Просмотров: 477

Байымбет батыр Тобетулы

beimbet-batyrБайымбет батыр Тобетулы — полководец, казахский батыр, дипломат, представитель Среднего жуза, происходит из рода Курсары Керей. Байымбет батыр один из организаторов освободительной войны казахского народа с джунгарами, командовал крупным подразделением ополченцев во многих сражениях в XVIII веке. Он родился в 1708 году и жил на землях близко находящихся от Кокчетава (Киши Карой и Улкен Карой). Его отец Тобет бай владел несметным количеством скота столько, что наемные скотник-работники жили и кочевали отдельными аулами и их в народе называли «Орда». Чтобы защитить «Орду» и его богатство необходимо было иметь верных воинов. Поэтому четыре сына Тобет бая: Отебай, Байымбет, Асан, Усен воспитывались в военно-аристократической среде, хорошо владели техникой и приёмами рукопашного боя, а также знали ведение тактического боя, что помогло им быстро завоевать авторитет батыров. Без их присутствия не начинали ни один из проводимых в округе значимых мероприятий, поэтому сородичи называли их «четыре арыса» Тобета. Среди них Байымбет батыр смолоду отличался своим умом, красноречием, исключительной стойкостью, недюжинной силой и храбростью присущие руководителю Орды.
Байымбет батыр был одним из военоначальников Аблай хана, его имя, героические поступки и дела как символ геройства передавались из поколения в поколение устами потомков проживающих в Омской, Тюменьской областях России и Северо-Казахстанской области РК.
Байымбет батыр в свои 16-18 лет вместе с Отебай, Асан, Усен батырами руководил отрядами казахского ополчения в сражениях с джунгарами в августе 1732 года, феврале 1741 года и как верный соратник участвовал в 1751-1775 годы в решающих боях Аблай хана. Неоднократно выходил победителем в поединках с джунгарскими батырами.
В найденных документах из архивов г. Омска Байымбет был не только смелым батыром, но и успешно управлял Байымбет-Атыгайской общиной, за что был удостоен Абылай ханом титула «бек» — «Байымбет бек», а также как дипломат не единожды направлялся Абылай ханом во дворец царя России в составе послов, (в 1745 году был послан Барак-султаном к Российскому царю).
После смерти Байымбет батыр согласно решения Абылай хана был похоронен в священном мовзолее Кожа Ахмед Ясави города Туркестан. Байымбет батыр умер зимой в декабре 1990 года и поэтому у сыновей не было возможностей доставить тело отца в г. Туркестан. Чтобы сохранить тело покойника до весны, его завернули в свежоснятую лошадиную кожу и снаружи плотно зашили кожаной лентой. Для исключения проникновения воздуха внутрь наружную сторону смазали черным густым маслом и тело покойника подвесили между деревьями. Сыновья батыра при наступлений теплых весенних дней погрузив тело на верблюда и лошадей доставили в г. Туркестан и похоронили в мовзолее Кожа Ахмед Ясави. Для всех казахов мовзолей Кожа Ахмеда Ясави в Туркестане является священным почитаемым местом, потому что здесь похоронены только заслуженные деятели Казахии: Ханы, султаны, бий и прославленные батыры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.