Просмотров: 876

Адаевское восстание 1870 года

Адай — древнейшее казахское племя, состоящее из 27 отделений, испокон веков населявших полуостров Мангышлак. В отличие от других регионов Казахстана, на полуострове Мангышлак фактическое введение «Временного положения» относится к 1870 г. Это означало ликвидацию последнего очага независимости казахского народа. Опираясь на казачьи отряды, царские чиновники всеми силами старались привести их к полной покорности. По отношению к ним, как к дикому, «воинственному племени», колониальное начальство, и даже А.К. Гейне, готовивший проект реформы 1867-1868 гг., требовали принятия жестоких мер. Отсрочка в проведении реформ в Мангышлаке, таким образом, была сделана не без основания. Несмотря на то, что «Временное положение» в Мангышлаке было введено с 1870 г., царская администрация требовала от адаевцев уплаты налогов и сборов за прошедший год по новой форме. Это означало, что каждый хозяин должен был внести 8 рублей серебром. Если исходить из того, что в это время насчитывалось 20 тысяч кибиток адаевцев, следовательно, они должны были внести 160 тыс. рублей. Кибиточная подать взималась деньгами.
Общая обстановка на Мангышлаке к концу 1869 г. резко изменилась в связи с подготовкой Хивинского похода. В результате занятия Красноводска царскими войсками адаевцам были отрезаны пути отступления на юг. 2 апреля 1870 г. из Оренбургского генерал-губернаторства выделили Мангышлакское приставство с фортом Александровский и передали в распоряжение кавказского наместника. В южной части Оренбургского военного округа строились укрепления, в них находились 8 сотен казаков и орудия, которые должны были обеспечить спокойствие на пространстве между Аральским и Каспийским морями. Таким образом, все кочевья адаевцев оказались в кольце царских войск. Росчитав, что настал благоприятный момент для полного подчинения адаевцев, пристав Рукин во главе отряда казаков решил «наказать мятежников» и взыскать подать за два года. Появление отряда Рукина в степи послужило сигналом к началу восстания. Повстанцы наголову разбили этот отряд, убили также бия, сопровождавшего его. Вскоре восстание охватило весь полуостров, количество восставших дошло до 10 тысяч человек. В начале апреля повстанцы осадили форт Александровский. Это было первоклассное укрепление, имело 18 орудий, было ограждено каменной оградой высотой до 4 м, толщиной до 3 м. Гарнизон форта состоял из 300 уральских казаков, 23 офицеров. В течение 3 дней, с 5 по 8 апреля, повстанцы держали форт в осаде. Когда положение осажденных становилось критическим, к офорту прибыли войска с Кавказа во главе с графом Кутайсовым, которому вменялось в обязанность «успокоить край».
Майор Зеленин, подводя итоги борьбы с адаевцами писал: «Бывший офицером корпуса топографа, я б продолжении своей службы более 20 лет, бывал имел столкновения с казахами, но такого отчаянного и упорного нападения не ожидал судьбу форта решила бы еще несколько таких отчаянных выступлений». Только во время движения Кенесары казахи шли на сильный орудийный огонь и смело осаждали военные укрепления.
В ходе упорных боев казахи отступили на юг, на Устюрт. Об отчаянной борьбе говорят очевидцы: «На несколько верст поле было устлано трупами казахов». Кутайсов просил подкрепления: «Без этих войск, — писал он, — нельзя думать о наступлении». Он поразился боевым духом плохо вооруженных повстанцев, ожесточенно нападавших на ненавистный им форт: «При первой встрече никто не мог понять, почему они, страшно порублены, продолжают натиск и никто из них не падает… оказалось, что все они были привязаны к седлам и не разберешь, кто скачет, -живой или мертвый, и беспорядок происходит страшный, и при такой суматохе чрезвычайно трудно приводить части в порядок». В мае на попуострове было сосредоточено огромное количество войск. С Петербурга прибыл с большими полномочиями личный адъютант великого князя Михаила барон Мейендорф. Повстанцы в кровопролитных боях отступали на юг, на Устюрт. Как и во всех предыдущих восстаниях, царские сатрапы не жалели население, а наоборот, старались ослабить тыл повстанцев, направили на них основные удары. Артиллерийским огнем уничтожались целые аулы, «скрытно подойдя к кочевавшим в низовьях реки Эмбы аулам, начал стрелять по онным картечью» ~ это об отряде Саранчева. Крайней жестокостью отличались действия начальника другого отряда — подполковника Байкова, действовавшего по северному Устюрту, пескам Асмантай, Мотай и Сам. Он нападал на мирные аулы без каких-либо оснований. Расстреливал людей группами и в одиночку, захватывал скот, имущество, уничтожил до 70 кибиток и т.д. Он захватил караваны туркменов, узбеков, подвергал их грабежу, убивал вожаков караванов, женщин подвергал насилию.
После поражения восстания некоторые аулы прорвались в пределы Хивы, в числе их были руководители восстания Йса Тлен-баев, Досан Тажиев, Ержан и Ермаганбет Куловы. Некоторые из указанных лиц, не находя покровительства, ушли еще дальше, в переднюю Азию, в Турцию и арабские государства. Восстание адаевцев стало подлинной народно-освободительной борьбой. Но каких-либо политических программ по устройству степи повстанцы не выдвигали. Это было последнее кровопролитное восстание казахов против колониальной политики России XIX в., и поражение его положило конец независимости казахского народа. Это еще раз подтвердило невозможность сбросить господство царизма своими силами.
Для Мангышлака наступили черные дни. Правительство наложило огромную контрибуцию, которую должны были они платить в течение 6 лет. Стремясь уничтожить у народа всякое сопротивление, правительство наводнило полуостров военными отрядами. Только в урочище Сам, на Бузачи, находилось 11 рот пехоты, 1.4 сотен с 8 конными орудиями. Для того, чтобы окончательно преподнести «кровавый урок для адаевцев», по инициативе Кутайсова было спровоцировано новое выступление адаевцев в 1873 г., которое также жестоко было подавлено; Таким образом, в 70-х гг. царизм окончательно утвердил свое колониальное господство в Казахстане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.