Просмотров: 305

Археологические исследования комплекса «Кырык-Оба»

Непосредственное археологическое изучение комплекса Кырык-Оба началось с созданием Западно-Казахстанского центра истории и археологии. До этого исследований не проводилось. Совместно с сотрудниками Института археологии им. А.Маргулана под руководством директора, института, академика Байпакова К.М. и директора центра, профессора Сдыкова М.Н. был снят подробный план всего комплекса, уточнены количество и параметры каждого кургана, впервые обследована непосредственно группа царских курганов и начаты планомерные раскопки. С 2003 года к работе присоединились сотрудники Западно-Казахстанского государственного университета им. М.Утемисова.

2001 год

Археологические исследования проводились на комплексе Кырык Оба 2 отрядом под руководством заместителя директора Института археологии, кандидата исторических наук Ж.Курманкулова. Курганы расположены вдоль автомобильной трассы Уральск-Аксай (А-8), от 77 км. по 82 км. дороги, в 5-ти километрах к югу от с. Даниляколь. Цепочка состоит из 29 земляных курганов и вытянута с юго-запада на северо-восток на 5 км. Курганы с 1 по 10 находятся к С -3 от трассы, остальные растянуты кЮ — В вдоль шоссе. Почти вес курганы находятся в аварийном состоянии, из-за современной хозяйственной деятельности: насыпи большинства курганов северовосточной ветви разрушаются вследствие многолетней распашки земли, на вершинах некоторых курганов установленыжелезобетонныестолбылинииэлектропередач, часть засажены лесополосой, через некоторые курганы юго-западной подгруппы проведена противопожарная запашка, разрушившая насыпи и окружающие рвы, наконец необходимо упомянуть о недавних попытках ограбления с помощью бульдозера ( курган №13 % воронка кургана № 17 превращена в свалку мусора.

Насыпи земляные, диаметр различный от 15 до 100 метров, высота от 0,25 м., до 7 м. Курган № 11, самый большой в группе, имеет диаметр около 120 м. и высоту 7 м., в среднем же высота насыпей, не поврежденных запашкой, колеблется от 1,5 до 3,5 метров. Курганы с 1 по5 расположены на расстоянии не более 20 метров друг от друга, составляя как бы отдельную подгруппу. Рвы курганов № 3 и № 4 смыкаются, образуя «восьмерку». Цепочка продолжается в 70 метрах к северу, где курганы с № 6 по № 10 так же сгруппированы вместе. Рвы №8 и №9 смыкаются в «восьмерку».

Курган №2. Диаметр кургана составлял 34 метра с севера на юг и 38 метров с запада на восток. Высота насыпи 1,95 м., После снятия земляной насыпи выявилась конструкция кургана. В центре находилась большая прямоугольная могильная яма, ориентированная длинной осью с севера на юг — сев.стена — 3.9м; южн. стена — 4 м; зап.стена — 5.1 м; во ст. стена — 5.6 м. С северо-восточной стороны могильной ямы прослеживаются следы деревянной рамы, обрамлявшей погребение. В самой яме обнаружены остатки рухнувшего бревенчатого перекрытия. Площадь вокруг ямы и перекрытие были застланы толстым слоем коры и веток, толщиной 10-25 см. Погребение было окружено кольцевым глиняным валиком высотой 30-40 см., шириной от 100 до 180 см., на расстоянии 4.5 метра от краев. Валик был насыпан на уровне древней дневной поверхности, после захоронения могильная яма и валик были накрыты ветками и корой и засыпаны землей. Вероятно, глиняный валик являлся эквивалентом каменного кольца, встречающегося в некоторых савроматскихкурганахнар. Илек (Смирнов К.Ф., 1964,с.78). Традиция застилать погребение и окружающую площадку слоем веток и коры отмечена М.К. Кадырбаевым, выявившего эту особенность для всех крупных курганов могильников Бесоба и Сынтас на р. Илек. (Кадырбаев М.К., 1984, с.91) Сохранившийся древесный слой до 25 см., спрессованный насыпью, указывает на большое количество использованного материала. Подобный обряд М.К. Кадырбаев связывает с поклонением священному огню.

