Просмотров: 331

Астана и рождение новой геополитики

На исходе XX века произошло событие, значение которого мы во многом еще не можем оценить — в центре Евразии появилась новая столица. Перенос столицы с юга Казахстана Алматы на 1000 км к северу в Астану, событие отнюдь не внутригосударственного масштаба. Оно без преувеличения имеет всемирно-историческое значение. Впервые центр Евразии, центр Хартленда вступил на арену истории. Астана — самая северная столица Азии стала единственной столицей суверенного государства на огромном пространстве азиатского континента. Ближайшие столицы — Бишкек и Ташкент находятся на расстоянии 1000 км к югу от Астаны, а к западу и востоку, на расстоянии около 2,5 тысяч км — Москва и Улан-Батор. Инициатором и главным действующим лицом переноса столицы стал первый президент Казахстана Н.А. Назарбаев. Политик, творящий дела большого исторического масштаба, не может не быть геополитиком. И поэтому в работах Н.А.Назарбаева мы так часто встречаем геополитические понятия, иногда даже дословно совпадающие с терминами И. фон Лохаузена, например, геополитический центр тяжести. Но это и не удивительно, поскольку общей темой геополитических исследований Президента Казахстана и австрийского геополитика были столицы. Решая вопрос о переносе столицы, Н.А.Назарбаев исходил не из конъюнктурных и преходящих соображений, а из фундаментальных географических и геополитических факторов. По словам Н.А.Назарбаева, «политика, рассчитанная на время, становится успешной только тогда, когда она дополняется геополитикой…Ибо столица, в первую очередь, геополитическое образование, которое определяет вектор развития государства и позволяет структурировать общество в соответствии с глобальными тенденциями» [5, с. 28].

При этом президент Казахстана развил концепцию геополитического центра, разработанную классиками геополитики, «Геополитика, — констатирует Н.А.Назарбаев, — это не геометрия, а географический центр государства меньше всего походит на геометрический центр окружности. Геополитический центр Казахстана — это не только линейные замеры и размеры, но и во многом, скажем так, нелинейные соображения и перспективы. Вопрос состоял ведь не столько в том, чтобы переместить столицу в самый что ни на есть географический центр Казахстана, вопрос состоял в том, чтобы поместить столицу в такую точку, которая стала бы центром Казахстана во многих отношениях. Не только географическим, но и одновременно центром тяжести геополитических, общественных, экономических, политических и культурных связей и отношений внутри и вне государства. Именно таким, скажем так, «обобщенным» и «интегрирующим» центром, близким к географическому, и стала Астана — новая столица Казахстана» [5, с.31]. Таким образом, новая столица, находящаяся в геополитическим центре, может не совпадать с демографическим, культурным, транспортным, экономическим центрами страны, но, со временем, используя благоприятные возможности для развития, эта столица становится лидирующим городом, центральным не только в политическом смысле. Вместе с развитием столицы, развивается и страна. Отсюда вполне естественно звучит лозунг, предложенный Н.А.Назарбаевым: «Расцвет Астаны — Расцвет Казахстана».

Необходимо подчеркнуть глубину концепции геополитического центра Н.А.Назарбаева, ее новаторский характер. В свете этой концепции весьма примитивной выглядит «закономерность оптимального расположения столицы», развиваемая некоторыми российскими политологами. Согласно этой закономерности столица должна совпадать с демографическим и/или географическим центром страны. Эти два самых главных центра связывает так называемая геодемдуга — то есть расстояния между геоцентром и де-моцентром страны. «Идеальным является расположение столицы на равном расстоянии от названных центров и уж весьма хорошо, если эти центры совпадают». Такую точку зрения Н.А.Назарбаев назвал линейной, поскольку в ней отсутствует важнейшее понятие — понятие развития. В современных условиях повышенной миграции демографическая центральность является не самым существенным фактором. Гораздо важнее факторы, которые создают максимальные условия для развития будущей столицы. А их достаточно много. Как отмечает Н.А. Назарбаев, будущая столица Казахстана «должна была соответствовать 32 критериям. Среди этих критериев наиболее важными являлись: социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмоусловия, окружающая среда, наличие и перспективы развития инженерной и транспортной инфраструктур, коммуникаций, строительный комплекс и трудовые ресурсы».
Далее. В условиях глобализации и образования межгосударственных союзов столица должна решать не только проблемы своего государства, но и региональные проблемы. Возник феномен мировых городов и мировых столиц -главных двигателей всемирной интеграции. И поэтому лидеры в первую очередь больших государств, решая вопрос переноса столиц, должны учитывать не только географические и геополитические центры своих стран, но и центры регионов. Если говорить об Астане, то Н.А.Назарбаев, выбирая местоположение новой столицы, видел ее не просто центром одного государства — Казахстана, но и одним из интегрирующих центров Евразии. И когда он обдумывал, куда перенести столицу, то он выбрал город, находящийся вблизи географического центра Казахстана и Евразии.

Являясь географическим центром евразийского континента, Астана соединяет в себе европейские и азиатские традиции, одинаково открыта Югу, Востоку, Северу и Западу. Это создает максимальные благоприятные условия для проведения интеграционных процессов на всем евразийском континенте и в тюркском мире в частности. В то же время, Астана, находясь вблизи географического центра Казахстана, в удалении от государственных границ, обезопасена от внешних угроз [14, с.344]. А перенося столицу в регион, многонациональный по своему составу, по словам Н.А.Назарбаева, «мы еще раз подтвердили курс на создание стабильного полиэтнического государства, сохранение и приумножение дружбы между народами, населяющими Казахстан» [14, с.344]. В этом заключается еще одна сторона геополитического центра: создавать максимальные условия для сохранения национального согласия, если в государстве проживает много национальностей. Таким образом, понятие геополитического центра по Н. А. Назарбаеву многомерно, много факторно и поэтому перенос или основание новых столиц в каждом отдельном государстве имеет свои особенности, является процессом уникальным. Но при всей уникальности опыт основания и строительства Астаны и концепция геополитического центра президента Н.А.Назарбаева будет востребована многими государственными лидерами, перед которыми встанет вопрос о новой столице.
А теперь на основе всего предыдущего материала мы вкратце покажем логику центра и периферии в истории Евразии. Это логическая схема может быть полезной для прогноза дальнейшего развития евразийских интеграционных процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.