия) является разительным контрастом событиям в Индии, Пакистане, КНДР и Иране. На фоне таких событий мир должен особенно глубоко ценить курс, взятый Казахстаном. В то время, когда международное сообщество ищет истории успеха в этой сфере, ему достаточно обратиться к примеру Казахстана».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.