Само погребение было неоднократно ограблено, остатки деревянной конструкции найдены только в северовосточном углу, по всей вероятности представлявшей бревенчатую раму . Глубина могильной ямы — 1 метр от уровня древней дневной поверхности, прослеженному по древесному слою. Первое ограбление совершено еще до падения деревянного перекрытия, кости и череп погребенного найдены у восточной стены могильной ямы. Длинные трубчатые кости сложены грабителями вдоль стены, череп установлен сверху, вследствие чего совершенно невозможно установить ориентацию тела погребенного по сторонам света. Останки принадлежали молодому человеку в возрасте около 18-25 лет, поскольку на нижней челюсти видны не проросшие «зубы мудрости». В погребении найдены разрозненные кости овцы. Интерес представляет найденная нижняя челюсть небольшого хищника, вероятно корсака или собаки.

В сопровождающий инвентарь входили: керамический сосуд, разбитый при ограблении; небольшие железные пластинки от доспеха, найденные в заполнении и на дне могильной ямы; три фрагмента обкладок из золотой фольги, прибиваемых к основанию мелкими золотыми гвоздиками; потерянные грабителями три бронзовые подпружные бляхи, в виде свернувшегося волка, найденные в 10 ем. от поверхности, у западной полы насыпи. Склеенный сосуд усеченно-яйцевидной формы, тулово значительно вытянуто по вертикали, с плавно выведенными плечиками, переходящими в короткую горловину. Высота 36 см., диаметр тулова 27 см., венчика 13 см. Дно «приставное», уплощенное, почти полностью утрачено. Тесто плотное, с примесью шамота, обжиг сильный, черепок в изломе красный. Сосуд сформирован на круге медленного вращения. Поверхность выровнена, но не заглажена. Внешняя поверхность и горловина внутри были покрыты светло-красным ангобом. Сосуд подобен сосуду из кургана 4, могильника Бесоба. датируемого не позднее V в. до н.э.

В запоянении могильной ямы в большом количестве найдены ( ок. 70 шт.) железные нашивные бляшки прямоугольной формы, со скругленным нижним краем, относящиеся к чешуйчатому доспеху. По размерам делятся на 2 типа: крупные нагрудные (2,6 см.-1,4 см.) и более мелкие ( 2,2 см. — 1,2 см.), от обшивки рукавов. В верхней части бляшек пробиты по 2 отверстия, для нашивания к кожаному подкладу. Доспехи подобного типа неоднократно описаны в литературе ( Смирнов К.Ф. 1961,с.75; Хазанов А.М. 1971, с.52). «Чешуйки располагались горизонтальными рядами, перекрывая одна другую. В свою очередь верхний ряд частично перекрывал нижний. При сносе насыпи, у западной полы найдены три бронзовые бляхи, крепившиеся на подиружных ремнях конской седельной сбруи и изображающие, свернувшегося в кольцо, волка в традиционном савроматском зверином стиле. Овальная бронзовая бляха изображает в низком барельефе волка в профиль. Сильное, неестественно вытянутое тело хищника плавно изогнуто по овалу Нос соприкасается с длинным хвостом, огибающим круп животного, конец спирально загнут. Центр композиции образуют лапы. Одна передняя и одна задняя лапы поджаты и заканчиваются тремя длинными изогнутыми пальцами или когтями. Пальцы передней лапы касаются с коленным сгибом с задней, а пальцы задней лапы с коленным сгибом передней. Коленный сгиб задней лапы обозначен округлой выпуклостью. Округлым рельефом выделены лопатка, грудная клетка и бедро. Шея животного — мощная, широкая относительно узкого туловища. Голова довольно крупная, с большой мордой. Зрачок миндалевидной формы с выделенной слезницей, образованной углубленной линией. Зрачок оконтурен валиком с плавным рельефом. Листовидное ухо прижато к голове. Хищный оскал пасти подчеркнут изображением трех острых клыков и двух коренных зубов. В бляхе между задней лапой и брюхом животного вставлено изображение орлиного грифона, развернутого головой в сторону, противоположную направлению головы волка.

