Просмотров: 659

Батырбек Ахметович Беремжанов

Батырбек Ахметович Беремжанов родился 10 декабря 1911 года в г. Бузулуке бывшей Самарской губернии в семье служащего. Отец Батырбека Ахметовича — Ахмет Беремжанов — был образованнейшим человеком своего времени, окончил юридический факультет Казанского университета, юрист-правовед. Он избирался депутатом Государственной думы России двух созывов от Торгайских казахов. Благодаря Ахмету Беремжанову нужды и чаяния казахского народа в те далекие времена (1906-1907 гг). стали достоянием широкой общественности царской России.
Батырбек Ахметович получил начальное образование сначала в Тургайской Алтынсаринской школе, затем в Краевой Киргизской (Казахской) опытно-показательной школе-коммуне им. В.И. Ленина в Оренбурге и в школе 9-летке в Кызыл-Орде. В 1928 году Б.А. Беремжанов становится студентом Практического Института Народного образования (ТШНО) и в 1932 году, после объединения ПИНО с КазГУ, заканчивает химическое отделение Казахского педагогического института (в 1931 году КазГУ был преобразован в КазПИ).
Трудовая деятельность Б.А. Беремжанова началась еще в студенческие годы. Будучи студентом, в 1930 г. он является Чрезвычайным Уполномоченным Совнаркома КазССР по Нуринскому району Акмолинского округа по ликвидации неграмотности, а в 1931 г. в качестве Уполномоченного Наркомпроса занимается организацией обязательного начального обучения в Челкарском районе. В это же время он преподавал химию в техникуме и на подготовительном отделении вуза. С 1936 г. Б.А. Беремжанов — аспирант Ленинградского государственного университета. Первые научные исследования он начал под руководством проф. С.А. Щукарева.
В Казахском государственном университете Б.А. Беремжанов работал со дня его открытия (1934), последовательно пройдя все преподавательские должности — ассистента, старшего преподавателя (1940), доцента (1948), заведующего кафедрой (1954), профессора (1965).
В период с 1940 г. по 1950 г. Б.А. Беремжанов одновременно с педагогической деятельностью занимался научной проблемой, имеющей большое значение для развития химической промышленности Казахстана, Им совместно с А.Б. Бектуровым исследуется возможность бескислотной переработки только что открытых тогда фосфоритов Каратау. На основании этих исследований был разработан термический способ переработки фосфоритов.
В 1946 г. Б А. Беремжанов защищает кандидатскую диссертацию на тему «Оптимальные условия получения термофосфатов из казахстанского сырья». В это время начинают складываться основные направления научных интересов Б А. Беремжанова. Промышленность республики нуждалась в использовании ряда природных солей, и Б.А. Беремжанов начинает их детальное исследование. В течение ряда лет, начиная с 1947 года, он принимал активное участие в работе физико-химической экспедиции Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова АН СССР по изучению соляных озер Приаралья, озер Джаксы-Клыч, Арал-Сор и др., в Аральской экспедиции профессора И.Н. Лепешкова. Его по праву можно назвать достойным представителем Курнаков-ской химической школы физико-химического анализа. В 50-х годах Б.А, Беремжанов руководит рядом экспедиций и проводит физико-химические исследования более ста соляных озер Прибалхашья. Эти исследования имели прямой практический результат: для комбината «Аралсульфат» разработан способ обогащения некондиционного мирабилита, на Карашиганском сульфатном руднике внедрена работа «Тенардитизация мирабилита в солнечном котле», даны рекомендации по использованию тенардитовых озер.
batyrbekbirymjanov1В результате исследований Б. А. Беремжанова совместно с сотрудниками Р1ХН АН КазССР в 1952 г. на Балхашском металлургическом комбинате внедрен непрерывный способ производства сернистого натрия, заменивший традиционный способ с применением подовых печей.
