Просмотров: 305

Асабай Мамытов

Древная казахская земля из покон веков славится выдающимися личностями, которые впитали в себя всю мудрость народа. Самой отличительной чертой казахских мудрецов является то, что они не заканчивали никаких университетов, они вобрали в себя устную народную мудрость и рационально использовали в своей повседневной жизни в казахских степях. Особенно большой мудростью отличались бии, решение которьгх, как правило, не оспаривались никем. В те времена каждый аул, каждое маленькое поселение гордились своими выдающимися личностями, которые жили ради народа и для народа. Современные ученые Казахстана в своих научных исследованиях всегда обращают внимание на высказывания великих биев и просто мыслителей. Они отличались тем, что через свою жизнь и через свой мыслительный процесс пропускали все, что происходило на огромной казахской земле.
Асабай Мамытов, прошедший большую жизненную школу, является одним из выдающихся личностей Казахстана, который работал на больших практических должностях. Он, можно сказать, прошел практически все ступени роста в области юриспруденции. Он прожил сравнительно долгую жизнь. Если быть точным, он прожил жизнь в объеме восьми десяти одного года. Асабай Мамытов родился 15 ноября 1912 года в селе Чар дара бывшего Кызылкумского района Южно-Казахстанской области, вначале он закончил Ташкентское медресе и курсы счетоводов в Шымкенте. В 1934 году по повелению своей души он поступил в Институт советского строительства при КазЦИКке, после окончания которого в 1937 году был направлен ЮКО в село Вановка, где проработал в качестве секретаря Райисполкома. Оттуда он был призван на воен-ную службу в Забайкалье. С 1939 года по 1943 год Мамытов прошел почти все ступени судебной работы до председателя Алматинского областного суда; был вторым секретарем Алматинского обкома партии Казахстана, в 1943 году переведен на должность прокурора Казахской ССР.
В суровые годы войны прокурор республики А. Мамытов проявил большие организаторские способности и на-правил усилие всех работников органов прокуратуры на решение главной на тот момент задачи — усиление законности, правопорядка после Великой Отечественной войны.
Генерал-лейтенант юстиции А. Мамытов до 1956 года работал заместителем Председателя Верховного суда КазССР. Одним из болыних этапов его практической деятельности является его участие в 1950 году в переводе на казахский язык и издании учебника «Советское уголовное право» для юридических школ.
А. Мамытов как целенаправленный человек в 1950 году на заседании ученого совета Всесоюзного института юри-дических наук МЮ СССР в Москве успеншо защитил свою кандидатскую диссертацию на тему «Уголовная ответственность за возбуждение национальной и религиозной вражды». С 1956 года А. Мамытов полностью переходит на педа-гогическую работу — преподает на юридическом факультете Казахского государственного университета. Он как целеустремленный человек в 1965 году в МГУ им. Ломоносова успешно защитил докторскую диссертацию, хотя головной институт его работе дал не особенно лестное заключение.
Я об этом смело заявляю потому, что я был на его за-щите докторской диссертации и выступил в его поддержку. Я закончил свое выступление следующими словами: «Оче-видно, вы, наверное, чувствуете, что ваши коллеги-юристы и практические работники в Алмате ждут от вас приятную весточку из Москвы, однако судить и оценивать эту работу вам». Должен отметить, что члены диссертационного совета, несмотря на конкретные большие замечание по содержанию диссертации, должным образом оценили суть и содержание диссертации и присвоили ему ученую степень доктора юридических наук. Это было большой научной по-бедой А. Мамытова. А. Мамытов до конца своих дней (до 1993 года) служил верой и правдой юридической науке и делу воспитания молодых кадров для юриспруденции. Такова вкратце жизнь и деятельность доктора юридических наук, генерал-лейтенанта юстиции А, Мамытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.