Все три бляхи идентичны по размерам — 102 на 113 мм.,высота 14 мм.. Различие заключается лишь в способах крепления припаянного штыря, имеющего грибовидную форму В первой бляхе — штырь укреплен с лицевой стороны и на тыльной стороне напротив первого укреплен второй. На другой бляхе — штырь укреплен с тыльной стороны. В третьем случае — 2 штыря расположены с тыльной стороны. Подобные бляхи, служившие для крепления подпружных ремней, были широко распространены в скифо-сарматском мире на протяжении всего I тыс. до н.э.

2002 год

В 2002 г. сотрудниками Западно-Казахстанской комплексной археологической экспедиции (далее ЗККАЭ) под руководством д.и.н., профессора М.Н. Сдыкова и к.и.н. А.А. Бисембаева и при активном участии преподавателей и студентов исторического факультета ЗКГУ и АГУ им. К. Жубанова, (руководители к.и.н. СЮ. Гуцалов и к.и.н. Р.А. Бекназаров) были проведены полевые исследования комплекса Кырык — Оба. Значительную научно-методическую помощь в ведении раскопок оказали сотрудники Южно-Уральского отдела ИИА УрО РАН под руководством Боталова С.Г. (г. Челябинск). Объектом раскопок стала курганная группа Кырык-Оба И. Данные курганы располагались по левую сторону от трассы Уральск — Аксай, в 80 км к востоку от Уральска и в 5-ти км к северу от «царских» курганов Кырык-Оба I. На территории Южного Приуралья известен только один аналог комплекса Кырык-Оба — Филшшовские курганы, раскопанные во 2-й половине 80-х гг. известным башкирским археологом А.Х. Пшеничнюком.
Всего в группе Кырык-Оба II насчитывается двадцать шесть курганов, растянувшихся в цепочку с запада на восток на расстояние около 5-ти км. Часть курганов была повреждена при проведении хозяйственных работ в советское время. Некоторые их них ныне находятся под пашней. В 2002 г. исследовались три кургана -№ 16, 18, 19. Изучаемые объекты имели диаметр от 30 до 40 м и высоту 1,2-2 м. Исследования выявили наличие сложных погребальных конструкций, при строительстве которых использовались глина и дерево. Архитектурные сооружения,
реконструируемые здесь, также как и в курганах у Лебедевки, представляли собой склепы квадратной или прямоугольной формы. Для курганов некрополя Кырык-Оба II характерно типологическое своеобразие.

Курган № 16. Диаметр кургана 29 м, высота — 1,2 м. Насыпь с оплывшими полами в центральной части имела углубление диаметром до 10 м и глубиной до 0,5 м. В результате раскопок в кургане удалось проследить сложную архитектурную конструкцию. По периметру его на погребенной почве был насыпан глиняный кольцевой вал диаметром 38 м, шириной до 4 м и высотой 0,5 м. В южной части он был разомкнут для осуществления церемониального прохода через дромос! к могильной яме, выкопанной в центре сооружения. Онаимела прямоугольную форму с закругленными углами и значительные размеры: ширина — 5,3 м, длина — 7,4 м. Стенки могилы постепенно сужались, и по дну яма имела размеры: 5,2 х 6,4 м. Длинными стенками могила была ориентирована с севера на юг. Ход в могилу начинался у южной подошвы кургана. Он имел длину около 14 м, ширину — до 1 м. Глубина его 1,5-1,8 м.