Круг творческих интересов Б.А. Беремжанова уже в это время необычайно широк: кроме прикладных исследований по практическому использованию природных солей, Б.А, Беремжанов начинает большую теоретическую работу по исследованию генезиса континентальных солей. Эта огромная работа, в процессе которой были исследованы воды озер Балхаш, Алаколь, 100 соляных озер, 15 рек и 39 притоков, завершилась созданием теории континентального солеобра-зования. Результаты работы были обобщены в докторской диссертации Б.А. Беремжанова «Физико-химия процессов образования солей Прибалхашья и их использование», явившейся крупным вкладом в науку.
В последующие годы Б.А. Беремжанов продолжает исследования вод рек Сырдарья, Или, Чу, Тобол, Ишим, Талас и др., а также построенных на этих реках Бухтарминского, Капчагайского, Чардаринского, Сергеевского водохранилищ. Он руководит работами, имеющими непосредственное отношение к использованию природных вод для нужд народного хозяйства — орошению на рисовых полях, созданию искусственных водохранилищ и гидроэлектростанций. Так, например, установлены причины периодического повышения щелочности воды, используемой на орошение рисовых полей в совхозах р. Или, и разработаны практические рекомендации для избежания гибели посевов; исследовано качество вод Ле-бяжинской системы орошения на канале Иртыш-Караганда, дана характеристика озера Жингильды как будущего водохранилища — охладителя Экибастузской ГРЭС-1.
Одновременно Б.А. Беремжанов проводит исследования природных фосфатов Казахстана — фосфоритов Каратау, не исследованных ранее фосфоритов Актюбинского месторождения с целью переработки их на высококачественные удобрения.
Исследуется также возможность утилизации отходов фосфатной промышленности — фосфогипса, коттрельной пыли, шламовой кислоты в сочетании с различными природными солями — боратами, астраханитом, полигалитом, глауконитом, серпентином. Эти работы положили начало формированию важного научного направления — разработке научных и технологических основ получения сложных фосфорных удобрений. Предложено несколько технологических схем получения сложных концентрированных удобрений на основе фосфоритов Каратау и Актюбинска.
Под руководством Б.А. Беремжанова проводились работы, связанные с проблемой использования природных боратов Индерского месторождения для получения борной кислоты и жидких комплексных удобрений с высоким содержанием питательных компонентов.
В 1960 г. Б.А. Беремжанов проводит исследования систем, сочетающих неорганические кислоты и органические амиды. Это новое перспективное направление имело и теоретический интерес, и прикладное значение: синтезировано более 150 новых комплексных соединений, некоторые из которых обладают гербицидными, фунгицидными, либо удобрительными свойствами, превосходящими по качеству двойной суперфосфат. Эта работа проводилась на высоком научном уровне с применением новых физико-химических методов исследования, с привлечением квантово-химических расчетов. Большой практический интерес представляют раооты Б.А. Беремжанова по очистке и концентрированию таких важных в промышленном отношении кислот, как борная и фосфорная, а также разработанный под его руководством новый метод непрерывного определения скорости растворения твердых тел в условиях свободной конвекции, который позволяет определять скорость процесса, не нарушая условий растворения. Изучение условий концентрирования фосфатионов показало, что в качестве сорбента успешно может быть использован модифицированный отход химической промышленности — фосфогипс.
Для Б.А. Беремжанова был характерен постоянный интерес к новейшим достижениям науки. Он был инициатором использования квантово-химических методов исследования электронной структуры сложных систем, включающих оксиды фосфора, кремния и бора, математического планирования экспериментов, статистической обработки результатов.
В последние годы Б.А. Беремжанов уделял большое внимание использованию ионизирующих излучений и методов радиационной химии с целью направленного превращения неорганических соединений в растворах. Механизм и кинетика протекающих при этом цепных окислительно-восстановительных реакций исследовались современными методами радиационной химии.
В 1980 году при кафедре неорганической химии под руководством Б.А. Беремжанова была открыта отраслевая лаборатория ультразвукового разложения минерального сырья. Сотрудниками этой лаборатории был разработан экспериментальный образец автоматического прибора для растворения порошкообразных проб.
Б.А. Беремжанов постоянно стремился к осуществлению тесной связи науки с производством. Им проделана большая организационная работа по внедрению на ряде предприятий республики многих разработок кафедры. Научная школа Б.А. Беремжанова была общепризнанной и известной далеко за пределами Казахстана. Как глава этой школы он пользовался заслуженным авторитетом среди выдающихся химиков — неоргаников. Батырбек Ахмето-вич постоянно поддерживал научные, творческие, деловые и дружеские контакты с крупными учеными бывшего Союза. Академики В.И. Спицын, А.И. Новоселова, Ю.А. Буслаев, члены-корреспонденты АН СССР Б.Н. Крестов, Н.Г. Валяшко, профессора И.Н. Лепешков, Я.А.Угай, А.Б. Зда-новский, академики республиканских академий Е.А. Букетов, И. Дружинин, К.С. Сулайманкулов, М.Н. Набиев, А.С Сидельников и др.
Б.А. Беремжановым лично и совместно с сотрудниками опубликовано более 800 научных работ, многие из них награждены почетными грамотами и дипломами ВХО им. Д.И. Менделеева. Он неоднократно выступал с научными докладами на университетских, республиканских, всесоюзных и международных конференциях, съездах, симпозиумах и конгрессах. Научная деятельность Б.А. Беремжанова тесно связана с его огромной педагогической работой. Еще в начале своей педагогической деятельности, в 30-х годах, Б.А. Беремжа-нов одним из первых начинает работу по распространению знаний среди казахской молодежи, по созданию учебной литературы по химии на казахском языке. Им переведено на казахский язык 10 и отредактировано 6 учебников для средней и высшей школ республики.
attestatdocentВ 1962 г. был издан написанный Б.А. Беремжановым учебник «Жалпы химия», который в то время был единственным учебником по химии для вузов на казахском языке и пользовался большим успехом. В 1970 г. вышло второе, переработанное и дополненное издание, в 2001 году вышло третье издание «Жалпы химия», который был подготовлен группой учеников Б.А. Беремжанова. В соавторстве с сотрудниками опубликованы учебные пособия на казахском языке: «Химическая связь», «Растворы», «Строение атома и периодический закон», «Комплексные соединения», «Теоретическое введение в общую и. неорганическую химию», «Химия неметаллов» и др.
Под редакцией Б.А. Беремжанова в 1976-1977 гг. вышли две части «Практикума по неорганической химии», им написано также много брошюр популярного характера, пособий для учителей и учащихся. В течение ряда лет он был членом редколлегии республиканского журнала «Білім және еңбек». Б.А. Беремжанов являлся постоянным редактором материалов, организуемых по его инициативе конференций, симпозиумов, ответственным редактором двух журналов: «Прикладная и теоретическая химия» (с 1969 г)., «Сборник работ по химии (с 1970 г)., членом редколлегии журнала «Химия и химическая технология» (с 1967 г).
В 1970 г. постановлением правительства Б.А. Беремжанов был назначен членом Главной редакции Казахской Советской энциклопедии и Председателем редакционного совета по химии Казахской Советской энциклопедии, в 1977 г. он назначен также членом Главной редакции Казахской сельскохозяйственной энциклопедии.
Особое место в литературно-редакторской деятельности Б.А. Беремжанова занимала разработка им химической терминологии и номенклатуры неорганических соединений на казахском языке, результатом которой явилось издание русско-казахского словаря по химии и русско-казахского толкового словаря химических терминов. Б.А. Беремжанов, как зачинатель казахской научной терминологии по химии, более 30 лет являлся членом государственной терминологической комиссии при Совете Министров КазССР. Замечательный педагог, прекрасный лектор, в течение многих лет профессор Б.А. Беремжанов читал основной курс неорганической химии для студентов университета на русском и казахском языках, а также ряд разработанных им спецкурсов: «Химия природных солей», «Физико-химический анализ, вод, рассолов и солей», «Избранные главы неорганической химии». Его лекции привлекали глубиной содержания и простотой изложения. Преподаватели других вузов, учителя, работники просвещения часто обращались к нему за консультациями.