Над могилой был возведен глиняный склеп квадратной формы размерами 11 х 11 м. Стены выкладывались в 4 кирпича. Их руины сохранились на высоту до 0,9 м. Ширина стен составляла 1 м. Под влиянием сильнейшего пожара, произошедшего еще в древности, склеп оказался сильно разрушенным. Из-за воздействия огня глиняные стены приобрели кирпично-красный цвет (мощность прокаленного слоя составляла 0,4 — 0,9 м, а местами и 2 м), и, главное, потеряли прочность. В результате, большая часть склепа рухнула в могильную яму. Часть кирпичной кладки, не успев обгореть, обрушилась на внешнюю сторону к периферии кургана на глиняный вал. Пространство внутри склепа было покрыто тростником. От стенок погребального храма в сторону вала были радиально уложены деревянные жерди и ветки, которые опирались на столбы, установленные вокруг могильной ямы. На периферии деревянной конструкции бревна и ветки располагались по периметру вала. Таким образом, это было сооружение шатрового типа. Жерди и ветки побывали в огне, поэтому часть из них обуглилась, а часть превратилась в пепел.

Неподалеку от входа в могилу был привязан к столбовой коновязи, и затем, вероятно, убит верховой конь (в районе ребер обнаружено массивное бронзовое подпружное кольцо, а напротив скелета, на дне дромоса — бронзовый псалий с окончанием в виде головки грифона). Лошадь лежала с подогнутыми ногами, мордой на С. Кости ее очень сильно обгорели во время пожара и часть их (фрагмент черепа и несколько ребер) попала в дромос. Возможно, на западной стенке погребального храма была подвешена конская уздечка, от которой сохранились металлические предметы: бронзовый двудырчатый псалий с окончанием в виде ушастой лошади, три бронзовых распределительных пронизи — столбикообразной, конической и клювовидной форм, а также фрагмент железных удил. Все это лежало на древней поверхности под западной стенкой строения.

В ходе совершения погребально-поминальных ритуалов степняки справляли тризны — у подошвы кургана на уровне погребенной почвы найдено множество костей лошади и овцы (обычно лопатки и ребра). Могила была ограблена в древности, и на дне (глубина могильной ямы — 2,6 м от уровня погребенной почвы) встречались разрозненные фрагменты костей скелета и немногочисленный инвентарь: железный нож, лепной сосуд, остатки деревянных ритуальных сосудов с золотыми и серебряными оковками, ритуальная галька и бронзовая пронизка. Курган № 18. Диаметр 40 м, высота- 1,6 м. В профиле он близок к трапеции с оплывшей подошвой. Под этим курганом в древности было создано сложное могильное сооружение. В центральной части на площади 7 х 11 м было возведен погребальный храм из глиняного кирпича-сырца (ширина кладки около 1,0 м). Не исключено, что на крыше склепа было совершено человеческое жертвоприношение: на глубине 0,5 м от поверхности кургана компактно располагались черепа четырех людей и отдельные кости — трубчатые, ребра, позвонки и лопатка. Возле черепов лежало несколько предметов: каменная плитка, железный нож и отдельные фрагменты красноглиняной гончарной посуды, фрагмент каменного алтарика. Склеп окружал грунтовый кольцевой вал диаметром 21-23 м, шириной до 2 м и высотой 0,3 м. В юго-западной части вала был проход. От вала к центру погребальной шющадки под углом 30-45° радиально размещались деревянные плахи шириной до 20 см. Доски были покрыты жердями и ветками, а те, в свою очередь, слоем камыша и коры толщиной до 1 см. На периферии плахи располагались вдоль кольцевого вала. Вероятно, это также была конструкция так называемого «шатрового типа». После того, как в данном погребальном храме были прекращены все похоронные обряды, там был разведен сильный пожар по всей центральной части кургана фиксировался слой сильно прокаленной почвы, а по периферии — сгоревшие плахи и жерди курганной деревянной конструкции. Часть из них обуглилась, а часть превратилась в пепел. Прокаленная почва местами имела мощность более 1,0 м. Следует заметить, что почти все кости скелетов людей и животных, обнаруженные в этом кургане, не подверглись воздействию огня. Данное наблюдение, безусловно, требует своего объяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.