Б.А. Беремжанов имел большой авторитет как методист. Он являлся автором более 20 научно-методических работ. В течение многих лет Б.А. Беремжанов был председателем научно-методического совета Минвуза КазССР, членом научно-методического совета Минвуза СССР по химии и членом рабочей группы по вопросам высшего образования в Национальном Комитете советских химиков при комитете ИЮПАК.
Со времени организации в 1960 г. ВХО им. Д.И. Менделеева в Казахстане, Б.А. Беремжанов был активным членом этого общества. В течение 20 лет он являлся членом Республиканского правления ВХО им. Д.И. Менделеева и заместителем председателя. Дважды награждался Почетной грамотой центрального правления ВХО им. Д.И. Менделеева.
Большим событием в химической жизни республики стало проведение в 1975 году представительного форума страны — XI Всесоюзного Менделеевского съезда химиков, в котором принимали участие также ученые из многих стран мира. Это было свидетельством признания ученых и химической школы Казахстана. В большой мере проведению этого форума у нас в Алма-Ате, и в основном на базе химического факультета, способствовал авторитет, организаторский талант и энергия Б.А. Беремжанова, членом Оргкомитета которого он был. Б.А. Беремжанов проводил большую работу по подготовке научных кадров, под его руководством выполнено 37 кандидатских и 4 докторских диссертаций. В течение более 20 лет (1964-1985 гг.) Б.А. Беремжанов руководил Ученым советом КазГУ по присуждению ученых степеней доктора и кандидата химических наук по семи специализациям.
Особое место занимает деятельность Б.А. Беремжанова как декана химического факультета Казахского государственного университета. Бессменный декан факультета в течение 26 лет (до 1980 г), Б.А. Беремжанов много сил и энергии приложил для организации на факультете 6 новых кафедр: химии редких элементов, химии природных соединений, химии высокомолекулярных соединений, коллоидной химии, общей химии, химической кинетики и горения. Под его руководством химический факультет стал передовым учебным и научным центром университета. По рейтингу уровня образования в СССР химический факультет КазГУ занимал в то время третье место после Московского и Ленинградского университетов. Эти достижения неразрывно связаны с именем и деятельностью Батырбека Ахметовича.
Батырбек Ахметович был талантливым воспитателем молодежи. И не только молодежи. Его влияние испытали на себе многие поколения химиков, коллег, педагогов, научных работников, все кто с ним общался. Крупный ученый, талантливый педагог и вместе с тем простой душевный человек, Батырбек Ахметович пользовался искренней любовью окружающих. Ему были присущи огромная доброта, высочайшая культура, честность, порядочность. Батырбек Ахметович был примером организованности и деловитости, требовательности, никогда не терял чувства такта и вежливости. Трогательную заботу он проявлял о студентах, потому не одно поколение выпускников химфака помнят своего Учителя, с теплотой вспоминают его доброту, помощь и поддержку. Безупречная научно-педагогическая, организаторская и общественная деятельность Б.А. Беремжанова были отмечены правительственными наградами. За большие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и развития науки Б.А. Беремжанов был награжден орденами Ленина, «Знак Почета», 6 медалями, многими грамотами и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Казахской СССР».
Сегодня идеи Батырбека Ахметовича Беремжанова объединяют ученых городов Казахстана и ближнего зарубежья. Память об учителе учрежден международный Беремжанов-ский съезд по химии и химической технологии, который проводится через каждые два года. В этом представительном форуме принимают участие ученые Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья, где обсуждаются актуальные проблемы фундаментальных и прикладных работ в области неорганической, аналитической, физической химии и химической технологии. Многие идеи и научные положения профессора Б.А. Беремжанова актуальны и по сей день. Об этом говорит высокий уровень цитирования его работ.
Полувековая многогранная деятельность Батырбека Ахметовича — ученого и педагога, патриота своего народа -достойный пример для молодого поколения, пример беззаветного служения Родине и науке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.